Рабочие программы по технологии
На странице представлены рабочие программы по технологии 5-11 кл
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekhnologiya_5_klass.doc | 256 КБ |
tekhnologiya_6.doc | 238.5 КБ |
tekhnologiya_7.doc | 258 КБ |
tekhnologiya_8.doc | 103 КБ |
tekhnologiya_10.doc | 212 КБ |
tekhnologiya_11.doc | 190 КБ |
Предварительный просмотр:
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока
| Элементы содержания урока | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля, измерители | Домашнее задание | Дата проведения | ||||
план | факт | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
Введение (1 час) | ||||||||||||
1 | Введение. Инструктаж по технике безопасности. | 1 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Опрос | 01.09 | |||||
Сельскохозяйственный труд (осенние работы) 4 часа | ||||||||||||
2 | Направление растениеводства. Правила безопасности труда | 1 | Урок изучения нового материала | Направления растениеводства. Правила безопасности труда. Понятие об урожае и урожайности. Правила уборки урожая овощных культур | Знать: направления растениеводства, правила безопасности труда, правила уборки урожая овощных культур. Уметь: убирать и учитывать урожай овощных культур | Опрос | 01.09 | |||||
3 | Уборка урожая. Практическая работа № 1 «Уборка и учет урожая овощных культур» | 1 | Комбинированный | Опрос. Качество выполнения работы, соблюдение ТБ | 08.09 | |||||||
4 | Осенняя обработка почвы. Практическая работа № 2 «Подготовка участка к зиме» | 1 | Комбинированный | Осенняя обработка почв. Выращивание луковичных растений. Профессии связанные с выращиванием овощей и цветов. | Знать: значение осенней обработки почв, правила выращивания луковичных растений, профессии связанные с выращиванием овощей и цветов. Уметь: подготавливать участок к зиме, высаживать луковичные растения. | Опрос. Качество выполнения работы, соблюдение ТБ | 08.09 | |||||
5 | Выращивание луковичных растений. Практическая работа № 3 «Посадка луковиц» | 1 | Комбинированный | Опрос. Качество выполнения работы, соблюдение ТБ | 15.09 |
Гигиена девушки. Косметика (2 часа) | |||||||||
6 | Уход за кожей, волосами, ногтями | 1 | Урок изучения нового материала | Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Основные сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей. Профилактическая защита кожи. Знакомство с профессией врач- косметолог. | Знать: особенности ухода за кожей, волосами, ногтями, средства ухода за кожей, специфику работы врача - косметолога. Уметь: ухаживать за нормальной кожей, применять средства по уходу за кожей. | Опрос, работа с таблицей | 15.09 | ||
7 | Профилактическая защита кожи. Профессия врач- косметолог. | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос. | 22.09 | ||||
Интерьер кухни, столовой (2 часа) | |||||||||
8 | Интерьер кухни, столовой | 1 | Урок изучения нового материала | Краткие сведения из истерии интерьера, создание интерьера кухни, требования предъявляемые к кухне. Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой. Санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции, применение воздухоочистителей. | Знать:
Уметь:
| Опрос | 22.09 | ||
9 | Санитарное состояние кухни. Практическая работа № 4 «Выполнение эскиза интерьера кухни» | 1 | Комбинированный | Опрос, эскиз | 29.09 | ||||
Рукоделие (10 часов) | |||||||||
Лоскутная пластика ( 4 часа) | |||||||||
10 | Различные виды декоративно-прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Различные виды декоративного искусства как неограниченных возможности реализации творческого начала каждой личности. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутков. | Уметь: различать разные виды - декоративно- прикладного искусства, подбирать материалы, инструменты приспособления, | Опрос. | 29.09 |
11 | Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. Практическая работа № 5 «Изготовление шаблонов» | 1 | Комбинированный | Материалы для лоскутной пластики. Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента. | изготавливать шаблоны для раскраивания элементов орнамент. Знать: технологию изготовления изделия в технике лоскутного шитья. | Опрос. Контроль выполнения. | 06.10 | ||
12 | Практическая работа № 6 «Изготовление изделия в технике лоскутной пластики» | 1 | Практикум | Технология соединения деталей между собой и подкладкой. Использование прокладочных материалов. Изготовление изделия в технике лоскутной пластики» | Знать: технологию соединения деталей между сбой и подкладкой, правила изготовления изделия в технике лоскутного шитья. Уметь: изготавливать изделие в технике лоскутной пластики. | Контроль выполнения. | 06.10 | ||
13 | Практическая работа № 6 «Изготовление изделия в технике лоскутной пластики» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 13.09 | ||||
Вышивка (6 часов) | |||||||||
14 | Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства. Инструктаж по ТБ Практическая работа № 7 «Зарисовка орнамента» | 1 | Комбинированный | Вышивка как вид декоративно прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт). Подбор и перевод рисунка на ткань. | Знать:
| Опрос. Качество выполнения. | 13.09 | ||
15 | Инструменты и приспособления. Практическая работа № 8 «Подбор и перевод рисунка на ткань» | 1 | Комбинированный | Опрос. Качество выполнения | 20.09 |
16 | Технология выполнения простейших ручных швов (стебельчатого, тамбурного и др.) | 1 | Урок изучения нового материала | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов (стебельчатого, тамбурного др. ) | Знать: технологию выполнения простейших ручных швов. Уметь:
| Опрос. | 20.09 | ||
17 | Технология отделки швейных изделий вышивкой. Практическая работа № 9 «Вышивка стебельчатым швом» | 1 | Комбинированный | Опрос, качество образца. | 03.11 | ||||
18 | Практическая работа № 10 «Вышивка салфетки» | 1 | Практикум | Вышивка по рисованному контуру. Окончательная отделка и влажно- тепловая обработка вышитых изделий | Уметь: вышивать салфетку по рисованному контуру, выполнять окончательную отделку и ВТО вышитого изделия. | Качество выполнения. | 03.11 | ||
19 | Практическая работа № 11 «Окончательная отделка и влажно- тепловая обработка вышитых изделий» | 1 | Практикум | Качество выполнения | 10.11 | ||||
Ручные работы (2 часа) | |||||||||
20 | Технология выполнения ручных стежков. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Технология выполнения ручных стежков. Прямы стежки. Строчки, выполненные прямыми стежками: сметочные, копировальные, строчки для образования стежков. | Знать определения: строчка, стежок, сметочные стежки, копировальные стёжки. Уметь: выполнять строчки прямыми стежками. | Опрос. | 10.11 | ||
21 | Ручные стежки. Практическая работа № 12 «Изготовление образцов строчек прямыми стежками» | 1 | Комбинированный | Качество образца | 17.11 | ||||
Уход за одеждой, ремонт одежды (2 часа) | |||||||||
22 | Ремонт одежды заплатами. Практическая работа № 13 «Выполнение ремонта накладной заплатой» | 1 | Комбинированный | Износостойкость ткани. Наиболее уязвимые места одежды. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами | Знать способы ремонта одежды, удаления пятен с одежды. Уметь: выполнять ремонт накладной заплатой, удалять пятна с одежды. | Опрос. Качество выполнения | 17.11 |
23 | Хранение шерстяных и меховых изделий. Практическая работа № 14 «Удаление пятен с одежды» | 1 | Комбинированный | Хранение шерстяных и меховых изделий, способы удаления пятен с одежды. | Знать: правила хранения шерстяных и меховых изделий | Опрос. Качество выполнения | 24.11 | ||
Элементы материаловедения (2 часа) | |||||||||
24 | Ткани из натуральных растительных волокон. Практическая работа № 15 «Изучение свойств нитей основы и утка» | 1 | Комбинированный | Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах. | Опрос, контроль выполнения | 24.11 | ||
25 | Свойства тканей из натуральных волокон. Практическая работа № 16 «Определение свойств тканей» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 01.12 | ||||
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (6 часов) | |||||||||
26 | Понятие о кинематических схемах механизмов и машин. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. | 01.12 | ||
27 | Виды швейных машин. Техника безопасности при работе. | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос, заполнение таблицы | 08.12 |
