методическая копилка
Методические разработки, рабочие программы, конспекты уроков
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии по УМК В.Д. Симоненко | 51 КБ |
Инструктажи по ТБ на уроках технологии | 153 КБ |
Конспект урока "Моделирование фартука" | 70 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Технология 7 - 8 класс
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология» 5-11 классы и авторской программы для общеобразовательных учреждений «Технология» 5-11 классы под редакцией Ю.Л. Хотунцева и В.Д. Симоненко – М.: «Просвещение» 2005 г. в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.
Реализация данной программы осуществляется с использованием УМК под редакцией В.Д. Симоненко.
Реализация КТП для каждого 7-го и 8-го классов рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю).
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Место предмета в базисном учебном плане
Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации для обязательного изучения образовательной области «Технология» на этапе среднего общего образования, 5-9 классы, отводится 350 ч. из расчета 2 ч. в неделю для каждого класса, 70 ч. в год.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
Приоритетные виды общеучебной деятельности:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
- комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 7 класса
Учащиеся должны знать:
- об источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека, способах профилактики инфекций и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- пищевой ценности рыбы, способы термической обработки рыбы, условия и сроки хранения полуфабрикатов, правила разделки рыбы;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о различных видах мяса, пищевая ценность мяса, способы термической обработки мяса, условия и сроки хранения, полуфабрикатов и готовой продукции;
- Сахар и роль его в кулинарии и питании человека, виды желирующих веществ и ароматизаторов;
- способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойства тканей от вида переплетения;
- классификацию машинных швов, их назначение, конструкцию и условное графическое изображение;
- принцип образования двуниточного машинного стежка, устройство швейной машины, выполняющей зигзагообразную строчку;
- силуэт и стиль в одежде, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа поясного изделия брюк и юбки, особенности моделирования поясных изделий;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- осветительные приборы и пути экономии электроэнергии;
- современные стили в интерьере, основные виды комнатных растений и правила ухода за ними;
- традиционные виды рукоделия – вязание крючком, инструменты и приспособления, узоры;
- историю создания изделий в технике изонить.
Учащиеся должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- работать по технологическим картам;
- разделывать рыбу; готовить блюда из рыбы и полуфабрикатов;
- готовить различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него (печенье, торты)
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны поясного изделия (брюк и юбок);
- выполнять машинные швы: стачные ( двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;
- работать с электроприборами;
- подбирать крючок и нитки в зависимости от изделия.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 8 класса
Учащиеся должны знать:
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
- общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
- сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
- виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой);
- экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
- единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
Учащиеся должны уметь:
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
- варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
- применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
- определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
- разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срез притачным поясом, проводить обработку низа изделия, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.
Учащиеся 7 -8 классов должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Система диагностики и контроля. Система промежуточной и итоговой аттестации.
1.Тестовые задания по окончанию разделов
2. Карточки для контроля знаний.
3.Выполнение проекта.
4.Самоконтроль по выполнению изделий.
На каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос.
Система педагогических технологий.
В преподавании предмета технологии применяют новые педагогические технологии.
- Модульное обучение.
- Проектная деятельность.
- Информационные технологии.
Система внеклассной работы.
- Выставки работ учащихся.
- Консультации учеников.
- Участие в школьных и районных конкурсах, олимпиадах.
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при работе со спицами и крючками
1.Общие требования безопасности.
- Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании работы.
- Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснениями.
- Не приступайте к работе, не уяснив безопасных приёмов работы со спицами и крючком.
2. Требования безопасности до начала работы.
2.1 Уберите посторонние предметы.
2.2. Храните спицы и крючки в определённом месте.
3. Требования безопасности при работе со спицами и крючками.
3.1 Во время работы нельзя подходить к работающему спицами или крючком, т.к. он не заметив подошедшего может ранить себя или его.
3.2.Работая, нельзя ходить со спицами или крючком по классу.
3.3.Запрещается брать в рот спицы или крючок, вкалывать в мягкие предметы, мебель.
3.4.Следите за тем, что бы спицы и крючок не оказались под изделием, т.к. можно поранить себя или рядом работающего, их можно уронить и также получить травму.
4. Требования безопасности по окончании работы.
4.1 Приведите рабочее место в порядок и сдайте его учителю.
4.3 Из кабинета выходите только с разрешения учителя.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1 При получении травмы спицами или крючком:
а) Поставить в известность учителя.
