Методическая работа.
Целью методической работы является — содействовать процессу социальной адаптации воспитанников школы - интерната посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Социализация воспитанников школы-интерната на занятиях кружка "Кулинария". | 51.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Социализация воспитанников школы-интерната на занятиях кружка «Кулинария».
Преобразования, происходящие в общественной жизни нашей страны, существенно меняют объективные условия социализации подрастающего поколения, и в особенности процесс социализации такой категории детей, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Это требует научного осмысления, необходимого учета новых условий в построении процесса общественного воспитания. В связи с этим проблема социализации детей школ-интернатов становится одной из приоритетных в современных социально-педагогических исследованиях.
Социализация – это процесс усвоения человеком социального опыта и включение его в систему социальных отношений для дальнейшей трансляции социального опыта (Л.В. Мардахаев).
Социализация представляет собой процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют её взаимоотношения с обществом.
Исследованием процесса социализации детей-сирот занимаются как зарубежные, так и отечественные педагоги и психологи. Процесс становления ребенка полноправным участником современных ему общественных отношений всегда находил свое отражение в педагогике, а также исследованиях по социальной психологии, социологии воспитания и социальной педагогике. Те или иные аспекты проблемы рассматривались в разное время в работах Л.В. Мардахаева, Б.Г. Ананьева, Г.М. Андреевой, А.Г. Асмолова, Л.П. Буевой, Л.С. Выготского, И.С. Кона, А.И. Леонтьева, А.В. Мудрика и др. специалистов.
Современный этап развития нашего общества, происходящие изменения в мировом сообществе требуют расширения и углубления исследований процесса социализации подрастающего поколения, в том числе особой категории детей – детей-сирот, так как его изучение и осмысление необходимо для дальнейшей организации процессом передачи социального опыта, в школе-интернате.
Образовательное учреждение позволяет ребенку, оставшемуся без попечения родителей осознать уровень своей значимости в жизни, как много зависит от него самого, как в своей жизни, так и жизни окружающих людей.
Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном российском обществе реализуется, в основном, в детских домах, школах-интернатах, которые остаются основными социальными институтами, обеспечивающими воспитательный процесс и подготовку детей к жизни в обществе. Учитывая особый образ жизни в школе-интернате, который культивирует в детях такие качества, как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникла необходимость подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и формирования у них определенных социальных знаний, умений, навыков. По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед выпускниками школ-интернатов, 25% детей ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация кружка по кулинарии, его работа поможет подготовить детей-сирот к преодолению трудностей социализации.
Целью методической работы является — содействовать процессу социальной адаптации воспитанников школы - интерната посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Были определены следующие задачи:
- Изучить и проанализировать специальную методическую литературу, Интернет-ресурсы по данной проблеме.
- Проанализировать и обобщить опыт работы педагогов по данному направлению.
- Обосновать дидактические условия влияния занятий в кружке «Кулинария» на процесс социализации воспитанников школы-интерната.
- Разработать учебно-методическое обеспечение кружка «Кулинария».
- Внедрить программу кружка «Кулинария» в воспитательную работу в рамках социализации воспитанников школы-интерната.
Ожидаемые результаты:
- Повышение мотивации к занятиям в кружке «Кулинария».
- Повышение результативности на занятиях кружка «Кулинария».
- Подборка методического материала для работы в кружке «Кулинария».
- Подборка необходимых наглядных пособий для проведения занятий кружка «Кулинария».
- Составление консультаций для педагогов по теме социализации воспитанников школы-интерната на занятиях кружка «Кулинария».
- Разработка конспектов занятий кружка «Кулинария».
- Медиатека лицензионных компьютерных программ, игровых учебных презентаций для занятий в кружке «Кулинария».
Была изучена методическая литература:
|
- А.К. Бешенков, А.В. Бычков, В.М. Казакевич. Методика обучения технологии 5-9 классы, методическое пособие, – ООО «Дрофа», 2003.