28 | Устройство и технические характеристики швейной машины. Практическая работа № 17 «Включение и выключение махового колеса. Намотка ниток на шпульку» | 1 | Комбинированный | Устройство швейной машины. Технические характеристики швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей | Уметь готовить швейную машину к работе | Опрос, контроль выполнения | 08.12 | ||
29 | Подготовка машины к работе. Практическая работа №18 «Заправка верхней и нижней нитей» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 15.12 | ||||
30 | Работа на швейной машине. Практическая работа № 19 «Выполнение машинных строчек по намеченным линиям» | 1 | Комбинированный | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка | Уметь:
и кривой линиям;
| Опрос, контроль выполнения | 15.12 | ||
31 | Работа на швейной машине. Практическая работа № 20 «Выполнение машинных строчек с разной длиной стежка» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 22.12 | ||||
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (22 часа) | |||||||||
Конструирование и моделирование фартука (6 часов) | |||||||||
32 | Рабочая одежда, ее характеристики. Требования, предъявляемые к одежде. | 1 | Урок изучения нового материала | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней | Опрос | 22.12 | ||
33 | Способы конструирования. Чтение чертежей. | 1 | Урок изучения нового материала | Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | Иметь представления о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе. | Опрос | 12.01 |
34 | Снятие мерок с фигуры человека. Практическая работа № 21 «Снятие мерок и запись результатов» | 1 | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения | Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать | Контроль за действиями | 12.01 | |||||||
35 | Практическая работа № 22 «Построение чертежа фартука в масштабе 1:4» | 1 | Практикум | Последовательность построения чертежа выкройки фартука Построение чертежа выкройки фартука в М 1:4 | Уметь строить чертеж по описанию, читать чертеж | Контроль чертежа | 19.01 | |||||||
36 | Способы моделирования. Практическая работа № 23 «Моделирование фартука выбранного фасона» | 1 | Комбинированный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды Подготовка выкройки к раскрою Профессия модельер - конструктор | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования, подготовке выкройки к раскрою , об особенностях работы модельера- конструктора Уметь вносить модельные изменения в выкройку, готовить выкройку к раскрою | Контроль выполнения | 19.01 | |||||||
37 | Практическая работа № 24 «Подготовка выкройки к раскрою». Профессия модельер - конструктор. | 1 | Комбинированный | Контроль выполнения, опрос | 26.01 | |||||||||
Технология изготовления фартука (16 часов) | ||||||||||||||
38 | Машинные швы. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Конструкция машинного шва. длина стежка, ширина шва. назначение соединительных и краевых швов, конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение соединительных и краевых швов, графические обозначения и технология выполнения. Уметь: выполнять соединительные и краевые швы | Опрос | 26.01 | |||||||
39 | Практическая работа № 25 «Выполнение соединительных и краевых швов» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 02.02 |
40 | Подготовка ткани к раскрою | 1 | Урок изучения нового материала | Правила ТБ при работе с тканью. способы подготовки выкройки и ткани к раскрою. | Иметь представление о подготовке ткани и выкройки к раскрою. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани. | 02.02 | |||
Контроль выполнения. | |||||||||
41 | Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа № 26 «Экономная раскладка выкройки на ткани, раскрой» | 1 | Комбинированный | Правила ТБ работы с тканями, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка | Иметь представление о рациональной раскладке, Знать правила ТБ. Уметь экономно раскладывать выкройку на ткани, раскраивать. | Контроль выполнения, опрос | 09.02 | ||
42 | Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа № 27 «Прокладывание контурных и контрольных линий» | 1 | Комбинированный | Подготовка деталей кроя к обработке Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться | Контроль выполнения, опрос | 09.02 | ||
43 | Практическая работа № 28 «Обработка деталей кроя» | 1 | Практикум | Способы обработки деталей кроя. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом ее свойства. Правила обработки накладных карманов. | Уметь:
на нижнюю часть фартука | Контроль выполнения, | 16.02 | ||
44 | Практическая работа № 29 «Обработка накладных карманов» | 1 | Практикум | Контроль выполнения, | 16.02 | ||||
45 | Практическая работа № 30 «Обработка бретелей» | 1 | Практикум | Методы обработки бретелей и пояса | Иметь представление о методах обработки бретелей, пояса. Уметь их использовать | Контроль выполнения, | 23.02 | ||
46 | Практическая работа № 31 «Обработка пояса» | 1 | Практикум | Контроль выполнения, | 23.02 | ||||
47 | Технология соединения деталей изделия. Практическая работа № 32 «Соединение деталей стачными и настрочными швами» | 1 | Комбинированный | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. | Знать: последовательность сборки фартука; - правила ТБ утюжильных работ; | Контроль выполнения, опрос | 02.03 |
48 | Практическая работа № 33 «Обработка низа фартука» | 1 | Практикум | Способы обработки нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нижней части фартука | Контроль выполнения, | 02.03 | ||
49 | Художественная отделка изделия. Практическая работа № 34 «Выполнение отделочных работ» | 1 | Комбинированный | Художественная отделка изделия (вышивка, аппликация) | Уметь: применять вышивку для художественной отделки фартука | Контроль выполнения, | 09.03 | ||
50 | Технология влажно-тепловой обработки готового изделия. Практическая работа № 35 «ВТО фартука» | 1 | Комбинированный | Влажно-тепловая обработка, ее значение при изготовлении швейных изделий. Оборудование рабочего места, правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: термины ВТО, правила ТБ утюжильных работ; критерии оценки качества изделия. Уметь: выполнять ВТО, оценивать качество изделия | Контроль выполнения, опрос | 09.03 | ||
51 | Контроль качества готового изделия | 1 | Урок изучения нового материала | Контроль качества | 16.03 | ||||
52 | Практическая работа № 36 «Раскрой косынки» | 1 | Практикум | Раскладка выкройки на ткани, правила раскроя косынки. Способы обработки косынки. ВТО | Иметь представление о раскладке и правилах раскроя косынки. Знать правила ТБ. Уметь раскраивать косынку, обрабатывать срезы косынки и проводить ВТО | Контроль выполнения | 16.03 | ||
53 | Практическая работа № 37 «Обработка срезов косынки. Влажно - тепловая обработка» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 30.03 | ||||
Кулинария (7 часов) | |||||||||
54 | Физиология питания. Правила санитарии и техники безопасности. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | 30.03 |
55 | Овощи. Первичная обработка. Практическая работа № 38 «Определение доброкачественности овощей по внешнему виду» | 1 | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей, и сохранения в них полезных веществ при обработке | Иметь представление:
овощей;
| Опрос. Контроль выполнения | 06.04 | ||
56 | Виды тепловой обработки продуктов. Практическая работа № 39 «Приготовление блюд из вареных овощей» | 1 | Комбинированный | Опрос. Контроль выполнения | 06.04 | ||||
57 | Значение яиц в питании человека. Практическая работа № 40 «Приготовление блюд из яиц» | 1 | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос. Контроль выполнения | 13.04 | ||
58 | Бутерброды и горячие налитки. Практическая работа № 41 «Приготовление бутербродов и чая» | 1 | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | Опрос. Контроль выполнения | 13.04 | ||
59 | Способы сервировки стола. Этикет. | 1 | Урок изучения нового материала | Составление меню на завтрак Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом | Иметь представление о правилах подачи горячих напилков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол | Опрос. Эскиз накрытого стола | 20.04 |
60 | Заготовка продуктов. Практическая работа № 42 «Замораживание фруктов в домашнем холодильнике» | 1 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая | Знать:
и лекарственных трав; -условия и сроки хранения заготовок | Опрос. Контроль выполнения | 20.04 | ||
Сельскохозяйственный труд (весенние работы) (9 часов) | |||||||||
61 | Выращивание культурных растений. Инструктаж по ТБ Практическая работа № 43 «Определение качества семян, подготовка к посеву» | 1 | Комбинированный | Размножение растений семенами. Особенности выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Весенняя обработка почвы, внесение удобрений | Знать; особенности размножение растений семенами, особенности выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Правила весенней обработки почвы, внесения удобрений. Уметь определять качество семян, готовить их к посеву, обрабатывать почву и вносить удобрения. | Опрос. Контроль выполнения | 27.04 | ||
62 | Весенняя обработка почвы. Практическая работа № 44 «Обработка почвы, внесение удобрений» | 1 | Комбинированный | Опрос. Контроль качества | 27.04 | ||||
63 | Уход за растениями. Практическая работа № 45 «Наблюдение за развитием растений» | 1 | Комбинированный | Уход за растениями: полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка. Уход за цветочнодекоративными растениями. Проведение наблюдений за развитием растений. | Знать: правила ухода за растениями, способы наблюдения за развитием растений. Уметь: ухаживать за растениями, проводить наблюдения за их развитием. | Опрос. Контроль выполнения | 04.05 | ||
64 | Уход за цветочно декоративными растениями | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос. Контроль выполнения | 04.05 | ||||
65 | Работа на пришкольном участке | 1 | Практикум | Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом. Посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Уход за посевами (полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка). Наблюдение за развитием растений | Знать: правила ТБ, правила посева и посадки сельскохозяйственных культур. Уметь: соблюдать агротехнику, вести наблюдения за развитием растений. | Контроль выполнения | 11.05 | ||
66 | Работа на пришкольном участке | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 11.05 | ||||
67 | Работа на пришкольном участке | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 18.05 |
68 | Повторение по теме «Материаловедение, машиноведение» | 1 | Урок обобщения | Обобщение полученных знаний | Опрос, работа с индивидуальными заданиями | 18.05 | ||
69 | Повторение по теме «Проектирование и изготовление рабочей одежды»» | 1 | Урок обобщения | Обобщение полученных знаний | Опрос, работа с индивидуальными заданиями | 25.05 | ||
Промежуточная аттестация (1 час) | ||||||||
70 | Итоговое тестирование | 1 | Урок контроля ЗУН | Контроль знаний и умений | Тест | 25.05 |
Предварительный просмотр:
Календарно - тематическое планирование по технологии 6 класс
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля, измерители | Домашнее задание | Дата проведения | ||||
план | факт | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
Введение (1 час) | ||||||||||||
1 | Введение. Инструктаж по технике безопасности. | 1 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Опрос | 02.09 | |||||
Сельскохозяйственный труд (осенние работы) 4 часа | ||||||||||||
2 | Плодоводство. Практическая работа № 1 «Посадка ягодных кустарников» | 1 | Комбинированный | Плодоводство. Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений, их классификация, выращивания ягодных растений, обрезка ягодных кустарников. | Знать основные виды и сорта ягодных и плодовых растений, их классификация. правила безопасного труда при уходе за плодовыми растениями Уметь высаживать ягодные кустарники. | Опрос, контроль выполнения. | 02.09 | |||||
3 | Обрезка ягодных кустарников | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос, рисунок | 09.09 | |||||||
4 | Посадка плодовых деревьев. Практическая работа № 2 «Перекопка приствольных кругов, внесение удобрений» | 1 | Комбинированный | Строение плодовых деревьев. правила безопасного труда при уходе за плодовыми растениями Посадка плодовых растений. Профессии связанные с выращиванием плодовых растений. | Знать правила посадки плодовых деревьев. Уметь перекапывать приствольный круг и вносить удобрения. | Опрос, контроль выполнения. | 09.09 | |||||
5 | Сельскохозяйственная техника | 1 | Урок изучения нового материала | Сельскохозяйственная техника. Устройство, принцип, назначения и правила эксплуатации. Экологические аспекты применения сельскохозяйственной техники | Знать назначение сельскохозяйственной техники, экологические аспекты применения с/х техники | Опрос | 16.09 | |||||
Гигиена девушки. Косметика 4 часа |
6 | История костюма, прически, косметики. Единство стиля. | 1 | Урок изучения нового материала | Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Единство стиля, костюма, прически, косметики. Повседневная и праздничная косметика Косметические материалы: кремы, лосьоны, шампуни, растительные красители, тушь, лаки и др. | Знать: общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Способы применения косметических материалов: кремы, лосьоны, шампуни, растительные красители, тушь, лаки в др. | Опрос | 16.09 | ||
7 | Косметика | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 23.09 | ||||
8 | Макияж | 1 | Урок изучения нового материала | Правила нанесения и снятия макияжа Повседневный и праздничный макияж. Выполнение макияжа Знакомство с профессией визажист. | Знать: правила нанесения и снятия макияжа, особенности работы визажиста. Уметь: выполнять макияж. | Опрос | 23.09 | ||
9 | Профессия визажист. Практическая работа № 3 «Выполнение макияжа» | 1 | Комбинированный | Опрос, эскиз макияжа | 30.09 | ||||
Уход за ребенком 2 часа | |||||||||
10 | Правильный уход за детьми. Санитарно-гигиенические требования в детской комнате | 1 | Урок изучения нового материала | Значение правильного ухода для воспитания здорового ребенка. Общение с детьми младшими по возрасту. Питание детей различного возраста. Санитарно- гигиенические требования в детской комнате | Звать: правила ухода за детьми, санитарно- гигиенические требования в детской комнате. | Опрос | 30.09 | ||
11 | Практическая работа № 4 «Организация детского праздника» | 1 | Практикум | Организация праздника для младших сестер и братьев. Изготовление пригласительной открытки. | Уметь: организовать детский праздник, изготовление пригласительной открытки на праздник | Эскиз пригласительной | 07.10 | ||
Интерьер жилого дома (2 часа) ома 2 часа | |||||||||
12 | Комнатные растения в интерьере. Практическая работа № 5 «Подбор и посадка комнатных декоративных растений» | 1 | Комбинированный | Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев комнатных растений в интерьере. размещение комнатных растений. Солнцелюбивые и тенелюбивые растения. | Знать: роль комнатных растений в интерьере, сочетание цвета и формы листьев комнатных растений с интерьером, правила размещения комнатных растений. Уметь подбирать и сажать комнатные растения | Контроль выполнения. | 07.10 |
13 | Декоративное цветоводство. Составление букета. | 1 | Урок изучения нового материала | Декоративное цветоводство. Правила составления букета. Эстетические требования к составлению букета. | Знать правила составления букета, эстетические требования к составлению букета. | Опрос | 14.10 | ||
Рукоделие. Вязание крючком (6 часов ) | |||||||||
14 | Вязание крючком. Инструменты и приспособления. Инструктаж по ТБ. Виды петель. Практическая работа № б «Изготовление образцов вязания крючком» | 1 | Комбинированный | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление:
Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Контроль выполнения. | 14.10 | ||
15 | Способы вязания полотна | 1 | Урок изучения нового материала | Техника выполнения различных петель и узоров крючком, | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка, способы вязания полотна | Контроль выполнения. | 21.10 | ||
16 | Вязание по кругу. Практическая работа № 7 «Вязание шапочки в масштабе 1:4» | 1 | Комбинированный | Особенности и способы вязания полотна по кругу Технология вязания ажурного шарфа по схеме | Уметь:
выполнять различные петли, вязать шапочку Уметь вязать полотно по разным схемам | Контроль выполнения. | 21.10 | ||
17 | Практическая работа № 8 «Вязание шарфа в масштабе 1:4» | 1 | Практикум | Контроль выполнения. | 04.11 | ||||
