задания Всероссийской олипиады школьников по технологии
Задания Всероссийской олимпиады школьников по технологии для учащихся от 5-го до 11-го классов ( девочек), с ключами и практической частью. Собран материал теоретической и практической части с 2008 года, включает задания для различных этапов (школьный, муниципальный, региональный, Всероссийский). Будет полезен, как тренировочный, для подготовки учащихся к участию в олимпиаде по предмету
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тестовые задания
Олимпиады школьников по технологии
2013/2014 уч. год
Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
10-11 класс
Кулинария
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ
Задание № 1. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:
- а) 40-50 С;
- б) 80-85 С;
- в) 120-140 С;
- г) доведенное до кипения.
Задание № 2. Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются:
- а) углеводы;
- б) белки;
- в) жиры;
- г) минеральные соли;
- д) витамины.
Задание № 3. Бланширование- это:
- а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
- б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
- в) размораживание продукта в микроволновой печи;
- г) помещение продукта в лед.
Задание №4. Процесс заготовка продуктов с использованием уксусной кислоты называется:
- а) соление;
- б) квашение;
- в) консервирование;
- г) маринование;
- д) копчение
Задание №5. Салфетку на колени кладут:
|
Задание № 6. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
|
Материаловедение
Задание № 7. Определи вид переплетения:
Машиноведение
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы
Задание №12. Зубчатая рейка швейной машины плохо продвигает материал. Какие варианты регулировки вы бы предложили?
- а) заменить прижимную лапку;
- б) отрегулировать подъём зубьев двигателя ткани;
- в) усилить прижим лапки.
Инструкция: Вставьте пропущенные слова
Задание №13. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке:
1 - . ……………………………….. 2 - . ………………………………. 3 - . ………………………………. 4 - . ……………………………… 5 - . ……………………………… 6 - . ……………………………… |
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ
Задание № 14. Детали кроя обметывают на машине:
- а) 2 - М кл ПМЗ;
- б) 51 – А кл. ПМЗ;
- в) 22 кл ПМЗ.
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы
Задание № 15. Вращательное движение можно передавать на большие расстояния с помощью передач:
- а) зубчатой;
- б) ременной;
- в) реечной;
- г) цепной;
- д) червячной.
Задание №16. Длина стежка зависит от:
- а) вида и толщины стачиваемых тканей;
- б) назначения строчки;
- в) вида и толщины ниток;
- г) толщины машинной иглы;
- д) модели швейной машины.
Рукоделие
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы
Задание № 17. К художественной росписи по ткани относятся:
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ Задание № 18. Особенностью, какой техники вышивания является плавный переход одного цвета в другой:
|
Задание №19. Назовите не менее трех видов орнаментов. Ответ:___________________________________________ __________________________________________________ |
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы Задание № 20. К видам декоративно-прикладного искусства относятся:
|
Конструирование и моделирование
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ Задание № 21. Если линия кокетки заднего полотнища юбки расположена ниже конца вытачки, то вытачку: |
|
|
|
Задание № 22. Установите соответствие между конструкцией воротников и их изображениями:
Ответ: 1-____, 2-____, 3-____
Задание № 23. Напишите обозначенные цифрами названия конструктивных линий и срезов задней половинки брюк:
1 – ………………………………………………… 2 – ………………………………………………… 3 – ………………………………………………… 4 – ………………………………………………… 5 – ………………………………………………… 6 – ………………………………………………… 7 – ………………………………………………… 8 – ………………………………………………… 9 – ………………………………………………… |
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы
Задание №24. На выкройках швейных изделий следует указывать:
- а) направление долевой нити;
- б) направление уточной нити;
- в) припуски на обработку швов;
- г) сгибы ткани.
Задание № 25. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:
- а) Сг;
- б) Ди;
- в) Ст;
- г) Сб;
- д) Оп.