б) Окажите первую медицинскую помощь (продезинфицировать, наложить повязку)
в) проводите пострадавшего в медпункт.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при выполнении работ с электроутюгом.
1.Общие требования безопасности.
1.1 Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить устройство утюга, настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании работы и правила поведения в аварийных ситуациях.
1.2 Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснениями.
1.3 Не приступайте к работе, не уяснив безопасных приёмов работы с электроутюгом.
2.Требования безопасности до начала работы.
2.1 Проверти состояние эл. шнура и вилки (отсутствие оголённых мест изломов).
2.2. Проверти состоящие электроутюга.
2.3 Приготовьте к работе гладильную доску.
2.4 Установите подставку.
2.5 Установите утюг на подставку, переключив регулятор на нужную температуру.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 Не допускается работа с эл. утюгом если полы влажные.
3.2 Следите, чтобы шнур не касался утюга и утюг не перегревался.
3.3 Ставьте утюг только на подставку - асбестовую, мраморную или керамическую.
3.4 Берите утюг только за ручку.
3.5 Включайте и выключайте утюг только сухими руками и только за вилку (тянуть за шнур запрещается).
3.6 Не оставляйте утюг без надзора.
3.7 Не работайте с повреждённым шнуром и не устраняйте самостоятельно неисправности.
3.8 В помещениях с бетонным полом, во время работы с утюгом необходимо стоять только на резиновом коврике.
3.9 Не пользуйтесь розетками вблизи водопроводных, канализационных и других труб.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 Ощущение эл. тока прикасанием металлических частей утюга руками или другими открытыми частями тела:
а)отключить утюг от эл .сети.
б) поставить в известность учителя.
в) до его прихода не предпринимать самостоятельно никаких действий.
4.2 Действия при эл. травме:
а) обесточить утюг.
б) освободить пострадавшего от действия эл. тока (откинуть палкой или резиновым предметом).
в) пострадавшего уложить, согреть, напоить.
г) вызвать мед. помощь.
4.3 Действия при ожоге:
а) обесточить утюг.
б) вызвать учителя.
в) с помощью мед. аптечки оказать первую помощь: 1 ст. – обработать холодной водой, для снятия жара и боли: 1-2 ст. - обработать спиртом или одеколоном: 3 ст. - наложить стерильную повязку.
г) вызвать врача или проводить пострадавшего в школьный мед. пункт.
4.4 Действия при травме от падения утюга на различные части тела:
а) обесточить утюг.
б) вызвать учителя.
в) вызвать врача или проводить пострадавшего в школьный мед. пункт.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1 Отключите утюг.
5.2 Поставить утюг на подставку в безопасное место.
5.3 Поставить в известность учителя.
5.4 Из кабинета выходить только с разрешения учителя.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при выполнении работ на швейной машине.
1.0бщие требования безопасности.
1.1 .Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить устройство и назначение швейной машины её приспособлений, настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании работы и правила поведения в аварийных ситуациях.
1.2 Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснениями.
1.3 Не приступайте к работе, не уяснив безопасных приёмов работы на швейной машине.
2. Требования безопасности до начала работы.
2.1 Правильно наденьте спецодежду, рукава одежды застегните.
2.2 Уберите волосы под головной убор.
2.3 Проверти состояние электрического шнура и вилки (отсутствие оголённых мест, переломов эл. шнура).
2.4 проверти состояние машины.
2.5 Уберите посторонние предметы.
2.6 Проверти, не осталось ли в изделии булавки.
2.7 Опробуйте машину на холостом ходу.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 Не отвлекайтесь и не отвлекайте друг друга разговорами.
3.2 Не наклоняйте голову близко к машине.
3.3 Не держите пальцы рук на уровне лапки во избежание попадания их под иглу.
3.4 Не допускайте, чтобы во время работы на платформе машины не оказались металлические предметы.
3.5 Не допускается передавать через учащихся, работающих на машинах какие- либо предметы.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Ощущение эл. тока прикасанием металлических частей машины руками или другими открытыми частями тела:
а) отключите машину от эл .сети.
б) поставить в известность учителя.
в) до его прихода не предпринимать самостоятельно никаких действий.
4.2 Действия при эл. травме:
а) обесточить швейную машину.
б) освободить пострадавшего от действия эл. тока (откинуть палкой или резиновым предметом)
в) пострадавшего уложить, согреть, напоить.
г) вызвать мед. Помощь.