18 | Практическая работа № 9 «Вязание крючком ажурного воротника | 1 | Практикум | Технология вязания ажурного воротника по схеме | Уметь вязать изделие по разным схемам | Контроль выполнения. | 04.11 | ||
19 | Практическая работа № 9 «Вязание крючком ажурного воротника» | 1 | Практикум | Технология вязания ажурного воротника по схеме | Уметь вязать изделие по разным схемам | Контроль за выполнением | 11.11 | ||
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (3 часа) | |||||||||
20 | Чистка и стирка швейных изделий. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Уход за бельем, ремонт белья. Стирка и влажно тепловая обработка изделий из натуральных я химических волокон. | Знать: правила ухода за бельем, способы ремонта белья. Уметь правильно выбирать режимы стирки швейных изделий из разных тканей | Опрос | 11.11 |
21 | Применение швейной машины для штопки изделия. Практическая работа № 10 «Штопка с применением швейной машины» | 1 | Комбинированный | Применение универсальной швейной машины для починки и штопки швейных изделий. Способы поднятия петель на трикотажных изделия | Знать применение швейной машины для штопки, способы поднятая петель на трикотажном изделии. Уметь: штопать белье с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажном изделии. | Контроль за выполнением | 18.11 | ||
221 | Способы поднятия петель на трикотажных изделиях.. Практическая работа № 11 «Поднятие петель на трикотажных изделиях» | 1 | Комбинированный | Контроль за выполнением | 18.11 | ||||
Элементы материаловедения (2 часа) | |||||||||
23 | Ткани из искусственных волокон. Практическая работа № 12 «Определение свойств тканей» | 1 | Комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетений нетей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление:
Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Контроль за выполнением, опрос. | 25.11 | ||
24 | Сложные переплетения нитей в тканях. Профессия ткачиха. | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос, схема переплетений | 25.11 | ||||
Элементы машиноведения (4 часа) | |||||||||
25 | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качающегося челнока. Уметь разбирать челночной устройство | Опрос | 02.12 | ||
26 | Образование машинного стежка. Практическая работа № 13 «Разборка и сборка челнока швейной машины» | 1 | Комбинированный | Контроль за выполнением, опрос | 02.12 | ||||
27 | Зигзагообразная строчка. Практическая работа № 14 «Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов» | 1 | Комбинированный | Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Знать: принцип получения двухнигочного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки Уметь обрабатывать срезы зигзагообразной строчкой | Контроль за выполнением, опрос | 09.12 |
28 | Практическая работа № 13 «Обработка петель и обметывание срезов зигзагообразной строчкой» | 1 | Практикум | Обработка петель и обметывание срезов деталей в стачном шве и в шве вподгибку с открытым срезом зигзагообразной строчкой | Уметь обрабатывать петли и срезы зигзагообразной строчкой | Контроль за выполнением, | 09.12 | ||
Проектирование и изготовление плечевого изделии на основе чертежа ночной сорочки (24 часа) | |||||||||
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия (8 часов) | |||||||||
29 | Требования к легкому женскому платью. | 1 | Урок изучения нового материала | Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Краткие сведения об ассортименте, тканях, отделках применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью и бельевым швейным изделиям. | Иметь представление о видах женского легкого платья требованиях предъявляемых к одежде | Опрос | 16.12 | ||
30 | Силуэты и стили в одежде | 1 | Урок изучения нового материала | Силуэт, стиль, зрительные иллюзии в одежде. | Иметь представление о силуэте, стиле, отделках применяемых в женской одежде, зрительных иллюзиях | Опрос | 16.12 | ||
31 | Мерки, необходимые для построения ночной сорочки | 1 | Урок изучения нового материала | Правила снятия мерок для плечевого изделия, прибавки на свободу облегания. | Знать и уметь применять правила снятия мерок | Опрос | 23.12 | ||
32 | Практическая работа № 16 «Снятие мерок и запись результатов» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 23.12 | ||||
33 | Построение основы чертежа. Практическая работа № 17 «Расчет конструкции сорочки по формулам» | 1 | Комбинированный | Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки Последовательность построения основы чертежа плечево- го изделия с цельнокроеным рукавом | Уметь строить основу чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Контроль за выполнением, опрос | 13.01 | ||
34 | Практическая работа № 18 «Построение чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 13.01 |
35 | Моделирование легкого платья. Практическая работа № 19 «Эскизная разработка модели, моделирование» | 1 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за выполнением, опрос | 20.01 | ||
36 | Практическая работа № 20 «Подготовка выкройки к раскрою» | 1 | Практикум | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль выполнения | 20.01 | ||
Технология обработки плечевого изделия (16 часов) | |||||||||
37 | Назначение стачных и краевых швов. Инструктаж по ТБ Практическая работа № 21 «Изготовление образцов швов» | 1 | Комбинированный | Назначение швов, конструкции швов, их выполнения. условные графические назначения и технология. | Знать назначение швов. Уметь выполнять образцы швов. | Контроль за выполнением, опрос | 27.01 | ||
38 | Практическая работа № 22 «Обработка проймы и горловины подкрайной обтачкой» | 1 | Практикум | Правила выполнения обработка проймы и горловины подкрайной обтачкой, обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски | Уметь обрабатывать пройму и горловину подкрайной обтачкой, обрабатывать плечевые срезы тесьмой, притачивать кулиску | Контроль выполнения | 27.01 | ||
39 | Практическая работа № 23 «Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 03.02 | ||||
40 | Подготовка ткани к раскрою. Практическая работа № 24 «Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком, раскрой» | 1 | Комбинированный | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей ш ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Знать правила подготовки ткани к растрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Конроль за выполнением, опрос | 03.02 |
41 | Практическая работа № 25 «Выкраивание подкрайной обтачки» | 1 | Практикум | Правила выкраивания подкрайной обтачки | Уметь выкраивать под- крайнуюобтачку | Контроль выполнения | 10.02 | ||
42 | Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа № 26 «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек» | 1 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за выполнением, опрос | 10.02 | ||
43 | Практическая работа № 27 «Обработка деталей кроя» | 1 | Практикум | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль выполнения | 17.02 | ||
44 | Подготовка платья к примерке. Практическая работа № 28 «Скалывание и сметывание деталей кроя» | 1 | Комбинированный | Скалывание и сметывание деталей изделия. | Уметь правильно скалывать и сметывать детали изделия. | Контроль за выполнением, опрос | 17.02 | ||
45 | Порядок проведения первой примерки. Практическая работа № 29 «Проведение примерки» | 1 | Комбинированный | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль за выполнением, опрос | 24.02 | ||
46 | Практическая работа № 30 «Исправление дефектов» | 1 | Практикум | Причины дефектов и способы их устранения | Иметь представление о причинах дефектов. Уметь их исправлять | Контроль выполнения | 24.02 | ||
47 | Практическая работа № 31 «Обработка плечевых и боковых срезов» | 1 | Практикум | Способы обработки плечевых и боковых срезов | Уметь обрабатывать боковые и плечевые срезы. | Контроль выполнения | 03.03 | ||
48 | Практическая работа № 32 «Обработка выреза горловины» | 1 | Практикум | Технология обработки выреза горловины обтачной | Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль выполнения | 03.03 | ||
49 | Практическая работа № 33 «Обработка срезов рукавов» | 1 | Практикум | Технология обработки срезов рукава | Уметь правильно обрабатывать срезы рукава | Контроль выполнения | 10.03 |
