Сценарий урока технологии
В сценарии описываются все этапы урока в свете ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_tekhnologii.doc | 74 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий урока технологии по теме "Овощи" (5-й класс)
Цели деятельности учителя: показать на конкретных примерах роль овощей в питании человека; сформировать представление об особенностях кулинарной обработке овощей, познакомить с инструментами и приспособлениями для обработки овощей.
Универсальные учебные действия:
Личностные результаты
- Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
- Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
- Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
- Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
- и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
- Планирование процесса познавательной деятельности.
- Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
- Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
- Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
- распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- приготовление кулинарных блюд из овощей с учетом требований здорового образа жизни;
- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
- соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
В мотивационной сфере:
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
В эстетической сфере:
- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
- соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
- формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
Планируемые результаты освоения:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Ученик получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Тип урока: лекция с элементами беседы
Форма проведения урока: традиционная с применением компьютерной технологии.
Универсальные учебные действия (метапредметные):
Место урока в учебном плане: кулинарные работы, овощи, первичная обработка овощей.
Оборудование: УМК, компьютер, презентация “Овощи ”, проектор, экран.
Межпредметные связи: ботаника, естествознание, история и география.
Ход урока
1. Организационный момент
Взаимное приветствие учителя и учащихся, определение отсутствующих, проверка подготовленности учащихся к уроку.
Вступительное слово учителя (введение в тему урока)
Учитель: Человек в своем питании использует растительную пищу, наверное, с момента своего появления на свет. Сначала это были различные растения, плоды деревьев, коренья, дикие виды овощей и злаков, которые сейчас мы с вами выращиваем на грядках.
Какие овощи вы знаете?
Ученики по очереди перечисляют названия овощей.
Запись темы урока “Овощи” в тетрадь.
(Слайд 2)
Учитель: Роль овощей в рационе питания очень велика. Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. Из записи, иностранных гостей, читаем: “Есть там и разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиною в большой палец, также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…”.
(Слайд 3)
– Назовите, пожалуйста, основные особенности данной группы овощей, по которым вы смогли бы определить, к какой группе относится тот или иной овощ.
Ученицы называют основные особенности данной группы овощей, опираясь на свой жизненный опыт.
- Луковичные (плод покрытый чешуйками)
- Плодовые (растут на веточке)
- Корнеплоды (растут в земле)
- Листовые (едим листья)
- Цветковые (используем в пищу цветки растения)
Запись в тетрадь: овощные культуры делятся на группы:
- Луковичные
- Плодовые
- Корнеплоды
- Листовые
- Цветковые
Домашнее задание: привести примеры овощей на каждую группу.
Учитель: Девочки скажите мне, пожалуйста, а как давно мы используем в пище овощи, о которых мы сейчас с вами говорили?
Ученицы, опираясь на знания по ботанике, истории и естествознания, рассказывают о том, что некоторые из овощей завезены в Россию из разных стран.
– Сейчас мы с вами познакомимся с историей и пищевой ценностью овощей, которые чаще всего использовались в питании русского народа.
(Слайды 4–12)
– Чтобы сохранить все питательные свойства овощей их нужно правильно хранить”.
(Слайд 13)
Ученицы делают запись в тетрадь: “Хранение овощей”.
– Мы не только употребляем в пищу сырые овощи, но и готовим из них разнообразные блюда.
(Слайд 14)
Вопросы:
- Какие названия салатов вы знаете? (Оливье, Весенний….)
- Какие блюда из картофеля вы знаете? (Картофель Фри, пюре…)
- А какие соки из овощей вы пили? (Томатный, морковный…)
Ученицы отвечают на вопросы.
Учитель: А что нужно сделать с овощами, чтобы употребить их в пищу?
Ученицы: Помыть, почистить, порезать…
Учитель: Правильно, но существует определенная последовательность обработки овощей, давайте с ней познакомимся.
(Слайд 15)
Запись в тетрадь: первичная обработка овощей.
– Для того чтобы приготовить пищу из овощей, мы с вами пользуемся различными инструментами и приспособлениями. С некоторыми из них мы сейчас с вами познакомимся.
(Слайд 16)
– При любой работе мы должны соблюдать правила, какие?
Ученицы: Правила техники безопасности.
Учитель: Что может произойти с человеком, который не соблюдает правила техники безопасности?
Ученицы: Порезать пальцы рук.
(Слайд 17)
Запись в тетрадь: Правила техники безопасности.
Учитель: Познакомившись с питательной ценностью овощей, с первичной обработкой, с инструментами и приспособлениями для работы, правилами техники безопасности, мы можем приступать к приготовлению?
Ученицы: Могут быть и "да" и "нет".
Учитель: А о чем мы с вами еще не поговорили?
Ученицы: Как все нарезать.
Учитель: Чтобы красиво и аппетитно выглядело блюдо, надо правильно выбрать форму нарезки овощей. Давайте познакомимся с видами нарезки.
(Слайд 18)
(Слайд 19)
В тетради записывается перечень видов нарезки овощей.
Учитель: Какие формы нарезки использованы?
(Слайд 20)
Ученицы: Слева направо, сверху-вниз – кружочки, дольки, кружочки, кружочки, соломка, дольки.
II. Заключительная часть
(Слайд 21)
Вопросы для закрепления материала:
- С какими овощными культурами вы познакомились?
- Зачем мы употребляем в пищу овощи?
- Для чего нужно делать первичную обработку овощей?
- Какие инструменты мы используем для нарезки овощей?
- Как пользоваться острыми инструментами?
- Какие виды нарезки вы можете использовать в работе?
За активную работу на уроке учитель выставляет оценки.
Рефлексия.
-Что нового узнали на уроке?
-Имеет ли данный урок практическую направленность?
-Удовлетворены ли вы своей работой?
Домашнее задание
- Выучить правила техники безопасности при работе с режущими инструментами;
- Привести примеры овощей по следующим группам: луковичные, плодовые, корнеплоды, листовые, цветковые (не менее двух-трех видов овощей на каждую группу).