Технология

Комарницкая Елена Брониславовна

Методический материал по технологии к УМК под редакцией В.Д. Симоненко.

Рабочая программа по технологии по УМК В.Д. Симоненко (девочки) для 5 класса (2 часа в неделю)

Рабочая программа по технологии по УМК В.Д. Симоненко (девочки) для 6 класса (2 часа в неделю)

Рабочая программа по технологии по УМК В.Д. Симоненко (девочки) для 7 класса (2 часа в неделю)

Рабочая программа по технологии по УМК В.Д. Симоненко (девочки) для 8 класса (2 часа в неделю, из них 1 час из школьного компонента: регионально-краеведческий компонент)

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tekhnologiya_5_klass.doc281.5 КБ
Microsoft Office document icon tekhnologiya_6_klass.doc281.5 КБ
Microsoft Office document icon tekhnologiya_7_klass.doc280.5 КБ
Microsoft Office document icon tekhnologiya_8_klass.doc239 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яйская средняя общеобразовательная школа №2»

Утверждена

приказом № от «___»_________2013г. Директор __________

                                                                                                                                                                                 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

для учащихся 5 класса

Количество часов - 68 часов

Количество часов в неделю – 2 часа

Учебник: Технология: Учебник для 5 класса / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2013г.- 256с.

                                                                                                                                                                               

Составитель:

Комарницкая Е.Б.

учитель технологии

 

.                                  

Принята на                                                                                                                                  

заседании  РМО                                                                                                                              

Протокол № ___1______                                              

от «__27_»  августа 2013г.

Руководитель РМО

 _____________________

Принята                                                            педагогическим советом                                        

Протокол № __________                                        

от «___» ___________2013г

Яя

2013

Содержание

  1. Пояснительная записка ................................................................ 3
  2. Содержание программы................................................................5
  3. Календарно-тематическое планирование ...................................6
  4. Перечень ключевых слов ............................................................. 9
  5. Список литературы .......................................................................10

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2009  по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089

Данная программа разработана для обучающихся 5 класса. Представленная программа реализована в  учебнике по технологии, 5 класс, подготовленного авторским коллективом под руководством В.Д. Симоненко и изданного Издательским центром «Вентана-Граф».

        Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Базовыми, для направления «Технология. Обсуживающий труд»,  в 5 классе являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Проектирование и изготовление изделий». Раздел «Черчение и графика» соединён с разделом «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», т.к. выполняется чертёж фартука.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Приоритетными являются следующие виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Обучающиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Учитывается региональный компонент. Темы регионального компонента обозначены круглыми скобками (РК). Особое внимание уделяется национальным традициям и особенностям культуры народов Сибири и Кузбасса, местные традиции и обряды.

Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю), согласно календарно-тематическому планированию.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

        Учебно-методический комплекс составляют: тетрадь для контрольных работ,  рабочая тетрадь, тетрадь для проектных работ, учебник Технология  для 5 класса / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2012 г.- 256 с., используемый для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой ОУ Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко]. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192с.

        Количество и характер контрольных мероприятий по оценке качества подготовки учащихся:  

практические работы – 39, в том числе:

контрольная работа – 2

тестирование – 8

зачет – 1.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Содержание программы

Наименование разделов и подразделов

Всего

Лекции

Практика

1

1. Кулинария

18

10

8

2

2.Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов.

40

16

24

3

2.1. Швейные материалы

4

2

2

4

 2.2. Бытовая швейная машина

4

2

2

5

 2.3.Конструирование и моделирование

4

1

3

6

2.4. Черчение и графика

2

1

1

7

 2.5. Раскройные работы

2

1

1

8

2.6. Технология швейных работ

12

4

8

9

 2.7. Декоративно-прикладное творчество

12

5

7

10

3. Проектирование и изготовление изделий

7

2

5

11

4.Технологии ведения дома

3

2

1

Итого

68

30

39

Календарно – тематическое планирование

№ урока

Наименование

разделов и тем

Количество

часов

Фомы контроля

Дата проведения

 занятия

5 А

Дата проведения

занятия

5 Б

Всего

Лекции

Практика

Раздел 1. Кулинария

18

10

8

1

1.1. Культура питания

1

2

1.2. Значение и функции витаминов

1

3

1.3. Значение овощей в питании человека (РК)

1

4

1.4. Практическая работа. Определение доброкачественности блюд по внешнему виду

1

Тест

5

1.5. Виды нарезки овощей

1

6

1.6. Практическая работа. Приготовление блюд из сырых овощей

1

7

1.7.Виды тепловой обработки

1

8

1.8. Практическая работа. Приготовление блюд из вареных овощей.

1

9

1.9. Пищевая ценность яиц

1

10

1.10. Практическая работа. Приготовление блюд из яиц

1

Тест

11

1.11. Виды бутербродов. Горячие напитки

1

12

1.12. Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков

1

13

1.13. Способы заготовки продуктов (РК)

1

14

1.14. Практическая работа. Подготовка и замораживание ягод.

1

15

1.15. Творческое задание. Приготовление завтрака

1

16

1.16. Практическая работа. Составление меню завтрака (РК)

1

Контро

льная работа

17

1.17. Культура поведения за столом

1

18

1.18. Практическая работа. Сервировка стола к завтраку

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов.

