Тестовые задания по технологии
Тестовые задания по технологии (девочки) для 6, 7,8 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
тестовые задания по технологии 6 класс | 236.5 КБ |
тестовые задания по технологии 7 класс | 444.5 КБ |
тестовые задания по технологии 8 класс | 695 КБ |
Предварительный просмотр:
Тестовые задания для школьников по технологии
(номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)
(обслуживающий труд)
6 класс
Кулинария
Отметьте знаком + правильный ответ:
1.Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница
б) рис
в) овёс
г) гречиха
д) пшено
2.Высококалорийный напиток, получаемый из семян бобов тропического дерева, называется ………………………………..
Отметьте знаком + правильный ответ:
3. Какие питательные вещества преобладают в овощах?
а) жиры
б) белки
в) углеводы
г) витамины
Ручные работы
4. Закончите предложение:
При выполнении ручных работ расстояние от среза детали до строчки называется_______________________________________________
5. К терминам подберите содержание работы.
1.___, 2.___, 3.___4.___.
Технология
Отметьте знаком + правильный ответ:
6. Отутюжить:
а) разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать утюгом.
б) отогнуть притуски шва на одну сторону и зафиксировать их.
в) удалить замины на тканях и деталях изделия.
Рукоделие
7.Узор ,построенный на ритмическом чередовании изображаемых мотивов называется
______________________
8. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент
а) - мотив
б) - раппорт
в) - узор
г) - эскиз
д) - рисунок
9. Определите по рисунку вид ручного шва ……………………………..
Материаловедение |
|
Отметьте знаком + все правильные ответы
10. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат
а) - шерсть животных
б) - лен
в) - уголь
г) - древесина
д) - коконы шелкопряда
11. Назовите три любых вида синтетических волокон: ____________________________
Отметьте знаком + все правильные ответы
12. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) гигроскопичность
б) воздухопроницаемость
в) износостойкость
г) драпируемость
Машиноведение
Отметьте знаком + все правильные ответы
13. В бытовых швейных машинах имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжение верхней нити;
г) натяжение нижней нити.
14. Закончите предложение:
Для заправки нижней нитки в челночное устройство и для регулирования ее натяжения предназначен ______________________
15. Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.
1. Вывести нижнюю нить наверх.
2. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство.
3. Намотать нитку на шпульку.
4. вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь.
_____________________________________________________________
Конструирование и моделирование
16. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
А | Б | В | Г | Д |
Ответ: 1-……, 2-……, 3-……, 4-……, 5-…….
17. Какая из мерок определяет размер швейного изделия:
а) Сб
б) Сг
в) Ст
Культура и человек
18. Задание «Записка»
_______________________________________________________________
Профессиональное самоопределение
19.Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.
1.________________
2.________________
3.________________
Уход за растениями
Отметьте знаком + правильный ответ:
20.Комнатные растения в интерьере размещают:
а) в подвесных кашпо;
б) в рожках люстр;
в) на подоконниках;
г) в ванной комнате;
д) в напольных вазах.
Предварительный просмотр:
Тестовые задания для школьников по технологии
(номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)
(обслуживающий труд)
7 классы
Кулинария
Отметьте знаком + правильные ответы
1. Перед замешиванием теста муку:
а) сушат;
б) проверяют на наличие вредителей;
в) просеивают;
г) перебирают;
д) обжаривают.
2. В процессе первичной обработки корнеплоды:
а) солят;
б) нарезают;
в) промывают;
г) сушат;
д) перебирают.
3. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят;
б) варят в воде;
в) варят на пару;
г) варят в кожуре;
д) запекают в духовом шкафу.
4. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.
А. Зелень, лавровый лист | |
Б. Капуста и картофель | |
В. Пассированные лук и морковь |
5. Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы:
а) 5 мин;
б) 10 мин;
в) 15 мин;
г) 30 мин;
д) 45 мин.
