Дистанционное обучения на период повышенной готовности: задания

Костина Наталья Александровна

Задания по группам с 06.04.2020 по 30.04.2020

группа 28

 

ОП 12  Основы экономики и ПОПД - тетрадь для практических и самостоятельных работ 

Тестовые задания, задания контрольной работы, вопросы (в презентационных материалах он-лайн лекций)

Электронный образовательный ресурс

 

 

группа 38

 

МДК 02.01 Организация деятельности структурного подразделения - тетрадь для практических работ

Тестовые задания, задания контрольной работы, вопросы (в презентационных материалах он-лайн лекций)

Электронный образовательный ресурс

 

 

группа 48

 

Преддипломная практика  - индивидуальное задание, дипломное задание

Экзамен квалификационный ПМ 02  - Электронный образовательный ресурс

 

ЗАДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО РЕСУРСА:

 

группа 28

в курсе "Менеджмент" до 14 апреля: 

Задания 1-3 Особенности менеджмента в профессиональной деятельности; 
 
в курсе  "Основы экономики"  до 17 апреля:
глава 2, задания Ресурсы производства в машиностроении 1-5; 
до 20 апреля  - задания Ресурсы производства в машиностроении 6-11
до 30 апреля - задания Ресурсы производства в машиностроении 12-16
 
группа 38
 

в курсе "Менеджмент" до 20 апреля: 

 глава 4 Задания 1-7  Принципы планирования. Виды планирования. Основные этапы планирования
 
 
в курсе  "Основы экономики машиностроения"  до 30апреля:
глава 4, задания  1-7; 
               
                                                                                  
группа 48
Для подготовке к экзаменам квалификационным и дипломному проектированию - электронный образовательный ресурс
выполнение заданий и упражнений по курсам:

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сроки выполнения задания:

 – 26.03.20

Контрольное задание

 Подготовить краткий конспект  по темам: «Общие моменты менеджмента», «Основы маркетинговой деятельности».

План.

  1. Раскрыть понятия: управление, менеджмент.
  2. Раскрыть понятие маркетинга.
  3. Принципы маркетинга.
  4. Функциональные задачи службы маркетинга
  5. История развития менеджмента
  6.  Модель «менеджмент предприятия», построенная с позиции техники регулирования.
  7. Управление свойство всех организованных систем.
  8. Кибернетика наука об общих законах управления

Задание.

Оформить   конспект в электронном виде.

Переслать на почту Н.А. Костиной

Подготовиться  к опросу


Сроки выполнения контрольных работ:

Контрольная работа 1,2 – 30.03.20

Задание.

Оформить   работы в электронном виде.

Переслать на почту Н.А. Костиной

Контрольная  работа  1 по теме. Общие моменты менеджмента

.

     Контрольная работа выполняется самостоятельно, составлена по варианту, который определяется по начальной букве фамилии обучающегося. Работа, выполненная не по своему варианту,  возвращается без проверки и зачета.

Перечень вопросов по вариантам

  • Вариант 1: 3, 13, 16,23. (а, б, в, г, д)
  • Вариант 2: 2, 8, 12, 20. (и, к, л, м, н, о )
  • Вариант 3: 1, 7, 14, 21. ( п, р, с, т )
  • Вариант 4:  4, 10, 15,22. ( у, ф, х, ц)
  • Вариант 5:  5, 11, 18, 23. ( ч., ш, щ, э)
  • Вариант 6:  9, 17, 19. 22. ( е, ж, з, ю, я)

 

требования к оформлению контрольной работы.

Контрольная работа должна быть хорошо оформлена, выполнена с применением вычислительной техники. Обязательно указываются фамилия, инициалы обучающегося, номер группы, номер варианта. Ответы должны быть полными и точными. Обязательно приводится список использованной литературы. Срок выполнения контрольной работы  назначается преподавателем.

Критерии оценки контрольной работы.

  • Качество контрольной работы можно рассматривать как важный показатель успеваемости обучающегося по дисциплине.
  •  Отличную оценку заслуживает работа, которая выполнена в установленный срок ,четко оформлена и содержит ответы на все поставленные вопросы.
  • Хорошую отметку заслуживает работа, которая выполнена в установленный срок, четко оформлена, но есть не очень существенные недостатки.
  • Удовлетворительная оценка ставится за работу, в которой в целом правильные ответы, но не на все поставленные вопросы.

Вопросы контрольной работы 

  1. Цель и задачи менеджмента вытекающие из содержания и условий деятельности технолога.
  2. Исторические предпосылки менеджмента его основные школы Современные взгляды на менеджмент.
  3. Содержание процесса менеджмента.
  4. Основные роли и обязанности руководителя. Требования  к руководителям на различных уровнях управления.
  5. Организационно распорядительные методы управления: сущность, состав и характеристика основных форм.
  6. Сущность, содержание и задачи экономических методов. Проанализируйте  уровень использования экономических методов в конкретной ситуации.
  7. Социально психологические методы управления, направленность их воздействия, условия применения.
  8. Цель как важнейшая характеристика менеджмента. Социально психологическое и организационное значение цели, разновидности цели. Проанализируйте цели и задачи управления конкретного предприятия.
  9. Организация управления предприятием. Принципы формирования организационной структуры управления, факторы, влияющие на ее формирование и развитие. Характеристика основных этапов формирования организационных структур управления.
  10. Используя каталог проблем, проанализируйте структуру управления, сделайте вывод об ее эффективности, выявив их наличие:
  • Многопрофильность
  • Отсутствуют взаимоувязанные положения о подразделениях
  • Дублируются функции различных подразделений
  • Слабо развиты взаимоотношения с внешними организациями
  • Слабая материальная заинтересованность подразделений в результатах труда
  • Недостаточно информации в управленческих службах.
  1. Полномочия и ответственность, распределение и делегирование        полномочий и ответственности в системе менеджмента.
  2. Назначение должностной инструкции на специалиста как организационно регламентирующего документа. Порядок разработки. Проанализируйте содержание Вашей должностной инструкции.
  3. Сущность мотивации в процессе управления. Мотивационный  процесс. Потребности, их виды.
  4. Сущность и задачи контроля в процессе управления. Принципы эффективного контроля, характеристика его этапов.
  5. Состав и требования к управленческой информации, ее использование в основных функциях менеджмента.
  6. Понятие «информационной системы», виды, порядок организации. Сбор, обработка, анализ и хранение информации.
  7. Понятие коммуникации, ее формы и средства. Опишите коммуникационные сети на примере конкретной организации.
  8. Коммуникационный процесс: этапы, элементы, обратная связь. Виды помех в коммуникационном процессе и способы их устранения.
  9. Управленческие решения: сущность и роль в управлении. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Факторы, определяющие качество решений. Методы принятия решений.
  10. Технология принятия решений и организация их исполнения.
  11. Основные направления работы с персоналом.
  12. Трудовой коллектив, его структура. Формальные неформальные группы. Управление группами.
  13. Стиль руководства: сущность, виды. Характеристика стилей руководства.  


Контрольная  работа  2 по теме «Основы маркетинговой деятельности»

Задания

для выполнения  контрольной работы

Задание 1

1.Рассмотрите любое хорошо знакомое Вам предприятие. Определите, какие субъекты рыночной деятельности являются для него:

  • Поставщиками;
  • Маркетинговыми посредниками;
  • Конкурентами;
  • Контактными аудиториями.

В каждой категории участников микросреды приведите несколько примеров.  Опишите характер отношений Вашей фирмы с различными организациями. Чем эти отношения  отличаются. Обоснуйте принадлежность каждой из названных фирм к определённой группе представителей микросреды.

Задание 2.

 Из ниже перечисленных характеристик выберите, какие относятся к исследованию рынка, а какие - к исследованию товара:

  • Параметрические характеристики товара;
  • Свойства товара;
  • Качество товара;
  • Диапазон применения товара;
  • Цена товара и условия её применения;
  • Реакция на введение нового товара;
  • Упаковка и этикетка;
  •  уровень обслуживания ( послепродажный сервис );
  • исследование и прогнозирование конъюнктуры;
  • сегментация;
  • гарантия и условия гарантии;
  • определение ёмкости рынка
  • торговая марка;
  • изучение профиля конкурента.

Задание 3.