4.3 Действия при попадании руки под лапку швейной машины:
а) обесточить швейную машину.
б) вызвать учителя
в) освободить руку пострадавшего из под лапки.
г) оказать первую медицинскую помощь (продезинфицировать, забинтовать)
д) вызвать врача или проводить пострадавшего в школьный мед. пункт.
4.4 Действия при попадании волос под ремень швейной машины:
а) обесточить швейную машину.
б) вызвать учителя.
в) освободить волосы.
г) при необходимости оказать мед. помощь.
5.Требования безопасности по окончании работы.
5.1 Отключите шнур машины.
5.2 Уберите рабочее место.
5.3 Протрите швейную машину мягкой фланелью.
5.4 Сдайте машину дежурному или учителю.
5.5 Приведите себя в порядок.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при выполнении работ с ножницами
1.Общие требования безопасности.
1.1 Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании работы и правила поведения в аварийных ситуациях.
1.2 Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснениями.
1.3 Не приступайте к работе, не уяснив безопасных приёмов работы с ножницами.
2. Требования безопасности до начала работы.
2.1 Проверти рабочее состояние ножниц.
2.2 Проверти качество их работы.
2.3 при обнаружении неполадок обратитесь к учителю с просьбой о замене.
3. Требования безопасности во время работы с ножницами.
3.1 Кладите ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
3.2 Не оставляете ножницы около вращающихся частей машины.
3.3 Передавайте и переносите ножницы только кольцами вперёд и с сомкнутыми лезвиями.
3.4 Следите за тем. Чтобы ножницы не оказались под изделием, т.к. беря изделие, их можно уронить и поранить себя или рядом работающего.
3.5 Во время работы не подходите к работающему ножницами, т.к. вы, не заметив подошедшего, можете поранить себя или его.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 Действия при травмировании ножницами:
а) поставьте в известность учителя
б) с помощью мед. аптечки оказать первую мед. помощь (продезинфицировать, забинтовать, проводить в школьный мед. пункт)
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1 .По окончании работы приведите рабочее место в порядок и сдайте его учителю.
5.2 Приведите себя в порядок.
5.3 Из кабинета выходите только с разрешения учителя.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при выполнении работ с иголками и булавками
1.Общие требования безопасности.
1.1 Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании работы.
1.2 Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснениями.
1.3 Не приступайте к работе, не уяснив безопасных приёмов работы с иголками и булавками.
1.4 Храните иглы и булавки в определённом месте (в игольницах иглы. В шкатулках булавки).
2. Требования безопасности до начала работы.
2.1 Проверти рабочее состояние иголки и булавки.
2.2 при обнаружении неполадок обратитесь к учителю с просьбой о замене.
3. Требования безопасности при работе с иголками и булавками.
3.1 Во время работы иголки и булавки вкалывайте в подушечку.
3.2 Запрещается брать иглы и булавки в рот, вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены и занавески. Шейте только с напёрстком.
3.3 при потере иглы или булавки обязательно найдите её.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 Действия при поломке иглы или булавки:
а) поставьте в известность учителя
б) по возможности собрать сломанные части и отдать их учителю
в) без разрешения учителя не приступайте к занятиям.
4.2 Действия при потере иглы или булавки:
а) определить возможное место нахождения иглы или булавки
б) поставьте в известность учителя
в) примите меры по поиску иглы или булавки (использую магнит)
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1 Проверти, не осталось ли в изделии булавки или иголки.
5.2 По окончании работы проверьте наличие на месте всех иголок и булавок. Сдайте игольницу, подушечку и шкатулку с булавками учителю.
5.3 Пприведите себя в порядок.
5.4 Из кабинета выходите только к разрешения учителя.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при кулинарных работах
(работа с горячими жидкостями)
1.0бщие требования безопасности.
1.1 Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить устройство и назначение оборудования, приспособлений и инструментов.
1.2 Учащийся должен изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, свои обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании её.
1.3 Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснением.
1.4 Учащийся не должен приступать к работе, не уяснив безопасных приёмов работы на оборудовании или с инструментом.
2.Требования безопасности до начала работы.
2.1 Правильно оденьте спецодежду, фартук.
2.2 Проверти состояние инструментов; ножей, вилок, сковородника, разделочной доски, тёрки и полотенца
2.3 Проверти состояние необходимой посуды и правильно расставьте её.
2.4 Хорошо проветрите помещение. Включите вентиляцию, откройте фрамуги.
2.5 Проветрите духовой шкаф, открыв его на 2-3 минуты.
