Главные вкладки
Струкова Елена Александровна
Струкова Елена Александровна
воспитатель
МБДОУ №68
г. Белгород
Региональные блюда Белгородчины.
За несколько веков Белгородская кухня впитала в себя элементы различных культур и народностей, вобрала в себя многое от казачьей, западно - и южнорусской кухни. Каких только блюд нет в кулинарном репертуаре Белгородской области: каша русская, белгородские прощенники, супруновские черепеники, белгородский кисель и даже жареные гвозди.
Жил на свете Колобок, у него румяный бок, жил он жил, да не тужил, много ел, но мало пил. Покатился далеко. Прикатил в одно село. Встретил бабушку одну, звали ее Клавой:
- «Бабуля, где я? Расскажи, пожалуй?» А бабуля руки в боки, ведь горда за свой-то край, да, присев на лавочку, промолвила: «Юный Колобок, ты на Белгородчине ! Докатился до чего, знать не знаешь где ты? Я сейчас все расскажу, накормлю и напою, чтоб запомнил ты рецепты, лучше кухни в мире нету, Белгород - он тем и славен, что готовим мы на славу. Угощаю я тебя, Колобок, ведь мы друзья?»
Колобок, вздохнув, сказал: «Баба Клава, мы - друзья! Угощай, я буду рад!». Баба Клава улыбнулась, провела его на кухню, кисельком да напоила и, сказав, всего три слова:
- «Будем кашу мы варить!»
«Каша красная». Название этого блюда произошло от одноименного хутора «Красный», что в нашей Белгородской области. Так в старину называли поселок «Троицкий» Губкинского района.
Баба Клава, взяв чугун, попросила Колобка помочь насыпать крупы и перебрать ее, приговаривая:
- «А пока ты гречку перебираешь, я расскажу тебе давнюю историю происхождения этой каши. По старинному обычаю на Троицу молодые девушки и парни воровали петуха и передавали его для приготовления «Каши красной» самой старой женщине села. Все хуторяне в этот день старались выпустить своих петухов, потому что, по поверью, в доме, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство. Петуха варили, мясо отделяли от костей, не повредив скелет, который заворачивали в чистую холщовую ткань и возвращали хозяевам птицы. Готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек, на целый год обретал удачу и здоровье.»
- «Понравился мой сказ, Колобок?»
- «Ой, как интересно, а рецептик не дадите?»
- «Пиши!»
Рецепт: 1 тушка петуха, 0,5 кг- гречневой крупы, 0,5-пшенной крупы, 3 л.- воды, лук, морковь и соль по вкусу. Приготовление: петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа париться. Каша получается рассыпчатая и пушистая! За счет того, что в ней два вида круп, приобретает интересный вкус, который раскрывается постепенно
- « Ну вот и каша готова, пробуй, Колобок! Вкусно тебе?»
- Ммм.. ой, и правда, баб Клав, очень вкусная каша!»
- « Ладно, Колобок, давай расскажу и приготовлю тебе десерт»
Называется оно «Белгородские прощенники» - это пряники, которые издавна дарили крестные родители своим крестникам в день Прощеного воскресения. Такие пряники выпекали в слободе Жилой, Пушкарной, Кашарах, Савино. Пряники были двух видов. Первый - в форме кувшина, с розовой глазурью, высотой 42,275 (высота 9,5 вершков,1 вершок-4,45 см). Второй- в форме человека с бородой, в полушубке в шляпе набекрень, с бело-розовой глазурью, высотой 62,3 см(14 вершков). А еще давным - давно выпекались «Супруновские черепеники», состав их рецепта не велик. Их замешивали из гречневой муки и имели форму усеченного конуса. Особенно хороши они были горячими, смазанными конопляным маслом.
- «Очень вкусно, бабушка Клава»
- «Вот, смотрю уже и бабушкой называть стал, задобрила я тебя вкусняшками Белгородскими. А знаешь ли ты такое блюдо, от названия которого можно испугаться и не сесть за стол вовсе?»
- «Нет, бабушка Клава, но хочу, что бы вы мне поведали, оно ведь вкусное?»
- «Да блюдо то обычней чем обычное, а вот название странное «Жареные гвозди»
Рецепт: жареный картофель-150гр., морковь-140гр., лук репчатый-110гр., помидоры-60гр., чеснок-10гр. ,масло растительное-50гр., сметана-30гр., зелень, соль по вкусу. Приготовление: обжарить нужно морковь и лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить помидоры, нашинкованные дольками и тушить до готовности с добавлением воды или бульона, положив за 2 минуты до готовности тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить, нарезанный соломкой картофель. К столу подавать обязательно вместе, присыпав зеленым луком и полить сметаной.
- «Бабушка, спасибо вам, накормили меня, напоили, столько всего интересного рассказали о блюдах ваших Белгородских. Наверное, я здесь жить останусь, мне у вас очень понравилось, и красиво здесь, и светло, и душевно тепло, а гостеприимная вы какая, прямо и уходить не хочется! А киселем вы меня прежде напоили каким? Есть рецепт?»