Восстановите последовательность процедур постановки задач маркетингового исследования, которая включает в себя несколько этапов:

  • Определения цели исследования – для получения какого рода информации проводится исследование.
  • Формирование рабочей гипотезы.
  • Выбор метода исследования.
  • Определение проблемы, для решения которой требуется информация.
  • Определение объекта (носителя или источника проблемы ) и предмета исследования ( часть объекта или его свойства, которые задействованы в появлении проблемы ).
  • Выбор системы обработки и анализа информации.
  • Определение задач исследования – структуры информации, необходимой для решения проблемы, и требований к ней.
  • Проведение измерения показателей.
  • Оформление отчета.

Какие этапы являются лишними.

Задание 4.

Тест « маркетинговые  исследования».

1. К какому виду исследования рынка относится изучение различных справочников и статистической литературы.

  1. Кабинетные исследования;
  2. Полевые исследования;
  3. Не относятся к исследованиям;
  4. Все ответы верны;
  5. Правильного ответа нет.

                   2. Совокупность сведений об объекте, перемещающихся в устойчивом            направлении, представляют собой:

  1. Базу данных;
  2. Информационный поток;
  3. Маркетинговую информационную систему.

                    3. Целью функционирования маркетинговой информационной системы является:

  1. Создание плана маркетинга;
  2. Предоставление информации для принятия управленческих решений;
  3. Реализации маркетинговой концепции управления предприятием;

                    4. основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой системы:

  1. Сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации;
  2. Принятие решений по управлению предприятием;
  3. Принятие решений по управлению маркетингом.

                    5. Для функционирования маркетинговой информационной системы необходимы следующие ресурсы:

  1. Квалифицированный персонал, обладающий навыками сбора и обработки информации;
  2. Методические приёмы работы с информацией;
  3. Офисное оборудование.

                      6. изучение внутренней среды фирмы предполагает:

  1. Исследование законодательных ограничений ее деятельности;
  2. Исследование ее производственно-сбытовой деятельности;
  3. Исследование возможностей фирмы на рынке;
  4. Все ответы верны;
  5. Правильных ответов нет.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполненные работы пересылать на почту 79052026086 @yandex.ru

Слайд 2

Тема: Менеджмент и маркетинг как вид деятельности 1) предприятие – сложная вероятностная система

Слайд 3

Предприятия и их деловое окружение Предприятия являются подсистемами национальных или глобальных экономических систем. Они не действуют как замкнутые системы, а поддерживают через системные границы интенсивные комплексные отношения со своим окружением. С точки зрения отдельного предприятия составляющие его окружения могут быть отнесены к 4-ем множествам: Рынок сбыта (клиенты) Рынок капитала (собственники, посторонние инвесторы) Рынок приобретений (работники, сырье, энергия) Государственный рынок (инфраструктура)

Слайд 4

ПРЕДПРИЯТИЕ ссуды проценты налоги инфраструктура сырье Исходящие платежи Входящие платежи результаты Собственники и посторонние Инвесторы Рынок капитала Поставщики Рынок приобретений Государство Властные структуры Клиенты Рынок сбыта

Слайд 5

Важным условием существования ПС является ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ её к изменениям ПОКАЗАТЕЛЕЙ Микро и Макросреды Ответить на вопросы: Как будет изменяться структура кадрового потенциала, если образование станет платным. Как может измениться возрастная структура технологического оборудования предприятия, если будут введены высокие таможенные пошлины на импорт определенных видов этого оборудования

Слайд 6

Человеческий фактор 6 Выполнение работы/задания = Организационная поддержка (возможность выполнить) Усилия (желание выполнить) Личностные свойства человека (способность выполнить) Индивидуальные факторы (качество человеческого ресурса) Психические процессы Потребности и мотивы Способности Установки Ценностные ориентации Гигиенические факторы (качество организации) Мотивирующие факторы (качество организации)

Слайд 7

7 Человеческие ресурсы Вознаграждение – все то, что человек считает ценным для себя Потребности – состояние человека, определяемое необходимостью в чем-либо Ожидание – вера человека в то, что: от его усилий зависят полученные результаты вознаграждение будет соответствовать полученным результатам вознаграждение будет для него значимым Работа Работник Вознаграждение / компенсация (количество и качество) Потребности и ожидания Квалификационные требования (количество и качество) Квалификация Усилия Мотив (Желание выполнить работу) Ценность (Ценность Вознаграждения ) Ожидание (Усилия→Результат) Ожидание (Результат→Вознаграждение) = * *

Слайд 8

2. Иерархия управления Субъект и объект управления

Слайд 9

В наиболее общем виде управление можно определить как действие , организующее и направляющее какие-либо процессы.

Слайд 10

Объект управления (управляемая система ) Это то ,на что направлено внимание субъекта Субъект управления ( управляющая система ) Это тот ,кто принимает решения и отвечает за принятое решение Каждый субъект становится объектом по отношению к субъекту более высокого уровня.

Слайд 11

Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, сигналов, которые передаются объекту управления. Объект управления, воспринимая управляющее воздействие, изменяет свой образ действий в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял и отработал команду, отреагировал на управляющее воздействие, субъект управления узнает, получая информацию в виде обратной связи. В зависимости от этой информации субъект вырабатывает новые управляющие воздействия либо признает переданный ранее сигнал удачным. И на определенное время дает возможность объекту развиваться в указанном направлении.

Слайд 12

Представим иерархию управления наглядно Высший Средний Низовой

Слайд 13

Руководителей высшего звена небольшое число. Это главный руководитель и его ближайшие заместители. Решают задачи важные для предприятия в целом , намечают пути развития , стратегию.

Слайд 14

Среднее звено для предприятия очень важное - это заместители по направлениям, начальники крупных отделов. Детализируют полученные сверху планы и передают их на низовой уровень. Считается ,что квалификация руководителя среднего уровня влияет на всю организацию.

Слайд 15

Низовой -руководителей низового уровня большое число. Мастер , старший продавец ,заведующий секцией ,менеджер по продукции и т.д. Решают оперативные технические задачи ,ограничены временем. Непосредственно руководят исполнителями.

Слайд 16

16 3. Руководитель, его основные функции и роли

Слайд 17

Матрица Наполеона Энергия + Ум Энергия (нет ума) Ум (нет энергии) Нет ни ума, ни энергии ? - Расстрелять 17 Ум Энергия Командиры Штабисты Пехотинцы

Слайд 18

18 Характеристики профессионального поведения (7 «У») Уверенность (но не самоуверенность) – чувство собственного достоинства (сам владеет необходимыми знаниями, информацией, либо знает, где ее достать) Удивительность – способность к принятию оригинальных, нестандартных решений Успешность – вера в успех (позитивный строй мышления) Уравновешенность – умение владеть, управлять собой, наличие развитых «тормозных механизмов» Убедительность – способность аргументированно убеждать Уважительность – этичность в отношениях с другими людьми, уважение их достоинства, уважительное отношение к чужому мнению Улыбчивость – умение обаять (через естественную улыбку, дружелюбие)

Слайд 19

19 Ошибки контроля (6 «О») Тотальный контроль – чреват О братным делегированием полномочий – сковывает инициативу Скрытый контроль – чреват возникновением у подчиненных чувства О биды и недоверия к руководителю. Если есть необходимость – допустим только явный контроль Внезапный контроль - чреват возникновением у подчиненных чувства О скорбленного достоинства и нарушением процесса нормального функционирования Перекладывание функций контроля на других – контроль, как и принятие решений – О бязанность самого руководителя Контроль ради инцидента – О бнаружения недостатков – запрещенный прием. Контроль должен проводиться ради выяснения, насколько успешно идет работа, если хорошо – похвалить, если не очень хорошо – предложить помощь Контроль проформа – вызывает у работников циничное отношение к дисциплине, и отсутствие О тклика ко всем его нововведениям

Слайд 20

20 Регламентация профессионального поведения Правила, снижающие риск стрессов (4 «не»): не упрекай! не обвиняй! не жалуйся! не драматизируй! Требования к критике, делающие ее воспринимаемой: уместность доказательность конструктивность щадящий характер сожаление сопереживание Требования к общению с подчиненными: «вникай»! будь доброжелателен! не унижай! возвышай!