2.6 Убедитесь, что краны горелок и духовного шкафа закрыты.
2.7 Проверти исправность шнура, вилки и розетки электроплиты. Проверьте исправность электроплиты, состояние спирали, наличие и исправность огнеупорной подкладки.
З. Требования безопасности во время работы с горячими жидкостями.
3.1 Следите, чтобы при кипении содержимое не выливалось через край посуды.
3.2 При сильном кипении выключите электроплиту или убавьте огонь газовых горелок.
3.3 Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3.4 Сковороду ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
4.Требования безопасности по окончании работ с горячими жидкостями.
4.1 Вымойте посуду. Просушите и протрите её.
4.2 Приведите рабочее место в порядок и сдайте его дежурному или учителю.
4.3 Из кабинета выходите только после разрешения учителя.
5.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1 .Несчастные случаи при работах с горячими жидкостями могут возникнуть по следующим причинам:
а) Переливание горючих жидкостей через край посуды.
б) Снятие крышек с горячей посуды без полотенца, и открывание их на себя.
в) установка и снятие сковороды без сковородника.
5.2 Действия учащихся при ожогах:
а) Поставьте в известность учителя.
б) Окажите пострадавшему первую медицинскую помощь:
-1 ступень - промыть рану холодной водой для снятия боли и жара:
-2 ступень - обработать рану спиртом или одеколоном:
-3 ступень - наложить стерильную повязку.
в) Проводите пострадавшего в медицинский пункт (в тяжёлых случаях вызовите медицинскую помощь).
г) Не приступайте к занятиям без разрешения учителя.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при кулинарных работах
(при работе на электроплите)
1. 0бщие требования безопасности.
1.1 Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить устройство и назначение оборудования, приспособлений и инструментов.
1.2 Учащийся должен изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, свои обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании её.
1.3 Если что-либо не ясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснением.
1.4 Учащийся не должен приступать к работе, не уяснив безопасных приёмов работы на оборудовании или с инструментом.
2. Требования безопасности до начала работы.
2.1 Правильно оденьте спецодежду, фартук.
2.2 Проверьте состояние инструментов; ножей, вилок, сковородника, разделочной доски, тёрки и полотенца.
2.3 Проверьте состояние необходимой посуды и правильно расставьте её.
2.4 Хорошо проветрите помещение. Включите вентиляцию, откройте фрамуги.
2.5 Проветрите духовой шкаф, открыв его на 2-3 минуты.
2.6 Убедитесь, что краны горелок и духовного шкафа закрыты.
2.7 Проверти исправность шнура, вилки и розетки электроплиты. Проверьте исправность электроплиты, состояние спирали, наличие и исправность огнеупорной подкладки.
3. Требовании безопасности при работе на электроплитах.
3.1 Включите электроплиту (вилка должна плотно входить в гнезда розетки до конца).
3.2 Включайте электроплиту только вилкой. Дёргать шнур с вилкой – ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
3.3 При работе на электроплите пользуйтесь эмалированной посудой.
3.4 При самопроизвольном отключении электроплиты - немедленно отключите электроплиту от сети. Сообщите учителю. Самовольно менять предохранители строго ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
3.5 При сильном кипении- выключите электроплиту.
4.Требования безопасности по окончании работ на электроплитах
4.1 Выключите электроплиту.
4.2 Уберите посуду, инструменты, приспособления.
4.3 Сдайте своё рабочее место дежурному или учителю.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1 Несчастные случаи при работах на электроплитах происходят по следующим причинам:
а) работа с неисправным электрошнуром;
б) работа с неисправными вилкой и розеткой;
в) самостоятельная замена плавких вставок (предохранителей);
г) работа на электроплите при выступающей спирали нагрева над поверхностью керамики.
5.2 Действия учащихся при поражении электротоком:
а) Необходимо быстро освободить пострадавшего от действия электротока, отключив электроплиту от сети.
б) Для освобождения пострадавшего, находящегося под действием электротока, надо пользоваться резиновыми перчатками, сухими предметами, которые не проводят электроток (сухая одежда, палки и др.).
в) После освобождения пострадавшего от действия электротока необходимо его уложить, снять стесняющую одежду. Расстегнуть воротник и ремень, обеспечить доступ свежего воздуха. Немедленно вызвать медицинскую помощь, при необходимости сделать искусственное дыхание.
5.3 Действия учащихся при ожогах:
а) Поставьте в известность учителя.