- «Конечно есть. Давай еще налью и расскажу, ты только успевай записывать».
- «Усы то хоть сотри, внучок, кисель и впрямь то вкусный, а называется он «Белгородский кисель»
Рецепт: молоко - 2 ст., мед -1 ст.л., крахмал – 1ч.л. Приготовление: крахмал развести в холодном молоке, если хотите, чтобы кисель получился густым, то в соотношении 2:1, если жидким – 1:1.Довести остальное молоко до кипения, положить мед. Влить постепенно молоко с крахмалом, проварить 5 минут (снова доведя до кипения) и убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- «Ну что, внучок, остаешься жить со мной на Белгородчине?»
- «Ой, бабулечка, остаюсь! Да с таким удовольствием!»
Список литературы:
1. «Белгородоведение» для детей дошкольного возраста /Методические рекомендации / Под редакцией: Н.Д. Епанчинцевой, Т.М. Стручаевой. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2015
2. Сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание.
Струкова Елена Александровна
воспитатель
МБДОУ №68
г. Белгород
«ТЕХНОЛОГИИ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ»
Французский писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери утверждал, что человеческое общение – самая большая роскошь
на свете.
Однако в каких-то ситуациях – это роскошь, а в каких-то –необходимость. Сфера педагогического труда, как известно, относится к такому виду профессиональной деятельности, в котором ведущую роль играет процесс общения. При этом речь учителя зачастую является единственным образцом литературной нормы и правильного представления речи у учащихся. В силу этого следует обращать особое внимание на полноценную культурно-речевую подготовку лиц, избравших профессию педагога. По мнению психологов, в структуру педагогического труда входит более 200 разнообразных компонентов. И к числу самых сложных компонентов относятся именно общение и речевая коммуникация.
Чем же общение отличается от коммуникации? Большая часть наших разговоров осуществляется в режиме общения. Однако основной эффект от общения и его удачность мы оцениваем по результату – доставило ли оно удовольствие, коммуникация же выстроена для другого – для получения ожидаемого результата. Поэтому общением мы овладеваем
в естественном режиме, а коммуникацией – у кого как сложится.
Чтобы воздействовать на личность, достичь эффективной коммуникации, педагогу, в первую очередь, необходимо суметь организовать весь детский коллектив, став его составной частью, при этом взаимоотношения внутри коллектива должны регулироваться великим чувством общности, чувством единого «мы». Именно сложности, возникшие в процессе общения, определяют как эффективность коммуникации, так и отношение к педагогу, и, как результат, отношение самого педагога к его работе.
Коммуникативная компетентность педагога – практическое владение техниками и приемами, которые в системе «учитель-ученик» позволяют осуществлять результативное направленное взаимодействие, не разрушая эту систему.
Эффективная речевая коммуникация, являясь одним из основных средств развития и воспитания детей, в профессиональной деятельности становится эффективным педагогическим общением, т.е. тем, что доставляет удовольствие.
Коммуникативные отношения педагога и обучающихся обусловлены их социальными ролями:
- учитель учит, развивает, воспитывает;
- ученик учится, развивается, воспитывается.
Результативность труда педагога во многом зависит от его коммуникативной компетентности.
В технологии эффективной речевой коммуникации существует ряд приемов, способствующих установлению контакта.
Приведем некоторые из них.
1. Прием «имя собственное». При взаимодействии не забывайте обращаться по имени, так как звук собственного имени вызывает у человека не всегда осознаваемое им чувство приятного, причем это необходимо делать не от случая к случаю,
а постоянно.
2. Прием «зеркало отношений». Лицо – это «зеркало отношений»,
и люди с доброй мягкой улыбкой, как правило, притягивают, располагают к себе межличностного взаимодействия. Это, однако,
не значит, что педагог должен постоянно носить на своем лице улыбку.
3. Прием «золотые слова» – слова, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека. Самый эффективный комплимент – комплимент на фоне антикомплимента себе.
4. Прием «терпеливый слушатель» – всегда при общении
с учащимся педагог должен выступать в роли терпеливого
и внимательного слушателя.
5. Мимика – один из специфических знаков, которым владеют наши чувства для их выражения. Следует обращаться корректно, со спокойной благожелательностью, с выражением миролюбивой, но убедительной силы. Длительное пребывание в таком режиме общения помогает приобретению благоприятного опыта, то есть правильных форм поведения.
6. Темп речи должен быть неторопливый, движения собранные, ненавязчивые.
Ничто так не придает ощущение силы личности, как невозмутимое, спокойное дружелюбие. Истеричность же педагогов, возмущенные выкрики, угрозы – все это принижает педагога в восприятии, делает их неприятными, но никак не сильными.
