Моя экспериментальная деятельность в колледже

Мироничева Татьяна Викторовна

Реформа профессионального образования, проводимая в настоящее время в Москве, строится на концепции непрерывного образования. В результате изменена организационная структура образовательных учреждений, разрабатываются отраслевые профессиональные стандарты, образовательные стандарты и инновационные модели содержания профессионального образования, новые учебные планы и программы.

 

Цель экспериментальной деятельности:

  Создание модели многоуровневой  интегрированной профессиональной  программы  в рамках модульно- компетентностного подхода на основе профессиональных и образовательных  стандартов и  перехода на качественно новый уровень подготовки и переподготовки специалистов  в области индустрии питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления профессионального образования

Департамента образования города Москвы

__________________ А.С. Потапов

“____”_________________2010 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор НИИРПО

______________М.В. Никитин

“____”_________________2010 г.

                           М.П.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на проведение научно-исследовательской и экспериментальной работы (НИЭД)

По теме  «Разработка вариативной части основной образовательной программы по блоку профессий и специальностей индустрии питания с уточнением развития отрасли в г. Москве»

в соответствии с приказом ДОМ  № 1090     от    «11 » июня   2010г. 

Научный руководитель НИЭД (Ф.И.О., должность, ученая степень и ученое звание, контактный телефон, адрес электронной почты): Вострецова Татьяна Юрьевна, заместитель директора ГОУ СПО колледжа сферы услуг №3, кандидат педагогических наук, моб.тел 8-903-59-32-120, раб. тел. 670-53-48

Адрес электронной почты: 03@prof.educom.ru

Соисполнители - руководители НИЭД в колледже (Ф.И.О., должность, ученая степень и ученое звание, контактный телефон, адрес электронной почты): 

Мальгина Светлана Юрьевна, заместитель директора по экспериментальной работе

моб. тел.8-925-02-44-376, раб. тел. 670-53-48

Адрес электронной почты: MalginaSV@yandex.ru

  1. Основание для проведения работ: Приказ Департамента образования города Москвы  от 11.06.2010 г. № 1090 «Об изменении сети городских экспериментальных площадок в 2010-2011 учебном году».

Начало работ –  сентябрь 2010 года. 

Окончание работ – май 2011 года.

  1. Обоснование актуальности выполнения НИЭД 

Актуальность данной темы обусловлена предстоящим переходом к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) начального и среднего профессионального образования  третьего поколения, при этом  образовательным учреждениям НПО и СПО необходимо коренным образом пересмотреть организацию образовательного процесса, содержание профессионального образования, подходы к формированию и оценке профессиональных и общих компетенций, к организации учебной и производственной практик. В рамках реализации новых образовательных стандартов (ФГОС НПО и СПО) каждому образовательному учреждению необходимо разработать и, в дальнейшем, внедрить основные профессиональные образовательные программы (ОПОП) по всем профессиям и специальностям.

Одним из важных аспектов при разработке ОПОП является определение специфики и  механизма формирования вариативной части ОПОП (ФГОС СПО и  НПО), с учетом требований региональных работодателей и рынка труда. Возникает необходимость выявлять изменения, происходящие в технологии производства и организации труда, определять  необходимые для региона дополнительные общие и профессиональные  компетенции в конкретной области профессиональной деятельности, и в дальнейшем, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений, знаний и приобретаемого практического опыта.

При наличии профессиональных стандартов значительно упрощается схема формирования вариативной части ОПОП, так как в них заложены требования работодателей и каждый уровень квалификации описан четким набором требований к знаниям, умениям и компетенциям работников, относящихся к конкретному квалификационному уровню.

Однако содержание труда меняется значительно быстрее, чем обновляются профессиональные стандарты, поэтому  при определении вариативной части ОПОП ОУ необходимо учитывать особенности и требования социального заказа регионального рынка труда, отдельных работодателей, а также состояние и тенденции развития отрасли, с целью определения новых видов профессиональной деятельности, профессиональных функций, дополнительных компетенций  (общих и профессиональных), необходимых и достаточных для обеспечения конкурентоспособности выпускника и дальнейшего его профессионального роста.

Цель научно-исследовательской и экспериментальной деятельности ГЭП состоит в  разработке вариативной части основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) для профессии 260807.01 «Повар, кондитер» и специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

  1. Этапы НИЭД:

Номер этапа работ

Наименование этапа

Виды работ

Сроки

проведения:

начало - окончание

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

I

Разработка структуры вариативной части основных профессиональных образовательных программ по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» и специальности  260807 «Технология продукции общественного питания»

I.1.  Проведение функционального анализа по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания»

Сентябрь-ноябрь

Мальгина С.Ю.-заместитель директора по ЭР

I.2. Проведение анкетирования работодателей

I.3. Проведение сравнительного анализа обобщенных требований рынка труда, заложенных в профессиональных стандартах и требований к результатам освоения основных профессиональных образовательных программ, установленных ФГОС по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» и специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