6. Найдите неверное утверждение. Каши бывают:
а) рассыпчатые
б) клейкие
в) жидкие
7. Доброкачественное мясо:
а) упругое;
б) имеет мягкий жир;
в) имеет твердый жир;
г) не упругое
8. Ребусы
| 9. _______________________________ |
| 10._______________________________ |
| 11.______________________________ |
| 12.______________________________ |
| 13.______________________________ |
| 14.______________________________ |
| 15.______________________________ |
|
Ручные работы
9.Разутюжить:
а) разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать утюгом.
б) отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.
в) удалить замины на тканях и деталях изделия.
10. Укажите цифрами последовательность действий при выполнении накладного шва
а) подогнуть срез одной детали и заметать
б) настрочить
в) наложить деталь с заметанным срезом на другую деталь и закрепить булавками
а - б - в –
11. В каких случаях пуговица пришивается с ниточной ножкой
а) если ткань толстая
б) если ткань тонкая
Рукоделие
12. Определите по рисунку вид ручного шва …………………………….. |
13. Закончите предложение:
При выполнении ручных работ ряд повторяющихся стежков называется……...............
Материаловедение
Отметьте знаком + правильный ответ
14. К гигиеническим свойствам ткани относят:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
15.К технологическим свойствам ткани относят:
а) прочность;
б) драпируемость;
в) раздвижка нитей в швах;
г) усадка;
д) осыпаемость.
16. К дефектам ткани относится:
а) порванный участок ткани;
б) загрязнение отдельных участков ткани;
в) неровность окраски;
г) замины на ткани;
д) маркировка завода-изготовителя.
Машиноведение
17. Определите последовательность установки машинной иглы:
а) ослабить винт иглодержателя;
б) ввести иглу в иглодержатель до упора;
в) закрепить винт иглодержателя;
г) поворотом махового колеса на себя поднять игловодитель в верхнее положение.
а - ___, б - ___, в - ___, г - ___
18. Винт шпульного колпачка нужен для:
Отметьте знаком + правильный ответ
а) регулировки натяжения верхней нити
б) регулировки натяжения нижней нити
19.Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейной машины.
а) игла;
б) челнок;
в) ремень;
г)главный вал;
20. Установите соответствие между видами материалов и номером иглы:
А) Тонкий шёлк | 1) 80 |
Б) Бельевые ткани | 2) 90 |
В) Тонкая | 3) 70 |
А- _____; Б- ______; В- _______. |
21. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке
|
Конструирование и моделирование
Отметьте знаком + правильный ответ
22. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) расширенные
г) диагональные
д) конические
е) зауженные
23. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:
а) составление технологической карты
б) моделирование
в) конструирование
г) технология пошива
24.Как в сокращенном виде обозначаются мерки:
а) полуобхват талии______________
б) полуобхват бедер______________
в) полуобхват груди ______________
г) длина изделия ______________
Профессиональное самоопределение
25. К названию профессии подберите её описание.
1. Молоковар. 2. Кондитер.3. Тестомес.4. Ткач.5. Закройщик.6.Дизайнер. 7.Эколог.8.Вышивальщица.9.Кастелянша.10.Гладильщица.
Усл. обоз. | Описание |
А | Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба. |
Б | Осуществляет выпуск продукции запланированной плотности, переплетения и качества. |
В | Специалист по подготовки деталей из ткани для пошива. |
Г | Осуществляет учет постельного и другого белья в гостиницах, санаториях, домах отдыха. |
Д | Придаёт одежде и белью после стирки привлекательный вид. |
Е | Украшает изделия из ткани орнаментом и рисунками, используя цветные нитки. |
Ж | Специалист по переработке молока к употреблению. |
З | Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов. |
И | Изучает закономерности взаимодействия общества, человека и окружающей среды. |
К | Специалист по оформлению служебных и жилых помещений. |
1.___, 2.____, 3_____, 4.____, 5.____,6.____,7.____, 8.____,9.____,10____.
Культура и человек
26. Согласно правилам этикета: «Можно ли критиковать подаваемое хозяйкой блюдо?»
а) да
б) нет
в) в зависимости от блюда
27. Как брать хлеб за столом
а) вилкой
б) руками
в) ножом
Технология
Отметьте знаком + правильный ответ
28. Вынимать вилку из розетки можно:
а) сухими руками, держась за сетевой шнур
б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур.