- С.Л. Мирский «Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении», М.: Педагогика, 1990.
- В.И. Ермакова «Основы кулинарии» учебное пособие по кулинарии для учащихся 8-11 классов, – М.: «Просвещение», 1993.
- В.Д. Симоненко «Технология» учебники для учащихся 7, 8, 9 классов общеобразовательной школы, – М.: Вентана-Граф, 2004.
- Книга о вкусной и здоровой пище, – М.: 1954.
- И. Дановская. 1000 и один рецепт, – Ташкент, 1992.
- Л. Иванова. Сладкая выпечка, – Смоленск, «Русич», 2002.
- Лучшие блюда из овощей, – М.: «Эксмо-пресс», 2000.
- А. Сиваев, Г. Васильченко. Консервируем сами, – «Реликт», 1992.
- В. Тихомирова. Салаты на каждый день, – М.: «Айрис-пресс», 2008.
- Постные салаты, – М.: «Эксмо», 2006.
- Готовим сами. Детская кулинарная книга, – М.: Полифакт, 1993.
- Р.С. Денисова. Миллион меню. Любимые русские блюда, 2003.
- Блюда из яиц, – Минск, 1996.
В школе-интернате был организован кружок в оборудованном кабинете кулинарии, отвечающим санитарно - гигиеническим требованиям. Учебная кухня оборудована подвесными шкафами, разделочными столами. Для работы кружка приобретен необходимый инвентарь (разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д.; разделочные доски для теста; кухонные ножи маленькие или средние, ножи желобковые, консервные, ложки деревянные и из нержавеющей стали, разливные ложки, шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы, подставки под горячую посуду, миски, миксер, мясорубка, ступка, сито, набор выемок для печенья, форма для торта, столовую и чайную посуду). Для воспитанников сшита спецодежда: фартуки и косынки для девочек; фартуки и колпаки для мальчиков. Созданная развивающая предметно-пространственная среда кабинета содержательно насыщенная, полифункциональная, доступная.
Для проведения занятий в кружке «Кулинария» была составлена «Программа по кулинарии». Структура и содержание программы отвечают общеизвестным дидактическим принципам: доступности, научности, наглядности, связи теории с практикой, актуальности, учету возрастных и индивидуальных особенностей детей, их конкретных интересов и возможностей. В программе кружка раскрывается не только содержание, но и указываются прогнозируемые результаты – описание знаний, умений и навыков, которые получат воспитанники в ходе занятий, развиваемые способности и качества личности.
Цель программы: создание условий для успешной социализации будущих выпускников школы-интерната посредством освоения кулинарного искусства.
Задачи программы:
- формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии;
- развитие эстетического вкуса учащихся;
- расширение знаний учащихся в кулинарии;
- формирование культуры общения;
- формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии;
Методы и приёмы:
- Витаминотерапия.
- Практические занятия по приготовлению пищи.
- Привитие элементарных навыков гигиены (гигиена обучения, мытьё рук, гигиена тела, полости рта, и др.).
- Заполнение анкет.
- Работа с тестами-картинками, фотографиями и рисунками.
- Навыки организации своего быта (приготовление пищи, уборка помещений, создание уюта и др.).
- Беседы, диспуты, дискуссионные занятия.
Предполагаемые результаты.
Учащиеся получат знания:
- виды блюд разных национальностей;
- способы приготовления и оформления блюд;
- правила подачи блюд;
- пищевую ценность овощей;
- правила поведения за столом;
- правила по техники безопасности при кулинарных работах;
- санитарно-гигиенические требования;
Учащиеся приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;
- приемы тепловой кулинарной обработки;
- готовить холодные блюда;
- украшать готовое блюдо;
- готовить изделия из теста;
- витаминизировать пищу;
- сервировать стол;
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;
- соблюдать правила по техники безопасности;
- правильно вести себя за столом.
Программа кружка «Кулинария» является компонентом воспитательной системы школы-интерната. Занятия по программе построены таким образом, чтобы удовлетворить потребности детей в содержательном досуге, в творческом самовыражении, подготовить их к самостоятельной жизни.
