Учебные материалы
Материалы для работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
losk_plast.ppt | 1.08 МБ |
v_klass_znaniya_i_umeniya.doc | 29.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пэчворк , или лоскутная техника , был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.
Традиционные узоры
Полоска к полосочке
квадратики веселые
треугольники
Мозаика из многогранников
Практическая работа Изготовление образца «Мозаика из квадратиков» лоскуты х/б тканей разных цветов Ножницы Швейные нити Швейная игла Игольница Линейка Мелок портного
Правила техники безопасности при выполнении ручных работ 1. Опасности в работе: • повреждение пальцев иглой или булавкой; • травма руки ножницами; • травма глаз. 2. Что нужно сделать до начала работы: • сосчитать количество иголок и булавок в игольнице; • положить инструменты и приспособления в отведенное для них место. З. Что нужно делать во время работы: • быть внимательной; • надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его; • вкалывать иглы и булавки только в игольницу; • класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; • передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед. 4. Что нужно сделать по окончании работы: • посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы; • убрать рабочее место.
Предварительный просмотр:
Учащиеся должны знать:
Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;
правила безопасной работы с ручными инструментами и универсальной швейной машине; принцип изготовления прял нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, струи полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов уния сальной швейной машины, виды приводов швейной машины. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, сёла, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежа швейных изделий, особенности строения женской и детской фиг правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкрой» раскрою;
назначение, конструкцию, условные графические обозначен» технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку вразутюжку, накладного с закрытым срезом, накладного с отк| тым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно- тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, сред ства защиты их от моли;
гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей;
содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания.
Учащиеся должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулина рии и обработки ткани;
разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка', лицевую и изнаночную стороны ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять прос тейшие ручные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подби рать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инстру ментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскут ной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокла дочные материалы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подго тавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать на кладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.