Технология изготовления швейных изделий
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ
Задание № 26. На рисунке изображена обработка горловины
|
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ Задание № 27. Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью ВТО называется |
|
|
|
|
Задание № 28. Впишите термины машинных работ, объединяющие следующие пары действий:
- а) рукав и пройма, горловина и воротник __________________________________;
- б) борт и подборт, нижний воротник и верхний воротник ____________________;
- в) карман и полочка, кокетка и спинка ____________________________________;
- г) спинка и полочка, верхняя половинка рукава и нижняя половинка рукава _______
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ
Задание № 29. Чтобы изделие не деформировалось в процессе ВТО, утюг необходимо
перемещать
- а) круговыми движениями;
- б) вдоль нитей основы;
- в) вдоль нитей утка;
- г) в диагональном направлении;
- д) в любом направлении.
Электротехника
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы Задание № 30. Электрические лампочки в электрической цепи могут соединяться
|
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ
Задание № 31. Вольтметр применяется для измерения в электрической цепи:
- а) силы тока;
- б) сопротивления;
- в) напряжения;
- г) электрической емкости;
- д) фазы.
Интерьер
Задание № 32. Дайте определение интерьера дома.
Интерьер дома – это ________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Профессиональное самоопределение
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ
Задание № 33. Осмысленный выбор своей будущей профессии является:
- а) осуществлением заданного алгоритма;
- б) случайным процессом;
- в) творческим актом;
- г) предписанием общества.
Инструкция. Отметьте знаком «+» все правильные ответы
Задание № 34 . К профессиям типа «Человек-природа» не относятся профессии
- а) бухгалтер;
- б) механик;
- в) цветовод-декоратор;
- г) водитель;
- д) егерь.
Проектная деятельность
Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ Задание № 35. Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта? |
|
|
|
Предварительный просмотр:
Всероссийская олимпиада школьников
2007\2008уч.г
Муниципальный этап
Технология
8-9 классы
Обслуживающий труд
Критерии проверки
Общее время выполнения работы – 45 мин.
За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
1. Каши можно варить:
а) на молоке
б) на бульоне
в) на воде
г) на киселе
Количество баллов - 2
Ответ: а, б, в.
2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко
б) кефир
в) творог
г) сметана
д мороженое
Количество баллов - 2
Ответ: б, в, г.
3. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Доброкачественное мясо:
а) упругое
б) имеет мягкий жир
в) имеет твердый жир
г) не упругое
Количество баллов - 2
Ответ: а, в.
4. Подчеркните правильный ответ.
Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:
а) толще
б) тоньше
Количество баллов – 2
Ответ: а.
5. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка
б) ширины стежка
в) ширины зигзага
г) натяжения верхней нити
Количество баллов - 2
Ответ: а, в, г.
6. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные
б) минеральные
в) химические
г) синтетические
д) искусственные
Количество баллов - 2
Ответ: в, г, д.
7. Подчеркните правильный ответ.
Винт в шпульном колпачке нужен:
а) для регулирования натяжения верхней нити
б) для регулирования натяжения нижней нити
в) для соединения деталей челнока в единое целое
Количество баллов - 2
Ответ: б.
8. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков
б) резца
в) копировальных стежков
г) портновского мела
д) косых стежков.
Количество баллов - 2
Ответ: б, в, г.
9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Юбки по конструкции бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
д) расширенные
е) зауженные
Количество баллов - 2
Ответ: а, б, г.
10. Подчеркните правильный ответ.
Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
в) чтобы изделие меньше сминалось
Количество баллов - 2
Ответ: б.
11. Подчеркните правильный ответ.
Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.
Количество баллов - 2
Ответ: б.
12. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
При обработке нижнего среза изделия применяют швы
а) стачной
б) обтачной
в) вподгибку с закрытым срезом
г) двойной
д) вподгибку с открытым срезом
Количество баллов - 2
Ответ: в, д.
13. Подчеркните правильный ответ.
К столовым приборам не относится:
а) ложка
б) дуршлаг
в) вилка
г) нож
Количество баллов - 2
Ответ: б.
14. Подчеркните правильный ответ.
При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх
б) слева от тарелки зубцами вверх
Количество баллов - 2
Ответ: б.
15. Подчеркните правильный ответ.