40

16

24

Швейные материалы

4

2

2

19

2.1. Виды растительных волокон

1

20

2.2. Практическая работа. Свойства хлопчато-бумажных и льняных тканей

1

Контрольная работа

21

2.3. Производство ткани (РК)

1

22

2.4. Практическая работа. Определение долевой нити

1

 Бытовая швейная машина

4

2

2

23

2.5. Бытовая швейная машина (РК)

1

24

2.6. Практическая работа. Заправка швейной машины нитками

1

25

2.7. Правила работы на швейной машине

1

26

2.8. Практическая работа. Выполнение прямых строчек

1

Зачет

 Конструирование и моделирование

4

1

3

27

2.9. Понятие «снятие мерок», конструирование», «моделирование»

1

28

2.10. Практическая работа. Снятие мерок

1

29

2.11.  Практическая работа. Способы моделирования 

1

30

2.12.  Практическая работа. Моделирование

1

Тест

Черчение и графика

2

1

1

31

2.13. Понятие «эскиз» и «чертёж выкройки изделия»

1

32

2.14. Практическая работа. Построение чертежа фартука

1

 Раскройные работы

2

1

1

33

2.15.  Раскройные работы

1

34

2.16.  Практическая работа. Выкраивание деталей кроя

1

Технология швейных работ

12

4

8

35

2.17. Организация рабочего места при ручных работах

1

36

2.18. Практическая работа. Упражнения на перенос линий выкройки.

1

Тест

37

2.19. Технология выполнения машинных операций

1

38

2.20.  Практическая работа. Изготовление образцов машинных швов. Влажно-тепловая обработка  

1

39

2.21. Последовательность изготовления изделия

1

Тест

40

2.22. Практическая работа. Изготовление изделия

1

41

2.23. Способы контроля качества

1

42

2.24.  Практическая работа. Изготовление проектного изделия (РК)

1

43

2.25.  Практическая работа. Изготовление проектного изделия

1

44

2.26. Практическая работа. Придание изделию окончательной формы

1

45

2.27. Практическая работа. Расчет материальных затрат

1

46

2.28. Практическая работа. Презентация творческого проекта. Традиции. (РК)

1

 Декоративно-прикладное творчество

12

5

7

47

2.29.  История лоскутной техники (РК)

1

48

2.30.  Практическая работа. Разработка эскиза изделия

1

Тест

49

2.31.  Подготовка материалов к работе

1

50

2.32.  Практическая работа. Раскрой по шаблонам

1

51

2.33.  Технология выполнения прихватки

1

52

2.34. Практическая работа. Соединение деталей

1

53

2.35.  История вышивки. Традиции (РК)

1

54

2.36. Практическая работа. Увеличение (уменьшение) рисунка

1

55

2.37.  Практическая работа. Выполнение ручных прямых стежков

1

56

2.38.  Практическая работа. Выполнение ручных петельных и косых стежков

1

57

2.39.  Создание идеи для творческого задания (РК)

1

Тест

58

2.40.  Практическая работа. Изготовление изделий

1

Раздел 3. Проектирование и изготовление изделий

7

2

5

59

3.1. Понятие «творческий проект»

1

60

3.2. Практическая работа. Выдвижение идей (РК)

1

61

3.3. Алгоритм проектной деятельности

1

62

3.4. Практическая работа. Анализ моделей-аналогов (РК)

1

Тест

63

3.5. Практическая работа. Выбор модели

1

64

3.6. Практическая работа. Оформление проекта

1

65

3.7. Практическая работа. Защита творческого проекта. Традиции края, региона (РК)

1

Защита проекта

Раздел 4. Технологии ведения дома

3

2

1

66

4.1. Уход за одеждой и обувью. Символы на ярлыках одежды

1

67

4.2. Интерьер кухни и столовой

1

68

4.3. Практическая работа. Разработка плана размещения кухни (РК)

1

Всего:

68

30

38

Перечень ключевых слов

Гигроскопичность

Интерьер

Калька

Конструирование

Кулинария

Лоскутная техника

Манекен

Материаловедение

Машиноведение

Мерка

Моделирование

Нитенаправитель

Нитепритягиватель

Основа, уток

Платформа

Регулятор натяжения длины стежка

Резец

Сантиметровая лента

Стежок

Строчка

Творческий проект

Физиология питания

Шаблон

Литература

Для учащихся:

  1. Девчонки – мальчишки. Школа ремесел. Журнал №7, 2007 г.-16-17с.
  2. Г.И. Перевертень. Самоделки из текстильных материалов, М.: «Просвещение», 1999г. -156с.
  3. Сасова И.А. «Технология. Тетрадь творческих работ» 5 класс. Москва, «Вентана – Граф», 2003 г.,
  4. Современная энциклопедия для девочек: Для ст. шк. возраста / Авт. Сост. Е.А. Добрицкая, Н.М. Волчак. – Мн.: Современный литератор, 1999. – 419-552 с.
  5. Технология: Учебник для 5 класса / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2013 г.- 256с.

Для учителя:

  1. Настольная книга учителя технологии: справ. - метод. пособие / сост. А.В. Марченко. – М.:АСТ: Астрель, 2005.- 430с.
  2. Программно-методические материалы: Технология. 5-11 кл. / Сост. А.В. Марченко – 3-е изд., - М.: Дрофа, 2000 – 192 с.
  3. Скопцева М. «Технология. Обслуживающий труд». Учебное пособие для девочек 5-8 классов. Ростов на Дону «Феникс», 2001 г.,
  4. Технология. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. / авт.-сост. Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко.- Волгоград: учитель, 2007. – 204с.
  5. Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко]. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192с.
  6. Технология: Учебник для 5 класса /Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2009г.- 256с.
  7. Технология 5 класс (девочки).Поурочные планы. Часть 1. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  8. Технология 5 класс (девочки). Поурочные планы. Часть 2. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  9. Уроки труда. 5 класс. Макраме. Вышивание: поурочные планы / сост. С.И. Припеченкова, Э.Ю.Глушкова. – Волгоград: Учитель, 2007.с.38-62
  10. Чернякова В.Н. «Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9 класс. «Просвещение», 2002 г.,



Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яйская средняя общеобразовательная школа №2»

Утверждена

приказом № от «___»_________2013г. Директор __________

                                                                                                                                                                                 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

для учащихся 6 класса

Количество часов - 68 часов

Количество часов в неделю – 2 часа

  1. Учебник: Технология. Учебник для уч-ся 6 класса (вариант для девочек). Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2013. -208с.

