Календарно-тематическое планирование по ФГОС 3 класс УМК "Начальная школа 21 век"
Календарно-тематическое планирование по ФГОС 3 класс УМК "Начальная школа 21 век"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
3_klass_2018_-_2019_vneurochka.docx | 22.99 КБ |
Предварительный просмотр:
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.
№ п⁄п | Раздел | 3 класс | ||||||||||||||
1. | Разнообразие питания | 5 | ||||||||||||||
2. | Гигиена питания и приготовление пищи | 12 | ||||||||||||||
3. | Этикет | 8 | ||||||||||||||
4. | Рацион питания | 5 | ||||||||||||||
5. | Из истории русской кухни. | 3 | ||||||||||||||
Итого |
|
33 |
Разнообразие питания (5ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (12)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (8)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (5)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни(3)
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. | Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» | ||
10. Творческий отчет. |
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
п/п | Содержание занятий | Всего часов | Дата |
1. | Введение | 1 | 06.09 |
2. | Практическая работа. | 1 | 13.09 |
3. | Из чего состоит наша пища | 1 | 20.09 |
4. | Практическая работа «еню сказочных героев» | 1 | 27.09 |
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 | 04.10 |
6. | Оформление дневника здоровья | 1 | 11.10 |
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 | 18.10 |
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 | 25.10 |
9 | Конкурс кулинаров | 1 | 01.11 |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | 08.11 |
11 | Составление меню для спортсменов | 1 | 15.11 |
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 | 29.11 |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 | 06.12 |
14 | Где и как готовят пищу | 1 | 13.12 |
15 | Экскурсия в столовую. | 1 | 20.12 |
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | 27.12 |
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 | 10.01 |
18 | Игра накрываем стол | 1 | 17.01 |
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | 24.01 |
20 | Экскурсия на молокозавод | 1 | 31.01 |
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 | 07.02 |
22 | Молочное меню | 1 | 14.02 |
23 | Блюда из зерна | 1 | 21.02 |
24 | Путь от зерна к батону | 1 | 28.02 |
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 | 07.03 |
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 | 14.03 |
27 | Выпуск стенгазеты | 1 | 21.03 |
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 | 04.04 |
29,30 | Экскурсия на хлебкомбинат | 2 | 11.04 18.04 |
31-32 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | 2 | 25.04 .16.05 |
33 | Подведение итогов | 1 | 23.05 |
Результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.