I.4. Составление функциональной карты по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» и специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

I.5.Разработка структуры вариативной части ОПОП по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

I.6.Разработка структуры вариативной части по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

I.7.Повышение квалификации педагогических сотрудников по теме «Разработка вариативной части ОПОП ФГОС НПО и СПО»

I.8 Проведение обучающего семинара «Формирование вариативной части основной профессиональной образовательной программы »

II

Формирование вариативной части основных профессиональных образовательных программ для профессии 260807.01 «Повар, кондитер» и специальности  260807 «Технология продукции общественного питания»

II.1. Выполнение подробного  анализа требований ФГОС к трем основным составляющим: к структуре, результатам и условиям реализации ОПОП

Ноябрь-февраль

Мальгина С.Ю.-заместитель директора по ЭР

II.2. Разработка учебного плана по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

II.3. Разработка учебного плана по специальности 260807  «Технология продукции общественного питания»

II.4.Составление рабочих программ профессиональных модулей и учебных дисциплин (вариативной части  ОПОП ОУ)

по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

II.5.Составление рабочих программ профессиональных модулей и учебных дисциплин (вариативной части ОПОП ОУ)

по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

II.6.Рецензирование рабочих программ модулей и дисциплин по профессии и специальности

II.7.Повышение квалификации педагогических работников по теме «Разработка основных профессиональных образовательных программ ОПОП ФГОС НПО и СПО»

III

Разработка учебно-методического сопровождения по реализации вариативной части ОПОП ОУ для профессии 260807.01 «Повар, кондитер» и специальности  260807 «Технология продукции общественного питания»

III.1.Разработка структуры УМК профессионального модуля

Март-апрель

Мальгина С.Ю.-заместитель директора по ЭР

III.2.Разработка структуры УМК учебной дисциплины

III.3.Разработка учебно-методического комплекса профессионального модуля, на примере одного модуля из  вариативной части

III.4.Разработка учебно-методического комплекса учебной дисциплины вариативной части

III.5.Проведение научно-практической конференции по результатам работы экспериментальной площадки

  1. Ожидаемые результаты экспериментальной деятельности (с указанием примерного объема в печ. листах)

        Результаты научно-исследовательской и экспериментальной деятельности будут включать в себя:

А) Учебно-программная документация:

  1. Рабочий учебный план по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» (0.5 печ.лист.)
  1. Рабочий учебный план по специальности  260807 «Технология продукции общественного питания» (0,5 печ. лист.)
  2. Рабочие программы профессиональных модулей и учебных дисциплин вариативной части ОПОП ОУ для профессии 260807.01 «Повар, кондитер» (4 печ. лист.):

ОП 02.Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места;

ПМ.09. Приготовление основных холодных и горячих десертов;

ПМ.10.Приготовление блюд из нерыбных продуктов моря;

  1. Рабочие программы профессиональных модулей и учебных дисциплин вариативной части ОПОП ОУ по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» (7 печ.лист.):

ПМ.01. Организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

ПМ.02. Организация процесса приготовления сложной холодной кулинарной продукции;

ПМ.03. Организация процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции;

ПМ.04. Организация процесса приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

ПМ.05. Организация процесса приготовления сложных холодных и горячих десертов;

ПМ.06.Организация работы структурного подразделения;

ПМ.07.Выполнение работ по профессии «Повар, кондитер»;

Б) Учебно-методические материалы:

       1.Учебно-методический комплекс по реализации профессионального модуля ПМ.09.Приготовление основных холодных и горячих десертов (6 печ. лист.):

-руководство по модулю;

-учебное пособие;

-рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ;

-рекомендации по выполнению самостоятельных работ;

-рекомендации по выполнению программы учебной практики;

-дневник практиканта.

2.Учебное пособие по реализации профессионального модуля ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы (включающее основные разделы предметов « Товароведение пищевых продуктов», «Основы физиология питания, санитарии и гигиены», «Основы калькуляции и учета», «Оборудование предприятий общественного питания», «Организация производства предприятий общественного питания», «Кулинария»);

3.Контрольно-измерительные материалы (банк тестовых заданий) по профессиональному модулю ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы;

4.Учебное пособие по реализации профессионального модуля ПМ.10 Приготовление блюд из нерыбных продуктов моря;

5.Рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ по профессиональному модулю ПМ.10 Приготовление блюд из нерыбных продуктов моря;

6.Сборник справочных материалов по профессиональному модулю ПМ.10 Приготовление блюд из нерыбных продуктов моря;

7.Контрольно-измерительные материалы по профессиональному модулю ПМ.10 Приготовление блюд из нерыбных продуктов моря;

8.Сборник контрольных материалов по дисциплине ОП 02.Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

9.Рекомендации по проведению лабораторных и практических работ по дисциплине ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места;