                                                                                                                                                                               

Составитель:

Комарницкая Е.Б.

учитель технологии

 

.                                  

Принята на                                                                                                                                  

заседании  РМО                                                                                                                              

Протокол № ___1______                                              

от «__27_»  августа 2013г.

Руководитель РМО

 _____________________

Принята                                                            педагогическим советом                                        

Протокол № __________                                        

от «___» ___________2012г

Яя

2013

Содержание

  1. Пояснительная записка ................................................................ 3
  2. Содержание программы................................................................5
  3. Календарно-тематическое планирование ...................................6
  4. Перечень ключевых слов ............................................................. 8
  5. Список литературы ........................................................................9

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2009  по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089

Данная программа разработана для обучающихся 6 класса. Представленная программа реализована в  учебнике по технологии, 5 класс, подготовленного авторским коллективом под руководством В.Д. Симоненко и изданного Издательским центром «Вентана-Граф».

        Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Базовым для направления «Технология. Обсуживающий труд» в 6 классе являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Проектирование и изготовление изделий». Раздел «Черчение и графика» соединён с разделом «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», т.к. выполняется чертёж фартука.

Приоритетными являются виды общеучебной деятельности:

- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

- комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Обучающиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Учитывается региональный компонент. Особое внимание уделяется национальным традициям и особенностям культуры народов Сибири и Кузбасса, местные традиции и обряды. Темы регионального компонента обозначены круглыми скобками (РК).

Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю), согласно календарно-тематическому планированию.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

        Учебно-методический комплекс составляют: тетрадь для контрольных работ,  рабочая тетрадь, тетрадь для проектных работ, учебник Технология  для 6 класса / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2011 г.- 208 с., используемый для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой ОУ Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко]. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192с.

        Количество и характер контрольных мероприятий по оценке качества подготовки учащихся:  

практические работы – 43, из них:

лабораторная работа - 1

контрольная работа – 2

тестирование – 5

зачет – 4

Перечень знаний и умений

Должны знать:

о  пищевых продуктах, как источниках белков,  жиров, углеводов, минеральных солей;

о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

виды  макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;

требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;

способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;

регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;

виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;

основные качества интерьера, его особенности;

традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;

историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

работать по технологическим картам;

приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)

проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

 читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

выполнять штопку швейных изделий;

работать с электроприборами;

подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Содержание программы

Наименование разделов и подразделов

Всего

Лекции

Практика

1

1. Кулинария

18

9

9

2

2.Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов.

34

9

25

3

2.1. Швейные материалы

4

2

2

4

 2.2. Бытовая швейная машина

2

1

1

5

 2.3.Конструирование и моделирование

4

1

3

6

2.4. Черчение и графика

2

1

1

7

 2.5. Раскройные работы

2

1

1

8

2.6. Технология швейных работ

8

1

7

9

 2.7. Декоративно-прикладное творчество

12

2

10

10

3. Проектирование и изготовление изделий

12

5

7

11

4.Технологии ведения дома

4

2

2

Итого

68

25

43


Календарно – тематическое планирование

6 класс

№ п/п

Наименование

разделов и тем

Количество

часов

Форма контро

ля

Дата проведения

 занятия

6 А

Дата проведения

занятия

6 Б

Всего

Лекции

Практика

Раздел 1. Кулинария

18

9

9

1

1.1. Минеральные вещества

1

2

1.2. Практическая работа. Составление суточного меню

1

3

1.3. Значение молока (РК)

1

4

1.4. Практическая работа. Приготовление блюда из молока

1

5

1.5. Пищевая ценность рыбы (РК)

1

6

1.6. Практическая работа. Первичная обработка солёной рыбы

1

Зачет  

7

1.7. Виды круп, бобовых и макаронных изделий

1

8

1.8. Практическая работа. Приготовление каши

1

9

1.9. Способы варки макаронных изделий

1

10

1.10. Практическая работа. Приготовление блюд из макаронных изделий

1

11

1.11. Пищевая ценность муки

1

12

1.12. Практическая работа. Приготовление блюд из жидкого теста

1

13

1.13. Способы заготовки продуктов впрок (РК)

1

14

1.14. Практическая работа. Подготовка к солению

1

Тест

15

1.15. Приготовление ужина

1

16

1.16. Практическая работа. Составление меню ужина (РК)

1

17

1.17. Правила приглашения и приёма гостей

1

18

1.18. Практическая работа. Сервировка стола

1

Тест

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов.