50 | Практическая работа № 34 «Окончательная обработка изделия» | 1 | Практикум | Правила окончательной обработки изделия. | Уметь выполнять окончательную отделку изделия. | Контроль выполнения | 10.03 | ||
51 | Практическая работа № 35 «Отделка и ВТО сорочки» | 1 | Практикум | Особенности ВТО различных тканей. | Знать: ТБ при ВТО различных тканей; Уметь проводить ВТО сорочки | Контроль выполнения | 17.03 | ||
52 | Требования к качеству готового изделия. Практическая работа № 36 «Определение качества изделия» | 1 | Комбинированный | Приемы проведения контроля качества | Знать правила проведения контроля качества изделия Уметь определять качество изготовления изделия | Контроль за выполнением, опрос | 17.03 | ||
Кулинария (10 часов ) | |||||||||
53 | Микроорганизмы. Пищевые инфекции.. Инструктаж по ТБ | 1 | Урок изучения нового материала | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика Первая помощь при пищевых отравлениях | Знать:о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;
Иметь представление:
| Опрос | 31.03 | ||
54 | Товароведение мясных продуктов. Практическая работа № 37 «Определение качества мяса органолептическим методом» | 1 | Комбинированный | Товароведение мясных продуктов. Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Понятие о пищевой ценности. Определение качества мяса органолептическим методом | Знать значение мясных блюд в питании, вида мясного сырья, способы определение качества мяса Уметь определять качество мяса органолептическим методом. | Контроль за выполнением, опрос | 31.03 | ||
55 | Первичная обработка мяса Практическая работа № 38 «Приготовление полу фабрикатов из мяса» | 1 | Комбинированный | Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Правила оттаивания мороженного мяса. Способы разделки мяса в зависимости от использования | Знать: правила первичной обработки мяса, способы разделки мяса, требования к качеству. Уметь готовить полуфабрикаты из мяса | Контроль за выполнением, опрос | 07.04 |
56 | Практическая работа № 39 «Приготовление блюд из мяса» | 1 | Практикум | Посуда и инвентарь для приготовления мясных блюд. Требования к качеству готовых блюд. Подача блюд к столу | Знать рецептуру блюд из мяса, требования к качеству. Уметь готовить блюда из мяса | Контроль выполнения | 07.04 | ||
57 | Ассортимент кисломолочных продуктов. Практическая работа № 40 «Приготовление блюда из творога» | 1 | Комбинированный | Ассортимент кисломолочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Особенности их приготовления | Знать:
| Контроль за выполнением, опрос | 14.04 | ||
58 | Приготовление обеда в походе | 1 | Урок изучения нового материала | Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов. | Знать правила противопожарной безопасности, способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе. | Опрос, меню | 14.04 | ||
59 | Виды теста и начинки. Практическая работа № 41 «Приготовление пресного теста» | 1 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать:
| Контроль за выполнением, опрос | 21.04 | ||
60 | Муссы и желе. Практическая работа № 42 «Приготовление мусса» | 1 | Комбинированный | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом | Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Контроль за выполнением, опрос | 21.04 |
61 | Товароведение фруктов и ягод. Практическая работа № 43 «Определение доброкачественности ягод по внешнему виду» | 1 | Комбинированный | Правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод, предварительная сортировка, нарезка. Способы определение качества фруктов и ягод. | Знать правила, сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод. Первичную обработку. Уметь определение доброкачественности ягод по внешнему виду | Контроль за выполнением, опрос | 87.04 | ||
62 | Технология приготовления варенья, джема, повидла. | 1 | Урок изучения нового материала | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать особенности приготовления сладких заготовок, способы определения готовности, условия и сроки хранения | Опрос, рецепт | 28.04 | ||
Сельскохозяйственный труд (весенние работы) (7 часов) | |||||||||
63 | Рассада. Инструктаж по ТБ Практические работы № 44 «Подготовка и посев семян» | 1 | Комбинированный | Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, парники, пленочные укрытия и т. д. Виды защитного грунта. Пикировка и уход за рассадой. | Знать: технологию выращивания растений рассадой, оборудование и инструменты для выращивания и ухода за растениями, виды защитного грунта., правила ухода и высадки рассады.Уметь готовить и сеять семена растений, ухаживать за сеянцами, высаживать рассаду в грунт. | Контроль за выполнением, опрос | 05.05 | ||
64 | Пикировка и уход за рассадой. Практические работы № 45 «Уход за сеянцами» | 1 | Комбинированный | Контроль за выполнением, опрос | 05.05 | ||||
65 | Практические работы № 46 «Высадка рассады» | 1 | Практикум | Контроль за выполнением, опрос | 12.05 | ||||
66 | Правила подкормки растений | 1 | Урок изучения нового материала | Правила подкормки растений | Знать правила и ТБ при проведении подкормки растений | Опрос | 12.05 | ||
67 | Работа на пришкольном участке | 1 | Практикум | Уход за сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу. Подкормка. | Знать правила ухода за рассадой, соблюдать правила ТБ. Уметь ухаживать за рассадой, подбирать и производить подкормку рассады | Контроль выполнения | 19.05 | ||
68 | Работа на пришкольном участке | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 19.05 | ||||
69 | Повторение пройденного материала | 1 | Урок обобщения | Обобщение полученных знаний | Опрос, работа с индивидуальными заданиями | 26.05 | |||
Промежуточная аттестация (1 час) | |||||||||
70 | Итоговое тестирование | 1 | Урок контроля знаний и умений | Контроль знаний и умений | Тест | 26.05 |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование по технологии 8 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля, измерители | Домашнее задание | Дата проведения | |||||
План | Факт | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||
Введение (1 час) | |||||||||||||
1 | Введение. Инструктаж по технике безопасности | 1 | Объяснение нового материала | Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике.Иметь представление о предстоящей работе | Опрос | 05.09 | ||||||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (ОСЕННИЕ РАБОТЫ) (4 часа) | |||||||||||||
2 | Плодовые растения Ханты – Мансийского автономного округа. Практическая работа № 1 «Чтение почвенных карт» | 1 | Комбинированный | Плодовые растения Ханты – Мансийского автономного округа. Технология выращивания основных видов плодовых растений в округе. Районированные сорта. способы размножения плодовых растений. | Знать: плодовые растения Ханты – Мансийского автономного округа, технологию выращивания основных видов плодовых растений округа. Районированные сорта. способы размножения плодовых растений . | Опрос, контроль выполнения | 12.09 | ||||||
3 | Размножение плодовых растений | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 19.09 | ||||||||
4 | Сбор и хранение плодов и ягод. Практическая работа № 2 «Заготовка плодов и ягод» | 1 | Комбинированный | Правила сбора и хранения плодов и ягод. Закладка сада, внесение удобрений, правила безопасности труда при закладке сада и внесения удобрений. Профессии связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур | Знать правила сбора и хранения плодов и ягод, закладки сада, внесения удобрений. Правила ТБ при закладке сада и внесения удобрений. Уметь: заготавливать плоды и ягоды на хранение, высаживать саженцы плодовых деревьев. | Опрос. контроль выполнения | 26.09 | ||||||
5 | Закладка сада, внесение удобрений. Практическая работа № 3 «Посадка саженцев плодовых растений | 1 | Комбинированный | Опрос. контроль выполнения | 03.10 | ||||||||
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА. РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (3 часа) | |||||||||||||
6 | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Правила ТБ и гигиены при ремонтно-отделочных работах | 1 | Урок изучения нового материала | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты и материалы. Правила ТБ ремонтно-отделочных работ. Средства защиты и гигиены | Знать способы ремонта и отделки помещений, инструменты и материалы для их выполнения. Правила ТБ этих работ, средства защиты и гигиены при этом | Опрос | 10.10 | ||||||