в) сухими руками, держась за за корпус вилки
29. Долевую нить можно определить :
а) по звуку
б) по цвету
в) по кромке
30. Нарисуй знак, ручная стирка
Уход за растениями
31.Отметьте Все верные ответы:
После пересаживания комнатное растение следует поставить
1 на подоконник на яркое солнце
2 на балкон на яркое солнце
3 на пол в холодном и влажном помещении
4 в теплое, слегка затененное место
Эталоны ответов на тестовые задания
7классы
1.б,в.
2.б,в,д.
3.д.
4.а – 3, б – 1, в - 2
5. в.
6.б
7.а, в
8. Ребусы:
1 – макароны | 9 – квас |
2 – вермишель | 10 – ваза |
3 – кисель | 11 – щвель |
4 – лимонад | 12 – лечо |
5 – кокос | 13 – нож |
6 – печенье | 14 – рассольник |
7 – кефир | 15 - вафли |
8 – чай |
9. в
10. а – 1, б – 3, в – 2
11. а
12. стебельчатый шов
13. строчка
14. б,г,д
15. в,г,д
16. а,в
17. 1-г, 2-а, 3-б, 4-в.
18. б
19. г
20. А-3; Б-1; В-2.
15.
21. 1. Платформа; 2. прижимная лапка; 3. регулятор натяжения верхней нити;
4. нитепритягиватель; 5. маховое колесо; 6. челночное устройство.
22. а, б, д.
23. в
24. а - Ст, б - Сб, в - Сг, г - Ди.
25. 1-Ж, 2-З, 3-А, 4-Б, 5-В, 6-К, 7-И, 8-Е, 9-Г, 10-Д.
26. б
27 - б
28.в.
29.а, в.
30.
31. 4.
Предварительный просмотр:
Тестовые задания для школьников по технологии
(номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество»)
(обслуживающий труд)
8 классы
Кулинария
1. Отметьте знаком + элемент, необходимый для роста костей и зубов
1. натрий
2. йод
3. калий
4. кальций
5. магний
2. Отметьте знаком + элемент, которым богат этот фрукт
1. железо 2. цинк 3. магний 4. калий 5. кальций |
Отметьте знаком + правильный ответ
3. Кисломолочными продуктами являются
1. молоко
2. простокваша
3. сливки
4. сметана
5. кефир
6. творог
4. Напишите название витамина, который повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям…………………………………………………………...
5. Напишите признаки, по которым можно определить свежесть молока
……………………………………………………………………………………………...
………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………
6. Высококалорийный напиток, получаемый из семян бобов тропического дерева, называется ………………………………..
Отметьте знаком + правильный ответ
7. При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость
1. с кипящей водой
2. с холодной водой
3. с водой, температура которой близка к температуре банки
4. температура воды не имеет значения
Отметьте знаком + все правильные ответы
8. Моющие средства, применяемые для столовой кухонной посуды:
1. пищевая сода
2. стиральный порошок
3. мыло
4. соль
5. перец
Машиноведение
Отметьте знаком + все правильные ответы
9. Причинами поломки иглы могут быть
1. тупая игла
2. погнутая игла
3. игла вставлена не до упора
4. номер иглы не соответствует толщине ткани
Отметьте знаком + все правильные ответы
10. Причинами обрыва верхней нити могут быть
1. слишком сильный нажим лапки
2. слишком сильное натяжение верхней нити
3. неправильная установка иглы
4. плохое качество нити
5. неправильная заправка нити
6. разная толщина верхней и нижней нити
11. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке
12. Разгадайте |
- …………………….
- …………………….
- …………………….
- …………………….
- ……………………
- ……………………..
- …………………….
- …………………….
13. Для чего предназначен длинный желобок в конструкции швейной иглы?
…………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..
Материаловедение
14. Напишите признаки, по которым можно определить направление долевой нити в ткани.
…………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..
15. По каким признакам можно определить лицевую и изнаночную стороны набивной ткани?
…………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………….