34

9

25

Швейные материалы

4

2

2

19

2.1.  Натуральные волокна животного происхождения

1

20

2.2. Практическая работа. Определение сырьевого состава материалов

1

Лаборатор

ная работа

21

2.3. Виды фурнитуры

1

22

2.4. Практическая работа. Выбор материалов и фурнитуры

1

Бытовая швейная машина

2

1

1

23

2.5. Регуляторы натяжения ниток

1

24

2.6. Практическая работа. Регулировка качества машинной строчки

1

Зачет

Конструирование и моделирование

4

1

3

25

2.7. Понятия «одежда», «конструирование»

1

26

2.8.  Практическая работа. Снятие мерок

1

27

2.9.  Практическая работа. Способы моделирования юбок

1

28

2.10. Практическая работа. Моделирование юбок

1

Тест

Черчение и графика

2

1

1

29

2.11.  Условные графические обозначения деталей

1

30

2.12.  Практическая работа. Чертёж швейного изделия

1

 Раскройные работы

2

1

1

31

2.13.  Способы раскладки выкройки на ткани

1

32

2.14. Практическая работа. Выкраивание деталей кроя

1

Технология швейных работ

8

1

7

33

2.15. Выполнение машинных операций

1

34

2.16. Практическая работа. Изготовление образцов швов

1

Зачет

35

2.17. Практическая работа. Обработка вытачек,  складок, швов

1

36

2.18.  Практическая работа. Обработка застёжки

1

37

2.19. Практическая работа. Обработка верхнего среза юбки

1

38

2.20. Практическая работа. Обработка нижнего среза юбки

1

39

2.21. Практическая работа. Отпаривание швейного изделия

1

40

2.22. Презентация творческого проекта (РК)

1

Зачет

Декоративно-прикладное творчество

12

2

10

41

2.23. История вязания на спицах. Традиции края и региона (РК)

1

42

2.24. Практическая работа. Подбор пряжи

1

43

2.25. Практическая работа. Приёмы вязания спицами

1

44

2.26. Практическая работа. Освоение приёмов вязания.

1

45

2.27. Народная вышивка. Традиции края (РК)

1

46

2.28. Практическая работа. Приёмы выполнения счётных швов

1

Зачет

47

2.29. Практическая работа. Использование компьютера в вышивке

1

48

2.30. Практическая работа. Выполнение эскиза

1

49

2.31. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия (РК)

1

50

2.32. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия

1

51

2.33. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия

1

52

2.34. Практическая работа. Окончательная обработка

1

Тест

Раздел 3. Проектирование и изготовление изделий

12

5

7

53

3.1. Понятие «художественное моделирование»

1

54

3.2. Практическая работа. Выдвижение идей для выполнения проекта

1

55

3.3. Народные традиции края и региона в рукоделии (РК)

1

56

3.4. Практическая работа. Выполнение эскизов

1

57

3.5. Эстетические и экологические требования

1

58

3.6. Практическая работа. Выделение эстетических и экологических элементов

1

Контрольная работа

59

3.7. Анализ моделей

1

60

3.8. Практическая работа. Оформление проекта

1

61

3.9. Требования к готовому изделию (РК)

1

62

3.10. Практическая работа. Оценка качества

1

63

3.11. Практическая работа. Защита проекта

1

64

3.12. Практическая работа. Защита проекта

1

Тест

Раздел 4. Технологии ведения дома

4

2

2

65

4.1. Уход за одеждой (РК)

1

66

4.2. Практическая работа. Расшифровка символов

1

Контрольная работа

67

4.3. Композиция в интерьере

1

68

4.4. Практическая работа. Макет оформления окна (РК)

1

Всего:

68

25

43

Перечень ключевых слов

Ахроматический цвет

Гобеленовый шов

Дефекты ткани

Драпировка

Засечка

Композиция

Консистенция

Кисломолочные продукты

Морепродукты

Механические

Настрочной шов

НОТ в доме

Орнамент

Осыпаемость

Перекос рисунка

Раппорт

Свойства муки

Свойства ткани

Симметрия

Скольжение

Стачной шов

Счетные швы

Технологические

Усадка

Физические

Фурнитура

Хроматический цвет

Шов роспись


Литература

Для учащихся:

  1. Нерсесов Я.Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История моды, М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», ООО «Астрель», 1998г.-496с.
  2. Сасова И.А. «Технология. Тетрадь творческих работ» 6 класс. Москва, «Вентана – Граф», 2003 .-98с.
  3. Современная энциклопедия для девочек: Для ст. шк. возраста / Авт. Сост. Е.А. Добрицкая, Н.М. Волчак. – Мн.: Современный литератор, 1999. – 567-595с.
  4. Технология. Учебник для уч-ся 6 класса (вариант для девочек). Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2013. -208с.

Для учителя:

  1. Настольная книга учителя технологии: справ. - метод. пособие / сост. А.В. Марченко. – М.:АСТ: Астрель, 2005.- 430с.
  2. Программно-методические материалы: Технология. 5-11 кл. / Сост. А.В. Марченко – 3-е изд., - М.: Дрофа, 2000 – 192 с.
  3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников образовательных учреждений. – М.:АРКТИ, 2005. -80с.
  4. Скопцева М. «Технология. Обслуживающий труд». Учебное пособие для девочек 5-8 классов. Ростов на Дону «Феникс», 2001 г.,
  5. Технология. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. / авт.-сост. Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко.- Волгоград: учитель, 2007. – 204с.
  6. Технология 6 класс (девочки).Поурочные планы. Часть 1. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  7. Технология 6 класс (девочки).Поурочные планы. Часть 2. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  8. Технология. Учебник для уч-ся 6 класса (вариант для девочек). Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2008. -208с.
  9. Технология. 5-11 класс: проектная деятельность учащихся / авт - сост. Л.Н. Морозова. – Волгоград: Учитель, 2007. -204с.
  10. Уроки труда. 6 кл. Макраме. Вышивание: поурочные планы / сост. С.И. Припеченкова, Э.Ю.Глушкова. – Волгоград: Учитель, 2007.–38-62
  11. Чернякова В.Н. «Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9 класс. «Просвещение», 2002 г.,



Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яйская средняя общеобразовательная школа №2»

Утверждена

приказом № от «___»_________2013г. Директор __________

                                                                                                                                                                                 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

для учащихся 7 класса

Количество часов - 68 часов

Количество часов в неделю – 2 часа

Учебник: Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразоват. учреждений / [Н.В. Симоненко, О.В. Табурчак, О.А. Кожина и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2013

                                                                                                                                                                               

Составитель:

Комарницкая Е.Б.