7 | Профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами | 1 | Урок изучения нового материала | Профессии, связанные с ремонтно -отделочными работами. Экологическая безопасность материалов и работ | Знать профессии, связанные с ремонтно отделочными работами | Опрос | 17.10 | ||||||
8 | Практическая работа № 4 «Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)» | 1 | Практикум | Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям | Уметь выполнять эскизы интерьера в соответствии | Проверка эскизов | 24.10 | ||||||
БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ. ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (3 часа) | |||||||||||||
9 | Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи | 1 | Урок изучения нового материала | Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг | Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи. Иметь представление о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги | Опрос | 07.11 | ||||||
10 | Цены на рынке товаров и услуг, Минимализация расходов в бюджете семьи | 1 | Урок изучения нового материала | Особенности ценообразования. Цены на рынке товаров и услуг, возможности минимализировать расходы семьи | Иметь представление о ценообразовании и ценах на рынке товаров и услуг и возможностях уменьшить расходы семьи | Опрос | 14.11 | ||||||
11 | Анализ потребительских качеств товаров | 1 | Урок изучения нового материала | Потребительские качества товаров и услуг, их влияние на цену и спрос. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Способы совершения покупок | Иметь представление о качестве товаров и услуг, их влиянии на спрос и цены.Уметь рассчитать стоимость минимальной потребительской корзины | Опрос | 21.11 | ||||||
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (3 часа) | |||||||||||||
12 | Разделение труда | 1 | Урок изучения нового материала | Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственных предприятий. Разделение труда | Иметь представление о структуре современного производства | Опрос | 28.11 | ||||||
13 | Развитие техники | 1 | Урок изучения нового материала | Приоритетные направления развития техники и технологии в легкой промышленности. Их влияние на виды и содержание труда | Иметь представление о направлениях развития техники и технологии | Опрос | 05.12 | ||||||
14 | Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда | 1 | Урок изучения нового материала | Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Факторы, влияющие | Иметь представление о значении понятий профессия, специальность, квалификация и факторах, влияющих на зарплату | Опрос | 12.12 | ||||||
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ (3 часа) | |||||||||||||
15 | Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда | 1 | Урок изучения нового материала | Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура | Иметь представление о роли профессии в жизни человека, видах массовых профессий сферы производства и сервиса, региональном рынке труда и его конъюнктуре | Опрос | 19.12 | ||||||
16 | Профессиональные качества личности | 1 | Урок изучения нового материала | Профессиональные качества личности и их диагностика | Иметь представление о профессиональных качествах личности и их диагностике | Беседа | 26.12 | ||||||
17 | Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования | 1 | Урок изучения нового материала | Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности | Знать об источниках получения информации, профессиях, путях профобразования и возможностях построения карьеры | Беседа | 16.01 | ||||||
РУКОДЕЛИЕ (6 ЧАСОВ) | |||||||||||||
18 | Вязание на спицах | 1 | Комбинированный | Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель. | Знать: – ассортимент вязаных изделий; – материалы и инструменты и правила их подготовки к работе Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 спицах | Контроль за действиями | 23.01 | ||||||
19 | Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания | 1 | Комбинированный | Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами | Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы | Контроль качества | 30.01 | ||||||
20 | Убавление, прибавление и закрытие петель | 1 | Комбинированный | Техника убавления, прибавления и закрытия петель при вязании на спицах | Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель | Контроль качества | 06.02 | ||||||
21-23 | Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах | 3 | Практикум | Закрепление полученных навыков. Вязание нитками разной толщины или цветов. Вязание по схеме | Иметь представление о вязании нитками разных цветов и толщины. Уметь вязать по схеме | Контроль качества | 13.0220.0227.02 | ||||||
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (4 часа) | |||||||||||||
24 | Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк | 1 | Урок изучения нового материала | Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк | Иметь представление | Контроль действий | 06.03 | ||||||
25 | Практическая работа № 6 «Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам» | 1 | Практикум | Последовательность построения основы чертежа брюк | Уметь строить чертеж | Контроль качества | 13.03 | ||||||
26 | Способы моделирования брюк и виды | 1 | Урок изучения нового материала | Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия | Знать и уметь применять способы моделирования | Контроль действий | 20.03 | ||||||
27 | Практическая работа № 7 «Моделирование брюк и подготовка выкройки к раскрою» | 1 | Практикум | Правила подготовки выкройки и ткани | Знать и уметь использовать правила подготовки | Контроль качества | 03.04 | ||||||
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (7 часов) | |||||||||||||
28 | Практическая работа № 8 « Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой». Инструктаж по ТБ | 1 | Практикум | Особенности раскладки на ворсовых тканях | Иметь представление об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску Уметь применять правила раскладки выкройки | Контроль действий | 10.04 | ||||||
29 | Практическая работа № 9 «Скалывание и сметывание деталей кроя» | 1 | Практикум | Способы перевода линий и точек | Уметь переводить линии | Контроль качества | 17.04 | ||||||
30 | Практическая работа № 10 «Проведение примерки, выявление и исправление дефектов» | 1 | Практикум | Причины дефектов | Иметь представление о причинах дефектов. Уметь их исправлять | Контроль действий | 24.04 | ||||||
31 | Практическая работа № 11 «Обработка застежки тесьмой «молния» | 1 | Практикум | Технология обработки застежки тесьмой «молния» | Знать правила обработки застежки тесьмой «молния».Уметь применять эти правила | Контроль качества | 01.05 | ||||||
32 | Практическая работа № 12 «Обработка шлевок и пояса» | 1 | Практикум | Технология обработки шлевок и пояса | Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса | Контроль качества | 08.05 | ||||||
33 | Окончательная отделка изделия. Практическая работа № 13 «Обработка низа брюк» | 1 | Комбинированный | Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей | Уметь выполнять потайной подшивочный стежок.Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей | Контроль качества | 15.05 | ||||||
34 | Повторение пройденного материала | 1 | Урок обобщения | Повторение и обобщение изученного материала | 22.05 | ||||||||
Промежуточная аттестация (1 час) | |||||||||||||
35 | Итоговое тестирование | 1 | Контроль знаний и умений за курс 8 класса | Тестирование | 29.05 |
Предварительный просмотр:
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля, измерители | Домашнее задание | Дата проведения | |||||||
план | факт | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||
Введение (1 час) | |||||||||||||||
1 | Введение. Инструктаж по технике безопасности. | 1 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Знать правила ТБ, Уметь использовать их на практике | Опрос | 06.09 | : | |||||||
Сельскохозяйственный труд (осенние работы) (4 часа) | |||||||||||||||
