интегрированный семинар по теме "Белки"

Рассмотрены основные теоретические и прктические задания данной темы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

План  интегрированного семинара по теме: «Белки»

Специальность: Модельер-конструктор.

Цели занятия:

Цель познания –Обобщить, углубить и систематизировать знания по данной теме в курсах химии и биологии..Подчеркнуть практическое значение полученных знаний, их медико-биологический аспект в решении теоретических и практических задач.

Цель развития – способствовать формированию компетенций:

  1. Развивать умения работать в команде.
  2. Проводить самостоятельную  лабораторную работу.
  3. .При водить примеры, систематизировать, обобщать делать выводы.

Цель воспитания:

Личностные результаты: сформировать в процессе обучения ценностное отношение к себе и к другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, результатам образования.

Предметныерезультаты:

1Знать базовые и ключевые категории  темы.

2.Ведущие научные теории и идеи.

3  Методы решения задач.

4.Факты.

5..Проблемы и гипотезы.

Метапредметные результаты:

Применять ,  полученные при изучении данной темы в курсах химии и биологии в реальных жизненных ситуациях.

Средства обучения; компьютер,. видеопроектор,реактивы для проведения качественных реакций, презентация.

   

Студент должен уметь:

  • анализировать предложенную ситуацию;
  • демонстрировать осмысленное применение полученных знаний;
  • проводить лабораторный практикум;

Студент должен знать:

  • Определение белков;
  • Состав белков;
  • Классификацию белков;
  • Строение белков;
  • Биологические функции;
  • Физические свойства;
  • Химические свойства
  • Проблемы синтеза и биосинтеза белков..

Тип занятия:  закрепление, обобщение и систематизация знаний.

Вид занятия: семинар

Время занятия: 90 минут

Средства обучения: .

Ход занятия

№п/п

Элементы учебного занятия

Содержание и методы обучения

Дозир. времени (мин.)

Методическое обеспечение

1.

Организационное начало занятия

1. Приветствие.

2. Проверка присутствующих и готовности к занятию.

Метод: перекличка.

2

– журнал учебных занятий

2.

Мотивация

1. Организация целевого пространства.

2. Побуждение студентов к осознанной деятельности.

Метод: постановка общих и индивидуальных целей.

5

– презентация

3.

Актуализация опорных знаний

Проверка знаний студентов по теме «Белки»

Метод: фронтальный опрос.

15

– презентация

4.

Основная часть занятия

Обобщение, углубление и систематизация знаний студентов.

Методы:

– сообщения по опережающим заданиям;

– работа в микрогруппах;

– решение практических ситуаций.

40

– презентация;

– раздаточный материал;

– карточки-задания;

5.

Закрепление полученных знаний

Демонстрация студентами усвоения изученного материала. Метод: графический диктант.

10

– карточки-задания

6.

Рефлексия

Выражение собственного отношения студентов к актуальности изученного материала и к форме проведения занятия. Метод: вопрос-ответ.

1. Где и в чем может пригодиться вам в профессиональной деятельности изученный материал?

2. Испытывали ли  вы затруднения в ходе семинара в применении знаний  при решении задач?

3. Каковы преимущества данной формы закрепления изученного материала по сравнению с традиционными формами занятия?

8

 

7.

Подведение итогов занятия

1. Анализ работы студентов на занятии индивидуально и всей группы в целом. Метод: работа по достижению общих и индивидуальных целей.

2. Оценка знаний студентов.

3. Заключительное слово преподавателей.

8

– презентация;

– журнал учебных занятий

8.

Задания для внеаудиторной работы

Подготовить материал о пептидах, их свойства и действии на организм.

2

 

        Ход семинара

еседа фронтальная по вопросам 1,2.3.

2. Строение белков, Дать определениепонятиям первичной, вторичной ч етвертичной структур белка.

3. Функции белков. Примеры:

-каталитическая

-транспортная

-запасная

-регуляторная

-защитная

-двигательная

-структурная

-энергетическая.

Обращаем внимание на приводимые студентами примеры.

  1. Физические свойства белков, отражены в их классификации.
  2. Химические свойства-самостоятельная работа по трем вариантам.

1вариант

  1. Проделайте биуретовую реакцию на белок.
  2. Обоснуйте кислотно-основные свойства белков.
  3. Запишите уравнение гидролиза трипептида лизин-серин-аланин.
  • 2вариант
  • Проделайте ксантопротеиновую реакцию на белок
  • Дайте определение денатурации белка
  • Запишите уравнения гидролиза трипептида:цистеин-глутаминовая кислота-фенилаланин.

3 вариант

Проделайте качественную реакцию на белок

Высаливание белков.

Запишите уравнения гидролиза трипептида серин-тирозин-цистеин.

Заключительная часть семинара подведение итогов.