в) Окажите пострадавшему первую медицинскую помощь:
-1 ступень - промыть рану холодной водой для снятия боли и жара;
-2 ступень - обработать рану спиртом или одеколоном;
-3 ступень - наложить стерильную повязку.
в) Проводите пострадавшего в медицинский пункт (в тяжёлых случаях вызовите медицинскую помощь).
г) Не приступайте к занятиям без разрешения учителя.
Учитель:______________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Общие требования
1.1 Учебные мастерские должны быть полностью обеспечены средствами пожаротушения, пенными и углекислотными огнетушителями
1.2 Запрещается загромождать доступ и проходы к средствам пожаротушения
1.3 Запрещается производить перепланировку помещений без учёта противопожарных норм и правил
1.4 Запрещается применять электронагревательные приборы и временную электропроводку без письменного разрешения начальника учреждения
1.5 Запрещается хранить на шкафах и приборах отопления бумагу и другие легкогорючие материалы
1.6 Определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.
2. Требования безопасности в аварийных ситуациях
2.1 Прекратить все технологические операции
2.2 Принять меры по удалению людей из опасной зоны
2.3 Сообщить в пожарную охрану
2.4 Тушить загорание необходимыми средствами пожаротушения, имеющимися в кабинете
Учитель:______________________________________________________
Председатель профкома Директор школы №___
______________________ _____________________
ИНСТРУКЦИЯ №
ПО ОХРАНЕ ТРУДА С РЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
1. Общие требования безопасности
1.1 Учащиеся, прибыв в кабинет, под руководством учителя должны изучить устройство и назначение оборудования, приспособлений и инструментов
1.2 Учащийся должен изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, свои обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании её
1.3 Если что-либо неясно, учащийся должен обратиться к учителю за разъяснением
1.4 Учащийся не должен приступать к работе, не уяснив безопасных приёмов работы на оборудовании или с инструментом
2. Требования безопасности до начала работы
2.1 Правильно наденьте спецодежду, фартук
2.2 Проверьте состояние инструментов: ножей, вилок, тёрок мясорубок, разделочные доски
2.3 Хорошо проветрите помещение
3. Требования безопасности во время работы с режущими инструментами
3.1 Соблюдайте максимальную осторожность
3.2 Картофель чистите желобковым ножом
3.3 Рыбу чистите скребком
3.4 Мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком
3.5.Передавайте ножи и вилки только ручкой вперёд
3.6 Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках с соответствующей маркировкой
3.7 соблюдайте правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа
3.8 Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты. Не обрабатывайте слишком маленькие части продуктов
4. Требования безопасности по окончании работ с режущими инструментами
4.1 Вымойте посуду. Просушите и протрите её
4.2Приведите рабочее место в порядок и сдайте его дежурному или учителю
4.3. Из кабинета выходите только после разрешения учителя
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1 Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь
5.2 Проводить пострадавшего в медпункт
5.3 В тяжёлых случаях вызвать медицинскую помощь
5.4 Не приступать к занятиям без разрешения учителя
Учитель:______________________________________________________
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 50
План – конспект урока № 2
по технологии (обслуживающий труд)
5 класс.
Тема урока: «Моделирование фартука».
Разработала: учитель технологии Бабуева Чимита Батоевна
II квалификационная категория
г. Комсомольск-на-Амуре
2011-2012 учебный год
План-конспект занятия № 2.Тема урока: «Моделирование фартука». (слайд №1)
Модуль: «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов».
Раздел: «Проектирование и изготовление швейного изделия».
Цели урока: (слайд № 2)
Образовательные цели:
- способствовать запоминанию учащимися понятия и приёмов моделирования, познакомить с профессией модельера;
- способствовать осознанию и запоминанию учащимися последовательности изготовления одежды от эскиза до готового изделия;
- способствовать формированию и развитию умений и навыков на примере фартука подбирать детали, гармонирующие друг с другом по форме, цвету и рисунку ткани, характеру отделки;
- способствовать формированию представления о назначении одежды;
- способствовать формированию первоначальных навыков приемов моделирования.
Развивающие цели:
- способствовать развитию у учащихся пространственного воображения, творческого и критического мышления;
- способствовать развитию речи учащихся;
- способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, оценивать);
- способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентирования в пространстве, точности и тонкости различения цвета, рисунка, формы);
- способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц рук).
Воспитательные цели:
- способствовать формированию и развитию трудовых и эстетических качеств.