2 | Модели крестьянского хозяйства растениеводческого профиля | 1 | Урок изучения нового материала | Модели крестьянского хозяйства растениеводческого профиля Почва, обработка почвы, внесение удобрений Уборка урожая. Определение спелости овощных культур Защита агропродукции от вредителей и болезней. Оценка засоренности пришкольного участка сорными растениями | Знать модели крестьянского хозяйства растениеводческого профиля Виды почвы, способы обработки почвы и внесения удобрений. Правила уборки урожая. Способы защиты агропродукции от вредителей и болезней. Уметь определять спелость овощных культур Оценивать засоренность пришкольного участка сорными растениями | Опрос | 06.09 | ||||||||
3 | Почва, обработка почвы, внесение удобрений | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 13.09 | ||||||||||
4 | Уборка урожая. Практическая работа № 1 «Определение спелости овощных культур» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 13.09 | ||||||||||
5 | Защита агропродукции от вредителей и болезней. Практическая работа № 2 «Оценка засоренности пришкольного участка сорными растениями» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 20.09 | ||||||||||
Производство, труд и технология (5 часов) | |||||||||||||||
6 | Технология, ее влияние на общественное развитие | 1 | Урок изучения нового материала | Технология, ее влияние на общественное развитие Ресурсы и факторы производства | Знать влияние техники и технологии на развитие общества, приоритетные направления развития техники и технологии, основные ресурсы производства, факторы влияющие на развитие производства . | Опрос | 20.09 | ||||||||
7 | Ресурсы и факторы производства | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 27.09 | ||||||||||
8 | Трудовой коллектив. Производительность и система оплаты труда | 1 | Урок изучения нового материала | Трудовой коллектив. Производительность и система оплаты труда | Знать структуру трудового коллектива, систему оплаты труда | Опрос | 27.09 |
9 | Культура труда. Этика взаимоотношений в трудовом коллективе. | 1 | Урок изучения нового материала | Культура труда. Этика взаимоотношений в трудовом коллективе. | Знать правила этики взаимоотношений в трудовом коллективе, режим работы. | Опрос | 04.10 | ||
10 | Рынок товаров и услуг, их себестоимость и реализация | 1 | Урок изучения нового материала | Рынок товаров и услуг, их себестоимость и реализация | Знать рынок товаров и услуг, взаимосвязь между спросом и предложением, расчет себестоимости. | Опрос | 04.10 | ||
Рукоделие (8 часов) | |||||||||
11 | История макраме. Материалы и приспособления. Инструктаж по ТБ. Способы крепления нитей | 1 | Урок изучения нового материала | История макраме. Материалы и приспособления. Способы крепления нитей Основные узлы и узоры. Технология выполнения основных узоров. Способы изготовления декоративных элементов к костюму Выполнение изделий в технике макраме по схеме. Декоративные изделия интерьера в технике макраме | Знать историю макраме, материалы и приспособления, способы крепления нитей, основные узлы и узоры. Технология выполнения основных узоров. Способы изготовления декоративных элементов к костюму Уметь выполнять образцы плетения с применением узлов, выполнение эскиза изделий, расчет количества и длины нитей. Изготавливать декоративные украшения и элементы интерьера в технике макраме. Изготовление абажура в технике макраме» | Опрос | 11.10 | ||
12 | Основные узлы и узоры. Практическая работа № 3 «Образцы плетения с применением узлов» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 11.10 | ||||
13 | Технология выполнения основных узоров. Практическая работа № 4 «Выполнение эскиза изделий, расчет количества и длины нитей» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 18.10 | ||||
14 | Практическая работа № 5 «Изготовление кашпо для цветов» | 1 | Практикум | Контроль Выполнения | 18.10 | ||||
15 | Практическая работа № б «Изготовление пояса» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 25.10 | ||||
16 | Способы изготовления декоративных элементов к костюму | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 25.10 | ||||
17 | Практическая работа № 7 «Изготовление декоративного элемента к костюму» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 08.11 | ||||
18 | Практическая работа № 8 «Изготовление абажура в технике макраме» | 1 | Практикум | Контроль выполнения | 08.11 | ||||
Элементы материаловедения (6 часов) |
19 | Основные вида фурнитуры. Инструктаж по ТБ. Практическая работа № 9 «Определение стойкости фурнитуры из пластмассы к растворителям» | 1 | Комбинированный | Основные виды фурнитуры. Уход за швейными изделиями с фурнитурой Прокладочные и отделочные материалы их ассортимент Крашение и отбеливание нитей и тканей Химические и натуральные красители. Технология крашения хлопчатобумажных, шерстяных тканей в быту. | Знать основные вида фурнитуры, правила ухода за швейными изделиями с фурнитурой, ассортимент прокладочных и отделочных материалов, способы крашения и отбеливания тканей, свойства химических и натуральных красителей, технологию крашения разных тканей в быту. Уметь определять стойкость фурнитуры из пластмассы к растворителям, прочность окраски различных тканей. Красить и отбеливать кусочков ткани и нитей | Опрос, контроль выполнения | 15.11 | ||
20 | Уход за швейными изделиями с фурнитурой | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 15.11 | ||||
21 | Прокладочные и отделочные материалы. Ассортимент. | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 22.11 | ||||
22 | Крашение и отбеливание нитей и тканей | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 22.11 | ||||
23 | Химические и натуральные красители. Практическая работа № 10 «Определение прочности окраски различных тканей» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 29.11 | ||||
24 | Технология крашения хлопчатобумажных, шерстяных тканей в быту. Практическая работа № 11 «Крашение и отбеливание кусочков ткани и нитей» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 29.11 | ||||
Элементы машиноведения (6 часов) | |||||||||
25 | Промышленная машина 97 класса.. Инструктаж по ТБ. Практическая работа № 12 «Правила работы на промышленной швейной машине» | 1 | Комбинированный | Промышленная машина 97 класса. Правила работы на промышленной швейной машине | Знать особенности работы на промышленной швейной машине, виды промышленного оборудования для влажно тепловой обработки., способы раскладки лекал в массовом промышленном производстве. | Опрос, контроль выполнения | 06.12 | ||
26 | Промышленное оборудование для влажно-тепловой обработки | 1 | Урок изучения нового материала | Промышленное оборудование для влажно-тепловой обработки Виды прессов Увлажнители и отпарочные аппараты | Опрос | 06.12 | |||
27 | Виды прессов | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 13.12 | ||||
28 | Увлажнители и отпарочные аппараты | 1 | Урок изучения нового материала | Способы раскладки лекал в массовом промышленном производстве | Опрос | 13.12 | |||
29 | Способы раскладки лекал в массовом промышленном производстве | 1 | Урок изучения нового материала | Опрос | 20.12 |
30 | Экскурсия на швейное предприятие. Профессии закройщик, швея-мотористка. | 1 | Урок изучения нового материала | Экскурсия на швейное предприятие, Условия работы закройщика, швеи - мотористки | Знать условия работы закройщика, швеи- мотористки | Опрос, отчет | 20.12 | ' | |
Изготовление плечевого изделия с втачным рукавом и воротником (22 часа) | |||||||||
Конструирование и моделирование втачного рукава и воротника (6 часов) | |||||||||
31 | Стиль в одежде. Мода 19-20 веков. | 1 | Урок изучения нового материала | Стиль в одежде. Направления в моде19-20 веков. Силуэтные линии в одежде, | Знать основные стили в одежде, направления в моде 19-20 веков. | Опрос | 27.12 | ||
32 | Мерки для построения чертежа рукава и воротника. Практическая работа № 13 «Снятие мерок, запись результатов» | 1 | Комбинированный | Мерки необходимые для построение чертежа рукава и воротника. Правила снятия мерок и запись результатов | Уметь: Снимать мерки для построения чертежа воротника и рукава. | Опрос, контроль выполнения | 27.12 | ||
33 | Построение втачного рукава. Практическая работа № 14 «Расчет и построение одношовного рукава в масштабе 1:4» | 1 | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа рукава. Расчетные формулы. | Знать формулы расчета конструкции рукава. Уметь выполнять расчеты по формулам, строить чертеж одношовного рукава в уменьшенном виде. | Опрос, контроль выполнения | 17.01 | ||