10.Сборник технологических задач по реализации профессионального модуля ПМ.03 «Приготовление супов и соусов»;

11.Рекомендации для выполнения лабораторных и практических работ по профессиональному модулю ПМ.04 «Приготовление блюд из рыбы»;

В) Методические материалы:

1.Методические материалы для проведения обучающего семинара по модульной технологии обучения (методический журнал «Методический ориентир», выпуск 4, выпуск 5)

2.Методические материалы для проведения обучающего семинара по проектной деятельности  обучающихся (методический журнал «Методический ориентир», выпуск 6);

3.Методические разработки учебных занятий по модульной технологии обучения («Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «Математика», «Информатика» и другие)

5.1. Технические требования к НИЭД: 

От ранее разработанных материалов по данной проблеме результаты ЭД будут отличаться тем, что предложенные материалы разработаны в соответствии с концептуальными основами федеральных государственных  образовательных стандартов, с требованиями профессиональных стандартов индустрии питания, с требованиями социального заказа регионального рынка труда, отдельных работодателей, а также учитывают  состояние и перспективы развития отрасли индустрии питания. 

Для получения качественных результатов к экспертизе разработанных материалов целесообразно привлечь  специалистов из других образовательных учреждений, представителей работодателей индустрии питания (ООО «Компания СОТ-1», Кантина-Сити, ООО ФудЕкс», ООО «Королевская пивная», ООО «Альтаир», КОП Банка России, Комбинат питания №3 УДП РФ и другие).

Результаты ЭД предлагается согласовать с работодателями, социальными партнерами, с педагогическими работниками из других образовательных учреждений (Технологический колледж №14, Коллеж сферы услуг №22, Технологический колледж №28).

5.2. Значимость ожидаемых результатов для города Москвы и способ реализации результатов НИЭД.

Разработанные материалы позволят образовательному учреждению подготовиться к внедрению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС НПО и СПО).

Разработанные материалы после экспертизы могут быть внедрены в практику работу колледжей (отрасли индустрии питания) г. Москвы и РФ.

Планируется подготовка методических рекомендаций по разработке учебно-методических комплексов для реализации профессиональных модулей и учебных дисциплин вариативной части ОПОП ОУ, по разработке материалов для проведения учебной и производственной практик (программы, задания и рекомендации для студентов, дневник практиканта и другие).

Предполагается публикация статей в журналах «Среднее профессиональное образование», «Методист», «Профессиональное образование» и другие.

Планируется проведение ИМС, обучающих семинаров, конференции, круглых столов по обмену, обобщению и распространению опыта по теме экспериментальной работы.

Планируется организация повышения квалификации педагогических работников по теме экспериментальной работы ( на базе УМЦ ПО, НИИРПО, ФИРО).

6.Состав участников научно-исследовательской  и экспериментальной работы из сотрудников колледжа: 

Рабочая группа по выполнению технического задания включает:

Должность участника ЭД

Зона ответственности и задачи по созданию планируемых результатов ЭД

Ученая степень, звание

Научный руководитель –

Вострецова Т.Ю.- научный руководитель, заместитель директора по УР

Координатор и руководитель ЭД

Кандидат педагогических наук

МальгинаС.Ю.-руководитель от колледжа, заместитель директора по ЭР

Организатор экспериментальной работы, ответственный за результаты ЭД

Сопачева Т.А.-заместитель директора по УМР

Разработчик учебного плана

Глебова Е.Г.-зам. директора по ИТ

Разработчик учебного плана

Лаушкина Т.А- преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины

Володина М.В-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Шафинская Е.Е.-преподаватель

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Родина Н.В.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины

Гусева Т.Н.- зам. директора по УПР

Разработчик учебного плана

Храмова Ю.Н.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Дубровская Н.И.- мастер производственного обучения

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Чубасова Е.В.-мастер производственного обучения

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Шитякова Т.Ю. мастер производственного обучения

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Аляутдинова В.З.-мастер производственного обучения

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Семенова И.В.-мастер производственного обучения

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Качурина Т.А.-методист

Разработчик учебного плана, УМК

Самородова И.П.-преподаватель

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Богданова Г.Н.-преподаватель

Разработчик рабочей программы профессионального модуля, УМК

Саяпина Е.Н-зав.практикой

Разработчик программы производственной практики, УМК

Чаукина О.А.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Мироничева Т.В.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Фалькова Е.Э.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Модина А.Г.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Погасян М.Н.-преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

Скороходова Е.В.-педагог-психолог, преподаватель

Разработчик рабочей программы учебной дисциплины, УМК

7.Перечень справочно-информационных материалов, необходимых для выполнения НИЭД:

Нормативные документы:

  1. Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» -Принят Государственной думой 14 ноября 2007, одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007.;
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» (Приказ Минобрнауки России от 22 июня 2010 г. N 675);
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального обрвазования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» (Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2010 г. N 516);
  4. Профессиональные стандарты индустрии питания. Федерация Рестораторов и Отельеров. - М.:ООО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2010.
  5. Городская целевая программа развития начального и среднего профессионального образования в городе Москве на 2008-2010 годы. Утверждена постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1036 – ПП.
  6. Перечень профессий начального профессионального образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2007 г., № 339.
  7. Перечень специальностей среднего профессионального образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.12.2007 г., № 370.
  8. Закон г. Москвы от 29 июня 2005, № 32 «О начальном и среднем профессиональном образовании».
  9. Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Российской федерации (утверждены директором Департамента государственной  политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 27 августа 2009 г.);
  10. Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Российской федерации (утверждены директором Департамента государственной  политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ от 27 августа 2009 г.);

Научно-методическая литература:

  1. Олейникова О.Н. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие.-Изд.2-е, перераб. и доп.-М.:Альфа-М; ИНФРА-М, 2010.
  2. Алтайцев А.М., Наумов В.В. Учебно-методический комплекс как модель организации учебных материалов и средств дистанционного обучения. В кн.: Университетское образование: от эффективного преподавания к эффективному учению (Минск, 1-3 марта 2001 г.) / Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования. — Мн., Пропилеи, 2002. — 288 с., С. 229—241.
  3. Макаров А.В., Трофимова З.П., Вязовкин В.С., Гафарова Ю.Ю. Учебно-методический комплекс: модульная технология разработки: Учебно-методич. пособие – Мн. РИВШ БГУ, 2001. — 118 с.
  4. Учебно-методические комплексы для начального и среднего профессионального образования (профессия «Повар, кондитер» и специальность «Технология продукции общественного питания»), разработанные с учетом компетентностного подхода, Изд. «Академия», 2010г.

Публикации участников ЭД по проблеме ЭД:

-Особенности формирования вариативной части ОПОП по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»;

-Разработка модульных профессиональных программ в соответствии с требованиями профессиональных и образовательных стандартов;

-Учебно-  методической комплекс по реализации профессионального модуля.

СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО

с директором ГОУ СПО КСУ №3

________________Л.Ф.Клокун

“ 25”октября 2010 г.

с научным руководителем ГЭП

_____________Т.Ю.Вострецова

“25” октября 2010 г.

 



Предварительный просмотр:

     Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Колледж сферы услуг № 3

Отчет

об экспериментальной работе ГОУ СПО Колледжа сферы услуг № 3 за 2009-2010 г.г.

Научный руководитель - Читаева О.Б. доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора НИИРПО

Москва 2010

Тема экспериментальной работы: 

2009-2010  г.г. – «Разработка и внедрение модели интегрированных учебных планов НПО и СПО для сложных наукоемких производств» (площадка второго уровня)

            Научный руководитель: Читаева Ольга Борисовна, доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора НИИРПО

  1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:  

Динамично развивающие рыночные отношения обуславливают необходимость переосмысления теоретических и практических подходов,  связанных с профессиональной подготовкой молодежи.  Изменяются принципы организации экономики и ее инфраструктуры, возникают новые проблемы, в том числе между работодателями и учреждениями профессионального образования. Однако современная российская профессиональная школа все еще находится в состоянии значительного отрыва от рынка труда в силу своей социальной замкнутости.

Задачи профессиональной подготовки квалифицированных кадров продолжают решаться за счет традиционно сложившегося подхода, основанного на прошлом опыте, без включения в этот процесс работодателей и общественных институтов. Такой подход не предусматривает поиска закономерностей и противоречит природе рыночных отношений.

 Дефицит высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена ежегодно растет. Количественное и качественное состояние трудового потенциала, объемы и структуру подготовки кадров можно оценить как факторы, замедляющие темпы экономического развития страны.

Проведенный анализ, в том числе в области индустрии питания, показал основные противоречия профессионального образования на современном этапе: 

  • между возросшими требованиями к специалистам (в области индустрии питания) и нерешенностью проблемы достижения гарантированного уровня качества профессионального образования выпускников соответствующих образовательных учреждений; 
  • между социально обусловленной тенденцией к формированию непрерывного профессионального образования и отсутствием разработанной системы взаимосвязи начального и среднего профессионального образования (в сфере индустрии питания);
  • между потребностью рынка труда в профессиональных и социально – мобильных кадрах и недостаточной разработанностью современных методик и педагогических технологий, обеспечивающих построение индивидуальных траекторий профессионального развития и социальной адаптации студентов к условиях рыночной экономики;
  • между сложившейся системой образования, носящей предметный характер обучения, формирующей фрагментарную модель знаний, и новой моделью интегрированного образования;

Реформа профессионального образования, проводимая в настоящее время в Москве, строится на концепции непрерывного образования. В результате изменена организационная структура образовательных учреждений, разрабатываются отраслевые профессиональные стандарты, образовательные стандарты и инновационные модели содержания профессионального образования, новые учебные планы и программы.