учитель технологии

 

.                                  

Принята на                                                                                                                                  

заседании  РМО                                                                                                                              

Протокол № ___1______                                              

от «__27_»  августа 2013г.

Руководитель РМО

 _____________________

Принята                                                            педагогическим советом                                        

Протокол № __________                                        

от «___» ___________2013г

Яя

2013

Содержание

  1. Пояснительная записка ................................................................ 3
  2. Содержание программы.................................................................5
  3. Календарно-тематическое планирование ....................................6
  4. Перечень ключевых слов ............................................................. 9
  5. Список литературы .......................................................................10

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2009  по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089

Данная программа разработана для обучающихся 7 класса. Представленная программа реализована в  учебнике по технологии, 5 класс, подготовленного авторским коллективом под руководством В.Д. Симоненко и изданного Издательским центром «Вентана-Граф».

        Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Базовыми,  для направления «Технология. Обсуживающий труд» в 7 классе, являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»,  «Технологии ведения дома», «Проектирование и изготовление изделий». Раздел «Черчение и графика» соединён с разделом «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», т.к. выполняется чертёж плечевого изделия.

 Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям. Обучающиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Учитывается региональный компонент. Темы регионального компонента обозначены круглыми скобками (РК). Особое внимание уделяется национальным традициям и особенностям культуры народов Сибири и Кузбасса, местные традиции и обряды.

Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю), согласно календарно-тематическому планированию. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

        Учебно-методический комплекс составляют: тетрадь для контрольных работ,  рабочая тетрадь, тетрадь для проектных работ, учебник Технология  для 7 класса / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2012г.- 176 с., используемый для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой ОУ Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко]. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192с.

согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки России.  

        Количество и характер контрольных мероприятий по оценке качества подготовки учащихся:  

практические работы – 44, из них:

лабораторная работа - 1

контрольная работа – 3

тестирование – 5

зачет – 4

Учащиеся должны знать:

общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;

общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой);

экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

Учащиеся должны уметь:

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму  - молния, обрабатывать верхний срех притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

Содержание программы

Наименование разделов и подразделов

Всего

Лекции

Практика

1

1. Кулинария

18

9

9

2

2.Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов.

32

8

24

3

2.1. Швейные материалы

2

1

1

4

 2.2. Бытовая швейная машина

2

1

1

5

 2.3.Конструирование и моделирование

4

1

3

6

2.4. Черчение и графика

2

1

1

7

 2.5. Раскройные работы

2

1

1

8

2.6. Технология швейных работ

8

1

7

9

 2.7. Декоративно-прикладное творчество

12

2

10

10

3. Проектирование и изготовление изделий

14

5

9

11

4.Технологии ведения дома

4

2

2

Итого

68

24

44

Календарно – тематическое планирование

7 класс

№ п/п

Наименование

разделов и тем

Количество

часов

Формы контро

ля

Дата проведения

 занятия

Дата проведения

занятия

Всего

Лекции

Практика

Раздел 1. Кулинария

18

9

9

1

1.1. Понятие микроорганизмы

1

2

1.2. Практическая работа. Подготовка посуды

1

3

1.3. Значение мяса

1

4

1.4. Практическая работа. Определение качества продуктов

1

Тест

5

1.5. Тепловая обработка мяса

1

6

1.6. Практическая работа. Приготовление борща

1

7

1.7. Кисломолочные продукты

1

8

1.8. Практическая работа. Приготовление сырников

1

9

1.9. Виды пресного теста

1

10

1.10. Практическая работа. Приготовление вареников

1

11

 1.11. Способы приготовления песочного теста

1

12

1.12. Практическая работа. Приготовление печенья

1

13

1.13. Требования к качеству готовых блюд

1

14

1.14. Практическая работа. Правила подачи блюд к столу

1

Тест

15

1.15. Значение сладких блюд

1

16

1.16. Практическая работа. Приготовление сладких блюд

1

17

1.17. Подготовка к консервированию

1

18

1.18.Практическая работа. Приготовление варенья

1

Тест

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов.

