Проект "Пейте дети молоко-будете здоровы!"
Молоко полезно очень и для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану большой ложкою едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда!
Шлет привет вам всем корова.
-Пейте, дети, молоко
Будете…
- Здоровы
План проведения проекта « Пейте дети молоко – будете здоровы»
1. Подготовительный этап | Сроки выполнения | Ответственные |
Определение темы проекта, его целей и задач. Руководитель | Руководитель проекта | До начала работы |
Проведение беседы о проектной деятельности. Анкетирование обучающихся с целью выявления навыков совместной деятельности. Обсуждение со школьниками возможных источников информации, вопросов защиты авторских прав, безопасной работы в сети Интернет. | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 1 занятие |
Создание визитной карточки проекта, стартовой презентации, буклета для родителей, дидактических материалов к проекту, изучение методической базы. | Руководитель проекта | В ходе подготовительного этапа работы над проектом |
2. Основной этап | ||
Формирование мотивационного и познавательного интереса обучающихся с помощью стартовой презентации. «Мозговой штурм»: формулирование тем исследований обучающихся, формирование групп, обсуждение плана работы в группе. | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 2 занятие |
Составление плана реализации проекта в каждой группе. Заполнение рабочего листа группы. Поиск и накопление обучающимися необходимых материалов по теме исследования. Самостоятельная работа в группах по выполнению заданий. Проведение наблюдений, социологического опроса и т.д. | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 3 занятие |
Анализ имеющейся информации. Совместное обсуждение в группах. | Руководитель проекта совместно с обучающимися | В течение всего этапа |
Консультации учителя. Текущий контроль за работами обучающихся |
| 4 занятие |
Оформление результатов исследования | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 5 занятие |
3. Заключительный этап | ||
Подготовка к защите проекта. Работа с членами группы, отвечающими за защиту проекта группы. Планирование публичного выступления. | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 6 занятие |
Защита проектов (конференция обучающихся). Оценка качества выполнения проектов. Изучение возможностей использования результатов проекта (выставка, включение в банк проектов, публикация) | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 7 занятие |
Анализ результатов выполнения проекта; подведение итогов. | Руководитель проекта совместно с обучающимися, администрацией | 8 занятие |
Рефлексия. Написание творческих работ. Презентация проектной деятельности обучающихся и творческих работ на классных часах в школе. | Руководитель проекта совместно с обучающимися | 9 занятие |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vizitnaya_kartochka_proekta.docx | 28.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Визитная карточка портфолио проекта
«Пейте дети молоко – будете здоровы»
Автор проекта | ||
Фамилия, имя, отчество | Цехмейстер ирина Николаевна | |
Город, область | Г. Ноябрьск, Тюменская область, ЯНАО | |
Наименование образовательного учреждения | МБОУ «Гимназия №1» | |
Описание проекта | ||
Название темы учебного проекта | «Пейте дети молоко –будете здоровы» | |
Краткое содержание проекта | Данный проект выполнен группой обучающихся 3класса. Тема предложена учителем проекта, первоначально идея состояла в изучении пользы молока для детей. В процессе «мозгового штурма»на подготовительном этапе работы над проектом обучающимся было предложено рассмотрение вопроса в современном ракурсе: раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма, но и изучение молока с химической стороны, применение пакетов из под молока. Было учтено, что обучающиеся обладают базовыми знаниями, умениями и навыками, полученными на уроках информатики умеют работать с компьютером, с пакетом программ Ms Office, а также имеют навыки работы в сети Интернет. Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы должны раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма. Цель проекта Обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Задачи проекта 1. Расширять кругозор о молоке и молочных продуктах; 2. Формировать исследовательские навыки 3. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое 4. Формировать осознанное отношение к здоровому питанию 5. Приобретение теоретических и практических знаний, умений и навыков в проектной деятельности, работе с различными сервисами представления продукта своей деятельности. Ожидаемый результат Наше мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и мы будем постоянно употреблять молочные продукты в пищу.
| |
Предмет | Внеклассное занятие | |
Класс | 3 | |
Приблизительная продолжительность реализации проекта | 9 -10 занятий | |
Основа проекта | ||
Проект направлен на освоение стандартов по предметам «Русский язык», «Литературное чтение», «Информатика и ИКТ», «Окружающий мир», ИХТ и ориентирован на достижение следующих компетенций, умений и навыков: совершенствование навыков владения правильным литературным языком; информационно-технологическая и исследовательская компетенции: - развитие умения наблюдать, анализировать ситуации; - развитие умений осуществлять информационный поиск и преобразовывать информацию, применять полученные знания и умения практике; - совершенствование способов получения информации и ее воспроизведение в электронном виде; - совершенствование умений пользоваться компьютерными технологиями; коммуникативная компетенция: - умение работать в группах, умение сотрудничать, умение аргументировать свое мнение и уважать мнение других; гражданская компетенция: - формирование гражданской идентичности личности, сознания своей причастности к истории и культуре русского народа; - формирование бережного отношения к молочным продуктам. | ||
Планируемые результаты исследования | ||
Личностные Метапредметные Предметные | После завершения проекта обучающиеся приобретут следующие умения: ∙ формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития а; ∙ формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; ∙ освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах; ∙ формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности. умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учѐбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; ∙ умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; ∙ умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; ∙ умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения; ∙ владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; умение классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно- следственные связи, строить логическое рассуждение, и делать выводы; ∙ умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; ∙ умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; ∙ владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью; ∙ формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; формирование информационной культуры обучающихся, умений и навыков в постановке проблемных вопросов, в работе с информацией: анализе, систематизировании и представлении еѐ в различном виде; развитие творческого мышления.