Сила тока измеряется в:
а) вольтах
б) ваттах
в) амперах
Количество баллов - 2
Ответ: в.
16. Подчеркните правильный ответ.
Счетчик электрической энергии измеряет:
а) силу тока
б) напряжение сети
в) мощность потребляемой электроэнергии
г) расход энергии за определенное время
Количество баллов - 2
Ответ: г.
17. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Для передачи вращательного движения используются механизмы:
а) зубчатые
б) реечные
в) фрикционные
г) червячные
д) ременные
Количество баллов - 2
Ответ: а, в, г, д.
18. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Что может служить отделкой для юбки??
а) вышивка
б) отделочные детали
в) конструкция
г) различная фурнитура
Количество баллов - 2
Ответ: а, б, г.
19. Установите соответствие между чертежами и моделями фартуков
1 | 2 | 3 | 4 |
а | б | в | г |
Ответ: 1- … , 2- … , 3- … , 4- …
Количество баллов - 2
Ответ: 1-в, 2-а, 3-г, 4-б
20. Подчеркните правильный ответ.
Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются
а) углеводы
б) белки
в) жиры
г) минеральные соли
д) витамины
Количество баллов - 2
Ответ: д.
21. Ученый Е.А.Климов считает, что все существующие профессии могут быть отнесены к пяти сферам деятельности. Четыре из них представлены в приведенном ниже списке. А какова же пятая сфера?
1. Человек-природа
2. Человек-техника
3. Человек - художественный образ
4. Человек – знаковая система
5...................................................
Количество баллов - 2
Ответ: Сфера человек-человек.
Всероссийская олимпиада школьников
2007\2008уч.г
Муниципальный этап
Технология
10 классы
Обслуживающий труд
Критерии проверки
Общее время выполнения работы – 60 мин.
За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.
1. Отметьте знаком + правильный ответ
От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры?
а) от уровня образования
б) от устремленности
в) от совпадения профессионально важных качеств личности
требованиям профессии
г) от случая
Количество баллов – 2
Ответ: в.
2. Отметьте знаком + правильный ответ
Осмысленный выбор своей будущей профессии является:
а) осуществлением заданного алгоритма
б) случайным процессом
в) творческим актом
г) предписанием общества
Количество баллов – 2
Ответ: в.
3. Отметьте знаком + правильный ответ
Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира,
отражающая мир в образах и символах, это:
а) религия
б) искусство
в) наука
г) мораль
д) образование
Количество баллов – 2
Ответ: б
4. Отметьте знаком + правильный ответ
Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально использовать:
а) оттаивание при комнатной температуре;
б) микроволновую печь
в) духовой шкаф
г) электрическую плиту
Количество баллов – 2
Ответ: б.
5. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Блюдами для завтрака являются:
а) суп
б) каша
в) винегрет
г) бутерброд
д) яичница
е) мясо заливное
ж) студень
з) салат
Количество баллов – 2
Ответ: б, г, д, з.
6. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
В бытовой швейной машине применяются приводы:
а) электрический
б) гидравлический
в) пневматический
г) ручной
д) ножной
Количество баллов – 2
Ответ: а, г, д.
7. Отметьте знаком + правильный ответ
Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску, то полоски лучше расположить:
а) вдоль длины будущей юбки
б) поперек длины будущей юбки
Количество баллов – 2
Ответ: а.
- Отметьте знаком + правильный ответ
Укажите чертеж с правильным нанесением размеров:
а) б)
Количество баллов – 2
Ответ: б.
9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Укажите цифрами последовательность раскроя
изделия:
а) вырезание деталей;
б) выполнение экономной раскладки;
в) обводка;
г) фиксирование портновскими булавками;
д) обмеловка с припуском на швы.
Количество баллов – 2
Ответ: 1-б; 2-г; 3-в; 4-д; 5-а.
10. Напишите не менее четырех видов теста, которые вы знаете.
………………………………………………………………………………………….
Количество баллов – 2
Ответ: дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, пресное, заварное и др.
11. Какие бывают супы по способу приготовления?
………………………………………………………………………………………….