Слайд 21

21 Рекомендации по отбору персонала на ответственную должность Дело жизненной важности для организации и ее перспектив - избежание рисков в кадровой политике, т.е. выявление опасных качеств у людей до того, как они займут ответственные посты: непрофессионализм склонность к криминальным способам обогащения слабость перед соблазнами несдержанность болтливость склонность к манипулированию людьми податливость перед беспринципным давлением момент перехода к критическому возрасту (может происходить в любом возрасте ) Что можно добавить?

Слайд 22

22 4. Процесс управления

Слайд 24

. ПЛАНИРОВАНИЕ . ОРГАНИЗАЦИЯ . МОТИВАЦИЯ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Слайд 25

Итак, управляющая система целенаправленно воздействует на управляемый объект посредством функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый цикл управления . Экономический анализ — прогнозирование — принятие решений — планирование — организация — учет — контроль — регулирование — стимулирование — экономический анализ и т.д

Слайд 26

26 Экономическая переменная Политическая переменная Акционеры и совет директоров Работники Технологическая переменная Социальная переменная Профсоюзы СМИ Группы специальных интересов Конкуренты Правительство Поставщики По купатели/ потребители Финансовые организации Внутренн яя среда Организация Внутренняя и внешняя среды организации Политическая переменная Экономическая переменная

Слайд 27

ЗАДАНИЕ – ВЫБРАТЬ НА СХЕМЕ 2 ЭЛЕМЕНТА , ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Слайд 29

29 6. Мотивация Создание заинтересованности персонала в достижении целей фирмы.

Слайд 30

Иерархия потребностей (А.Маслоу) 30 Физиологические потребности Потребность в безопасности, стабильности, защите Потребность в принадлежности к группе, любви, привязанности Потребность в уважении и самоуважении Потребность в самореализации По теории А.Маслоу потребности более высоких порядков возникают у человека после того, как удовлетворены низшие потребности Маслоу считал, что большинство людей довольствуется удовлетворением низших потребностей и только небольшая часть человечества способна стремиться к удовлетворению высших

Слайд 31

31 Мотивирующие факторы (могут вызвать удовлетворенность и способствовать повышению производительности труда) Гигиенические факторы (могут вызвать неудовлетворенность работой) Связаны с характером, сущностью работы и с вознаграждениями, напрямую связанным и с выполнением задач : Хорошие шансы продвижения по службе Оплата, связанная с результатами труда Признание и одобрение хорошо выполненной работы Работа, которая развивает способности Сложная и трудная работа Ответственность и т.п. Связаны с окружающей средой , в которой выполняется работа : Хороший заработок Отсутствие большого напряжения, монотонности труда и стрессов Отсутствие шума и загрязнения среды, хорошее освещение Гибкое рабочее время Справедливое распределение объемов работ Достаточность информации о том, что происходит в организации Хороший психологический климат Улучшение  удовлетворе нности  производительности  удовлетворен ности , но не производительности Ухудшени е  удовлетворен ности  производительности  удовлетворен ности  производительности К факторам, не являющимся мотиваци онными , относятся: Зарплата (п оложительный ) Штраф (отрицательный) Насилие (о трицательный физический и психологический) Ругать (о трицательный психологический ) Двухфакторная система потребностей (Ф.Герцберг)

Слайд 32

Менеджмент для инженеров

Слайд 36

Деятельность по управлению и координации работы предприятия и его подразделений Наука об управлении организацией «Команда» руководителей предприятия 1 2 3 Менеджер Лицо, занимающее определенную должность на предприятии и обладающее властью и правом принимать решения Обладать АВТОРИТЕТОМ Уметь ОРГАНИЗОВЫВАТЬ Быть СПЕЦИАЛИСТОМ МЕНЕДЖМЕНТ Быть ЧЕЛОВЕКОМ

Слайд 37

Принципы и ресурсы управления Принципы управления Обратная связь Делегирование полномочий и ответственности Терпимость к различиям между людьми (толерантность) Ресурсы управления Власть Информация и коммуникации Роли лидера = интеллектуальные возможности советников 37

Слайд 38

Лидерство и стили руководства

Слайд 39

ЗАДАНИЕ: ответить на вопрос . Теория Х Макгрегора : люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы; у них нет честолюбия, и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили другие; больше всего люди хотят защищенности, и чтобы заставить их трудиться, необходимо … что? Использовать. Теория У: труд – процесс естественный, и если условия благоприятны, люди готовы принять на себя ответственность; работники заинтересованы в целях организации, значительная часть их обладает способностью к творческому решению проблем. Следующие этой теории руководители в управлении используют … что? Способность.

Слайд 40

Теория Х Макгрегора : люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы; у них нет честолюбия, и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили другие; больше всего люди хотят защищенности, и чтобы заставить их трудиться, необходимо … что? Использовать принуждение, контроль и угрозу наказания. Теория У: труд – процесс естественный, и если условия благоприятны, люди готовы принять на себя ответственность; работники заинтересованы в целях организации, значительная часть их обладает способностью к творческому решению проблем. Следующие этой теории руководители в управлении используют … что? Способность персонала обсуждать, принимать и предлагать решения, цели и задачи предприятия.

Слайд 41

Власть – влияние на поведение людей СИЛА Физическая Психическая Экономическая подчинение УМ Знания Умения Навыки убеждение ВЛАСТЬ Рациональное поведение Иррациональное поведение

Слайд 42

Стиль руководства – свой специфический способ, манера отношений руководства и подчинённых; ( складывается стихийно, сознательно выбирается; индивидуальный и неповторимый ) Автократический стиль. Теория «Х» Люди изначально не любят трудиться при любой возможности избегают работы; У людей нет честолюбия, и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая чтобы ими руководили; Больше всего люди хотят защищённости; Чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль и угрозу наказания. Демократический стиль. Теория « Y » Труд процесс естественный. Если условия благоприятны, люди не только примут на себя ответственность, они будут стремиться к ней; Если люди приобщены к организационным целям, они будут использовать самоуправление и самоконтроль; Приобщение является функцией вознаграждения, связанного с достижением цели; Способность к творческому решению проблем (встречается редко, а интеллектуальный потенциал среднего человека используется лишь частично.

Слайд 43

Лидерство – это проявление власти, способность влиять на поведение других людей Руководите-ля над подчинён-ными Подчинённых над руководите- лем Баланс власти руководителя и подчинённых

Слайд 44

Факторы влияющие на поведение руководителя Отношения между руководителем и членами коллектива Структура задачи Должностные полномочия

Слайд 45

Личностная теория лидерства (теория великих людей) Поведенческий подход к личности Ситуационный подход Зависимость от ситуации ведёт себя по разному Ведёт себя демократично и считается с мнением других Обладает личностными качествами

Слайд 47

6.Современные типы управленческих структур

Слайд 48

На особенности управленческой структуры организации влияют виды полномочий, которыми располагают звенья управления. В соответствии с этим специалисты выделяют следующие основные типы управленческих структур: 1) линейная структура управления 2) функциональная структура управления 3) комбинированная структура управления

Слайд 49

Элементарная структура Существует как самостоятельная в небольших двухуровневых организациях и как составной элемент структур управления в средних организациях; Р уководитель Исполнители Исполнители

Слайд 50

b) Сложная линейная структура Характерна для небольших многоуровневых организаций; Руководители Руководители Руководители Исполнитель Исполнитель Исполнитель И сполнитель

Слайд 51

c) Линейно-штабная структура Эта структура предполагает, что звеньям управления, осуществляющим линейные полномочия, придается группа специалистов, которые обладают рекомендательными и контрольными полномочиями; Руководители Ш таб Руководители Руководители Штаб Штаб Исполнитель Исполнитель Исполнитель Исполнитель

Слайд 52

||. Функциональная структура Руководители Главный специалист Главный специалист Главный специалист Исполнитель Исполнитель Исполнитель Ее основу составляют управленческие подразделения, наделенные функциональными полномочиями.

Слайд 53

|||. Комбинированные структуры Эти структуры содержат звенья , обладающие разными типами полномочий. К таким структурам можно отнести: а) линейно-функциональную структуру б) матричную структуру в) программно-целевые управленческие структуры г) анархическую структуру.

