Главные вкладки
Пагава Русудан Яковлевна
Cоветы здорового питания
Средняя продолжительность жизни сельских жителей на 5-7 лет дольше, чем у городских. Это замечают те, у кого в деревне есть бабушки и дедушки. Едва ли можно найти в современных мегаполисах столько же долгожителей, как в глубинке нашей страны. Большие города поглощают в свою серую пропасть нашу молодость, здоровье и самое главное, нашу возможность жить как можно дольше. Критическое загрязнение воздуха выбросами в атмосферу вредоносных веществ, радиация, излучения от бытовых приборов – список можно продолжать до бесконечности. Но есть спасательный круг в этом бездонном море самоуничтожения. Это наше питание, то, чем пока еще мы можем сами себя обезопасить. Самые полезные советы здорового питания, как ни странно, можно получить у своих мам, бабушек и даже прабабушек. Они то, как раз знают толк в полезной и безвредной пище, приносящей пользу, в отличие от повседневной еды, доставляющей лишь дискомфорт и разные заболевания.
Cоветы здорового питания. Бабушкины мудрости
Болезнь ищет жирную пищу Горьким лечат, а сладким калечат Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле Есть скоро – не быть здоровым Умеренность - мать здоровья Хлеб да вода – здоровая еда Чеснок да лук от семи недуг
В чем вред жирной пищи? Во-первых, в ней находится большое количество холестерина, который приводит к возникновению в крови холестериновых бляшек. В будущем это может спровоцировать инсульт, инфаркт или склероз. Во-вторых, жирная пища вредна гипертоникам и не только. Она вызывает гипертонию. В-третьих, это пагубно сказывается на фигуре. То есть опасность заключается в том, что употребляя такую еду, очень быстро можно набрать лишний вес и как следствие, приблизиться к ожирению. А там уже начинаются другие болезни. В-четвертых, такое питание вредит тем, у кого проблемы с кожей лица. Прыщи и сальная кожа проявляются после употребления жирной еды в рационе.
Горьким лечат, а сладким калечат
Вкусная еда очень часто малополезная. Сладости радуют наши вкусовые рецепторы, но вредят нашей фигуре. Существует такая теория, что у любой еды есть своя энергия. И когда в организме возникают какие-то потребности, так сказать «зов души», вместо того чтобы облегчить себе участь, мы попросту заедаем проблему. Потребность в сладком может означать нехватку ласки. Также это сигнализирует о проблемах с гордыней. Исправить ситуацию можно попросив у близких и любимых людей уделить вам тепла и ласки.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле
Относительно головы и ног все понятно, а вот на счет голода следует разобраться. Почему голод может быть полезен? Этот метод помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Голодание это тот же пост, только в специально отведенный период. Он применялся с давних времен. Всем прекрасно известно, что голодание продлевает жизнь. Иначе как с научной точки зрения объяснить факт долгожительства среди монахов отшельников, которые жили в пещерах по 20-50 лет и соблюдали все посты. Конечно, с голоданием следует быть осторожным, и соблюдать все правила вхождения и выход из голода.
Есть скоро – не быть здоровым
Еще в детстве нас учили долго чистить зубы и тщательно пережевывать еду. Есть несколько доводов, почему следует жевать медленно. Например, для похудения этот факт неоспорим, так как быстро жующие люди набирают лишний вес гораздо быстрее, а медленно жующие наоборот – худеют быстрее. Если мы говорим о пищеварении, то любая пища переваривается гораздо быстрее, если она тщательно измельчена. А большие куски еды, дольше перевариваются и создают такие проблемы как дискомфорт, тяжесть и вздутие желудка. Ученые стоматологи доказали, что частое пережевывание способствует снижению риска такого заболевания десен как пародонтоз.
Умеренность - мать здоровья
Питаться нужно часто и по не многу. Это особенно актуально для кормящих мамочек, сидящих на жесткой диете в первые месяцы после родов; для людей пытающихся похудеть, для тех, кто находится в послеоперационном периоде и для других. Обжорство приводит к серьезным проблемам. Физиологические проблемы: заболевания сердца и сосудов, диабет, гормональные сбои и т.д. Психологические проблемы: стресс, депрессия, снижение потенции и другие.
Хлеб да вода – здоровая еда
Употреблять хлеб необходимо каждый день. Для наибольшей пользы стоит выбирать такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, подсолнечника и льна. В таком хлебе содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки. Хлеб без дрожжей имеет свойства облегчать менструальные боли у женщин. А подсохший хлеб полезнее свежего, он лучше усваивается организмом. Организм человека состоит на 50-86% из воды (86% у новорожденных и 50 % у людей преклонного возраста). Вода необходима для всего организма, без нее работа органов будет невозможна. Идеальное количество воды, употребляемое в день, составляет 1,5-2 литра. Обезвоживание опасно и приводит к:головным болям, сбою температуры тела, усталости, сонливости, расстройству пищеварения, ослабленному кровообращению и т.д. Чувство сухости во рту является плохим признаком, этого допускать нельзя. Моча должна быть бледно-соломенного цвет
Чеснок да лук от семи недуг
Пифагор однажды назвал чеснок «Царем приправ». Его добавляют во многие блюда и в самом разном виде. Практически все его части применяются в кулинарии: листья, стрелки, соцветия, и луковицы. Он обладает антибактериальными свойствами. В борьбе против дифтерийной палочки и дизентерии он незаменим. Лук богат на витамины E и C. Он очень полезен при заболеваниях кишечника, печени. Помогает при атеросклерозе и бронхите. Исследования показали, что регулярное употребление лука благотворно влияет на снижение заболеваний злокачественных опухолей и замедляет рост уже существующих. Не забывайте бабушкины советы и рецепты! Это продлит вашу жизнь и улучшит состояние организма в целом!