портфолио
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
"Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо.
В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Основу для пасхального яйца можно сделать из скорлупы настоящего яйца. Для этого с двух концов яйца необходимо проткнуть скорлупу иглой и содержимое выдуть.
Чтобы скорлупа была попрочнее положите яйцо на несколько часов в солёную воду. Скорлупу просушить. Чтобы яйцо было более прочным внутрь можно засыпать мелкую крупу.
А с внешней стороны можно оклеить небольшими кусочками бумаги в 2-3 слоя
Для работы я использую прочную синтетическую(армированную) нить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться.
Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам. Необходима подложка из плотной однотонной ткани. Схема рисунка в цветном изображении, ножницы.
Конечно же нужна и заготовка яйца.
Приступая к низанию бисером яйца, необходимо произвести математический расчёт. Ниткой обмерить самую широкую часть яйца
применяя формулу С=2П r необходимо рассчитать радиус донышка яйца R =С: 2П
Для выполнения низания яиц бисером, применяем технику ручное ткачество.
Работу начинаем с донышка. Набираем на нитку 6 бисеринок, и замыкаем в кольцо, связав оба конца нитки хирургическим узлом, оставив хвостик 3-5см.
Для того чтобы выполнить первый ряд необходимо на каждую бисерину подготовительного ряда нанизать по две бисерины первого ряда (наберём на нитку две бисерины, иглу проденем в первую бисерину подготовительного ряда и выведем во вторую бисерину первого ряда), когда один ряд закончен, то не надо на последней бисеринке начинать следующий ряд, нитку следует продеть в следующую бисерину и только потом начинать новый ряд.
Для выполнения второго ряда необходимо чередовать попеременно набирая –то одну, то две бисерины, и закреплять на каждую бисерину первого ряда (техника ручное ткачество)
Часто одной нити не хватает на всё изделие, её приходится удлинять, для этого первую и вторую нить соединяем прямым узлом.
Донышко выполняем аналогично схеме, для вязания круга крючком.
Донышко у яйца может быть однотонным или с применением орнамента
Для низания рисунка из бисера применяют развёрнутые сложные схемы,
или более упрощённые, на которых необходимо выделить раппорт (посчитаем количество бисерин в широкой части и разделим на количество бисерин в раппорте, узнаем сколько раз повторится рисунок).
Достигнув расчетного диаметра, выполняем низание бисерин без прибавления, должен получиться образец в форме чехла.
Для выполнения работы, необходимо следить, за тем, чтобы бисерное оплетение плотно облегало корпус заготовки, и выполнялся орнамент, согласно схеме. Работа по высоте выполняется до тех пор, пока верхние ряды чехла не станут отходить от заготовки (необходимо каждый раз работу сверять с основой)
Следующий этап в работе, это выполнение макушки яйца. В каждом последующем ряду, необходимо сокращать по 3-4 бисерины, для этого нанизываем одну бисерину на нитку и закрепляем на двух бисеринах предыдущего ряда.
Стягивать нужно по возможности равномерно, стараясь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисериной. Последний ряд сокращаю две бисерины одной
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца. Центральную бисерину продеваю через половину последнего круга, затем снова в неё - же и в другую сторону круга. Затем протянуть нить ещё раз через весь последний ряд, для образования ровного круга.
Яичко готово!
Получить такой шедевр в подарок – к благополучию в доме. Даритель сего творения желает Вам добра, благополучия и достатка в Вашем доме. Недаром говорят, что пасхальные яйца – лучший оберег. Достаточно продеть нитку, повесить на мебель или люстру - о проблемах забудете навсегда, потому что сделано оно своими руками и с большой любовью.
Список литературы 1.Ляукина М. В. Бисер.- М.: АСТ – ПРЕСС,1999. 2. Балабанов И. В. Бисер. Каталог выставки- М.: Народное творчество, 2001. 3. Авторские фотографии и схемы Интернет - ресурсы : http://www.biser.info/node/8039?page=1