Слайд 54

Должностная иерархия управления как надстройка над системой разделения

Слайд 55

Переход к проблемно-ориентированным командам М М М М М

Слайд 56

М М М М М Уравнивание прав менеджера в команде

Слайд 57

Сотрудники организации как виртуальные ресурсы М М М М М М М М М М М М М М М М М М М М

Слайд 58

ЗАДАНИЕ: ПОСТРОИТЬ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ УСЛОВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Маркетинг

Слайд 2

2

Слайд 3

3

Слайд 4

4

Слайд 5

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКТА (ЖЦП) Показатели динамики рынка Стадии жизненного цикла продукта Рождение Рост Зрелость Спад Темпы рыночного роста >> > < < < Потенциал рынка изучаются Не определен >> нынешнего объема Хорошо известен > нынешнего объема Хорошо известен < нынешнего объема Число конкурентов Растет Ряд конкурентов вытесняется Стабильное Сокращается Стабильность доли рынка Низкая Прогрессивная концентрация в руках ограниченного числа производителей Выраженные лидеры Высокая Препятствия для новых конкурентов Низкие – временное отсутствие доминирующих участников рынка Растущие Высокие Высокие Спектр продукции Базовый Быстро расширяющийся Застой – не расширяется Сужающийся Роль технологии Разработка концепции технологии продукции Улучшение и расширение ассортимента Переход от технологии продукции к технологиям процесса Улучшение процесса и снижение затрат Лояльность потребителей Низкая или отсутствует Высокая Высокая Высокая/стабильная Лояльность поставщиков Низкая или отсутствует Высокая Высокая Высокая/стабильная Значение цены для потребителя Низкое Растущее Высокое Высокое

Слайд 6

6

Слайд 7

Триада современного бизнеса - ММФ Кто покупатель и сколько их Сколько покупают в месяц/ год Выгоды от товара Почему и как выбирают между конкурентами Сколько платят за качество Где покупают Где узнают о товарах и марках Новые марки и товары Философия: цели, миссия, принципы Обновление: товаров, технологий, производства, управления, сервиса Организационное взаимодействие: структура, инструкции Профессиональное обучение и тестирование Тактическое и стратегическое управление Материальные и нематериальные ресурсы Учет и оценка эффективности использования ресурсов Инвестиции и возврат инвестиций Контроль денежных потоков … Маркетинг От кого компания получает деньги Менеджмент Что компания при этом делает Финансы Какие ресурсы и как использует С развитием рынка и бизнеса на первое место в выживаемости компаний выходит Маркетинг

Слайд 8

Три уровня продукта Задача: определить основные продукты компании и сравнить их с продуктами конкурентов. Удобство, доступность Основная потреб-ность «Упаковка» Свойства Марочное название Оформ - ление После-продажное обслуживание Гарантия Продукт по замыслу Продукт в реальном исполнении (техническое качество) Продукт с подкреплением (качество обслуживания) Поставки и кредитование

Слайд 9

Стадии развития рынка Формирование нового рынка (нет конкурентов) 2. Экстенсивное развитие (появляются конкуренты) 3. Интенсивное развитие (за счет конкурентных преимуществ) 4. Зрелый рынок (нет развития, появляется государственное регулирование)

Слайд 10

Широта ассортимента Ключевой ассортимент (узнаваемость - минимальное количество групп артикулов) Ассортимент, создающий имидж сервисные товары отличительные товары создатели имиджа Изменяющийся ассортимент изменения с целью продвижения изменения в связи с модой экспериментальные изменения Ассортимент, повышающий прибыль товары с высокой наценкой Добавочный ассортимент (отличия от конкурентов)

Слайд 11

Анализ конкуренции – «пять сил» Новые конкуренты Риск их появления высок, если: экономика нестабильна лояльность потребителей низка спрос/предложение капиталов высоки барьеры входа на рынок низки дистрибуция доступна реакция конкурентов отсутствует Поставщики Имеют над нами власть, если: они немногочисленны (слишком важны для нас) нам трудно найти замену их продуктам наши затраты при смене поставщика высоки они обладают стабильно высоким имиджем существует риск их интеграции против нас Потребители Имеют над нами власть, если: они немногочисленны (слишком важны для нас) им легко найти заме-ну нашим продуктам они хорошо знают рынок наши продукты недос-таточно выгодны для них существует риск их интеграции против нас Товары-заменители Риск их появления высок, если: в настоящий момент других заменителей нет возможность замены не сложна рынок быстро растет цены на рынке высоки низкие барьеры перехода на заменитель Существующие конкуренты Имеют над нами власть, если: их объем продаж растет наши мощности низкие их имидж стабильно высокий их соотношение цена/качество лучше, чем у нас их прибыльность выше нашей существует риск их интеграции против нас риск столкновения интересов риск выбора их сила их сила Задача: определить основные конкурентные риски компании

Слайд 12

Привлекательность основных рынков (Бостонская матрица) Задача: сделать предварительную оценку основных рынков/сегментов и сравнить их с сегментами конкурентов 0 10 20 30 40 0,0 0,5 1,0 Доля рынка Cреднегодовые темпы роста рынка в % "Собаки" "Трудные дети" "Звезды" "Дойные коровы" Привлекательность рынка

Слайд 13

Устойчивое конкурентное преимущество (УКП) Задача: оценить УКП компании и конкурентов УКП – это заметное и выгодное для потребителя отличие продукта компании от продуктов ее конкурентов Критерии УКП: Полезность для клиента - обеспечивает существенную дополнительную (по сравнению с конкурентами) выгоду или благо Уникальность – эту выгоду или благо невозможно получить у других поставщиков Устойчивость – не может быть воспроизведено конкурентами достаточно продолжительное время Выгодность для самой компании – позволяет получить более высокую прибыль

Слайд 14

14

Слайд 15

Комплекс маркетинга (4Р) Продвижение (promotion) Прейскурант Скидки Периодичность платежей Условия кредита Качество Свойства Вариации Дизайн Торговая марка Упаковка Размеры Обслуживание Гарантии Возврат Распределение (place) Цена (price) Продукт ( product) Комплекс маркетинга Сегмент ( целевая группа) Каналы распределения Охват рынков Размещение Запасы Транспорт Реклама Личные продажи Стимулирование сбыта Связи с общественностью

Слайд 16

16 Влияние внешней среды вопрос: КАК влияет элемент (один любой)? Потребители Конкуренты Демография Законодательство Инфляция Валютный курс Рынок капиталов Экспортно-импортные пошлины Политика (ВВП, реальные доходы населения и ПР.) Технология Профсоюзы и рабочее движение Решения правительства Финансовые организации и прочие партнеры СМИ Налоги Отношения с местными властями

Слайд 17

17 Критерии сегментирования ваши предложения! По возрасту Дети Молодежь Средний возраст Пожилые Старики По отношению к новому: Экспериментаторы (новаторы) Умеренные консерваторы Консерваторы

Слайд 18

18 Дерево целей Цель: обеспечить рентабельность Капитала – 40%: Повысить рентабельность продаж на 10% Обеспечить оборачиваемость активов – 3 раза Снизить закупочные цены на 5% Увеличить доход на 10% Финансы Маркетинг Производство Снизить долю брака до 5% Персонал Сократить время простоев оборудования на 50% Обеспечить все рабочие места квалифицированным персоналом Сократить текучесть кадров на 20% Проект 1 Проект 2 Проект 5 Проект 4 Проект 3 Проект 7 Проект 6 Увеличить производи- тельность труда на 10% Погашение35% долгосрочных обязательств



Предварительный просмотр:

Экономика организации(предприятия)

ЗАЧЕТНЫЙ ТЕСТ

ФИО                                         группа

  1. Подтвердите или опровергните приведенные ниже утверждения ответами да-нет.
  • Внутренняя деятельность предприятия- это непосредственное производство продукции, услуг;
  • Внешняя сторона деятельности предприятия не связана отношениями с поставщиками, потребителями продукции;
  • Участники предприятия: трудовой коллектив в лице работников; собственник предприятия; предприниматель;
  • Предприятие существует вне окружающей экономической среды;

  • Предприятие – это:

-комплекс средств производства, обладающих технологическим единством, приспособленный для изготовления определенной продукции

и/или

-комплекс людей, связанных определенными социально- экономическими отношениями и интересами.

2. К формам  общественной организации производства относятся:

а- концентрация

б- специализация

в- монополизация

г- кооперирование

д- комбинирование

3. Что означает «специализация производства»? Укажите формы специализации.