Цель экспериментальной деятельности:

  Создание модели многоуровневой  интегрированной профессиональной  программы  в рамках модульно- компетентностного подхода на основе профессиональных и образовательных  стандартов и  перехода на качественно новый уровень подготовки и переподготовки специалистов  в области индустрии питания

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ:

Обеспечить подготовку квалифицированных, конкурентоспособных специалистов для предприятий питания города Москвы и разработать  учебные траектории для студентов, позволяющие осуществлять обучение в течение всей жизни, совершенствуя свой профессиональный уровень

ГИПОТЕЗА:

состоит в предположении о том, что проектирование содержания начального и среднего профессионального образования на основе профессиональных стандартов может быть осуществлено, если будут:

  • проведена интеграция родственных профессий НПО и специальностей СПО;
  • разработаны модель содержания начального и среднего профессионального образования и новая учебно-программная документация в соответствии с профессиональными стандартами, имеющие дисциплинарно - модульную структуру и основанные на интеграции начального и среднего профессионального образования для обучения по профессиям и специальностям индустрии питания;
  • на основе профессиональных стандартов обоснованы профессиональные модули интегрированной профессиональной образовательной программы НПО-СПО по профессиям и специальностям индустрии питания;
  • определены дидактические условия эффективности функционирования модели содержания начального и среднего профессионального образования, имеющей дисциплинарно - модульную структуру и основанной на интеграции НПО и СПО.

ЗАДАЧИ:

Формирующий этап: февраль 2009-июнь 2010 гг.

1.Создание модульных программ  профессионального обучения и подготовки работников индустрии питания  второго и третьего квалификационных уровней в соответствии с профессиональными стандартами;

2.Разработка учебно-методических комплексов (электронных ресурсов) по реализации модульных программ;

3.Повышение квалификации, переподготовка педагогических работников по внедрению модульных технологий обучения;

4.Внедрение новых педагогических технологий в образовательный процесс (кейс - технологий, метод проектов, рефлексивных, информационных, коммуникативных и т.д.);

5.Экспериментальная апробация реализации интегрированного рабочего учебного плана 34.2. «Повар, кондитер»-260502 «Технология продукции общественного питания».

Образовательная ценность эксперимента:

Разработанные интегрированные учебные планы,  учебно-методические материалы по профессиям индустрии питания после их экспертизы и экспериментальной проверки  могут быть внедрены в практику работы колледжей Москвы аналогичного профиля, а представленная модель интегрированного учебного плана профессионального образования может быть использована для разработки рабочих планов для подготовки квалифицированных работников для других отраслей экономики города.

Научная новизна полученных результатов:

- в соответствии с профессиональными стандартами индустрии питания проведена интеграция родственных профессий НПО и специальностей СПО, относящихся к 1-4 квалификационным уровням;

- разработана модель интегрированных учебных планов и программ, многоуровневая структура которых позволяет осуществлять выпуск обучающихся на разных стадиях подготовки и производить дополнительный набор контингента на ту или иную ступень обучения по мере освоения квалификаций и формирования компетенций, с получением интегрированного и дифференцированного профессионального образования в условиях непрерывности в интегрированном типе учебного заведения – колледже;

- определены дидактические условия (последовательность, преемственность, дифференциация, интеграция содержания профессионального образования, модульное обучение) реализации модели профессионального образования НПО и СПО;

- выявлены закономерности и взаимосвязи в содержании начального и среднего профессионального образования работников индустрии питания в соответствии с их трудовым функциями, заданными в профессиональных стандартах; реализованы принципы интеграции, дифференциации, стандартизации, многоуровневости и многопрофильности подготовки;

- определены этапы многоуровневой профессиональной подготовки работников индустрии питания в соответствии с квалификационными уровнями профессиональных стандартов, установлены преемственные связи между ними.

Практическая значимость полученных результатов:

- разработаны интегрированные учебные планы и программы профессионального образования работников индустрии питания, имеющие дисциплинарно-модульную структуру, основанные на компетенциях;

- обоснована структура учебного процесса (обучение имеет дисциплинарно-модульную структуру, обеспечивающее выпуск обучающихся на разных стадиях подготовки, по мере освоения профессиональных компетенций и присвоения соответствующих квалификаций) и позволяет производить дополнительный набор контингента на определенный уровень обучения при наличие у них соответствующих сертификатов об уровне квалификации);

- разработана модель профессионального модуля, осуществлена интеграция профессии и специальности индустрии питания в соответствии с профессиональными стандартами;

- созданы модульные программа профессионального обучения и подготовки работников индустрии питания для 1, 2 и 3 квалификационных уровней;

- разработаны учебно-методические материалы (спецификация модуля, руководство по модулю, алгоритм реализации, план  текущей оценки, контрольная ведомость, дневник обучающегося) для 1-го , 2-го и 3-го квалификационных уровней профессиональных стандартов;

- определены организационно-педагогические условия реализации модели интегрированного содержания профессионального образования на основе требований профессиональных стандартов (соответствие педагогических кадров; методическое обеспечение учебного процесса, материально-техническая база).