Немаловажными для воспитанников являются и вопросы коммуникативной сферы: установление доверительных и безопасных отношений с социумом, построение отношений с лицами противоположного пола.
Для проведения занятий имеются наглядные пособия: таблицы, плакаты, рисунки, инструкционные карты приготовленных блюд, муляжи и натуральные образцы продуктов, альбомы с цветными фотографиями оформления блюд и кондитерских изделий. Очень оживляют и разнообразят занятия, позволяют сделать их более динамичными показы учебных фильмов, слайд-фильмов, презентаций, видеофильмов на мультимедийном оборудовании.
Для оценки уровня сформированности у воспитанников знаний, умений и навыков по кулинарии были подобраны диагностические тесты. Были выделены основные критерии их сформированности: усвоение основных понятий по кулинарии; степень самостоятельности в процессе выполнения заданий; последовательность выполнения заданий; самоконтроль.
Работа в кружке строится обычно из расчета 1 час в неделю в 5-9 классах.
Необходимым подспорьем для руководителя кружка служит календарно – тематический план, в котором предусматриваются даты проведения занятий, названия разделов, основные понятия, содержание практической деятельности, методическое обеспечение и оборудование. На основе календарно – тематического плана разрабатываются и проводятся конкретные занятия. Готовясь к каждому из них, педагог уточняет содержание работы, подбирает требуемое оборудование, материалы.
Основным отчетным документом в кружке является учебный журнал. В начале года в него вносятся сведения о всех кружковцах. Здесь указывается тема каждого занятия, отмечаются присутствующие. Кроме этого, педагог ведет дневник работы, в который обычно вписывается план занятий, опорные понятия, перечень выполняемых изделий, краткие выводы из наблюдений за работой отдельных ребят и т.п.
Итоги работы кружка подводятся в конце учебного года, и наряду с устной оценкой достижений каждого из кружковцев подкрепляется выставкой их творческих работ.
Для регулярного посещения воспитанниками кружковых занятий большое значение имеет регламент работы кружка. Режим его работы стабильный, согласован с расписанием учебных занятий и проведением других мероприятий в школе-интернате.
Кружок кулинарии предусматривает занятия не только для девочек, но и приобретение навыков самообслуживания, приготовление пищи и мальчиками.
Занятия в кружке формируются по возрастному принципу. Это позволяет педагогу строить занятия с учетом подготовленности воспитанников, правильно сочетать теорию с практикой.
Для занятий наиболее характерна комбинированная структура: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола, дегустация. Заключительный инструктаж, мытье посуды и уборка помещения.
Для наилучшей организации работы кружка группу делят на три бригады по пять человек в каждой, во главе с бригадиром. Бригадиры, получая задания от педагога, распределяют работу внутри бригады, следят за правильностью ее выполнения. Педагог контролирует бригадиров, проверяя, чтобы все члены бригады были заняты работой.
Дежурят в кружке по бригадам. Дежурные приходят на занятие на 10-15 мин до начала и подготавливают помещение: расставляет инвентарь на рабочие места каждой бригады, распределяет продукты. Дежурные следят за тем, чтобы в конце занятия ребята привели в порядок свои рабочие места, вымыли и убрали инвентарь. Затем дежурные выносят мусор, производят влажную уборку помещения.
В целях воспитания самостоятельности, активности кружковцев в каникулярное время проводятся дни открытых дверей кружка. В эти дни инициатива передается детям. Педагог лишь распределяет обязанности среди кружковцев, закрепляет за ними определенные участки работы и в дальнейшем фактически является наблюдателем, контролируя и направляя работу ребят. Воспитанники показывают гостям оформление готовых блюд, рассказывают о правилах сервировки и поведения за столом, дают советы по приготовлению различных блюд, проводят викторину, угощают чаем.
Проводятся праздничные мероприятия, посвященные Новому году, Дню защитника Отечества, 8 марта, дни именинников, совместно с воспитателями проводятся тематические открытые занятия.
