Достижения моих учеников
Интеллектуальные конкурсы
Исследовательская деятельность
Исследовательская работа "Любимое лакомство"
Актуальность темы
Мороженое любят все. Его кушают всегда: и зимой, и летом. Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.
Я выдвинула ГИПОТЕЗУ:
Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Цель
Итак, в своем исследовании я решила выяснить многообразие видов мороженого, его состав и воздействие на организм
Задачи исследования
1) Изучить литературные и электронные источники по данной теме.
2) Провести исследование состава мороженного и разнообразия марок.
3)Выяснить воздействие мороженого на организм.
4) Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Объект исследования: мороженое различных видов и марок.
Предмет исследования: ингредиентный состав мороженного.
Методы: социологический опрос, наблюдение, сравнение, анализ.
Практическая значимость: ориентирует на здоровье сберегающее поведение.
Новизна: исследование на школьном уровне проводится впервые.
Что такое мороженое?
«Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами». (Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана – Спб.: Фламинго, 1996)
Из истории мороженого
· Известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.
· Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков.
· В древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина Вторая и Петр Третий.
Отличие советского мороженого от современного
Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов.
Чем же отличается пломбир за 19 копеек в СССР от нынешнего?
В Советском Союзе для приготовления пломбира использовали рецепт взятый из эпохи Наполеона 3. Норма жирности пломбира в СССР была 19 %, а сейчас 12 %. В СССР мороженое производили без консервантов, что делало его экологически чистым и придавало ему такой замечательный вкус.
Виды мороженого по способу изготовления.
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное и домашнее Закалённое мороженое-это продукт, изготовляемый в производственных условиях.
Мягкое мороженое делают в кафе и в ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления.
Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
Молочное мороженое содержит не более 6% жирности. В сливочном от 8% до 10% жира. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре.
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого
Стабилизаторы (обеспечивают нежную структуру мороженого, высокую сопротивляемость таянию).
Пищевые красители
Подкислитель
Ароматизаторы
Эмульгатор
Фасуют мороженое в потребительскую тару
Промышленное производство.
«Ногинский хладокомбинат» г. Ногинск.
А как же мороженое делают вручную?
Я решила приготовить сама мороженое .Моя домашняя лаборатория Рецепт домашнего мороженого.
Что нам понадобится:
Шоколад-50 г
Сливки – 3 стакана
Или молоко -3 стакана
Желток -4шт
Сахар-200г
Ванилин по вкусу
Шоколад натереть на тёрке. Налить 3 стакана молока. Налить в ёмкость (в кастрюлю). Шоколад смешать с горячим молоком. Желтки растереть. В эту же посуду насыпать сахар. Растереть с сахаром и ванилином. Развести их в приготовленной жидкостью. Перемешать. Поставить на огонь. Непрерывно помешивать, не доводить до кипения. Вылить получившеюся массу в любую посуду и заморозить. Получилось очень вкусно!
Исследование состава мороженого, химический эксперимент (в кабинете химии)
Я решила проверить есть ли в моём мороженом жиры, крахмал, сахар и белок. Но не знала, как это сделать и пошла в кабинет химии к Любовь Семёновне. И спросила, как это сделать.
Опыт №1.-К мороженому прилить азотную кислоту, должно пожелтеть. Опыт№2-прилить щёлочи и медный купорос, должен покраситься в васильковый цвет.
Исследование состава мороженого, химический эксперимент (дома)
Опыт№3-На листочек выложить немного мороженого, подождать, убрать остаётся жирное пятно. Опыт №4-в стакан налить немного воды+5капель йода, должен покраситься в синий цвет
Анкетирование.
Любимый вид мороженого у одноклассников.65%-фруктовый лёд,21%-эскимо, остальные – рожок. Как вы считаете, мороженое полезно или вредно? Полезно-83%,8%-вредно,8%-не знаю.
Пьедестал почёта.
Я решила узнать правильно ли что все любят фруктовый лёд может он вреден..
1. Фруктовое мороженое – замороженный сок (много витаминов)
2. Замороженный йогурт – (содержит много кальция)
3. Пломбир – молочное мороженое (много калорий).
Опрос среди старшеклассников(11-ый класс), взрослых и сверстников .
Нравится ли вам мороженое? 91% ответило да, 9%-нет.
Знаете ли вы состав мороженого?73%-да, 27%-нет
Как часто вы употребляете мороженое? А) Один раз в день-6%, Б) один раз в неделю-44% В)один раз в месяц. -50%
По вашему мнению продукт: А) вредный-12%, Б) Полезный-53%, В) Не знаю-35%.
В какое время года вы съедаете больше мороженого? А) Весна-Лето-37% Б)Осень-Зима 34% В)Безразлично 29%
Социологический опрос
• Какие марки мороженого есть в ассортименте вашего магазина?
• Пломбир на сливках
• Ванильное
• Лакомка
• Рефлекс
• Забава
• Какое мороженое самое популярное?
• Ванильное
• Адреса основных производителей
• г. Екатеринбург
• г. Новосибирск
• Польза
Во первых, мороженое легко усваивается организмом человека, в нем много молочных жиров, белка, магния, калия, железа, фосфора, натрия. Кроме того, что мороженое избавит от депрессий, оно еще и закалит ваше горло и усилит защитные силы организма,улучшает память, настроение, а плодово-ягодное мороженое усиливает мозговую деятельность, поэтому очень полезно для школьников.
Вред
Часто люди увлекающиеся частым употреблением мороженого, отмечают головные боли. Особенно, если есть мороженое слишком торопливо. Это связано с тем что снижается температура тела, сужаются сосуды.
Культура употребления мороженого.
5% тех, кто ест мороженое, делятся им со своими домашними животными, хотя давно известно, что собакам нельзя давать сладости. В Лондоне в 2011 году начали продавать специальное, собачье мороженое из соевого молока со вкусом бекона и курицы
Интересные факты. Самого большого снеговика из мороженого слепили в Москве. Чудище ростом 2 метра и весом 300 кг.
Китайцы, в 2006 году соорудили огромный торт из мороженого.
Вопрос:
– Можно ли простудиться от мороженого?
Ответ:
– Простудиться нельзя. Для этого нужна инфекция или вирус. Мороженое может снижать температуру тела и сосуды, что плохо для гипертоников
. Если мороженое имеет яркие неестественные цвета, это значит что при его приготовлении использовали красители.
Подведём итоги нашего исследования
1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.
2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.
4.Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.