Предлагаемая модель многоуровневого непрерывного  профессионального образования в рамках модульно- компетентностного подхода,  разработанная на основе профессиональных стандартов, после  экспертизы и экспериментальной проверки  может быть введена в практику работы колледжей Москвы и Российской Федерации.

Результаты экспериментальной деятельности:

1. Проведен сравнительный анализ требований новых федеральных государственных образовательных стандартов НПО и СПО по профессии «Повар, кондитер», по специальности «Технология продукции общественного питания» и требований профессиональных стандартов индустрии питания;

2. Разработаны Модульные программы профессионального обучения и подготовки работников индустрии питания первого (профессиональная подготовка), второго (начальное профессиональное образование) и третьего (среднее профессиональное образование - базовый уровень)  квалификационных уровней на основе требований профессиональных и действующих образовательных стандартов;

3. Разработан примерный пакет учебно-методической документации (спецификация модуля, руководство по модулю, алгоритм реализации, план  текущей оценки, контрольная ведомость, дневник обучающегося), необходимый для реализации данных модульных программ;

4.Проведена самооценка Модульной программы профессионального обучения и подготовки работников индустрии питания второго квалификационного уровня для проверки ее на целесообразность, логичность, методическую и ресурсную обеспеченность;

5.Издан методический журнал «Методический ориентир», содержащий методические рекомендации по разработке пакета учебно-методической документации и практический опыт педагогических работников колледжа;

6.Разработан примерный учебный план по профессии «Повар, кондитер» в соответствии с требованиями новых федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС третьего поколения  и профессиональных стандартов индустрии питания;

7.Составлена примерная программа профессионального модуля

«ПМ 01.Приготовление блюд из овощей и грибов» и примерная программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в соответствии с требованиями новых федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС третьего поколения  и профессиональных стандартов индустрии питания;

8. Проведены инструктивно-методические совещания, обучающие семинары, научно-практические конференции по теме экспериментальной деятельности;

9.Проведены открытые уроки, мастер-классы по новым педагогическим технологиям;

10.Выпущен сборник статей педагогических работников с целью обмена, обобщения и распространения передового педагогического опыта;

11.Курсы повышения квалификации прошли 30% педагогических работников колледжа;

12.Разработаны учебно-методические материалы (учебные и методические пособия, методические рекомендации и указания, контрольные и диагностические материалы):

Учебные пособия:

- рабочая тетрадь по предмету «Оборудование предприятий общественного питания», Сопачева Т.А., Володина М.В.;

- рабочая тетрадь по предмету «Товароведение предприятий общественного питания»,  Качурина Т,А., Лашкина Т.А.;

- лабораторно-практические работы по профессии «Повар, кондитер», Дубровская Н.И.

-рабочая тетрадь по предмету «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» в 2-х частях, Дубровская Н.И.

-рабочая тетрадь «Товароведение пищевых продуктов», Качурина Т.А., Лаушкина Т.А.

Учебно-методические пособия:

-Опорные конспекты по информатике, Глебова Е.Г.;

-Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Технология продукции общественного питания», Самородова И.П., Глебова Е.Г.;

-Сборник контрольных материалов по предмету «Оборудование предприятий общественного питания», Сопачева Т.А., Володина М.В., Мельникова А.В.;

-Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономика отрасли», Мироничева Т.В,,Глебова Е.Г.;

-Сборник практических работ по математике, Мальгина С.Ю.;

-Сборник самостоятельных работ по математике, Мальгина С.Ю;

-Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», Шафинская Е.Г., Глебова Е.Г.;

-Методические рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы по профессии «Повар, кондитер», Дубровская Н.Н,, Глебова Е.Г, Сопачева Т.А., Володина М.В.

13.Участники экспериментальной площадки являются рецензентами учебных пособий для образовательных  учреждений,  реализующих программы начального профессионального образования и профессиональной подготовки:

-И.И. Потапова, Н.В. Корнеева «Блюда из мяса» (для подготовки и переподготовки работников сферы общественного питания по профессии «Повар, кондитер»), 2008.

- И.И. Потапова, Н.В. Корнеева «Блюда из рыбы и морепродуктов», 2009.

- Т.А. Качурина «Контрольные материалы по Кулинарии».

14.Участниками экспериментальной площадки являются авторами статей и публикаций:

- Роль профессиональных стандартов в создании модели дисциплинарно-модульного обучения по профессиям индустрии питания // Профессиональное образование. Столица // № 4, 2008.

- Экспериментальная работа колледжа по созданию инновационной модели интегрированного профессионального образования в области индустрии питания // Профессиональное образование. Столица // № 10, 2008.