∙ воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к Родине; ∙ развитие навыков исследовательской ; ∙ совершенствование умения обучающихся давать оценку деятельности своих одноклассников; ∙ формирование навыков проектной деятельности, необходимых компетенций для исследовательской деятельности, навыков сотрудничества в группе и работы с разными сервисами Интернета. | |
Вопросы, направляющие проект | ||
Основополагающий вопрос Пить молоко это полезно? | ||
Предметные Учебные | 1. Чье молоко более питательно – собаки или коровы и почему? 2. Почему самое жирное молоко ( до 40% жира) у китов и дельфинов 3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» 4. Что можно сделать из коробок из под молока? 5. .Почему многие люди, став взрослыми, не могут употреблять молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения? 6.Какие молочные породы коров распространены в нашей стране?
| |
График оценивания | ||
До работы над проектом | В ходе работы над проектом и выполнения заданий | После завершения работы над проектом |
Стартовая презентация учитель для выявления представлений и интересов учащихся План работы над проектом «Мозговой штурм» Анкета оценки навыков сотрудничества при совместной деятельности в группе | Рабочий лист группы Бланк самооценки самостоятельности Проверочный лист наблюдений
Критерии оценки проекта каждой группы учащихся Критерии оценивания видеоматериалов проекта Критерии оценивания выполнения групповых заданий
Консультации с учителем и обсуждение результатов деятельности | Итоговый бланк оценки работы в группе Защита проекта (конференция учащихся) А нализ оценки деятельности обучающихся в проекте. Анализ результатов выполнения проекта; подведение итогов. Рефлексия деятельности и результата (итоговая рефлексия) |
Описание методов оценивания | ||
Метод оценивания | Цель | Применение |
Наблюдения учителя за работой учеников | Определение обучающихся, нуждающихся в помощи | В ходе всего проекта |
Рабочий лист | Распределение работы по этапам, назначение ответственных в группе | На основном этапе |
Самооценивание и рефлексия | Самооценивание и рефлексия даютвозможность ученикам оценить собственный прогресс, свои мыслительные процессы и эффективность работы, а также поразмышлять над способами, которые позволят их улучшить | На протяжении всего проекта, как устной форме, так и письменно во время анкетирования или в Интернете
|
Сведения о проекте | ||
Необходимые начальные знания, умения, навыки | Обучающиеся должны уметь: осуществлять поиск необходимой информации в Интернете, работать с большими объемами полученной информации; ставить нужную гипотезу и последовательно доказывать ее в своей работе, проводить необходимые теоретические и практические исследования; осуществлять преобразование и воспроизведение информации в электронном виде; работать с нужной программой или сервисом в Интернете. | |
Концептуальные знания и технические навыки, необходимые обучающимся и чтобы начать выполнение этого проекта | Обучающиеся должны знать: основы работы с программами пакета Ms Office. Обучающиеся должны уметь: работать в Интернете, работать с камерой, сканером и др. техническими устройствами. | |
Мероприятия | ||
Вся работа по данному проекту прошла по всем образовательным областям: Познание: «Путь молока к столу?» Конструирование: «Коробка для молока», «Молоковоз». Коммуникация: Беседа: «Молоко и молочныепродукты»;«Молочные животными, уходза ними». Составление рассказов: «Молочные продукты» Словесная игра: «Название каши»; «Выбери молочный продукт» Художественное творчество: Рисование: «Кто дает нам молоко?» Лепка: «Животные, дающие молоко» Аппликация: «Корова» Чтение художественной литературы: Чтение стихов и потешек о молочных продуктах, коровах. Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино». Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке». М. Бородицкая «Убежало молоко». Социализация: Сюжетно-ролевая игра: «Ферма», «Молочное кафе», «Магазин». Дидактическая игра: «Четвертый лишний», «Из чего приготовлен продукт?» Драматизация сказки: «Волк и семеро козлят», «Петушок и бобовое зернышко». Физическая культура: Подвижная игра: «Пастух и стадо»; «Будь внимателен!». Здоровье: «Молоко – ценный продукт». Мир музыки: «33 коровы» из кинофильма «Мери Попинс, до свидания», слова Н. Олева, музыка М.Дунаевского. Реализация проекта с родителями 1. Консультации, беседы: «Что мы знаем о молоке?», «Немного истории», «Польза молока», «Рецепты смолоком», «Любимые молочныепродукты», «Дети о молоке». 2. Совместная деятельность по изготовлению пособий: альбом: «Молоко и молочные продукты»;Плакат: «Польза молока». Выход | ||
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта | ||
Литература 1. Г.Шаталова "Целебное питание" Екатеринбург: Изд-во «ЛИТУР», 2004. 2. И. Литвина «Три пользы». 3. «Молоко. Кулинарная энциклопедия». 4. А. Ликум «Все обо всем» Москва, компания «Ключ – С», 1996. 5. Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин - изд. Детская литература, 1960.- 125с. 6. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1972. – С. 35: ил. 7. Змановский, Ю.Ф. К здоровью без лекарств. [Текст]: / Ю.Ф. Змановский.- М.: «Советский спорт», 1990.-С.64: ил |