Количество баллов – 2
Ответ: заправочные, прозрачные, пюреобразные.
12. Отметьте знаком + правильный ответ
Если вы закончили еду, то следует положить
1. нож слева, а вилку справа от тарелки
2. нож справа, а вилку слева от тарелки
3. нож и вилку на тарелку, скрестив между собой
4. нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
5. нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе
Количество баллов – 2
Ответ: 4
13 . Отметьте знаком + правильный ответ
Выполнение проекта завершается:
а) изготовлением изделия
б) оформлением пояснительной записки
в) разработкой технологических карт
г) презентацией ( защитой проекта)
Количество баллов – 2
Ответ: г.
14. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?
Количество баллов – 2
Ответ: Чтобы не получить ожог от пара.
15. Впишите в правую колонку таблицы термин из приведенного списка, соответствующий его определению: водоупорность, гигроскопичность, драпируемость, износостойкость, прочность, сминаемость, усадка.
Определение | Термин |
Способность ткани противостоять механической нагрузке | ……………………… |
Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги | ……………………… |
Способность ткани образовывать мягкие округлые складки | ……………………… |
Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО | ……………………… |
Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам | ……………………… |
Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды | ……………………… |
Способность ткани сопротивляться просачиванию воды | ……………………… |
Количество баллов – 2
Ответ:
Способность ткани противостоять механической нагрузке | Прочность |
Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги | Усадка |
Способность ткани образовывать мягкие округлые складки | Драпируемость |
Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО | Сминаемость |
Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам | Износостойкость |
Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды | Гигроскопичность |
Способность ткани сопротивляться просачиванию воды | Водоупорность |
16. Подчеркните правильный ответ
Конкретная форма одежды, связанная с изменением конструктивной основы модели, это
а) покрой
б) стиль
в) фасон
г) силуэт
Количество баллов – 2
Ответ: а
17. Подчеркните правильный ответ
Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы
а) компенсировать изменение размеров одежды после стирки
б) обеспечить свободу облегания изделия на фигуре
в) увеличить размеры деталей для обработки срезов
г) увеличить размер одежды
Количество баллов – 2
Ответ: б
18. Как называется отделочная деталь, варианты конструкции которой показаны на рисунках? ………………………..
Количество баллов – 2
Ответ: волан.
19. Установите соответствие между терминами и технологическими операциями
Технологические операции | Термины |
1. Обработка плечевых швов | а) дублирование |
2. Соединение воротника с горловиной | б) втачивание |
3.Уменьшение толщины шва обтачивания воротника | в) стачивание |
4. Соединение деталей воротника с прокладкой | г) приутюживание |
Ответ: 1 - ………, 2 - ………., 3 - ……….., 4 - ………….
Количество баллов – 2
Ответ: 1-в, 2-б, 3-г, 4-а.
20. Подчеркните правильный ответ
Использование ПЭВМ для управления технологическими процессами позволяет реализовывать:
а) высокие технологии
б) традиционные технологии
в) архаические технологии
Количество баллов – 2
Ответ : а.
21. . Подчеркните правильный ответ
Расходную часть семейного бюджета определяют:
а) дополнительные трудовые доходы
б) пенсии, стипендии, денежные пособия
в) квартплата, покупки
г) заработная плата членов семьи.
Количество баллов – 2
Ответ: в.
Всероссийская олимпиада школьников
2007\2008уч.г
Муниципальный этап
Технология
11 класс
Обслуживающий труд
Критерии проверки
Общее время выполнения работы – 60 мин.
За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.
1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
К строчкам временного назначения, которые выполняются косыми
стежками, относятся строчки:
а) обметочные
б) копировальные
в) подшивочные
г) стегальные
д) наметочные
Количество баллов – 2
Ответ : б,д.
2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
Двумя машинными строчками выполняются швы
а) запошивочный
б) стачной
в) настрочной
г) двойной
д) вподгибку с открытым срезом
Количество баллов – 2
Ответ: а, в, г
3. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
Если иглу вставить не до упора, то может произойти:
а) выпадение шпульного колпачка
б) поломка иглы
в) обрыв верхней нитки
г) обрыв нижней нитки
д) пропуск стежков в строчке
Количество баллов – 2
Ответ: б, в, д.
4. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка - брюки
б) сарафан
в) платье
г) шорты
д) комбинезон
Количество баллов – 2
Ответ: б, в, д.
5. Подчеркните правильный ответ
Внешнее очертание одежды - это
а) покрой
б) стиль
в) фасон
г) силуэт
Количество баллов – 2
Ответ: г
6. Подчеркните правильный ответ.
При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется термин:
а) вметывать
б) наметывать
в) приметывать
г) стачивать
Количество баллов – 2
Ответ: б
7. Подчеркните правильный ответ
Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки
а) Ст
б) Сб
в) СгII
г) Дтс
д) Дсп
е) Дсб
Количество баллов – 2
Ответ: в
8. Подчеркните правильный ответ.
Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре
б) для вшивания молнии
в) для обработки нижнего среза
Количество баллов – 2
Ответ: а.
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
При изготовлении постельного белья применяются швы:
а) вподгибку с закрытым срезом
б) вподгибку с открытым срезом
в) запошивочный
г) настрочной
д) двойной
Количество баллов – 2
Ответ: а, в, д.
10. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов,
являются
1. температура
2. влажность
3. давление
4. свет
5. характер питательной среды
Количество баллов – 2
Ответ: 1,2,4,5.
11. Отметьте знаком « +» один правильный ответ.
Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:
а) параллельное
б) последовательное
в) смешанное
Количество баллов – 2
Ответ: а.
12. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Основные потребители электрической энергии:
а) осветительные приборы
б) нагревательные приборы
в) электродвигатели
г) генераторы
д) трансформаторы
Количество баллов – 2
Ответ: а, б, в.
13. Установите соответствие между названием шва и его условным обозначением
1 | расстрочной | а | |
2 | двойной | б | |
3 | накладной с закрытым срезом | в | |
4 | обтачной в кант | г | |
5 | настрочной с открытыми срезами | д |
Ответ: 1 –…, 2 -…., 3 – ….., 4 – ……, 5 – …….
Количество баллов – 2
Ответ: 1 – д, 2 - а, 3 – б, 4 – г, 5 – в.
14. . Отметьте знаком + правильный ответ
Кафтан – это ...
1. - длинная свободная одежда персидских воинов;
2. - рубашка с цельнокроеными рукавами до локтя, основная одежда
ассирийцев и персов;
3. - верхняя мужская двубортная одежда до колен или щиколоток с длинными
узкими или широкими рукавами, застежкой по левой стороне, чаще без
воротника, шилась из сукна, бархата, тафты, камки, в том числе и на меху;
4. - узкая мужская одежда со скошенными полами, с высоким стоячим или
отложным воротником, манжетами, отделками галунов, другой материей.
5. - узкая мужская рубашка с атласными вышитыми или украшенными
небольшими разрезами рукавами, без воротника.
Количество баллов – 2
Ответ: 3.
15. Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?
| |||
Ответ две | ответ ……………. | ответ ……………… | ответ ………………. |
Количество баллов – 2
Ответ: две пять три одна
16. Впишите рядом с цифрой буквенное обозначение рисунка, где показан данный вид рукоделия:
а б в г
1. строчевая вышивка – мережка - ……………
2. макраме - ………........
3. вязание крючком -.....................
4. вязание на спицах -……….........
Количество баллов – 2
Ответ: 1. строчевая вышивка – мережка: - в;
2. макраме: а;
3. вязание крючком: б;
4. вязание на спицах: г.
17. Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.
Типы темперамента | Характеристика |
1. холерик | а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний |
2. сангвиник | б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения |
3. флегматик | в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее |
4. меланхолик | г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности |
Ответ: 1 - ….., 2 - …….., 3 - ………, 4 - ……….
Количество баллов – 2
Ответ: 1-б; 2- г; 3-а; 4-в.