4. Что понимается под отраслью народного хозяйства?

5. Верно- неверно. При регистрации предприятия ему может быть присвоена любая отраслевая принадлежность.

6. Для ведения хозяйственной деятельности необходимы факторы производства (земля, капитал, труд). Раскройте эти понятия с точки зрения предпринимателя.

7. Какие из приведенных ниже характеристик относятся к основным производственны фондам:

а- служат менее одного года;

б- участвуют в нескольких производственных циклах;

в- не меняют свою натуральную форму;

г- переносят свою стоимость на готовую продукцию частями в виде амортизационных отчислений;

д- вещественно входят в создаваемый продукт.

8.Дорисуйте схему оборота основных фондов.

Основные фонды

Реновация                                                   _________________

Перераспределение                                    Амортизация

средств в фонд развития                            основных фондов

производства

__________________                              ________________________

Реализация продукции

       

9. Амортизация – это:

а- себестоимость

б- процесс постепенного переноса стоимости на готовый продукт

в- износ основных фондов.

10. Назовите виды износа основных фондов и дайте краткую характеристику.

11. Оборотные средства – это:

а- оборотные фонды

б- фонды обращения

в- производственные запасы

г- стоимостная оценка оборотных фондов и фондов обращения

.

12. Дописать схему оборота оборотных средств

.

Д - __- П…__-  Т`- __

1     2    3      4    5

   

       Дать характеристику этапов 2, 5.

  1. Верно-неверно. Ускорение оборота оборотных средств ведет к банкротству.

  1. Собрать элементы тарифной системы:

а- нормы расхода материала

б-тарифные ставки

в- производственная программа

г- состав кадров

д- тарифно-квалификационный справочник

е- тарифная сетка

ж- всё перечисленное верно

15. Для сдельной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с:

а- количеством изготовленной продукции и расценкой

б- количеством отработанного времени

в- должностным окладом

16. Верно- неверно. При повременной форме оплаты труда часовая тарифная ставка берётся по разряду, соответствующему квалификации рабочего.

17. Для чего предназначена система доплат? Приведите  некоторые виды доплат.

18. Себестоимость продукции(услуги) –это:

а- затраты на оборудование

б- ремонт здания

в- инвентаризация

г- все затраты, выраженные в денежной форме на производство и реализацию продукции

19. К затратам, сгруппированным по экономическим элементам относятся:

           1.

           2.

           3.

           4.

           5.

20. Прибыль – это:

а- выручка от реализации продукции

б- денежное выражении стоимости товара

в- превышение дохода организации над расходами.

  1. Верно-неверно. Рентабельное предприятие может иметь нерентабельную продукцию

 



Предварительный просмотр:

Сроки выполнения задания:

 – 26.03.20

Контрольное задание

Задание.

Оформить   ответы на вопросы теста в электронном виде.

Переслать на почту Н.А. Костиной

Подготовиться  к опросу

ВАРИАНТ 1 (номер по списку 1-5)

1. Законченная часть операции, не сопровождаемая обработкой

а) переход; б) рабочий ход; в) вспомогательный ход

2. Какой производственный процесс называется технологическим?

а) при котором изменяется форма заготовки

б) при котором не изменяется форма заготовки;

в) при котором изготовляется вспомогательная продукция

3. Номенклатура продукции при серийном производстве

а) небольшая; б) ограниченная; в) широкая

4. К чему ведет рациональный выбор заготовки

а) снижение коэффициента использования материалов;

б) рост производительности труда;

в)повышение трудоемкости обработки заготовки

5. Величина, характеризующая количество изделий, выпускаемых в единицу времени

а) ритм; б) такт; в) темп

6. Тип производства, при котором широко используется специальный инструмент

а) массовый; б) серийный; в) единичный

7. Сосредоточение производства однородной продукции в отдельной отрасли

а) концентрация; б) специализация; в) кооперация

8. Упорядоченная последовательность качественных преобразований предметов труда в продукт труда

а) маршрут; б) прием; в)переход

9. Наиболее распространенный способ изготовления отливок деталей, имеющих форму тел вращения

а) литье под давлением; б) центробежное литье; в) литье в металлические формы

10. Передача предметов труда представляющая собой процесс, в ходе которого предметы труда передаются на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии детали на предшествующей операции

а) последовательная форма; б) параллельная форма; в) параллельно- последовательная

ВАРИАНТ 2 (номер по списку 6-9)

1.Фиксированное положение, занимаемое закрепленной обрабатываемой заготовки

а) установ; б) позиция; в) переход

2 Понятие основного производственного процесса

а) процесс, в результате которого сырье превращается в продукцию;

б) процесс, при котором изготавливаемая продукции используется внутри предприятия;

в) процесс, при котором никакой продукции не производиться

3. Расположение оборудования при единичном типе производства

а) смешанное; б) по группам однотипности; в) по ходу технологического процесса

4. При каком типе производства узкая специализация рабочего

а) единичный; б) серийный; в) массовый

5. Способ получения металлокерамических материалов

а) литье под давлением; б) штамповка; в) порошковая металлургия

6. Кто является первым заместителем директора?

а) Гл. инженер; б) Зам. директора по общим вопросам; в) Гл. экономист

7. Форма организации производства, которая позволяет запускать в обработку и передавать

на следующую операцию предметы труда без какой–либо задержки, поштучно, по мере окончания обработки данной детали на данном станке.

а) последовательная форма; б) параллельная форма; в) параллельно- последовательная

8. Кузнечно-прессовый цех относится

а) к цехам основного производства;

б) к цехам вспомогательного производства;

в) к обслуживающему хозяйству

9. Кому починяется инструментальное хозяйство и его структура?

а) гл. инженеру; б) гл. механику; в) гл. технологу

10.Периодически повторяющийся производственный процесс

а) параллельность; б) пропорциональность; в) ритмичность


ВАРИАНТ 3 (номер по списку 10 - 15)

1. Что такое переход?

а) часть операции, при которой снимается один слой материала;

б) часть операции выполняемая при одном закреплении детали;

в) часть операции, выполняемая на одном участке поверхности, одним инструментом при одном режиме резания

2. При каком типе производства используется специальное и универсальное оборудование?

а) единичный; б) серийный; в) массовый

3. Характеристика выпуска продукции при массовом производстве

а) небольшими партиями; б) периодическими сериями;

в) непрерывно в больших количествах

4. Каким способом получаются точные отливки?

а) в открытых земляных формах; б) в оболочковых формах;

в) в металлических формах

5. Цеха созданные по технологическому принципу

а) выполняют однотипные технологические процессы;

б) изготавливают ограниченную номенклатуру деталей;

в) изготавливают разные детали

6. Сосредоточение производства на крупном предприятии это

а) специализация; б) кооперация; в) концентрация

7. Интервал времени между очередным выпуском равного количества изделий

а) ритм; б) такт; в) темп

8. Одновременное выполнение во времени разных частей единого сложного производственного процесса – это..

а) параллельность; б) пропорциональность; в) ритмичность

9. Совокупность действий, необходимых для выпуска готовых изделий из полуфабрикатов или связанных с функционированием производственного подразделения

а) технологический процесс; б) производственный процесс; в)рабочий ход

10. Поточная линия, на которой различные изделия производятся поочередно

а) многопредметная; б) групповая; в) переменно-поточная

ВАРИАНТ 4 (номер по списку 16 и далее)

1.Технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками

а) единичный; б) типовой; в) групповой

2. Организационно обособленная часть маршрута со всеми сопутствующими ей вспомогательными элементами процесса, реализуемая на определенном технологическом оборудовании с участием или участия людей

а) технологическая операция; б) технологический переход; в) рабочий ход

3. Тип производства, при котором широко используется специальный инструмент?