Для определения усвоения изученного материала используются - тесты, проверочные практические работы, собеседования, творческие задания. Главный показатель эффективности программы является: повышение интеллектуального уровня у воспитанников; личностный рост каждого воспитанника; общекультурный уровень воспитанности; формирование социально-бытовых и коммуникативных компетенций.
В работе использовала современные образовательные технологии и методики:
- Чурилов А. А. Современные технологии обучения в образовательных учреждениях. // Молодой ученый. — 2012. — №11. — С. 497-500. В статье определены основные направления инновационной деятельности в сфере образования.
- Мухина С.А. , Соловьева А.А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении - Ростов - на - Дону: Издательство «Феникс», 2004 г. Авторы делятся опытом применения таких методов обучения, как активные, нетрадиционные лекции, дискуссионные, игровые методы, приведены разработанные ими учебные и инновационные деловые и блиц-игры.
- Смирнов И.П. Современные инновации в профессиональном образовании: Сборник выступлений участников конференции. - Москва: НИИРПО, ООО «Агентство «Социальный проект»», 2006 г. Автором представлена идея непрерывного образования, принципы проектирования технологий обучения, методы, инновационные и интерактивные технологии обучения, технология полного усвоения, концентрированного и проектного обучения, коллективной мыслительной деятельности.
- Кудакова Е.Н. Здоровьесберегающие технологии на уроках кулинарии. Материалы ХII Международной конференции по технологическому образованию школьников « Проблемы технологического образования в школе и ВУЗе», под ред. Ю.Л. Хотунцева. М.: МИОО. - 2006. Автор предлагает комплекс педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья учащихся, формирование ценного отношения к своему здоровью.
- Кунакова Л.В. Информационные технологии в процессе обучения на уроках кулинарии. Методические рекомендации. – 2013 г. В работе раскрыта роль компьютерных технологий при обучении учащихся профессии «Повар, кондитер», обоснована необходимость применения мультимедийных средств обучения.
- Егорова Ю.Н., Морозов М.Н., Кириллов В.К. Мультимедиа технология как комплексное средство повышения качества обучения в общеобразовательной школе//Материалы Региональной научно - практической конференции Чебоксары, ЧТУ им. И. Н. Ульянова, 1999 г. В статье описаны дидактические возможности применения мультимедиа в учебном процессе.
Технология. | Применение в практической деятельности. |
Технология проблемного обучения. | Создание проблемных ситуаций и активная самостоятельная деятельность воспитанников по их решению на всех этапах обучения с опорой на зону ближайшего развития личности учащегося. |
Технология дифференцированного обучения. | Условное деление группы с учетом типологических особенностей детей (аудиалы, визуалы, кинестеты) и уровней развития умений и навыков воспитанников. |
Технология концентрированного обучения. | Создание максимально близкой к естественным психологическим особенностям человеческого восприятия структуры учебного процесса. |
Технология игрового обучения. | Обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, навыков, умений. |
Здоровьесберегающие технологии: - физкультминутки, - гимнастика для глаз, | - снятие психического напряжения у учащихся путем переключения на другой вид деятельности; формирование простейших представлений о влиянии физических упражнений на самочувствие. - использование в непосредственно-образовательной деятельности после интенсивной зрительной нагрузки. |
Информационно-компьютерные технологии. | Использование компьютерных презентаций на всех этапах образовательной деятельности как наглядный дидактический материал. |
Технология сотрудничества. | Совместно с воспитанниками вырабатываются цели, содержание занятий, дается оценка, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. |
В результате работы:
- составлена программа кружка «Кулинария». Утверждена на педагогическом совете ГБОУ РМЭ «Волжская средняя общеобразовательная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Выписка из протокола № 6 педагогического совета от 03.09.2013 г.).