18.Название одного из самых модных сегодня стилей буквально означает «роскошь и блеск». Этот стиль не сходит со страниц глянцевых журналов. Критики связывают его с «жизненными отправлениями богатых бездельников», говорят, что это «любовь к самому себе и поиск наслаждения», а следующие этому стилю люди - всего лишь «герои праздной элегантности». Писательница Татьяна Толстая посвятила последователям этого стиля ядовитое эссе. Как называется этот стиль? ………………………….
Количество баллов – 2
Ответ: гламур.
19. Подчеркните правильное название основных плоскостей проекций:
а) фронтальная, горизонтальная, профильная.
б) центральная, нижняя, боковая
в) передняя, левая, верхняя
Количество баллов – 2
Ответ: а.
Подумайте и дайте ответы на следующие вопросы:
20. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще. Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово? ……………………………..
Количество баллов – 2
Ответ: карьера
21. Почему опасно включать или выключать электроприборы влажными руками?
Количество баллов – 2
Ответ: Электрическое сопротивление тела человека резко понижается при влажной коже.
Предварительный просмотр:
Выберите и напишите в квадратике правильный ответ/ ответы
I. В лечебном питании преимущественно используется способ варки в:
1. эмалированной посуде; 2. алюминиевой посуде; 3. пароварке; 4. нержавеющей посуде.
II. Основным разрыхлителем песочного теста является:
1. масло сливочное; 2. яйцо; 3. масло подсолнечное.
III. Химический элемент, преобладающий в молоке:
1. кальций; 2. калий; 3. фосфор; 4. йод; 5. железо.
IV. Для максимального сохранения в овощах минеральных солей их:
1. варят очищенными; 2. запекают в духовом шкафу; 3. жарят на растительном масле.
V. Себестоимость изделия в проекте определяется:
1. затратами на материал; 2. расходами на оплату труда; 3. оплатой за электроэнергию; 4. всем выше перечисленным.
VI. Тарелку с салатом подносят сидящему гостю:
1. справа; 2. слева; 3. спереди; 4. сзади.
VII. К стежкам временного назначения относятся:
1. сметочные; 2. обметочные; 3. подшивочные; 4. копировальные.
VIII. Ткань с двухсторонним пушистым начёсом:
1. бумазея; 2. фланель; 3. байка; 4. бархат.
IХ. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:
1. заметывают; 2. обметывают; 3. приметывают; 4. заутюживают.
Х. К натуральным волокнам относятся:
1. шерсть; 2. вискоза; 3. капрон; 4. хлопок; 5. шелк.
ХI. При обработке низа изделия применяют:
1. стачной шов; 2. накладной шов; 3. обтачной шов; 4. шов вподгибку с закрытым срезом.
ХII. Прочность ткани зависит от:
1. толщины волокна; 2. шероховатости; 3. сминаемости нитей; 4. переплетения нитей.
ХIII. Величина припусков на швы при раскрое деталей зависит от:
1. сыпучести ткани; 2. величины печатаного рисунка; 3. размера изделия; 4. направления долевой нити.
ХIV. Рабочий орган швейной машины, осуществляющий переплетение верхней и нижней ниток:
1. шпульный колпачок; 2. нитепритягиватель; 3. челночный механизм; 4. регулятор натяжения нити.
ХV. Узор, построенный на ритмическом чередовании изображаемых мотивов:
1. эскиз; 2. композиция; 3. орнамент.
ХVI. Паспарту- это:
1. подрамник под вышивку; 2. картонная рамка с вырезом в середине для фотографии или рисунка; 3. деревянная рамка для картины.
ХVII. При подборе ткани для изготовления изделий в лоскутной технике учитывается её:
1. прочность; 2. фактура и цвет; 3. упругость; 4. износостойкость.
ХVIII. Допустимая ширина шва для притачивания пояса к верху юбки:
1. 1,0 см; 2. 1,5 см; 3. 2,0 см; 4. 2,5 см.
ХIХ. Композиция, выполненная из элементов, нашитых на основу ткани:
1. мозайка; 2. витраж; 3. аппликация; 4. инкрустация.
