Уроки
На странице представлены конспекты уроков, технологические карты, презентации
Скачать:
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» 7 класс
Этап урока | Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
I Организацион- ный момент | Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности. | Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности. | - Добрый день, ребята! Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка. | Проверяют готовность к уроку, слушают учителя. | Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности. |
II Повторение | Проверка знаний, полученных на прошлом уроке. | Закрепление знаний. | -На прошлом уроке вы защищитили проект «Умный дом». Я предлагаю вам выполнить задание. Необходимо ответить на вопросы и оценить выполненную работу по соответствующим критериям ( Приложение1-2) | Выполняют задание, оценивают выполненную работу (взаимоконтроль) | Познавательные (П) - ориентируются в задании РегулятивныеР- взаимоконтроль и оценка результата деятельности. |
III Изучение нового материала 1. Создание проблемы | Формулировка темы урока. . | Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации. | - Сегодня мы будем обсуждать тему, знакомую каждому из насс самого раннего возраста, готовить блюдо. Слайд 2 (молоко) Назовите ваши любимые молочные продукты. Слайд 3 - Какова тема нашего урока? Слайд4 - Кто из вас умеет готовить какое-нибудь блюдо из молока или творога? - Я предлагаю вам: оформить технологическую карту приготовления сырников (работа в парах) Приложение 3 | - Сладости, соки, коктейли. - Тема урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов». -Я. Выполняют задание. Сталкиваются с затруднением. | Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности. Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками. |
2. Выявление места и причины затруднения. | Беседа на выявление причины затруднения. | Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию. | Затруднение - Почему не получилось выполнить задание? | - Не знаем, как приготовить, сколько необходимо взять продуктов. | Л – определение границ знания и незнания. |
3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание. | Целеполагание. Составление плана выхода из затруднения. | Планирование учебной деятельности. | - Какую цель поставите перед собой на уроке? - Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить блюдо. План фиксируется на доске. Слайд 5 - Соотнесем с планом-эталоном. | - Научиться готовить блюда из молока и кисломолочных продуктов. -Знать продукты, используемые для приготовления сырников; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления. | (Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений. К – сотрудничество с учителем и сверстниками. |
4. Реализация построенного проекта. | Работа с учебником. | Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. | - Выполним работу по нашему плану. | Работают с учебником, находят нужную информацию. | (П)– поиск информации по учебнику, смысловое чтение. |
5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Информационно-познавательная беседа. | Ввести понятие «молочные продукты, молочные консервы, кисломолочные продукты» | - Ответьте на вопрос: «Что относится к молочным продуктам, молочным консервам, кисломолочным продуктам?» Слайд6 - Какова технология приготовления сырников? - Какие инструменты и приспособления используют для приготовления сырников? -Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности. Обсуждение правил ТБ с горячей жидкостью | - Молочные продукты: сливки, топленое молоко, молочные напитки с наполнителями. -Консервы: концентрированное, сгущенное с добавками, сухие смеси-молоко, сливки, детские молочные смеси. - Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана, творог, напиток «Снежок», кисломолочные напитки. Творожные изделия-творожная масса и сырки, творожные торты, кремы, пасты. Проговаривают последовательность приготовления - миска, ложка, разделочная доска, сковорода Проговаривают ТБ при работе с горячей жидкостью | К - умеют сотрудничать, вести познавательный диалог П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике. |
6.Практическая работа | Выполнение практической работы №3. | Применение новых знаний в практической работе. | Практическая работа «Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога». Обговариваются требования к качеству приготовления. | Выполняют практическую работу, готовят сырники. Дегустируют блюдо. Оценивают вкусовые качества, внешний вид. | Л - осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. К - достижение договорённостей и согласование общего решения. |
IV Рефлексия | Беседа. Продолжи предложение. | Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке. | - Какую цель урока ставили перед собой? - Достигли ли цели? - Все ли получалось? Если нет, то почему? - Где сможете применить новое умение? Слайд 7 Было интересно… Было трудно… Теперь я могу… Я научилась… Меня удивило… Мне захотелось… Работу на уроке оцениваю на… | - Научиться готовить блюдо из молока или кисломолочных продуктов. -Да. - Будем готовить сырники дома. | Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт;самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. Р- контроль и оценка процесса и результата деятельности. |
V Домашнее задание | Творческое задание | Применение новых знаний в новой ситуации. | - Составьте технологическую последовательность приготовления запеканки (ленивых вареников). Найти информацию о коми национальных блюдах, в которых присутствуют кисломолочные продукты. Слайд 8 | 1. Составляют технологическую последовательность приготовления запеканки (ленивых вареников). 2. Находят информацию о коми национальных блюдах. | П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации. |
Приложение 1
1. Что называют творческим проектом?