- составлены рекомендации для педагогов по социализации воспитанников школы-интерната на занятиях кружка «Кулинария», распространены на методическом объединении учителей технологии, мастеров производственного обучения (Выписка из протокола № 3 заседания МО от 07.12.2013 г.).
- подобраны необходимые наглядные пособий для проведения занятий кружка «Кулинария».
- разработаны конспекты занятий кружка «Кулинария».
- систематизирован материал по диагностике сформированности знаний, умений и навыков по кулинарии.
Опыт работы по данной проблеме был представлен:
на муниципальном уровне:
- Подготовка воспитанника к городскому конкурсу мастерства "Хозяюшка 2009" (организатор администрация ГОУ СПО "Строительно-промышленный колледж", I место, май 2009 г.).
- Подготовка воспитанника к городскому конкурсу мастерства "Хозяюшка 2010" (организатор администрация ГОУ СПО "Строительно-промышленный колледж", III место, март 2010 г.).
- Подготовка воспитанника к городскому конкурсу мастерства "Хозяюшка 2011" (организатор администрация ГОУ СПО "Строительно-промышленный колледж", III место, март 2011 г.).
- Городское методическое объединение эколого-биологической направленности г. Волжска. Доклад "Формирование здорового образа жизни - важная составляющая социализации воспитанников Волжской школы-интерната и одно из условий формирования экологической культуры детей" (Выписка из протокола № 3 от 26.02.2014 г.).
- Государственная аккредитация государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования РМЭ "Строительно-промышленный колледж", член комиссии (Приказ № 438 от 14.10.2009 г.).
на региональном уровне:
- Участник XXVI "Республиканской ярмарки товаров и изделий, изготовленных обучающимися и работниками образовательных учреждений РМЭ" (Диплом от 23.04.2012 г.),
- Участник XXVII "Республиканской ярмарки товаров и изделий, изготовленных обучающимися и работниками образовательных учреждений РМЭ" (Диплом от 27.04.2013 г.).
- Республиканский семинар "Опыт реализации интегрированного подхода в обучении и воспитании детей-сирот для успешной социализации в условиях Волжской школы-интерната". Открытое занятие кружка "Кулинария" "Гости на пороге" (Программа семинара от 17.12.2013 г.).
- Подготовка и проведение мероприятия "Вкусные традиции" совместно с волонтерами добровольнического движения "Добрая Воля" РМЭ в рамках реализации проекта "Вернуть Детство" Приволжского Федерального округа (Сертификат от 11.03.2013 г.).
на межрегиональном уровне:
- На сайте "NCпортал" размещен опыт работы: конспект занятия кружка "Кулинария" "Веселый капустник" (страница скриншота).
Диагностика знаний, умений и навыков по кулинарии за 2010 – 2013 г.г.
2010-2011 уч. г. | 2011-2012 уч. г. | 2012-2013 уч. г. | ||||
нач. г. | кон. г. | нач. г. | кон. г. | нач. г. | кон. г. | |
5 класс | 9 % | 46% | 11% | 45% | 14% | 46% |
6 класс | 23% | 48% | 24% | 45% | 31% | 46% |
7 класс | 43% | 54% | 41% | 56% | 42% | 58% |
8 класс | 53% | 85% | 57% | 86% | 59% | 89% |
9 класс | 62% | 89% | 63% | 83% | 65% | 85% |
Данные, представленные в диаграмме свидетельствуют о положительных сдвигах в усвоении знаний, умений и навыков по кулинарии, которым способствовали систематические занятия с учащимися в кружке «Кулинария».
Вывод. Практика показала, что дети 11-15 лет успешно и с интересом занимаются в кружке «Кулинария». Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе профессии. Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У воспитанников формируются навыки в приготовлении блюд и их эстетического оформления. Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из школы-интерната.
Перспективы на будущее:
- углубленно изучить инновационные технологии, способствующие развитию детского творчества.
- составить и опубликовать методическое пособие «Социализация воспитанников школы-интерната на занятиях кружка «Кулинария».
- на сайте школы-интерната открыть электронную страничку мастера производственного обучения.