Отметьте знаком + правильный ответ
16. Сырьем для производства искусственных волокон служат
1. нефть
2. уголь
3. древесина
4. природный газ
Рукоделие
17. Напишите названия не менее трех видов техники росписи ткани
………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………….
18.Установите соответствие между рисунком и видом плетения
1 | вологодское кружево | а | |
2 | бисероплетение | б | |
3 | фриволите | в | |
4 | макраме | г |
Ответ: 1 - …., 2 - ……., 3 - ………, 4 - ………, 5 - ………
19. Напишите цвета, дополнительные к приведенным ниже
1. красный - ……………………….
2. фиолетовый - ……………………
3. синий - …………………………..
Конструирование и моделирование
Отметьте знаком + правильный ответ
20. Снятия мерки "полуобхват талии" выполняется
1. горизонтально сзади на уровне талии
2. горизонтально спереди на уровне талии
3. горизонтально вокруг туловища на уровне талии
4. горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выступа живота
5. горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе
21.Установите соответствие между названием и условным обозначением мерок
Условное обозначение мерки: Название мерки:
1. СгII А. Длина спины до талии
2. Вс Б. Полуобхват талии
3. Сб В. Обхват плеча
4. Оп Г. Высота сидения
5. Дтс Д. Полуобхват груди второй
Е. Полуобхват бедер
22. Установите соответстви6е между внешним видом и конструкцией воротников
А_______, Б_______, В________.
Ручные работы
Отметьте знаком + все правильные ответы
23. Прямыми ручными стежками выполняют строчки
1. сметочные
2. обметочные
3. копировальные
4. подшивочные
5. для образования сборок
24. При выполнении ручных работ расстояние между двумя последовательными проколами иглы называется………………………………………………………….
Технология
Отметьте знаком + все правильные ответы
25. Величина припусков на обработку зависит от
1. вида шва
2. осыпаемости срезов ткани
3. толщины ткани
4. величины детали
Отметьте знаком + правильный ответ
26. При раскладке выкройки на ткани не учитывается
1. направление нитей основы
2. особенности рисунка на ткани
3. величина припусков на швы
4. ширина ткани
5. толщина ткани
6. пороки ткани
27. Концы ниток отделочных строчек закрепляют
1. обратным ходом машины
2. выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком
3. выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками
4. выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками
5. клеевой прокладкой
Электротехника
Отметьте знаком + правильный ответ
28. Вольтметр применяется для измерения в электрической цепи
1. силы тока
2. сопротивления
3. электрической емкости
4. напряжения
5. фазы
Отметьте знаком + все правильные ответы
29. К устройствам, вырабатывающим электрическую энергию, относятся
1. электродвигатели
2. электрогенераторы
3. трансформаторы
4. аккумуляторы
5. гальванические элементы
Экономика
Допишите предложение
30. Установленный государством обязательный платеж, взимаемый с доходов физических и юридических лиц называется …………………….
Отметьте знаком + все правильные ответы
31. На расширении рынка сбыта продукции сказываются
1. улучшение организации производства
2. повышение уровня автоматизации производства
3. сокращение числа рабочих мест
4. улучшение качества продукции
5. сокращение отходов производства
6. уменьшение цены продукции
7. повышение квалификации работников
8. новизна модели
Отметьте знаком + правильный ответ
32. В условиях экономического спада ряды безработных в первую очередь пополнят
1. молодые специалисты
2. лица, не имеющие специальности
3. специалисты пенсионного возраста
4. иностранные рабочие
5. трудоспособные инвалиды
Отметьте знаком + правильный ответ
33.Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог
1 - - только с пенсии
2 - - только с зарплаты
3 - - с пенсии и с зарплаты
Профориентация
Отметьте знаком + все правильные ответы
34. Выбор своей профессии в первую очередь определяется
1. потребностями региональной промышленности
2. наличием образовательных учреждений определенного профиля
3. эффективностью общественного производства
4. образом жизни
5. жизненным самоопределением
6. советом близких людей
Уход за растениями.
35. Напишите, для чего предназначены дренаж и отверстия в цветочных горшках.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________