а) массовый; б) серийный; в) единичный

4. Способ получения заготовок с минимальными припусками

а) штамповка; б) свободная ковка; в) прокатка

5. Величина, обратная такту выпуска

а) ритм; б) партия выпуска; в) темп

6. Установление постоянных производственных связей между предприятиями

а) специализация; б) кооперация; в) концентрация

7. Указать вспомогательный процесс

а) раскрой мерной заготовки; б) заточка инструмента; в) подвоз заготовок

8. Движение предметов труда, при котором последующая операция начинается раньше, чем заканчивается обработка всей партии деталей на предыдущей операции

а) последовательное; б) параллельное; в) параллельно- последовательное

9. Поточная линия, на которой закрепленные изделия изготовляются без переналадки оборудования

а) многопредметная; б) групповая; в) переменно-поточная

10. Транспортный цех относится

а) к цехам основного производства;

б) к цехам вспомогательного производства;

в) к обслуживающему хозяйству


  • Укажите правильные ответы:
  • 1. Производственный процесс представляет собой:
  • а) законченный круг производственных операций при изготовлении изделия;
  • б) целенаправленное превращение исходного сырья в готовый продукт;
  • в) распределение работников по видам работ.
  •  
  • 2. Организация производства предполагает необходимость наличия следующих элементов:
  • а) рабочей силы;
  • б) квалификации рабочих;
  • в) предметов труда;
  • г) издержек производства;
  • д) средств труда.
  •  
  • 3. Производственная операция это:
  • а) работа, направленная на преобразование предметов труда;
  • б) время, затраченное на производство единицы работы;
  • в) процесс, связанный с превращением предмета труда в готовую продукцию.
  •  
  • 3. Укажите: 1) три типа организации производства; 2) три метода организации производства; 3) какому из перечисленных типов производства соответствует метод организации производства
  • а) массовый;
  • б) индивидуальный;
  • в) серийный;
  • г) поточный;
  • д) единичный;
  • е) партионный.
  •  
  • 4. Специфика массового типа производства:
  • а) высокая квалификация рабочих;
  • б) выпуск одного или нескольких изделий;
  • в) применение универсального оборудования;
  • г) применение специализированного оборудования;
  • д) постоянное повторение выпуска продукции;
  • е) низкая себестоимость единицы продукции.
  • ж) применением труда рабочих невысокой квалификации;
  • з) периодическая повторяемость выпуска продукции;
  • 5. К отличительным чертам единичного производства относят:
  • а) низкий уровень отходов производства;
  • б) высокая квалификация рабочей силы;
  • в) высокая доля универсального оборудования;
  • г) широкий ассортимент выпускаемой продукции;
  • д) высокая себестоимость единицы продукции.
  • 6. В каком производстве длительность производственного цикла будет наибольшей?
  • а) серийном; б) массовом; в) единичном.
  •  
  • 7. Сокращение длительности производственного цикла
    влияет
    :
  • а) на рациональную организацию производства;
  • б) уменьшение потребности в оборотных средствах;
  • в) сокращение выпуска продукции;
  • г) уменьшение объема незавершенного производства.
  •  
  • 8. Производственная структура предприятия – это:
  • а) состав производственных звеньев, аппарата управления и обслуживания, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников;
  • б) совокупность материальных условий, производственных, организационных процессов, отношений между работниками при выполнении предприятием своих функций;

Сроки выполнения контрольных работ:

Контрольная работа 26.03.20

Задание.

Определить время подъёма утром, исходя из того, что в колледже надо быть в 8 часов 45 минут.

Построить график.

наименование действия

продолжительность

время

вход в колледж

8.45

путь от метро до колледжа

10 мин

8.35

проезд на метро

30 мин

8.05

подъем

7.00

7.00-

Оформить   работу в электронном виде.

Переслать на почту Н.А. Костиной

     Контрольная работа выполняется самостоятельно, составлена по личному графику движения от дома до колледжа. Работа, выполненная не по своему варианту,  возвращается без проверки и зачета.

требования к оформлению контрольной работы.

Контрольная работа должна быть хорошо оформлена, выполнена с применением вычислительной техники. Обязательно указываются фамилия, инициалы обучающегося, номер группы



Предварительный просмотр:

ФИО_____________________________группа___________________дата

Ответить на вопросы:

  1. Классификация производственных процессов, краткая характеристика
  2. Структура производственных подразделений основных, вспомогательных и обслуживающих производств
  3. Основные задачи перечисленных выше производств.
  4. Примеры механизации и автоматизации производственных процессов

Практическая работа  №  1

 «Определение типа производства по номенклатуре и объему выпуска продукции».

Цель: Используя  методику определить  тип производства и дать краткую характеристику отличительным особенностям организации процесса производства при данном типе производства.

Контрольные вопросы: (кратко ответить)

-Специализация, формы (предметная, детальная, технологическая, предметная);

-Кооперирование. Формы кооперирования;

-Концентрация производства, формы;

Порядок выполнения работы:

  1. Имеются исходные данные, представленные в виде условного технологического процесса
  2. Годовая программа  N=5000 шт.
  3. Выполнение расчётов
  4. Подробное описание полученного по расчётам типа производства

Условный технологический процесс

№ операции

Наименование операции

Наименование марки станка

Разряд

Норма штучного времени

1

2

3

4

5

000

Заготовка – Штамповка

005

Термическая 207…255 HB

010

Транспортная

015

Токарная

Ток-рев 1Н325

3

4,3

020

Токарная

Ток-винт 16К20

3

8,5

025

Сверлильная

Верт-фрез с ЧПУ ГФ2171

3

9,04

030

Шлифовальная

Вн-шлиф 3К228В

3

4,07

035

Шлифовальная

Кр-шлиф 3М151В

3

6,13

040

Слесарная

Верстак

2

2,4

045

Промывочная

Моечная машина

2

0,238

Выполняется расчёт согласно представленным формулам

  1. F эфф. обор = D * C * H (1 – β%/100)
  2. ∑tшт. стан = a + b + c + ....
  3. tшт. стан. ср = ∑tшт. стан/n
  4. T = F эфф. обор * 60/N
  5. К закр = T/ tшт. стан. ср

F эфф. обор – эффективный фонд работы единицы оборудования

D – дни

C – смены

H – часы

β% – процент плановых потерь на переналадку и планово-предупредительный ремонт

∑tшт. стан – суммарное штучное время станочных операций

a, b, c – штучное время станочных операций

tшт. стан. ср – среднее штучное время станочной операции

T – такт выпуска

N – годовая производственная программа


  1.  Пример выполнения работы:

Допустим:

D – дни 251

C – смены 2

H – часы 8

β% – процент плановых потерь на переналадку и планово-предупредительный ремонт 5

∑tшт. стан – суммарное штучное время станочных операций 5.04

Техпроцесс состоит из 4 операций, моечная и слесарная не учитываются

N – годовая производственная программа 25000шт.

Тогда - Эффективный фонд времени работы одного станка за год рассчитывается по формуле

Fэф=Fном * h(1-В/100)=251 * 2 * 8 * 0,95=3815,2

Среднее штучное время рассчитывается по формуле:

T шт.ср.=     t шт. /число операций= 5,04/4=1,26

Такт выпуска определяется по формуле:

T в. =Fэф * 60/N=228912/25000=9,15

Тип производства определяется по коэффициенту закрепления.

К закр.=tв/tшт.ср=9,15/1,26=7,261

К закр – коэффициент закрепления, который показывает количество деталей, которые можно закрепить за одной единицей оборудования, т.е. показывает специализацию рабочего места. Чем выше значение коэффициента, тем ниже специализация.

Сравнить расчётный К закр с величиной этого показателя для конкретного   типа производства:

- если         Кзакр≤  1        - производство массовое

- если  I<   Кзакр≤       I0 – производство крупносерийное

- если  I0< Кзакр≤       20 – производство серийное

- если  20< Кзакр         производство мелкосерийное

   После сравнения делается вывод, к какому типу относится производство данной детали по предлагаемому техпроцессу. Согласно полученному значению определяем тип производства – производство серийное. Используя учебную и справочную литературу дать характеристику типа производства

Практическая работа  2

 Выбор движения предметов труда в процессе производства. Расчет длительности производственного цикла. Расчет основных параметров поточной линии

Цель работы: Согласно заданному типу производства определить наилучший  вариант движения предметов труда в процессе производства.

Порядок выполнения работы:

  • Внимательно прочитайте задание.
  • Письменно ответить на вопросы:

-характеристика различных видов движения деталей в процессе производства;

-определение поточной линии;

-классификация поточных линий;

-условия перехода на поток.