32

8

24

Швейные материалы

2

1

1

19

2.1. Свойства химических волокон

1

20

2.2. Практическая работа. Определение сырьевого состава материалов

1

Лабораторная работа

 Бытовая швейная машина

2

1

1

21

2.3. Применение зигзагообразной строчки

1

22

2.4. Практическая работа. Изготовление образцов

1

Зачет

Конструирование и моделирование

4

1

3

23

2.5. Силуэт и стиль в одежде

1

24

2.6. Практическая работа. Снятие мерок

1

25

2.7. Практическая работа. Получение выкройки из журнала мод

1

26

2.8. Практическая работа. Моделирование выкройки

1

Тест

Черчение и графика

2

1

1

27

2.9. Выполнение чертёжных работ

1

28

2.10. Практическая работа. Чертёж швейного изделия

1

Раскройные работы

2

1

1

29

2.11. Способы раскладки выкройки на ткани

1

30

2.12. Практическая работа. Выкраивание деталей кроя

1

Технология швейных работ

8

1

7

31

2.13.  Выполнение ручных  и машинных операций

1

32

2.14. Практическая работа. Выполнение образцов машинных швов

1

Зачет

33

2.15. Практическая работа. Изготовление образцов узлов и деталей

1

34

2.16.  Практическая работа. Обработка вытачек плечевых боковых швов

1

35

2.17. Практическая работа. Изготовление плечевого изделия

1

36

2.18. Практическая работа. Изготовление плечевого изделия

1

37

2.19. Практическая работа. Придание окончательной формы изделию

1

38

2.20. Расчёт затрат. Презентация творческого проекта

1

Зачет

Декоративно-прикладное творчество

12

2

10

39

 2.21. Вязание крючком. Традиции края и региона в вязании

1

40

2.22. Практическая работа. Приёмы вязания крючком

1

41

2.23. Практическая работа. Основные виды петель

1

42

2.24. Практическая работа. Освоение приёмов вязания

1

43

2.25. Изготовление схем и рисунков для вязания

1

44

2.26.  Практическая работа. Создание идеи для творческого задания

1

Контрольная работа

45

2.27. Практическая работа. Выполнение эскиза модели

1

46

2.28. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия

1

47

2.29. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия

1

48

2.30. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия

1

49

2.31. Практическая работа. Изготовление декоративного изделия

1

50

2.32.  Практическая работа. Окончательная обработка

1

Тест

Раздел 3. Проектирование и изготовление изделий

14

5

9

51

3.1. Понятие «художественное моделирование»

1

52

3.2. Практическая работа. Выдвижение идей для выполнения проекта

1

53

3.3. Народные традиции края и региона в рукоделии

1

54

3.4. Практическая работа. Выполнение эскизов

1

55

3.5. Эстетические и экологические требования

1

56

3.6. Практическая работа. Выделение эстетических и экологических элементов

1

Контрольная работа

57

3.7. Анализ моделей

1

58

3.8. Практическая работа. Оформление проекта

1

59

3.9. Требования к готовому изделию

1

60

3.10. Практическая работа. Оценка качества

1

61

3.11. Практическая работа. Выполнение  проекта

1

62

3.12. Практическая работа. Выполнение  проекта

1

63

3.13. Практическая работа. Защита проекта

1

64

3.14. Практическая работа. Защита проекта

1

Зачет

Раздел 4. Технологии ведения дома

4

2

2

65

4.1. Уход за одеждой

1

66

4.2. Практическая работа. Расшифровка символов

1

Контрольная работа

67

4.3. Роль комнатных растений

1

68

4.4. Ремонтно-отделочные работы Практическая работа. Изучение видов обоев

1

Всего:

68

24

44

Перечень ключевых слов

Визажист

Дизайн

Закваски

Закрепка

Консервирование

Консервирование

Краевые швы

Кулинария

Макияж

Модель

Мясорубка

Первичная обработка мяса

Пищевые отравления

Пресное тесто

Сервировка

Силуэт

Скалывание

Стачивание

Фасон

Физиология питания

Химические волокна

Экибана


Литература

Для учащихся:

  1. Большой медицинский справочник: Новейшая версия. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 848с.
  2. Комнатное цветоводство. / Сост. Юдина И.А.. – М.: Клуб XXI век, 2000. – 256с.
  3. Современная энциклопедия для девочек: Для ст. шк. возраста / Авт.сост. Е.А. Добрицкая, Н.М. Волчак. – Мн.: Современный литератор, 1999. -131-275с.
  4. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразоват. учреждений / [Н.В. Симоненко, О.В. Табурчак, О.А. Кожина и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2012
  5. Я познаю мир: Вирусы и болезни: Дет. Энциклопедия. / С.Н.Чирков. –М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», ООО «Астрель», 1998. – 381с.
  6. Я познаю мир: Дет.энциклопедия: Экология / Авт. сост. А.Е. Чижевский – М.: ООО Фирма «Издательства АСТ», 1998. -432с.

Для учителя:

  1. Настольная книга учителя технологии: справ. - метод. пособие / сост. А.В. Марченко. – М.:АСТ: Астрель, 2005.- 430с.
  2. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии / сост. В.М. Казакевич, А.В. Марченко. – М.: Дрофа, 2001. – 62-77с.,232-248с.
  3. Программно-методические материалы: Технология. 5-11 кл. / Сост. А.В. Марченко – 3-е изд., - М.: Дрофа, 2000 – 192 с.
  4. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников образовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2005. – 80с.
  5. Скопцева М. «Технология. Обслуживающий труд». Учебное пособие для девочек 5-8 классов. Ростов на Дону «Феникс», 2001 г.,
  6. Технология. Учебник для уч-ся 7 класса (вариант для девочек) / В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2008. – 240с
  7. Технология. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. / авт.-сост. Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко.- Волгоград: учитель, 2007. – 204с.
  8. Технология 7 класс (девочки). Поурочные планы. Часть 1. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  9. Технология 7 класс (девочки).Поурочные планы. Часть 2. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  10. Чернякова В.Н. «Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9 класс. «Просвещение», 2002 . -125с.



Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яйская средняя общеобразовательная школа №2»

Утверждена

приказом № от «___»_________2013г. Директор __________

                                                                                                                                                                                 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

для учащихся 8 класса

Количество часов - 68 часов

Количество часов в неделю – 2 часа

Учебник: Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2013г.

                                                                                                                                                                               

Составитель:

Комарницкая Е.Б.

учитель технологии

 

.                                  

Принята на                                                                                                                                  

заседании  РМО                                                                                                                              

Протокол № ___1______                                              

от «__27_»  августа 2013г.

