Достижения моих учеников

Захаркина Галина Юрьевна

Интеллектуальные конкурсы

                                                                                                                                                                        

 

Исследовательская деятельность

 

Исследовательская работа "Любимое лакомство"

 

 

Актуальность темы 

Мороженое любят все. Его кушают всегда: и зимой, и летом. Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.

Я выдвинула ГИПОТЕЗУ: 

Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Цель 

Итак, в своем исследовании я решила выяснить многообразие видов мороженого, его состав и воздействие на организм

Задачи исследования  

1)        Изучить литературные и электронные источники по данной теме.
2) Провести исследование состава мороженного и разнообразия марок.
3)Выяснить воздействие мороженого на организм.
4) Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

             

Объект исследования: мороженое различных видов и марок.
Предмет исследования: ингредиентный состав мороженного.
Методы: социологический опрос, наблюдение, сравнение, анализ.
Практическая значимость: ориентирует на здоровье сберегающее поведение.
Новизна: исследование на школьном уровне проводится впервые.

                                      Что такое мороженое?

«Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами». (Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана – Спб.: Фламинго, 1996)

 

 

Из истории мороженого 

·          Известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.

·         Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков.

·        В древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина Вторая и Петр Третий.

 

Отличие советского мороженого от современного

Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов.

Чем же отличается пломбир за 19 копеек в СССР от нынешнего?

           В Советском Союзе для приготовления пломбира использовали рецепт взятый из эпохи Наполеона 3. Норма жирности пломбира в СССР была 19 %, а сейчас 12 %.  В СССР мороженое производили без консервантов, что делало его экологически чистым и придавало ему такой замечательный вкус.

 

Виды мороженого по способу изготовления. 

—  По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное и домашнее Закалённое мороженое-это продукт, изготовляемый в производственных условиях.

—  Мягкое мороженое делают в кафе и в ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления.

—  Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях.

                                                  

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

 

Молочное мороженое содержит не более 6% жирности. В сливочном от 8% до 10% жира. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре.

 

 

Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого

Стабилизаторы (обеспечивают нежную структуру мороженого, высокую сопротивляемость таянию).

Пищевые красители

Подкислитель

Ароматизаторы

Эмульгатор

 

Фасуют мороженое в потребительскую тару        

Промышленное производство.

«Ногинский хладокомбинат» г. Ногинск.

 

А как же мороженое делают вручную?

Я решила приготовить сама мороженое .Моя домашняя лаборатория Рецепт домашнего мороженого.

Что нам понадобится:

Шоколад-50 г

Сливки – 3 стакана

Или молоко -3 стакана

Желток -4шт

Сахар-200г

Ванилин по вкусу

Шоколад натереть на тёрке. Налить 3 стакана молока. Налить в ёмкость (в кастрюлю). Шоколад смешать с горячим молоком. Желтки растереть. В эту же посуду насыпать сахар. Растереть с сахаром и ванилином. Развести их в приготовленной жидкостью. Перемешать. Поставить на огонь. Непрерывно помешивать, не доводить до кипения. Вылить получившеюся массу в любую посуду и заморозить. Получилось очень вкусно!

Исследование состава мороженого, химический эксперимент (в кабинете химии) 

Я решила проверить есть ли в моём мороженом жиры, крахмал, сахар и белок. Но не знала, как это сделать  и пошла в кабинет химии к Любовь Семёновне. И спросила, как это сделать.

Опыт №1.-К мороженому прилить азотную кислоту, должно пожелтеть. Опыт№2-прилить щёлочи и медный купорос, должен покраситься в васильковый цвет.

Исследование состава мороженого, химический эксперимент (дома)

Опыт№3-На листочек выложить немного мороженого, подождать, убрать остаётся жирное пятно. Опыт №4-в стакан налить немного воды+5капель йода, должен покраситься в синий цвет

Анкетирование. 

Любимый  вид мороженого у одноклассников.65%-фруктовый лёд,21%-эскимо, остальные – рожок.     Как вы считаете, мороженое полезно или вредно? Полезно-83%,8%-вредно,8%-не знаю.

Пьедестал почёта.

Я решила узнать правильно ли  что все любят фруктовый лёд может он вреден..

—  1. Фруктовое мороженое – замороженный сок (много витаминов)
2. Замороженный йогурт – (содержит много кальция)
3. Пломбир – молочное мороженое (много калорий).

 

—  Опрос среди старшеклассников(11-ый класс), взрослых и сверстников .

—  Нравится ли вам мороженое? 91% ответило да, 9%-нет.

—  Знаете ли вы состав мороженого?73%-да, 27%-нет

 

—  Как часто вы употребляете мороженое? А) Один раз в день-6%, Б) один раз в неделю-44% В)один раз в месяц. -50%

—  По вашему мнению продукт: А) вредный-12%, Б) Полезный-53%, В) Не знаю-35%.

—  В какое время года вы съедаете больше мороженого? А) Весна-Лето-37% Б)Осень-Зима 34%  В)Безразлично 29%

 

Социологический опрос

•      Какие марки мороженого есть в ассортименте вашего магазина?

•      Пломбир на сливках

•      Ванильное

•      Лакомка

•      Рефлекс

•      Забава

•      Какое  мороженое самое популярное?

•      Ванильное

•      Адреса основных производителей

 

•      г. Екатеринбург

•      г. Новосибирск

•      Польза

Во первых, мороженое легко усваивается организмом человека, в нем много молочных жиров, белка, магния, калия, железа, фосфора, натрия. Кроме того, что мороженое избавит от депрессий, оно еще и закалит ваше горло и усилит защитные силы организма,улучшает память, настроение, а плодово-ягодное мороженое усиливает мозговую деятельность, поэтому очень полезно для школьников.

Вред

—  Часто люди увлекающиеся частым употреблением мороженого, отмечают головные боли. Особенно, если есть мороженое слишком торопливо. Это связано с тем что снижается температура тела, сужаются сосуды.

—  Культура употребления мороженого.

 

—  5% тех, кто ест мороженое, делятся им со своими домашними животными, хотя давно известно, что собакам нельзя давать сладости. В Лондоне в 2011 году начали продавать специальное, собачье мороженое из соевого молока со вкусом бекона и курицы

—  Интересные факты.—  Самого большого снеговика из мороженого слепили в Москве. Чудище ростом 2 метра и весом 300 кг.

—  Китайцы, в 2006 году соорудили огромный торт из мороженого.

 

—  Вопрос:
Можно ли простудиться от мороженого?
Ответ:
Простудиться нельзя. Для этого нужна инфекция или вирус. Мороженое может снижать температуру тела и сосуды, что плохо для гипертоников

—  . Если мороженое имеет яркие неестественные цвета, это значит что при его приготовлении использовали красители.

—  Подведём итоги нашего исследования

—  1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.

—  2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.

—  3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.

—  4.Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.