  • Согласно типу производства,  полученному в практической работе 1 выбрать и построить схему движения деталей в процессе производства с указанием межоперационного транспорта

Например:

005                                     015                     020                    025

                      8Г663                     УТ16ПМ                УТ16ПМ              UPWS-16

005-015   - транспортёр с ручным приводом

  • Выполнить расчёты основных параметров поточной линии  по исходным данным: .

Годовая производственная программа – 15000 шт.

D – дни 251

C – смены 2

H – часы 8

β% – процент плановых потерь на переналадку и планово-предупредительный ремонт 5


Условный техпроцесс

№ операции

Наименование операции

Наименование марки станка

Норма штучного времени

005

Отрезная

Автомат отрезной-круглопильный 8Г663

1,76

015

Токарно-винторезная

Токарно-винторезный УТ16ПМ

2,24

020

Токарно-винторезная

Токарно-винторезный УТ16ПМ

1,48

025

Резьбонакатная

Резьбонакатный-UPWS-16

1,56

Определяем эффективный фонд времени работы единицы оборудования

F эфф. обор = D * C * H (1 – β%/100)

Расчёт такта поточной линии

Такт = F эфф. Обор/N  = мин/шт

Расчёт темпа поточной линии

Темп = 1/Такт = N/ F эфф. Обор = шт/мин

Расчёт числа рабочих мест на каждой операции

СР = t шт/ Такт = ед. оборудования

СР –дробная величина  увеличивается до ближайшего целого – Спр

Определить коэффициент загрузки оборудования

Кзагр = СР/ Спр

Расчёт числа рабочих на каждом рабочем месте

R= Спр*C

  • Дать характеристику полученным показателям



Предварительный просмотр:

Практическая работа № 3

«Выбор оптимального варианта новой техники. Определить экономическую целесообразность варианта технологического процесса».

Цель работы: Сформировать представление о технической подготовке производства. Согласно методике выполнить расчеты показателей эффективности новой техники и выбрать оптимальный вариант техпроцесса.

Контрольные вопросы: (подробно ответить письменно)

1.Техническая подготовка производства (характеристика основных элементов)

2. Задачи ТПП.

Порядок выполнения работы:

  • Ответить на вопросы.
  • Выполнить необходимые расчёты.
  • Сделать выводы, оформить результаты
  • Используйте презентации.
  • Используйте информацию интернет источников.

Задание 1.

Будем исходить из того, что имеется технический проект новой конструкции. Сравнивается старый и предложенный вариант.. Необходимо дать характеристику: (кратко)

  1. Производственно-технологическим показателям:

-показатели технологичности детали;

-показатели технологичности конструкции в целом

  1. Эксплуатационные показатели

Задание 2.

Для реализации идеи необходимы капитальные затраты. Определить экономическую эффективность капитальных вложений и новой техники.

Основными показателями экономической эффективности являются следующие:

  1. Срок окупаемости капитальных затрат

ТОК. = (К1 –К2)/(N(С1 2)), где

К1 2 капитальные вложения по вариантам

С12 издержки производства по вариантам

N  годовая производственная программа

  1. Коэффициент сравнительной эффективности

Е =1/ ТОК. = (N(С1 2))/ (К1 –К2)


Исходные данные для расчета

Для строительства промышленного объекта разработаны два варианта проекта, которые характеризуются следующими показателями:

Объём производства –N=100000 изделий в год,

Капитальные вложения:

К1 – 1 млн.р

К2—1,15 млн.р

Себестоимость единицы продукции:

С1 – 12 р

С2--- 11 р

Предположим, что для строительства промышленного объекта будет получен кредит.

Срок погашения -2 года. = Ток нормативный

Определить наиболее экономичный вариант строительства промышленного объекта.

Сделать вывод.


Задание 3.

Определить экономическую целесообразность варианта технологического процесса

Комплекс условий сопоставимости включает:

-равенство объёмов производства

-социальных и экологических требований

Пример вариантов ТП:

Заменяя штамповку металла лазерной резкой. Следует оценивать:

-стоимость заменяемых штампов

-затраты на хранение штампов

-потери от списания штампов при переходе на новые изделия

-отходы металла при разных вариантах ТП

-и т.д

Исходные данные для расчета 

Выполнить расчёты по приведённым данным

Изменяется технология получения заготовки прокат на штамповку

вариант 1 прокат

вариант 2 штамповка

обозначение

материал

540 руб

материал

320 руб

зарплата

948 руб

зарплата

456 руб

энергоносители

300 руб

энергоносители

310 руб

ремонт

209 руб

ремонт

189 руб

амортизация

368 руб

амортизация

245 руб

оснастка

оснастка

1087 руб

Определить при какой годовой программе выгоднее вариант 2

1. Определить технологическую  себестоимость изготовления деталей при разных вариантах техпроцесса

(включает только те затраты, которые изменяются в различных вариантах ТП)

Для этого затраты группируются в две группы:

Условно-постоянные

Условно-переменные

Условно-постоянные –в =А+Н

А- амортизационные отчисления

Н- затраты на наладку, дорогостоящую оснастку и инструменты

Условно-переменные

а = Зарплата + Материал +Энергоносители+ Ремонт+ и т.д.

Шаг 1. В таблицу внести обозначение затрат

В или а

Шаг 2.согласно данным по вариантам определить значения

аN = а *N –переменные затраты на программу

тогда технологическая себестоимость – СN = а *N + В; СЕД = а + В/ N

Вводится понятие  критической программы, когда два сравниваемых 

варианта ТП равны С1N = С2N;

а1 *Nкр + В1 = а2 *Nкр + В2;

СЕД1 = СЕД2  

Шаг 3. определить размер N КР

Строим соотношение В1 › В2; а1 ‹ а2;  или

В1 ‹ В2; а1  › а2;

предположим а1 ‹ а2;  В1 › В2;

тогда

Nкр = ( В1 -В2)/ (а2 – а1)

можно сделать вывод:

если годовая программа больше Nкр. то экономически целесообразнее вариант, где больше условно-постоянные затраты (В)

Подробно раскрыть это утверждение

Указать годовую программу для варианта  2


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполненные работы пересылать на почту 79052026086 @yandex.ru

Слайд 2

. Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий Практическая работа № 3 «Выбор оптимального варианта новой техники. Определить экономическую целесообразность варианта технологического процесса». Цель работы: Сформировать представление о технической подготовке производства. Согласно методике выполнить расчеты показателей эффективности новой техники и выбрать оптимальный вариант техпроцесса.

Слайд 3

Подробно ответить на контрольные вопросы: 1 .Техническая подготовка производства (характеристика основных элементов) 2. Задачи ТПП.

Слайд 7

Цель конструкторской подготовки производства (КПП) — адаптировать конструкторскую документацию к условиям конкретного серийного производства предприятия-изготовителя обеспечение предприятия необходимой конструкторской документацией, обеспечивающей возможности предприятия производить продукцию проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или его отдельных подразделений

Слайд 10

Задание Необходимо дать характеристику: (кратко) 1. Производственно-технологическим показателям: -показатели технологичности детали; -показатели технологичности конструкции в целом

Слайд 11

-показатели технологичности детали; Технологичность детали - это совокупность свойств детали, обеспечивающих ее высокие эксплуатационные характеристики при наименьшей трудоемкости и стоимости изготовления. К анализу технологичности детали приступают после установления типа производства, так как каждому из них свойственны свои способы получения заготовок и методы их обработки. Производят его (анализ), как правило, по качественным и количественным параметрам. Качественная оценка технологичности

Слайд 13

-показатели технологичности конструкции в целом пригодность ее для быстрого освоения, экономичного изготовления, технического обслуживания и ремонта.