- О результатах экспериментальной деятельности Колледжа сферы услуг № 3 на тему «Разработка инновационной модели интегрированного образования на основе профессиональных стандартов для индустрии питания // Инновационное развитие содержания начального и среднего профессионального образования: Сборник статей. - М: Типографский отдел МП «АПО», 2008.

- Интегрированная модель многоуровневого профессионального образования  // Профессиональное образование. Столица // № 12, 2008

Выводы и планы дальнейшей работы с учетом полученных результатов:

1. Работа экспериментальной площадки в колледже на 2010-2013гг.  по теме  «Проектирование, разработка и внедрение интегрированной модели профессионального  образования работников индустрии питания в рамках модульно-компетентностного подхода в соответствии с требованиями профессиональных и образовательных стандартов третьего поколения (ФГОС)» является целесообразной и связана с предстоящим внедрением федеральных государственных образовательных стандартов;

2. В ходе экспериментальной работы изучены основные принципы и подходы к организации дисциплинарно - модульной системы профессионального обучения  и доказано, что создание условий и определение траектории сопряжения профессии НПО и специальности СПО позволяет формировать многоступенчатую модель подготовки специалистов в рамках реализации непрерывного профессионального образования;

4. Разработанная модель модульного профессионального  многоуровневого образования на основе профессиональных стандартов индустрии питания позволяет  подготавливать  квалифицированных специалистов индустрии питания в полном соответствии с требованиями работодателей;

5. В результате работы ГЭП педагогическим коллективом колледжа созданы и изданы учебно-методические пособия, дидактические материалы, необходимые для обучения по специальности СПО «Технология продукции общественного питания» (базовый уровень) и профессии  НПО «Повар, кондитер».

6. Исходя из вышеизложенного, признать экспериментальную работу Колледжа сферы услуг №3 по теме «Разработка  и внедрение модели интегрированных учебных планов НПО и СПО для сложных наукоемких производств» за 2009-2010 учебный год удовлетворительной:

  • Используя имеющийся опыт экспериментальной работы, создать основные профессиональные образовательные программы по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» в соответствии с требованиями ФГОС и профессиональных стандартов индустрии питания;
  • Продолжить работу по обеспечению развития кадрового потенциала педагогических работников посредством создания условий для повышения квалификации педагогических и административно-управленческих работников;
  • Продолжить работу по модернизации материально-технической базы и информатизации  образовательного учреждения;
  • Продолжить работу по обеспечению развития системы социального партнерства посредством расширения участия работодателей в реализации профессиональных модульных программ.

Директор ГОУ СПО

Колледжа сферы услуг № 3                                                           Клокун Л.Ф.

Научный руководитель

 доктор педагогических наук,

 профессор, заместитель директора НИИРПО                             Читаева О.Б.

12.05.2010г.



Предварительный просмотр:

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №3

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Экономические и правовые основы производственной деятельности

Москва 2010

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной программы по учебной дисциплине ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности

Организация-разработчик: ГОУ СПО Колледж сферы услуг №3

Разработчики:

Мальгина С.Ю., заместитель директора по экспериментальной работе КСУ №3

Мироничева Т.В.., преподаватель общепрофессиональных дисциплин КСУ №3


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии  НПО 

260807.01                 Повар, кондитер

Программа учебной дисциплины может быть использована в__ дополнительном профессиональном образовании (повышение квалификации и переподготовки работников индустрии питания) при наличии профессионального образования в области индустрии питания 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

ОП.00  Общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих опросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- рассчитывать производственные потребности предприятия в финансовых средствах;

- определять производственную мощность предприятия;

- рассчитывать производительность труда;

- определять себестоимость продукции;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

 - производственную программу предприятия;

- основные факторы производства;

- виды оборотных производственных фондов;

- организационно-правовые формы предприятий;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- формы оплаты труда;

- механизмы формирования заработной платы;

- основные понятия ценовой политики предприятия.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  50 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  34часа;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

50

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:

     лабораторные занятия

-

     практические занятия

8

     контрольные работы

2

     курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе: составление таблиц, решение задач, подготовка сообщений.

Итоговая аттестация в форме контрольной работы    


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины   ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы организации производственной деятельности

12

Тема 1.1. Содержание производственной деятельности предприятия

Содержание учебного материала,

2

2

Зарождение, развитие, сущность производственной деятельности. Условия и факторы развития производства.

Производственная программа предприятия. Факторы производства.

2

Результативность производственной деятельности. Оборотные производственные фонды

2

Практическая работа №1 «Расчет производственных потребностей в финансовых средствах»( Решение задач на определение валовой, товарной и реализованной продукции).

2

Тема 1.2. Организационно-правовые формы предприятий

Содержание учебного материала,

2

Принадлежность предприятий к секторам экономики. Функционирование предприятий различных организационно-правовых форм. Виды организационно-правовых форм предприятий (с учетом их особенностей)

2

Самостоятельная работа обучающихся

-Составление сравнительной характеристики видов организационно- правовых форм предприятий

2

Раздел 2. Управление предприятием предпринимательского типа

24

Тема 2.1. Управление  производственной деятельностью

Содержание учебного материала,

2

2

Принятие управленческого решения. Предпринимательская идея и ее выбор. Стратегическое управление на предприятии.