Руководитель РМО

 _____________________

Принята                                                            педагогическим советом                                        

Протокол № __________                                        

от «___» ___________2013г

Яя

2013

Содержание

  1. Пояснительная записка ................................................................ 3
  2. Содержание программы................................................................4
  3. Календарно-тематическое планирование ...................................5
  4. Перечень ключевых слов ............................................................. 9
  5. Список литературы ....................................................................... 10

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2010  по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089

Представленная программа реализована в  учебнике по технологии, 8 класс, подготовленного авторским коллективом под руководством В.Д. Симоненко и изданного Издательским центром «Вентана-Граф».

        Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Базовыми, для направления «Технология. Обсуживающий труд» в 8 классе,  являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Декоративно-прикладное творчество», «Технологии ведения дома», «Проектирование и изготовление изделий». Раздел «Электротехнические работы» представлен ознакомительно, так как тема «Электричество» в полном объёме изучается на уроках физики. Кабинет технологии не оборудован для проведения практических работ по электротехнике.

 Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

        Данная программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю):  34 часа (1 час в неделю) по основной программе под редакцией М.В. Хохловой, П.С. Самородского, Н.В. Синицы,  В.Д. Симоненко и 34 часа (1 час в неделю) за счет часов регионального компонента согласно учебному плану МБОУ «Яйская средняя общеобразовательная школа № 2». Для организации изучения обучающимися содержания образования краеведческой направленности.

Обучающиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов Сибири. Особое внимание уделяется национальным традициям и особенностям культуры народов  Кузбасса, местным традициям.

Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

Приоритетными являются следующие виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.        

        Учебно-методический комплекс составляют: тетрадь для контрольных работ,  рабочая тетрадь, тетрадь для проектных работ, учебник Технология  для 8 класса / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана - Граф», 2012г.- 208с., используемый для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой ОУ Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко]. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192с. согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки России.

        Содержание тематической направленности национально-регионального компонента краеведческой направленности разработано и утверждено на РМО учителей технологии (обслуживающий труд) 16.05.12г.

        Количество и характер контрольных мероприятий по оценке качества подготовки учащихся:

практические работы -  41, из них:

контрольная работа – 4

тестирование – 3

зачет – 3.

Содержание программы

п/п

Наименование разделов и подразделов

Всего

Лекции

Практика

 Региональный  

компонент (РК)

1

Электротехнические работы

18

10

8

6

2

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов. Декоративно-прикладное творчество

16

4

12

9

3

Проектирование и изготовление изделий

18

5

13

11

4

Технологии ведения дома

16

8

8

8

Итого

68

24

44

34

Календарно – тематическое планирование

8 класс

№ п/п

Наименование

разделов и тем

Количество

часов

Формы контро

ля

Дата проведения

 занятия

8 А

Дата проведения

занятия

8 Б

Всего

Лекции

Практика

Раздел 1. Электротехнические работы

18

10

8

1

1.1. Виды  энергии.

1

2

1.2. Правила безопасной работы с электрооборудованием

1

3

1.3. Источники электроэнергии

1

4

1.4. Практическая работа. Вычисление суточного расхода электроэнергии вашей квартиры (РК)

1

Контроль

ная работа

5

1.5. Виды электроосветительных приборов

1

6

1.6. Практическая работа. Изготовление макета светильника в традициях сибирских мастеров (РК)

1

7

1.7. Бытовые нагревательные приборы

1

8

1.8. Практическая работа. Ознакомление с устройством нагревательных электроприборов.

1

Тест

9

1.9. Проверка исправности нагревательного прибора

1

10

1.10. Практическая работа. Эскиз изразцов для русской печи (РК)

1

11

1.11. Приспособления для глажки в сибирской усадьбе (РК)

1

12

1.12. Практическая работа. Устройство электроутюга.

1

13

1.13. Электрические бытовые машины

1

14

1.14. Практическая работа. Ознакомление с устройством СВЧ печи.

1

15

1.15. Развитие электроэнергетики

1

16

1.16. Защита сообщений «Развитие электроэнергетики в нашем регионе» (РК)

1

Зачет

17

1.17. Энергосбережение

1

18

1.18. Практическая работа. Проект по энергосбережению в вашей семье (РК)

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов. Декоративно-прикладное творчество

16

4

12

19

2.1. История и современность народных художественных промыслов нашего региона (РК)

1

20

2.2. Практическая работа. Традиции моей семьи (РК)

1

21

2.3. Художественная вышивка гладью

1

22

2.4. Практическая работа. Культурные традиции моего народа  (РК)

1

Тест

23

2.5. Практическая работа Художественная вышивка региона (РК)

1

24

2.6. Практическая работа. Выполнение элементов телеутского золотного шитья (РК)

1

25

2.7. Область применения  татарской народной вышивки (РК)

1

26

2.8. Практическая работа. Выполнение элементов двусторонней глади

1

27

2.9. Практическая работа Технология выполнения северной вышивки

1

28

2.10. Практическая работа. Выполнение белой глади

1

29

2.11. Технология выполнения швов «узелки» и «рококо» в немецкой вышивке (РК)

1

30

2.12. Практическая работа. Вышивание швами «узелки» и «рококо»

1

31

2.13. Понятия «натюрморт», «пейзаж»

1

32

2.14. Практическая работа. Технология  вышивания пейзажа

1

Тест

33

2.15. Практическая работа. Выполнение творческой работы с учетом изученных традиций нашего региона (РК)

1

34

 2.16. Выполнение творческой работы с учетом изученных традиций нашего региона (РК)