2. Из каких этапов состоит работа над творческим проектом?
|
|
|
Приложение 2
1. Что называют творческим проектом?
Творческий проект – это творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы.
2. Из каких этапов состоит работа над творческим проектом?
|
Поисковый |
|
Технологический |
Заключительный |
|
Критерии оценивания:
«5» - правильные ответы на два вопроса
«4» - один правильный ответ, второй недостаточно точный
«3»- один правильный ответ
Технология приготовления сырников
Ингредиенты | Количество продукта |
Технология приготовления сырников
Ингредиенты | Количество продукта |
Технология приготовления сырников
Ингредиенты | Количество продукта |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Блюда из молока и кисломолочных продуктов»
План 1. Питательная ценность молока 2. Что относится к молочным продуктам 3. Получение кисломолочных продуктов 4.Продукты, используемые для приготовления сырников 5. Инструменты и приспособления 6.Технология приготовления сырников 7.Техника безопасности
Молочные продукты: сливки, топленое молоко, молочные напитки с наполнителями. Консервы: концентрированное, сгущенное с добавками, сухие смеси - молоко, сливки, детские молочные смеси. Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана, творог, напиток «Снежок», кисломолочные напитки. Творожные изделия - творожная масса и сырки, творожные торты, кремы, пасты.
Было интересно… Было трудно… Теперь я могу… Я научилась… Меня удивило… Мне захотелось… Работу на уроке оцениваю на…
Домашнее задание 1.Составьте технологическую последовательность приготовления запеканки (ленивых вареников). 2. Найти информацию о коми национальных блюдах, в которых присутствуют кисломолочные продукты.
https://yandex.ru/images/search?
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока«Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс
Этап урока | Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
I Организацион ный момент | Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности. | Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности. | - Добрый день, ребята! Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка. | Проверяют готовность к уроку, слушают учителя. | Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности. |
II Повторение | Проверка знаний, полученных на прошлом уроке. | Закрепление знаний. | -На прошлом уроке вы изучали тему «Виды теста и выпечки. Технология приготовления изделий из пресного слоенного, песочного теста». Я предлагаю вам карточки-задания, необходимо ответить на 2 вопроса и оценить выполненную работу по соответствующим критериям ( Приложение 1) | Выполняют задание, оценивают выполненную работу. | Познавательные (П) - ориентируются в задании РегулятивныеР- контроль и оценка результата деятельности. |
III Изучение нового материала 1. Создание проблемы | Формулировка темы урока. . | Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации. | Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас и готовить любимые блюда. Назовите ваши любимые блюда, напитки. Слайд 1-3 - Как называются блюда, изображенное на слайдах? Слайд 4 - Какова тема нашего урока? - Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо? - На столе перед вами карточки с названием продуктов. Из предложенных продуктов «приготовьте» молочный коктейль, шоколадную колбаску. | - Сладости, соки, коктейли. - Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков». -Я. Выполняют задание. Сталкиваются с затруднением. | Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности. Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками. |
2. Выявление места и причины затруднения. | Беседа на выявление причины затруднения. | Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию. | Затруднение - Почему не получилось выполнить задание? С какими трудностями столкнулись? | - Не знаем, как приготовить, не знаем из каких продуктов состоит. | Л – определение границ знания и незнания. |
3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание. | Целеполагание. Составление плана выхода из затруднения. | Планирование учебной деятельности. | - Какую цель поставите перед собой на уроке? - Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить различные виды сладких блюд? План фиксируется на доске. Слайд 5 - Соотнесем с планом-эталоном. | - Научиться готовить сладкие блюда и напитки. -Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления. | (Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений. К – сотрудничество с учителем и сверстниками. |
4. Реализация построенного проекта. | Работа с учебником. | Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. | - Работу по нашему плану выполним в парах. | Работают с учебником, находят нужную информацию, делают короткие сообщения. 1 пара – сладости, 2 пара – десерты, 3 пара – напитки. | (П)– поиск информации по учебнику, смысловое чтение. |
