Рабочая программа по технологии
Рабочая программа разработана учителем технологии и отражает особенности преподавания учебного предмета в конкретных классах конкретного образовательного учреждения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
3_trebovaniya_k_urovnyu_osvoeniya_obuchayushchimisya.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Требования к уровню освоения обучающимися
В результате изучения раздела «Технология в жизни человека и общества» учащиеся должны:
знать/понимать
- отличия природного (нерукотворного) мира от рукотворного (искусственного);
- что такое технология;
- цели технологии;
уметь
- приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
- выявлять влияние технологии на природный мир;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационального использования всех видов ресурсов.
В результате изучения раздела «Основы проектирования» учащиеся должны:
знать/понимать
- что такое учебный проект;
- основные компоненты проекта;
- с чего начинается технологический проект;
уметь
- определять потребности людей и общества;
- проводить опрос (интервью) для определения потребностей;
- осуществлять дизайн-анализ изделий;
- обосновывать выбор изделий для проекта;
- формулировать задачу проекта;
- разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия;
- представлять результаты проектной деятельности;
- проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для анализа потребностей и выявления возможностей их удовлетворения с учетом существующих ресурсов; изготовления изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности; поиска необходимой информации.
В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» учащиеся должны:
знать/понимать
- назначение различных швейных изделий;
- основные стили в одежде и современные направления моды;
- виды традиционных народных промыслов;
уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
- снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых изделий;
- выбирать модель с учетом особенностей фигуры;
- выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий;
- проводить примерку изделия;
- выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов для влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
В результате изучения раздела «Кулинария» учащиеся должны:
знать/понимать
- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
- санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
- виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;
уметь
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
- составлять меню завтрака, обеда, ужина;
- выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
- заготавливать на зиму овощи и фрукты;
- оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» учащиеся должны:
знать/понимать
- характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;
- основные виды бытовых домашних работ;
- средства оформления интерьера;
- назначение основных видов современной бытовой техники;
уметь
- соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
- анализировать бюджет семьи;
- рационально планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.