Для родителей

Носкова Марина Александровна

Чем кормить детей. Пища для ума.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pishcha_dlya_uma.doc16 КБ

Предварительный просмотр:

Пища для ума.

Мозг человека – сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой ежесекундно происходят тысячи химических реакций. Даже незначительная нехватка одного из реактивов приводит к серьезным сбоям в работе системы. Но где же взять эти чудо вещества, в какую аптеку бежать за ними? Все, что требуется для полноценной работы мозга, содержится в самых обыкновенных продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе.

   Рыба и морепродукты – настоящий кладезь пищи для ума.

Самый важный компонент – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они отвечают за концентрацию внимания, нервную регуляцию, защищают мозг от стрессов. У детей, недополучающих Омега 3- жирных кислот, в несколько раз чаще отмечается дефицит внимания, гиперактивность, вспышки агрессии, нервная истощаемость. Без Омега 3- жирных кислот не усваивается много других нужных для хорошей работы мозга веществ. В морской рыбе содержится йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной системы, одна из важнейших функций которой – регуляция активности мозга. Огромную роль в работе мозга играет и фосфор, кем-то названный катализатором ума.

 Самые полезные породы рыбы: скумбрия, треска, сельдь, форель, семга.

      Идеальная пища для ума – молочные продукты. В них содержится белок, который является строительным материалом для мозга, и кальций, необходимый для его усвоения. Витамин В2 участвует в формировании памяти.

 Самые полезные  молочные продукты: нежирный творог и твердый сыр.

Не следует забывать и о мясе. Помимо белка в нем содержится и железо, дефицит которого приводит к снижению памяти и концентрации внимания, быстрой истощаемости.

     Ухудшение памяти, дефицит внимания, раздражительность – все это свидетельствует о недостатке в организме лецитина. Пополнить запас помогут яйца, сливки, печень, нерафинированное растительное масло, арахис, грецкие и кедровые орехи, темный шоколад, гречка, соя.

    Без овощей тоже никак не обойтись. Больше всего пищи для ума в свекле, шпинате и капусте. Калий, магний, фосфор, цинк – вот далеко не полный список важнейших веществ, без которых невозможна полноценная работа мозга. Именно эти компоненты отвечают за поисковую и познавательную активности, участвуют в процессе формирования связей между нервными клетками. Именно от количества таких связей и зависит в первую очередь уровень нашего интеллекта. В красных и оранжевых овощах (моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве) в изобилии содержится бета-каротин, который активизирует обмен веществ в мозге, защищает клеточные мембраны от проникновения свободных радикалов. Отличным источником бета-каротина являются и многие  темно-зеленые овощи – шпинат, брокколи, свекольная ботва, в которых он маскируется хлорофилом.

   Самые полезные лакомства – это ягоды и фрукты. Для мозга они полезны все без исключения. Но настоящими рекордсменами среди «умной» еды стали клюква и банан. Клюква укрепляет стенки сосудов мозга и активизирует мозговое кровообращение. Содержащаяся  в клюкве аскорбиновая кислота участвует в производстве нервных клеток.

Банан – этот фрукт начисто опровергает утверждение Малыша о том, что все полезное обязательно невкусно. Помимо солидных запасов минералов в бананах в избытке содержится серотин, который является основным проводником нервных импульсов в мозге. Серотин в сочетании с магнием и калием, которым тоже богаты бананы, помогает расслабитьсяи справиться с интеллектуальными перегрузками.

         Думать – тяжелая работа! Мозговые клетки затрачивают на нее колоссальное количество энергии. Причем в качестве «топлива» признают исключительно глюкозу, получающуюся при расщеплении углеводов. Однако углевод углеводу рознь. Углеводы, содержащиеся в сахаре, белом хлебе, - очень быстро расщепляются, но также быстро и сгорают, и организм настойчиво требует новой порции. Гораздо полезнее и эффективнее углеводы, содержащиеся в крупах из цельного зерна, хлебе из муки грубого помола, кукурузе, крахмалистых овощах.