- способствовать формированию дисциплинированности, аккуратности, бережного отношения к оборудованию;
- способствовать формированию навыков работы в коллективе.
Профориентационные цели:
- обобщать у учащихся знания о сферах трудовой деятельности и профессиях;
- воспитывать уважение к работающему человеку.
Оформление доски: дата, тема, цель урока, несколько чертежей фартука (3 – 4), выписаны термины: модель, моделирование, модельер, эскиз, бейка, кант, кружево, аппликация.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база: кабинет информатики, система мультимедиа (презентация), манекен, магниты.
Дидактическое оснащение: учебник, рабочая тетрадь, образцы отделочных материалов, чертеж и выкройки фартука, шаблоны чертежа фартука в М 1:4, детали фартука из ткани, эскизы, фотографии и готовые модели фартуков, образцы тканей и отделочных материалов, цветная бумага, ножницы, клей.
Методы обучения: словесные (беседа, рассказ), технология парного обучения, наглядные (презентация, демонстрация моделей), репродуктивный, частично-поисковый, практическая работа, методы контроля (устный, практический, самоконтроль), информационно-коммуникативные технологии, здоровьесберегающие технологии.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Словарная работа: модель, моделирование, модельер, эскиз, бейка, кант, кружево, аппликация.
Тип занятия: комбинированное (2 часа)
План занятия.
- Организационный момент (2 мин.)
- Проверка домашнего задания (10 мин.)
- Актуализация учебного процесса (5 мин.)
- Изложение нового материала (20 мин.)
- Физкультминутка (2 мин.)
- Закрепление (6 мин.)
- Практическая работа «Моделирование фартука» (35 мин.)
- Физкультминутка (2 мин.)
- Подведение итогов урока. (5 мин.)
- Домашнее задание. (2 мин.)
- Уборка рабочего места (1 мин.)
Ход занятия.
I. Организационный момент (2 мин.)
1. Приветствие: «Здравствуйте, уважаемые конструкторы (темой прошлого урока было «Конструирование фартука: построение чертежа»). Присаживайтесь, пожалуйста. Как вы себя чувствуете? Все ли присутствуют? (О явке учащихся отвечают дежурные.)
2. Все ли готовы к уроку? (О готовности учащихся к уроку говорят помощники учителя – бригадиры: наличие чертежа, тетради, учебника, треугольника, простого и цветного карандашей, ластика).
II. Проверка домашнего задания (10 мин.)
1. Проверка чертежа фартука (Домашнее задание: проверить чертеж фартука в М 1:1. Построение было выполнено на уроке).
Предлагаю детям обменяться чертежами и выполнить проверочную работу друг у друга (работа в парах).
Решается несколько задач:
А) развитие внимания;
Б) проверка построения чертежей: прямые углы, размеры отрезков;
В) повторение названия деталей фартука;
Г) сравнение чертежей фартука;
Д) воспитание трудолюбия, мотивации выполнения д.з. (у детей, проверивших дома правильность построения чертежа, ошибок не будет, следовательно, результат будет выше).
2. Проверка теоретических знаний. (слайд № 3, 4)
*Получились ли правильными чертежи: все ли углы прямые, все ли отрезки построены в соответствии с расчетами?
*Трудно ли было проверять чертеж своей одноклассницы? Почему трудно (если есть такой ответ)? Почему легко? (Ожидаемые ответы детей: «Чертежи одинаковой формы» или «Чертежи похожи между собой»)
*Назовите детали фартука. Какой они формы?
*Что такое конструирование одежды?
*Чем занимается инженер – конструктор?
*Почему чертеж фартука выполняют на половину фигуры?
*Какие детали имеют линию середины?
*Оценка за чертеж фартука в М 1:1 (работы оцениваются с учетом устных ответов).
III. Актуализация учебного процесса (5 мин.)
Сегодня нас ждет удивительно творческая работа. Мне это занятие очень нравится. Я постараюсь сделать так, чтобы и вам сегодня было интересно.
Тема урока: «Моделирование швейных изделий». Мы сегодня поработаем модельерами.
(Подача нового материала осуществляется в исследовательской форме: я умышленно не объясняю понятия «моделирование», «модельер»: дети выведут определение в процессе урока.)
Значение разнообразия.
Давайте посмотрим друг на друга. Какие мы?
(– Красивые, веселые, грустные… Я подвожу детей к ответу «Разные»)
В чем выражается эта разница? Чем мы отличаемся друг от друга?
