Предлагаю вам рецепт от Кати.
Опубликовано 26.11.2010 - 19:51 - Гриднева Екатерина Петровна
Увлечения: люблю читать, разгадывать кроссворды и готовить. Предлагаю вам рецепт от Кати. Это любимое блюдо моей родни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lyubimoe_blyudo_.docx | 100.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Гриднева Е.П., учитель химии МОУ СОШ №42 г. Братск
Предлагаю вам рецепт от Кати. Это любимое блюдо моей родни. По-литовски это блюдо называется «Цапелины».
- Чистим картофель.
- Одну часть его отвариваем, немного подсолив, и превращаем в пюре без комочков и без всяких добавок.
- Две другие части картофеля трём на тёрке (легче на мясорубке) со специальной насадкой), хорошо отжимаем, освобождая от воды.
- Соединяем отжатый картофель с пюре, сюда же добавим оставшийся после отжима крахмал, подсаливаем немного и хорошо перемешиваем полученную смесь.
- Из полученной массы формируем само изделие: положим комочек теста на ладонь, делаем его плоским, кладём на него подготовленный фарш и оформляем круглый «вареник».
- Подготовленные цапелины, отвариваем в подсоленной кипящей воде. Выкладываем на отдельное блюдо.
- Пока варятся цапелины (можно заранее) на сковороде поджарить свежее сало, мелко порезанное, в котором пассируем лук.
- При подаче на стол кладем цапелину на свою тарелочку и поливаем салом.
Пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Другой рецепт (упрощённый)
- Чистим и трём картофель на тёрке (на мясорубке со специальной насадкой ещё лучше).
- Через сито сольём с него воду.
- Добавим 2 яйца, соль.
- В сковороде разогреем растительное масло, ложкой кладём на неё подготовленную массу (как оладья), сверху фарш (можно сёмгу) и снова картофель, чтобы закрыть им начинку. Толстым это изделие не делать, чтобы всё прожарилось.
- Обжаривае6м с двух сторон и подаём на стол.
Вкуснятина! Пока писала, у самой слюнки потекли.
- Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь.
А заставляй её трудиться
И день, и ночь.
И день, и ночь.
(Н.Забололоцкий)