Рабочая программа по технологии

Рабочая программа разработана учителем технологии и отражает особенности преподавания учебного предмета в конкретных классах конкретного образовательного учреждения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 3_trebovaniya_k_urovnyu_osvoeniya_obuchayushchimisya.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

Требования к уровню освоения обучающимися

В результате изучения раздела «Технология в жизни человека и общества» учащиеся должны:

знать/понимать

  • отличия природного (нерукотворного) мира от рукотворного (искусственного);
  • что такое технология;
  • цели технологии;

уметь

  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • выявлять  влияние технологии на природный мир;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационального использования всех видов ресурсов.

В результате изучения раздела «Основы проектирования» учащиеся должны:

знать/понимать

  • что такое учебный проект;
  • основные компоненты проекта;
  • с чего начинается технологический проект;

уметь

  • определять потребности людей и общества;
  • проводить опрос (интервью) для определения потребностей;
  • осуществлять дизайн-анализ изделий;
  • обосновывать выбор изделий для проекта;
  • формулировать задачу проекта;
  • разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия;
  • представлять результаты проектной деятельности;
  • проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для анализа потребностей и выявления возможностей их удовлетворения с учетом существующих ресурсов; изготовления изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности; поиска необходимой информации.

В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» учащиеся должны:

знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий;
  •  основные стили в одежде и современные направления моды;
  • виды традиционных народных промыслов;

уметь

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  •  снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых изделий;
  • выбирать модель с учетом особенностей фигуры;
  • выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий;
  • проводить примерку изделия;
  •  выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов для влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела «Кулинария» учащиеся должны:

знать/понимать

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
  •  виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • составлять меню завтрака, обеда, ужина;
  •  выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
  •  заготавливать на зиму овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни  для приготовления и повышения качества,  сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

В результате изучения раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» учащиеся должны:

знать/понимать

  • характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;
  • основные виды бытовых домашних работ;
  • средства оформления интерьера;
  • назначение основных видов современной бытовой техники;

уметь

  • соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
  • анализировать бюджет семьи;
  • рационально планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.