1

Раздел 3. Проектирование и изготовление изделий

18

5

13

35

3.1. Составляющие проектирования. Выбор темы проекта с учетом регионального компонента (РК)

1

36

3.2. Практическая работа. Исследование традиций региона и семьи  в рукоделии (РК)

1

37

3.3. Практическая работа. Анализ моделей-аналогов

1

38

3.4. Практическая работа. Проектирование образцов изделия по  материалам  областного краеведческого музея  (РК)

1

Контрольная работа

39

3.5. Дизайн-спецификация изделия

1

40

3.6. Практическая работа. Выполнение дизайн-спецификации  

1

41

3.7. Выбор материалов по критериям

1

42

3.8. Практическая работа. Выбор модели изделия на основе  местного  материала (РК)

1

43

3.9. Разработка чертежа изделия

1

44

3.10. Практическая работа. Оценка стоимости изделия

1

45

3.11. Корректировка плана выполнения проекта

1

46

3.12. Практическая работа. Выполнение творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

47

3.13. Практическая работа. Выполнение творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

48

3.14. Практическая работа. Выполнение творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

49

3.15. Практическая работа. Выполнение творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

50

3.16. Практическая работа. Выполнение творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

51

3.17. Практическая работа. Защита творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

52

3.18. Практическая работа. Защита творческого проекта «Традиции моего народа» (РК)

1

Зачет

Раздел 4. Технологии ведения дома  

16

8

8

53

4.1. Роль семьи в государстве

1

54

4.2. Практическая работа Составление перечня товаров и услуг нашего поселка(РК)

1

55

4.3. Семейная экономика

1

56

4.4. Практическая работа. Расчет затрат в вашей семье (РК)

1

Контроль

ная работа

57

4.5. Пирамида потребностей

1

58

4.6. Практическая работа. Определение потребительских качеств вещей в Т/Ц «Империя» (РК)

1

59

4.7. Понятие «сертификация»

1

60

4.8. Практическая работа. Анализ сертификата соответствия на примере одного из И/П нашего поселка (РК)

1

61

4.9. Виды торговых знаков

1

62

4.10. Практическая работа. Разработка этикетки для местного продукта (РК)

1

63

4.11. Бюджет семьи

1

64

4.12. Практическая работа. Составление списка расходов вашей семьи (РК)

1

65

4.13. Способы сбережения средств

1

66

4.14. Практическая работа. Разработка проекта снижения затрат на ком.услуги в вашей семье (РК)

1

Зачет

67

4.15. Приусадебный участок

1

68

4.16. Практическая работа. Расчет прибыли от  вашего приусадебного участка (РК)

1

Контроль

ная работа

Всего:

68

27

41


Перечень ключевых слов

Белая гладь

Бюджет

Владимирское шитьё

Мощность электросети

Натюрморт

Пейзаж

Пирамида потребностей

Сбережения

Семейная экономика

Сертификация

Торговый знак

Традиции

Художественные промыслы

Художественная вышивка

Шов «узелки»  

Шов «рококо»

Электроэнергия

Электрооборудование

Электроутюг

Энергосбережение

Этикетка


Литература

Для учащихся:

  1. Каневский Е.М. Уроки экономии в быту. – М.: «Экономика», 2001. -156с.
  2. Семенов А.К. Основы менеджмента: учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 300с.
  3. Симоненко.В.Д. Основы препринимательства: учеб.пособие. – Изд.-во Брянского государственного пед.университета, 1996. – 277с.
  4. Современная энциклопедия для девочек: Для ст. шк. возраста / Авт.сост. Е.А. Добрицкая, Н.М. Волчак. – Мн.: Современный литератор, 1999. -131-275с.
  5. Технология. Учебник для уч-ся 8 класса общеобразоват. учрежд.. / под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013
  6. . – 208с.
  7. Я познаю мир: Культура: Дет. Энциклопедия. / Авт.-сост. Н.В. Чудакова. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», ООО «Астрель», 1998. – 480с.
  8. Я познаю мир: Дет.энциклопедия: Экология / Авт. Сост. А.Е. Чижевский – М.: ООО Фирма «Издательства АСТ», 1998. -432с.

        Для учителя:

  1. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА, 1997. – 608с.
  2. Настольная книга учителя технологии: справ.- метод. Пособие / сост. А.В. Марченко. – М.:АСТ: Астрель, 2005.- 430с.
  3. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии / сост. В.М. Казакевич, А.В. Марченко. – М.: Дрофа, 2001. – 62-77с.,232-248с.
  4. Программно-методические материалы: Технология. 5-11 кл. / Сост. А.В. Марченко – 3-е изд., - М.: Дрофа, 2000 – 192 с.
  5. Семенов А.К. Основы менеджмента: учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 300с
  6. Симоненко.В.Д. Основы препринимательства: учеб.пособие. – Изд.-во Брянского государственного пед.университета, 1996. – 277с
  7. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников образовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2005. – 80с.
  8. Скопцева М. «Технология. Обслуживающий труд». Учебное пособие для девочек 5-8 классов. Ростов на Дону «Феникс», 2001 г.,
  9. Технология. Учебник для уч-ся 8 класса (вариант для девочек) / В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 240с
  10. Технология. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. / авт.-сост. Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко.- Волгоград: учитель, 2007. – 204с.
  11. Технология 8 класс (девочки). Поурочные планы. Часть 1. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  12. Технология 8 класс (девочки).Поурочные планы. Часть 2. / Сост. Н.Б. Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.- 112с.
  13. Чернякова В.Н. «Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9 класс. «Просвещение», 2002 . -125с.