Практическая работа №2 «Определение производственной мощности предприятия» (рассчитать годовую производственную мощность предприятия, цеха, бригады)

2

Самостоятельная работа обучающихся:

- Решение задач на расчет годовой производственной мощности предприятия, цеха, бригады

4

Тема 2.2. Управление персоналом предприятия 

Содержание учебного материала,

2

3

Трудовые ресурсы. Кадровая политика. Структура персонала предприятия.

Служба управления персоналом. Процесс управления. Производительность труда.

2

Практическая работа №3 «Решение задач на определение среднесписочной численности работников и нормы выработки сотрудников предприятия».

2

Самостоятельная работа обучающихся:

-Составление таблицы «Методы управления персоналом предприятия».

2

Тема 2.3. Организация оплаты труда

 Содержание учебного материала,

2

2

Рынок труда. Заработная плата: сущность и основные понятия.

Системы и формы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Оплата труда работников предприятия.

2

Самостоятельная работа обучающихся

-Решение задач по теме  « Оплата труда работников предприятий»

4

Раздел 3. Оценка эффективности производственной деятельности предприятия

14

Тема 3.1. Прибыль и рентабельность предприятия

Содержание учебного материала,

4

3

Признаки несостоятельности предприятия. Пути ее преодоления. Эффективность производственной деятельности. Финансовое обеспечение текущей деятельности организации

Практическая работа №4 «Определение себестоимости продукции»

2

Самостоятельная работа обучающегося:

- Подготовка сообщения : «Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения»;

4

Тема 3.2. Цены и ценовая политика

Понятие ценовой политики, цель, анализ ценообразующих факторов. Выбор метода ценообразования.

Итоговая контрольная работа.

4

2

3

Всего:

50

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета: столы, стулья, шкафы.

Технические средства обучения: аудиовизуальные, мультимедийные и телекоммуникационные средства;

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники и учебные пособия:

1. Экономика организации: учебник / Сафронов Н.А – М.: Издательский центр «Экономист» 2006г.

2. Основы экономических знаний: учебник / Л.Л. Любимов Н. А. Раннева - М.: Издательский центр  «Вита – Пресс» 2008г.

3. Предпринимательство: учебник / В.Я. Горфинкель, Г.Б. Поляк - М.: Издательский центр  «Юнити – Дана» 2007г.

Дополнительные источники:

1. Практикум по экономике предприятия: учебное пособие / Чечевицына Л. Н.Терещенко О. Н  -  М.: Издательский центр  «Фокс» 2008г.

2. Экономика предприятия: учебное пособие / В.В. Жиделева Ю.Н. Капнтейн -М.: Издательский центр «Инфара – М» 2009г.

Интернет-ресурсы:

- http://www.edu.ru/db/portal/sred/os_zip/0603.htm Российское образование. Федеральный портал

- http://www.ostu.ru/vzido/resurs/eco.predpr/rp.htm Рабочая программа, методические указания и вопросы для самоконтроля.

- http://www.aup.ru/books/i000.htm         Электронный учебник.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и самостоятельных работ, а также выполнения индивидуальных заданий, расчетов.


Раздел (тема)

учебной дисциплины

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Раздел 1.

Основы организации производственной деятельности

Умения:

- рассчитывать производственные потребности предприятия в финансовых средствах;

Знания:

- структура производственной программы предприятия;

- основные факторы производства;

- виды оборотных производственных фондов;

- организационно-правовые формы предприятий;

Выполнение расчета производственных потребностей предприятия в финансовых средствах (решение задач на определение валовой товарной и реализованной продукции);

Экспертное наблюдение и оценка в ходе практических работ;

отчеты по практическим работам, устный опрос;

Раздел 2.

Управление предприятием предпринимательского типа

Умения:

- определять производственную мощность предприятия;

- рассчитывать производительность труда;

Знания:

- трудовые ресурсы;

- процесс управления предприятием;

- производительность труда;

- система и формы оплаты труда;

Выполнение расчетов для определения производственной мощности предприятия;

Выполнение  расчета производительности труда предприятия;

Экспертное наблюдение и оценка в ходе самостоятельных и практических работ;

отчеты по практическим работам,

устный опрос;

Раздел 3.

Оценка эффективности производственной деятельности предприятия

Умения:

- определять себестоимость продукции;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства

Знания:

- эффективность производственной деятельности;

- основные понятия ценовой политики предприятия;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

Выполнение расчета себестоимости продукции;

Выполнение итоговой контрольной работы

Экспертное наблюдение в ходе самостоятельных и практических работ;

отчеты по практическим работам, решение задач;

итоговая контрольная работа;