5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Информационно-познавательная беседа. Выполнение задания в рабочей тетради (с.23, задание 6.1) | Ввести понятие «сладости, десерт, напитки» Применение нового знания в задании. | - Что же такое сладости, десерт, напитки? Слайд 6,7,8 - По пункту плана «Виды сладких блюд» выполните задание 6.1 в рабочей тетради. - Проверим выполненное задание. - Какие инструменты и приспособления используют для приготовления сладких блюд? - Какова технология приготовления сладкой колбаски и молочного коктейля? -Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности. Обсуждение правил ТБ при работе ножом, блендером. | - Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обедаили ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты). Выполняют задание. Проверяют задание с учителем. - Острый нож, разделочная доска, блендер. Проговаривают последовательность приготовления. Проговаривают ТБ при работе с инструментами и приспособлениями. | К - умеют сотрудничать, вести познавательный диалог П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике. |
6. Практическая работа | Выполнение практической работы №7. | Применение новых знаний в практической работе. | Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков». Обговариваются требования к качеству приготовления. Проверка учителем. | Выполняют практическую работу, готовят сладкую колбаску и молочный коктейль. Дегустируют блюда. Оценивают вкусовые качества, внешний вид. | Л - осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. К - достижение договорённостей и согласование общего решения. |
IV Закрепление | Игра «Кубик Блума» | Закрепление новых знаний. | Игра в «Кубик Блума». На гранях кубика написаны начала вопросов: • «Почему», • «Объясни», • «Назови», • «Предложи», • «Придумай», • «Поделись» Ученик бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу для учащихся по той грани, на которую выпадет кубик. Остальные отвечают на вопросы. | Играют в учебную игру. | К– ведение диалога со сверстниками. П – формулирование вопросов по изученному материалу. |
V Рефлексия | Беседа. Продолжи предложение. | Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке. | - Какую цель урока ставили перед собой? - Достигли ли цели? -Все ли получалось? Если нет, то почему? - Где сможете применить новое умение? Слайд9 | - Научиться готовить сладости, десерты, напитки. -Да. - Будем готовить сладкие блюда дома. | Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт;самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. Р- контроль и оценка процесса и результата деятельности. |
V Домашнее задание | Творческое задание | Применение новых знаний в новой ситуации. | - Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Найти информацию о коми национальных сладких блюдах. | 1. Составляют технологическую последовательность приготовления любимого домашнего десерта или напитка. 2. Находят информацию. | П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- Почему при выпечке слоеного теста противеньсбрызгивают холодной водой, а не смазывают маслом?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Опишите рецепт приготовления классического пресного слоеного теста.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Что произойдет, если слоеное тесто не охлаждать в холодильнике?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- За счет чего песочное тесто имеет рассыпчатую поверхность?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Опишите рецепт приготовления фирменного домашнего печенья.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
МОЛОКО | МОРОЖЕНОЕ | ФРУКТОВЫЙ СОК | ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП |
КОФЕЙНЫЙ СИРОП | СЛИВОЧНОЕ МАСЛО | ПЕЧЕНЬЕ | САХАР |
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ | СЛИВКИ | КАКАО - ПОРОШОК | ШОКОЛАД |
МЁД | ФРУКТЫ | ЯЙЦА | ВОДА |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема: «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» «Кулинария»
План: 1. Что относится к сладостям, десертам, напиткам? 2. Какие продукты используются для их приготовления? 3. Инструменты и приспособления. 3. Техника безопасности. 4. Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.
Конди́терские изде́лия ( сла́сти , с ла́дости , сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом .
Десе́рт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина , обычно — сладкие деликатесы (не фрукты ).
Напитки
1.
Домашнее задание 1.Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. 2. Найдите информацию о коми национальных сладких блюдах.
https://yandex.ru/images/search?text=морсы https://yandex.ru/images/search?text=молочный%20коктейль https:// yandex.ru/images/search?text=цукаты%20фото https://yandex.ru/images/search?text=десерт