(– Прической, чертами лица, цветом волос…одеждой).
Попробуем представить, что было бы, если бы мы все стали похожи друг на друга?
( – Неинтересно…)
IV. Изложение нового материала (20 мин.)
1. Назначение одежды.
Мы выбираем одежду в соответствии со своими представлениями о себе. У каждого человека свой характер, свое настроение, свое отношение к цвету и форме. Летом и зимой мы носим разную одежду. Какую?
(– Теплую, легкую…) (слайд № 5)
Мы бываем на работе (наша работа – это школа) и дома, на прогулке и на празднике. Будет ли отличаться наша одежда в каждом из этих случаев? Как?
( – Дети высказывают свое мнение о назначении одежды)
Несомненно, мы одеваемся в зависимости от ситуации: для занятий спортом – спортивный костюм, для работы – деловой строгий костюм или (дети могут продолжить, что можно надеть для работы), для дома – (продолжают дети, я исправляю, если допущена ошибка), на праздник - …
В какой ситуации мы надеваем фартук?
( – Во время уборки, приготовления пищи…)
Вы пригласили гостей. Вам нужно накрыть стол или убрать посуду. Как сохранить свое нарядное платье от пятен?
( – Надеть фартук)
Тот, в котором вы протирали пыль или жарили картошку?
( – Другой, чистый, красивый, нарядный…)
Конечно, для таких случаев необходим нарядный фартук! Вы убедились, что
нам необходимы не только разные брюки, юбочки, блузки, но и фартуки. (слайд № 6, 7)
2. Моделирование фартука.
Сегодня мы узнаем, как, построив один чертеж фартука, можно в конечном результате получить самые разнообразные модели. Мы попытаемся освоить способ моделирования, будем заниматься моделированием (я умышленно повторяю несколько раз непонятное слово, чтобы вызвать заинтересованность девочек к предстоящему занятию).
Если сделать выкройки (демонстрируются выкройки деталей фартука), скроить (демонстрируются выкроенные из ткани детали фартука) и сшить фартук, то он получится вот таким (модель № 1 слайд 8).
(Складываю фартук пополам, сравниваю форму деталей готового фартука с формой деталей выкройки. Сравнивая, учащиеся описывают форму деталей фартука, т.е. дают описание модели. Дети отмечают, что форма деталей выкройки и фартука из ткани совпадают.
Затем предлагаю вниманию учащихся модель 2 (слайд № 8), в которой изменена форма деталей фартука.)
Можно ли по имеющейся у нас выкройке скроить и сшить такой фартук?
(– Нельзя)
Почему? (Приглашаю всех желающих проверить соответствие формы деталей фартука и выкройки, найти ответ. Дети находят отличие. Делают вывод о том, что нужно изменить форму деталей фартука.)
Как? (Приглашаю к доске желающих попробовать изменить форму деталей на чертеже в соответствии с моделью. Находим правильный вариант. Я эту работу выполняю аккуратно, цветным мелом на доске.)
Чем мы занимаемся?
(– Рисуем, изменяем форму деталей… «Моделируем»)
Так что же такое моделирование?
– Моделирование – это процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью. (Вношу уточнение в определение)
Как мы изменили форму деталей? ( – Закруглили уголки нижней части фартука, нагрудника, карманов).
Линии, которые вы нанесли на детали фартука, называются фасонными линиями от слова «фасон», т.е. модель – техническое моделирование. (слайд № 9)
Почему карманы и нижнюю часть фартука изменили одинаково?
( – …чтобы детали сочетались между собой.)
V. Физкультминутка (2 мин.) (слайды № 10-14)
Гимнастика для глаз, для кистей рук, для мышц шеи, спины, ног и рук (некоторые упражнения могут продемонстрировать учащиеся по желанию).
После физкультминутки я предлагаю рассмотреть модель 3 (слайд № 15). Учащиеся дают описание модели.
Форма деталей готового фартука отличается от формы деталей на чертеже?
( – Нет.)
Получается, что модель осталась прежней? (Направляю мысли детей на то, что появилась отделка. Значит, это другая модель фартука.)
Как можно назвать отделку?
( – Лента, цветная полоска, тесьма.)
Это может быть и лента, и тесьма, и вышивка.
А может быть отделочная ткань, гармонирующая по цвету с основной тканью (модель 4, слайд № 15)
Как точнее можно определить процесс моделирования?
