Консультация :"Какие витамины лучше принимать весной и где их найти?"
Какие витамины лучше принимать весной и где их найти?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 18.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Какие витамины лучше принимать весной и где их найти?
После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. Авитаминоз - это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания. Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.
Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются: раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии; сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов; долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ; ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти; снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.
Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.
Где найти витамины весной?
Проще всего найти необходимые витамины в пище — овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы. При этом следует помнить, что употребление синтетических витаминов не освобождает от необходимости питаться правильно — к лечению весеннего авитаминоза нужно подходить комплексно. Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?
Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем.
Продукты: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень.
Витаминами группы В, которые требуются всем группам населения, богаты продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца.. Ведь именно они влияют на обмен веществ в организме, нервную и эндокринную системы.
Витамин В1 Продукты: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.
Витамин В2 Продукты: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.
Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — отменный стимулятор работы иммунной системы. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.
Продукты: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.
Витамина D, который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.
Продукты: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.
Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы.
Продукты: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина.
Таким образом, становится понятно, что все витамины жизненно необходимы детям. Питайтесь правильно сами и правильно кормите ваших деток, и пусть они вас только радуют!