Слайд 16

Общая материалоемкость изделия : Удельная материалоемкость изделия где Р - определяющий эксплуатационный параметр изделия . Коэффициент использования материалов: чистая масса

Слайд 17

Суммарная трудоемкость изготовления изделия : где t з - трудоемкость заготовительных работ ; t м - трудоемкость механической обработки; t cб - трудоемкость сборочных работ; t n - трудоемкость прочих работ Удельная трудоемкость изготовления изделия: Удельная себестоимость изделия:

Слайд 18

Эксплуатационная технологичность изделия проявляется в сокращении затрат времени и средств на техническое обслуживание и ремонт, а также в его надежности и удобстве в эксплуатации себестоимость изделия (ДСЕ), полученного с помощью данной техники (технологии) должна быть меньше

Слайд 19

удельная трудоемкость технического обслуживания у дельная трудоемкость эксплуатационных ремонтов : снижение массы изделия за счет выбора рационального материала (легированной стали, пластмассы); повышение коэффициента использования материала за счет прогрессивных технологий ; сближение геометрических размеров заготовки с размерами готовой детали

Слайд 20

Должно выполняться соотношение: капитальные вложения по вариантам К1 > К2 издержки производства по вариантам С1 < С2

Слайд 21

Задание 2 Выполнить расчеты Срок окупаемости капитальных затрат Т ОК. = ( К1 –К2)/( N (С1 -С2)), где К1 ,К2 капитальные вложения по вариантам С1,С2 издержки производства по вариантам N годовая производственная программа Коэффициент сравнительной эффективности Е = 1/ Т ОК . = ( N (С1 -С2) ) / (К1 –К2)

Слайд 22

Исходные данные Объём производства – N =100000 изделий в год, Капитальные вложения: К1 – 1 млн.р К2—1,15 млн.р Себестоимость единицы продукции: С1 – 12 р С2--- 11 р

Слайд 23

Обратить внимание капитальные вложения по вариантам К1 < К2 издержки производства по вариантам С1 > С2 На единицы измерения показателей

Слайд 24

Задание3. Выполнить расчеты Определить экономическую целесообразность варианта технологического процесса Исходим из того, что выполняются условия сопоставимости Комплекс условий сопоставимости включает: -равенство объёмов производства -социальных и экологических требований

Слайд 25

Выполнить расчёты по приведённым данным Вариант 1 Вариант 2 обозначение материал 540 руб материал 320 руб зарплата 948 руб зарплата 456 руб энергоносители 300 руб энергоносители 310 руб ремонт 209 руб ремонт 189 руб амортизация 368 руб амортизация 245 руб оснастка оснастка 1087 руб

Слайд 26

затраты группируются в две группы Условно-постоянные –в =А+Н А- амортизационные отчисления Н- затраты на наладку, дорогостоящую оснастку и инструменты Условно-переменные а = Зарплата + Материал +Энергоносители+ Ремонт+ и т.д. Шаг 1. В таблицу внести обозначение затрат В или а

Слайд 27

Шаг 2.согласно данным по вариантам определить значения Условно-постоянные в1 = руб , в2 = руб Условно-переменные а 1= руб , а2 = руб - Переменные затраты на программу ( по вариантам 1 и2) а N = а * N тогда технологическая себестоимость С N = а * N + В; С ЕД = а + В/ N

Слайд 28

Шаг 3. определить размер N КР Вводится понятие критической программы , когда два сравниваемых варианта ТП равны С1 N = С2 N ; а1 * N кр + В1 = а2 * N кр + В2; СЕД1 = СЕД2 Строим соотношение В1 › В2 ; а1 ‹ а2; или В1 ‹ В2; а1 › а2; предположим В1 › В2; а1 ‹ а2 ; тогда N кр = ( В1 -В2 )/ ( а 2 – а 1)

Слайд 30

N N кр В > В <


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполненные работы пересылать на почту 79052026086 @yandex.ru

Слайд 2

Поточное производство — прогрессивный способ организации производства , характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях

Слайд 3

Признаки поточного производства Расположение рабочих мест в соответствии с процессом и временем Ритмичное выполнение производственных операций Согласованность и одновременность выполнения разных операций Узкая специализация рабочих мест по операциям Высокая степень непрерывности производственного процесса Параллельность осуществления операций технологического процесса

Слайд 4

Преимущества поточного производства повышение производительности труда; сокращение длительности производственного цикла; уменьшение заделов незавершенного производства и ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение качества изделий, снижение дефектности; снижение себестоимости изделий Что можно добавить ?

Слайд 5

Принцип специализации Принцип специализации в условиях поточного производства воплощается в создании предметно-замкнутых участков в виде специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного закреплённого за данной линией изделия или нескольких технологически родственных изделий . Каждое рабочее место линии должно быть специализировано на выполнении одной или нескольких закреплённых за ним операций . При закреплении за линией одного изделия она называется однопредметной . Такие линии характерны для массового производства . При закреплении за линией нескольких изделий линия является многопредметной. Такие линии характерны для серийного и массового производства. За многопредметными линиями изделия закрепляют с таким расчётом, чтобы их можно было обрабатывать с минимальными потерями времени на переналадку оборудования при достаточной загрузке рабочих мест и полном совпадении операций.

Слайд 6

Принцип прямоточности Принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Первичным производственным участком является поточная линия. Различают простую цепочку рабочих мест на линии, где на каждой операции имеется только одно рабочее место, и сложную при наличии на операциях двух или нескольких мест-дублеров. Конфигурация поточных линий в зависимости от условий может быть прямолинейной, прямоугольной, круговой, овальной и т.д .

Слайд 7

Принцип непрерывности Принцип непрерывности на поточных линиях осуществляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания ) движения изделий по операциям при непрерывной (без простоев) работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. В тех случаях, когда равенство производительности на всех операциях отсутствует, полная непрерывность не достигается и такие линии являются прерывно-поточными или прямоточными.

Слайд 8

Принцип параллельности Принцип параллельности применительно к поточным линиям проявляется в параллельном виде движения партий, при котором изделия передаются по операциям поштучно либо передаточной партией. В каждый данный момент на линии обрабатывается несколько единиц данного изделия, находящихся на разных операциях процесса. При строгой пропорциональности достигается полная и равномерная загрузка рабочих мест на линии.

Слайд 9

Принцип ритмичности Принцип ритмичности в условиях поточного производства проявляется в ритмичном выпуске продукции с линии и в ритмичном повторении всех операций на каждом ее рабочем месте. Что необходимо выполнить для обеспечения ритмичной работы?

Слайд 12

Экспресс опрос Ответить на вопросы. Проверить себя. Оценить. Отметку запомнить и передать вместе с заданием на почту Н.А. Костиной Правильных ответов: (12-13)- отлично (9-11) - хорошо До 9 - удовлетворительно

Слайд 13

Вопрос 1 Основные типы производства Варианты ответов массовое, серийное, единичное массовое, серийное, единичное, поточное массовое, серийное, единичное, мелкосерийное

Слайд 14

Вопрос 2 Производство характеризуется широкой номенклатурой изделий, малым объемом их выпуска на рабочих местах, которые не имеют определенной специализации это Варианты ответов крупносерийное производство массовое производство единичное производство

Слайд 15

Вопрос 3 Производству присущи ограниченная номенклатура изделий, которые изготовляются периодически повторяемыми партиями, и сравнительно большой объем выпуска это Варианты ответов серийное производство массовое производство единичное производство

Слайд 16

Вопрос 4 Производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, которые изготовляются непрерывно на протяжении продолжительного времен Варианты ответов серийное производство массовое производство мелкосерийное производство

Слайд 17

Вопрос 5 Производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки это Варианты ответов массовое и крупносерийное производство крупносерийное производство массовое производство

Слайд 18

Вопрос 6 Что понимают под термином «серия» ? Варианты ответов количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство последовательно

Слайд 19

Вопрос 7 Производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатуры изделий -это Варианты ответов Мелкосерийное производство Среднесерийное производство Крупносерийное производство

Слайд 20

Вопрос 8 Производство является промежуточным между мелко- и крупносерийным- это Варианты ответов Единичное производство Массовое производство Среднесерийное производство

Слайд 21

Вопрос 9 Производство специализируется на выпуске продукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количествах - это Варианты ответов Среднесерийное производство Крупносерийное производство Массовое производство

Слайд 22

Вопрос 10 Совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций называется Варианты ответов поточной линией конвейером

Слайд 23

Вопрос 11 Поточные линии подразделяются на : Варианты ответов непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом. непрерывные, прерывные непрерывные прерывные и линии со свободным ритмом. прерывные и линии линии со свободным ритмом

Слайд 24

Вопрос 12 Конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно - называется Варианты ответов непрерывной поточной линией прерывной поточной линией поточными линиями со свободным ритмом

Слайд 25

Вопрос 13 В каком типе производства квалификация рабочих станочных профессий выше ? Варианты ответов единичное серийное массовое