( – Моделирование – это изменение формы деталей фартука на чертеже и подбор отделки). (слайд № 16, 17)
3. Профессия модельер
Моделирование одежды можно определить и как процесс создания новых ее моделей.
Создателя образцов одежды называют модельером. Художник – модельер создает эскизы новых моделей. Модельер – конструктор переносит на основу чертежа особенности фасона. (слайд №18)
Модельер может придумать новую вещь или усовершенствовать уже существующую. При этом он учитывает потребность в данном изделии, его назначение, форму, цвет и свойства материалов, и, конечно, требования моды. Придуманный образец модели он воплощает в эскизе. Эскиз (франц.) – это рисунок, по которому создается какая-нибудь вещь, декорация, здание (из словаря иностранных слов). В нашем случае мы работаем с эскизами фартуков.
4. Роль цвета и отделки в одежде (слайд №19)
По готовым образцам фартуков и эскизам (презентация) мы видим, что модели отличаются не только фасоном, но еще и цветом (о цвете говорят учащиеся). Мода на цветовые сочетания в одежде время от времени меняется гораздо чаще, чем на формы и детали костюма. Это говорит о том, что цвет занимает важное место в общей композиции.
То же самое можно сказать и о декоративной отделке. Современные модельеры используют разнообразные ее виды: ткань другого цвета или фактуры, вышивку, декоративные строчки, тесьму, кружева, аппликацию и т.д. Правило здесь одно: соблюдение чувства меры.
Чтобы подобрать гармоничный цвет, можно воспользоваться цветовым кругом, который строится на четырех основных цветах: красный – зеленый, желтый – синий.
В круге (слайд № 20) они расположены напротив друг друга и называются контрастными. Цвета, расположенные рядом с ними, называются родственными. Добиться гармоничного цветового сочетания можно, если использовать в отделке тот же цвет, что присутствует в основной ткани изделия.
VI. Закрепление: (6 мин.) (слайд № 22)
*Человек какой профессии создает новые модели?
*Какие виды отделки вы знаете?
*Какое значение при создании новых моделей имеет цвет ткани, отделки?
*В чем заключается процесс моделирования?
Перемена (10 мин.).
VII. Практическая работа «Моделирование фартука» (35 мин.)
(слайды № 25-34)
1. Инструктаж:
- правила оформления практической работы;
- последовательность моделирования фартука (эскиз, описание модели, изменение формы деталей чертежа, подбор отделки). Предлагаю учащимся познакомиться с программой Paint для создания эскиза фартука.
VIII. Физкультминутка (2 мин.)
2. (Предлагаю учащимся "примерить" на себя роль модельера-конструктора)
Разработка моделей 5-8 в следующем порядке:
выполнить эскиз в рабочей тетради, сделать описание модели;
перевести шаблон основы чертежа, нанести фасонные линии;
изменить форму деталей чертежа;
подбор отделки.
Модели 5, 6, 7, 8 (слайды № 30-31)
3. Дополнительное задание для одарённых детей по любой из представленных моделей фартуков или по собственным разработкам моделей фартуков.
4. Возможности моделирования.
(Демонстрация фартуков разных фасонов с разными видами отделки: с вышивкой, оборками, кружевом, отделкой из однотонной ткани).
IX. Подведение итогов урока. (5 мин.)
1. Демонстрация наиболее удачных работ.
2. Рефлексия:
*Чему научились на уроке?
*Зачем нам это нужно?
*Какой фартук понравился больше других?
3. Выставление оценок.
X. Домашнее задание. (2 мин.)
Выполнить моделирование своего фартука:
1. Выполнить эскиз.
2. Изменить форму деталей чертежа.
3. Подобрать отделку.
XI. Уборка рабочего места (1 мин.)
Литература
- Бронштейн М.М., Жуковская Н.Л. Народы России. Праздники, обычаи, обряды. Энциклопедия. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008.
- Ефимова Л.В., Алешина Т.С., Самонин С.Ю. Ред. Беспаловой Е.Р.
«Костюм в России XV – начала XX века. Из собрания государственного Исторического музея». – М.: «АРТ – РОДНИК», 2000. - Научно-популярный журнал. Народное творчество. Фольклор, самодеятельность, ремесла. № 6, 2005.
- Технология. Учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). /под ред. Симоненко В.Д. – М.: «Вентана-Граф», 2008.
- Рабочая тетрадь по технологии «Обслуживающий труд» 5 класс/ под ред. Симоненко В.Д. – М.: «Вентана-Граф», 2010.