интегрированный семинар по теме "Белки"
Рассмотрены основные теоретические и прктические задания данной темы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
интегрированный семинар по теме "Белки" | 21.93 КБ |
Предварительный просмотр:
План интегрированного семинара по теме: «Белки»
Специальность: Модельер-конструктор.
Цели занятия:
Цель познания –Обобщить, углубить и систематизировать знания по данной теме в курсах химии и биологии..Подчеркнуть практическое значение полученных знаний, их медико-биологический аспект в решении теоретических и практических задач.
Цель развития – способствовать формированию компетенций:
- Развивать умения работать в команде.
- Проводить самостоятельную лабораторную работу.
- .При водить примеры, систематизировать, обобщать делать выводы.
Цель воспитания:
Личностные результаты: сформировать в процессе обучения ценностное отношение к себе и к другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, результатам образования.
Предметныерезультаты:
1Знать базовые и ключевые категории темы.
2.Ведущие научные теории и идеи.
3 Методы решения задач.
4.Факты.
5..Проблемы и гипотезы.
Метапредметные результаты:
Применять , полученные при изучении данной темы в курсах химии и биологии в реальных жизненных ситуациях.
Средства обучения; компьютер,. видеопроектор,реактивы для проведения качественных реакций, презентация.
Студент должен уметь:
- анализировать предложенную ситуацию;
- демонстрировать осмысленное применение полученных знаний;
- проводить лабораторный практикум;
Студент должен знать:
- Определение белков;
- Состав белков;
- Классификацию белков;
- Строение белков;
- Биологические функции;
- Физические свойства;
- Химические свойства
- Проблемы синтеза и биосинтеза белков..
Тип занятия: закрепление, обобщение и систематизация знаний.
Вид занятия: семинар
Время занятия: 90 минут
Средства обучения: .
Ход занятия
№п/п | Элементы учебного занятия | Содержание и методы обучения | Дозир. времени (мин.) | Методическое обеспечение |
1. | Организационное начало занятия | 1. Приветствие. 2. Проверка присутствующих и готовности к занятию. Метод: перекличка. | 2 | – журнал учебных занятий |
2. | Мотивация | 1. Организация целевого пространства. 2. Побуждение студентов к осознанной деятельности. Метод: постановка общих и индивидуальных целей. | 5 | – презентация |
3. | Актуализация опорных знаний | Проверка знаний студентов по теме «Белки» Метод: фронтальный опрос. | 15 | – презентация |
4. | Основная часть занятия | Обобщение, углубление и систематизация знаний студентов. Методы: – сообщения по опережающим заданиям; – работа в микрогруппах; – решение практических ситуаций. | 40 | – презентация; – раздаточный материал; – карточки-задания; |
5. | Закрепление полученных знаний | Демонстрация студентами усвоения изученного материала. Метод: графический диктант. | 10 | – карточки-задания |
6. | Рефлексия | Выражение собственного отношения студентов к актуальности изученного материала и к форме проведения занятия. Метод: вопрос-ответ. 1. Где и в чем может пригодиться вам в профессиональной деятельности изученный материал? 2. Испытывали ли вы затруднения в ходе семинара в применении знаний при решении задач? 3. Каковы преимущества данной формы закрепления изученного материала по сравнению с традиционными формами занятия? | 8 |
|
7. | Подведение итогов занятия | 1. Анализ работы студентов на занятии индивидуально и всей группы в целом. Метод: работа по достижению общих и индивидуальных целей. 2. Оценка знаний студентов. 3. Заключительное слово преподавателей. | 8 | – презентация; – журнал учебных занятий |
8. | Задания для внеаудиторной работы | Подготовить материал о пептидах, их свойства и действии на организм. | 2 |
|
Ход семинара
1Беседа фронтальная по вопросам 1,2.3.
2. Строение белков, Дать определениепонятиям первичной, вторичной ч етвертичной структур белка.
3. Функции белков. Примеры:
-каталитическая
-транспортная
-запасная
-регуляторная
-защитная
-двигательная
-структурная
-энергетическая.
Обращаем внимание на приводимые студентами примеры.
- Физические свойства белков, отражены в их классификации.
- Химические свойства-самостоятельная работа по трем вариантам.
1вариант
- Проделайте биуретовую реакцию на белок.
- Обоснуйте кислотно-основные свойства белков.
- Запишите уравнение гидролиза трипептида лизин-серин-аланин.
- 2вариант
- Проделайте ксантопротеиновую реакцию на белок
- Дайте определение денатурации белка
- Запишите уравнения гидролиза трипептида:цистеин-глутаминовая кислота-фенилаланин.
3 вариант
Проделайте качественную реакцию на белок
Высаливание белков.
Запишите уравнения гидролиза трипептида серин-тирозин-цистеин.