34 | Построение чертежа воротника разной конструкции. Практическая работа № 15 «Чертеж воротника стойки и отложного» | 1 | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа воротника. Расчетные формулы. | Знать формулы расчета конструкции воротника стойка и отложного. Уметь выполнять расчеты по формулам, строить чертеж. | Опрос, контроль выполнения | 17.01 | ||
35 | Моделирование. Практическая работа№ 16 «Моделирование рукава и воротника» | 1 | Комбинированный | Способы моделирования рукава и воротника | Знать и уметь применять способы моделирования и отделки изделия | Опрос, контроль выполнения | 24.01 | ||
36 | Выбор ткани и художественной отделки. Практическая работа № 17 «Подготовка выкройки к раскрою» | 1 | Комбинированный | Выбор ткани в зависимости от фасона изделия. Виды художественной отделки. Правила подготовки выкройки к раскрою. | Знать и уметь применять правила подготовки выкройки к раскрою, подбирать ткань и художественную отделку в зависимость от фасона. | Опрос, контроль выполнения | 24.01 |
Технология обработки плечевого изделия с втачным рукавом и воротником (16 часов) | ||||||||||||||||||||||||
37 | Обработка воротников разной конструкции.. Инструктаж по ТБ. Практическая работа № 18 Образец обработки воротника но выбору» | 1 | Комбинированный | Технология обработки воротников разной конструкции. | Уметь выполнять обработку воротника(по выбору) | Опрос, контроль выполнения | 31.01 | |||||||||||||||||
38 | Обработка втачного рукава. Практическая работа № 19 «Образец обработки одношовного рукава» | 1 | Комбинированный | Технология обработки втачного одношовного рукава. | Уметь выполнять обработку воротника(по выбору) | Опрос, контроль выполнения | 31.01 | |||||||||||||||||
39 | Обработка манжеты. Практическая работа № 20 «Образец соединения манжеты с рукавом»» | 1 | Комбинированный | Технология соединения манжеты с рукавом | Уметь выполнять соединения втачного рукава и манжета | Опрос, контроль выполнения | 07.02 | |||||||||||||||||
40 | Практическая работа № 21 «Втачивание воротника в горловину» | 1 | Практикум | Технология втачивания воротника в горловину | Уметь втачивать воротник в горловину | Контроль выполнения | 07.02 | |||||||||||||||||
41 | Практическая работа № 22 «Образец втачивания рукава в пройму» | 1 | Практикум | Технология втачивания рукава в пройму | Уметь втачивать рукав в пройму | Контроль выполнения | 14.02 | |||||||||||||||||
42 | Практическая работа № 23 «Обработка застёжки на воротнике и манжетах» | 1 | Практикум | Технология обработки застежки на воротнике и манжетах | Уметь обрабатывать застежки на воротнике и манжете. | Контроль выполнения | 14.02 | |||||||||||||||||
43 | Подготовка ткани к раскрою. Практическая работа № 24 «Раскладка выкройки на ткани с крупным рисунком, раскрой ткани»» | 1 | Комбинированный | Правила подготовки ткани к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Опрос, контроль выполнения | 21.02 | |||||||||||||||||
44 | Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа № 25 «Обработка деталей кроя» | 1 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Правила сметывания деталей кроя | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек, правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Опрос, контроль выполнения | - | 21.02 | ||||||||||||||||
45 | Последовательность обработки изделия с втачным рукавом и воротником | 1 | Урок изучения нового материала | Последовательность обработки изделия с втачным рукавом и воротником | Знать последовательность обработки изделия с втачным рукавом и воротником | Опрос | 28.02 | |||||||||||||||||
46 | Практическая работа № 26 «Подготовка изделия к первой примерки» | 1 | Практикум | Скалывание и сметывание деталей изделия. | Уметь правильно скалывать и сметывать детали изделия. | Контроль выполнения | 28.02 | |||||||||||||||||
47 | Практическая работа № 27 «Проведение примерки, исправление дефектов» | 1 | Практикум | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль выполнения | 07.03 | |||||||||||||||||
48 | Практическая работа № 28 «Разборка изделия, уточнение линий и форм деталей» | 1 | Практикум | Правила разборки и уточнения линий и форм деталей. | Уметь разбирать изделия, уточнение линий и форм деталей | Контроль выполнения | 07.03 | |||||||||||||||||
49 | Правила покроя мелких деталей | 1 | Урок изучения нового материала | Правила покроя мелких деталей, припуски на швы | Знать правила покроя мелких деталей, размеры припусков на швы. | Опрос | 14.03 | |||||||||||||||||
50 | Практическая работа № 29 «Проведение второй примерки, исправление дефектов» | 1 | Практикум | Правила подготовки изделия ко второй примерке. Правила проведения примерки Дефект и способы их устранения | Уметь подготавливать изделие ко второй примерке Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль выполнения | 14.03 | |||||||||||||||||
51 | Практическая работа № 30 «Выполнение окончательной отделки изделия» | 1 | Практикум | Особенности окончательной отделки плечевого изделия и ВТО | Знать: ТБ цри ВТО Уметь проводить ВТО плечевого изделия | Контроль выполнения | 21.03 | |||||||||||||||||
52 | Требования к качеству готового изделия. Практическая работа № 31 «Определение качества готового изделия» | 1 | Комбинированный | Приемы проведения контроля качества | Знать правила проведения контроля качества изделия Уметь определять качество изготовления изделия | Опрос, контроль выполнения | 21.03 | |||||||||||||||||
Творческий проект (8 часов) | ||||||||||||||||||||||||
53 | Сбор и анализ информации .. Выработка и оценка идей. | 1 | Урок изучения нового материала | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение - | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу, - собирать информацию | Контроль выполнения | 04.04 | |||||||||||||||||
54- 59 | Выполнение проекта | 6 | Практикум | Конструирование базовой модели, моделирование. Изготовление изделия | Уметь:
| Контроль выполнения | 04.04 11.04 11.04 18.04 18.04 25.04 | |||||||||||||||||
60 | Зашита проекта | 1 | Урок обобщения знаний и умений |
| Защита проекта | 25.04 | ||||||||||||||||||
Сельскохозяйственный труд (весенние работы) (9 часов) | ||||||||||||||||||||||||
61 | Выбор сорта культурных растений . Инструктаж по ТБ. Практическая работа № 32 «Выбор сорта культурных растений для своей местности» | 1 | Комбинированный | Выбор сорта культурных растений Выбор сорта культурных растений для своей местности | Знать сорта культурных растений и правила подбора сорта культурных растений для своей местности Правила подготовки семян к посеву, посев культурных растений. Посев се- мяк томатов и огурцов Уметь подбирать сорта культурных растений для своей местности, подготавливать семена к посеву, сеять семена томатов и огурцов, прореживать всходы, ухаживать за растениями. | Опрос, контроль выполнения | 02.05 | |||||||||||||||||
62 | Посевная обработка семян. Практические работы № 33 «Подготовка семян к посеву» | 1 | Комбинированный | Посевная обработка семян. Подготовка семян к посеву» Посев культурных растений. Посев семян томатов и огурцов Уход за культурными растениями. Прореживание всходов овощных культур | Опрос, контроль выполнения | 02.05 | ||||||||||||||||||
63 | Посев культурных растений. Практическая работа № 34 «Посев семян томатов и огурцов» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 09.05 | |||||||||||||||||||
64 | Уход за культурными растениями. Практическая работа № 35 «Прореживание всходов овощных культур» | 1 | Комбинированный | Опрос, контроль выполнения | 09.05 | |||||||||||||||||||
65 -68 | Работа на пришкольном участке | 4 | Практикум | Подготовка посевного материала растений, подготовка почвы. Внесение удобрений, посев и посадка овощей, размножение растений делением куста. Уход за растениями. | Знать правила ТБ, правила подготовки почвы к посеву. Уметь обрабатывать почву , правильно ухаживать за растениями. | Контроль выполнения | 16.05 16.05 23.05 23.05 | |||||||||||||||||
69 | Обобщающее повторение | 1 | Урок обобщения | Обобщение знаний и умений | Опрос, работа с индивидуальными заданиями | 30.05 | ||||||||||||||||||
Промежуточная аттестация (1 час) | ||||||||||||||||||||||||
70 | Итоговое тестирование | 1 | Урок контроля | Контроль знаний и умений | Тест | 30.05 | ||||||||||||||||||
Предварительный просмотр:
Календарно - тематическое планирование по технологии 11 класс