Таким образом, состав коммуникативной компетентности можно представить следующими компонентами:
1) мотивационный аспект (готовность к проявлению компетентности);
2) когнитивный аспект (владение знанием содержания компетентности);
3) поведенческий аспект (опыт проявления компетентности в различных стандартных и нестандартных ситуациях);
4) ценностно-смысловой аспект (отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения);
5) эмоционально-волевой аспект (эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности).
Правильное поведение можно вызвать только правильным поведением. Все способы детских поведенческих реакций и формы поведения учащихся обусловлены и заимствованы из поведения взрослых, в том числе и педагогов.
Развитие коммуникативной компетентности педагога в рамках повышения квалификации – это один из способов повышения качества образования.
Список литературы
1. Громова О.Н. Конфликтология. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». «ЭКСМО»,2001. – 320 с.
2. Деловые коммуникации / Под ред. В.П. Ратникова. – М.: Юрайт, 2017. – 528с.
3. Деловые коммуникации / Под. ред. Т.Ю. Анопченко. – М.: КноРус, 2018. – 248с. Егоричев, В.А.
4. Системный подход в исследовании организационных коммуникаций / В.А. Егоричев, П.И. Малярчук, Н.К. Семенова // Молодой ученый. – 2016. – № 10. – С. 686 – 688.
5. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 40 с.
6. Павлова, Л.Г. Коммуникативные барьеры в сфере управления / Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2017. – № 2. – С. 175 – 180.
Экспериментальная мастерская «Удивительные превращения воды»
Возраст 5-7 лет.
Опыт № 1. «Окрашивание воды».
Цель: Познакомить с процессом растворения краски в воде (произвольно и при помешивании); развивать наблюдательность, сообразительность.
Задачи: развивать поисково-познавательную деятельность.
Предполагаемый результат: дети узнают, что краски в воде растворяются по разному.
Материал: Две банки с чистой водой, краски, лопаточка, салфетка.
Ход:
Краски, словно радуга,
Красотой своей детей радуют
Оранжевые, жёлтые, красные,
Синие, зелёные – разные!
В баночку с водой добавить немного красной краски, что происходит? (краска медленно, неравномерно растворится).
В другую баночку с водой добавить немного синей краски, размешать. Что происходит? (краска растворится равномерно).
Дети смешивают воду из двух баночек. Что происходит? (при соединении синей и красной краски вода в банке стала коричневой).
Вывод: капля краски, если её не мешать, растворяется в воде медленно, неравномерно, а при размешивании – равномерно.
Фокус «заговор воды». Возьмите банку с плотно закручивающейся крышкой. Внутреннюю сторону крышки покрасьте красной акварельной краской. Налейте воды в банку и закрутите ее крышкой. В момент демонстрации не поворачивайте банку к маленьким зрителям так, чтобы была видна внутренняя сторона крышки.
Громко произнесите заговор: «Точно так, как в сказке, стань водичка красной». С этими словами встряхните банку с водой. Вода смоет акварельный слой краски и станет красной.
Опыт № 2 «Плавающее яйцо».
Цель: познакомить детей с водой, как с жидкостью с разной плотностью, при добавлении соли.
Задачи: учить самостоятельно делать выводы по итогам эксперимента с опорой на полученные ранее знания,
Предполагаемый результат: дети научаться определять и изменять плотность воды.
Материал: два прозрачных стакана, два яйца, соль, ложка, салфетка.
Ход игры:
Опускаем яйцо в банку с водой. Что случилось с яйцом? (утонуло). Яйцо утонуло, потому что оно тяжелей воды.
- А теперь во второй банке делаем морскую воду. Для этого вам нужно добавить в банку соль и хорошо перемешать. Опустите туда яйцо. Что с ним произошло? (не тонет).
Вывод: солёная вода тяжелей и плотнее пресной воды, поэтому плавать в море легче, чем в реке.
Фокус. Если подлить в банку с солёной водой немного пресной воды, то мы можем увидеть, что яйцо будет плавать посередине банки. Это происходит потому, что если разбавить солёную воду пресной, она уже не будет такой тяжёлой и яйцо немного опустится вниз (дети самостоятельно разбавляют солёную воду)
Опыт №3 «Живая вода»
Цель: познакомить с некоторой особенностью воды – умением оживлять.
Задачи: развивать познавательный интерес, воспитывать аккуратность, чуткость к окружающему миру.
Предполагаемый результат: дети узнают, что вода оживляет всё вокруг! И даже бумажные цветы могут распускаться под её воздействием!
Материалы: ёмкость с водой, вырезанные цветы из цветной бумаги.
Ход игры:
1. Аккуратно загибаем все лепестки внутрь цветка.
2. Опускаем бутоны в воду. Удивительно, но можно услышать шелест лепестков при распускании!
Вывод: Конечно всё дело в воде, ведь без неё бумажные цветы неподвижны. Оказывается, бумажные волокна, из которых состоит бумага, впитывают воду, набухают и стремятся выпрямиться. При этом лепестки начинают раскрываться.