ХХ. На окне, выходящем на юг, желательно размещать растения:
1.кактус; 2.папоротник; 3.плющ; 4. традесканцию.
ХХI. Потолок в комнате будет зрительно казаться выше, если рисунок на обоях:
1. в клетку; 2. в горизонтальную полоску; 3. однотонный; 4. в вертикальную полоску.
ХХII. Масштаб 1:4 на чертеже означает: 1. уменьшение действительных размеров в 4 раза;
2. отношение длины детали к высоте как 1:4; 3. увеличение действительных размеров в 4 раза; 4. отношение длины детали к ширине как 1:4.
ХХIII. Выполнение творческого проекта начинается с:
1. поиска информации для выполнения проекта; 2. выявления проблемы потребителя; 3. изготовления изделия; 4. выработки проектных идей.
ХХIV. В карманном фонаре используется электрическая лампочка, рассчитанная на напряжение 3,5 В и три гальванических элемента, соединенных между собой:
1. параллельно; 2. последовательно; 3. смешано; 4. перекрёстно.
ХХV. Включать и выключать электроприборы можно только:
1.в диэлектрических перчатках; 2.сухими руками, берясь за корпус вилки; 3.потянув за шнур; 4. предварительно отключив электричество в помещении.
ХХVI. Перед закипанием жидкости в кастрюле нагрев следует:
1. увеличить; 2. уменьшить; 3. прекратить; 4. оставить без изменения.
ХХVII. Для профессии типа «Человек – человек» основной трудовой функцией является:
1. доведение информации о товарах до потребителя и продажа; 2. изготовление изделий, ремонт вещей, техники, жилища; 3. наблюдение и изучение жизни растительного мира. ХХVIII. Определите последовательность снятия мерок для плечевого изделия с цельнокроеными рукавами: а) Диз; б) Сш; в) Оп; г) Д тс; д) Сг2
ХХIХ. Напишите пропущенные слова в следующем предложении: Рукав в проймы сначала ……………………………………………., а затем на
швейной машине ……………………………………………
ХХХ. Напишите название заштрихованной детали:
Ответ: ……………………………..
ХХХI. Перечислите основные элементы женского русского народного костюма:
ХХХII. Определите по рисунку вид ручного шва:
ХХХIII. Перечислите детали, из которых изготовлен фартук, представленный на рисунке:
ХХХIV. Напишите название стежков, изображенных на рисунке:
Ответ: ………………………………………………………..
ХХХV. Напишите, какой цвет получается при смешении двух цветов:
1. красный + зеленый = … ………………..………
2. синий + желтый = ……………………………
3. красный + синий = ……………………………
4. красный + желтый = ……………………………
Ответы на тестовые задания к городским и районным олимпиадам по технологии для девушек 7 – 9 классов, 2010 год
‹ Тестовое задание муниципального этапа для девушек 9 класс 2009г.ВверхТестовое задание муниципального этапа для девушек 7-9 класса 2011г. › |
Предварительный просмотр:
Контроль качества выполнения практической работы
«Выполнение отделочных складок»
для учащихся 7-8 классов
раздел «Культура дома» (обслуживающий труд)
№ п/п | Этап контроля | Количество баллов | Баллы |
1 | Правильная организация рабочего места, наличие формы | 2 | |
2 | Детали кроя соответствует заданным размерам | 2 | |
3 | Машинные строчки проложены параллельно срезу и друг другу. | 4 | |
4 | Ширина складки 5 мм, расстояние между складками 10 мм. | 4 | |
5 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 2 | |
6 | Наличие закрепок | 2 | |
7 | Складки приутюжены с изнаночной стороны | 2 | |
8 | Соблюдение безопасных приемов труда | 2 | |
Всего: | 20 |
Контроль качества выполнения практической работы
«Обработка нижнего среза изделия»
для учащихся 9 классов
раздел «Культура дома» (обслуживающий труд)
№ п/п | Этап контроля | Количество баллов | Баллы |
1 | Правильная организация рабочего места, наличие формы | 2 | |
2 | Раскрой деталей выполнен по указанным размерам | 1 | |
3 | Определение лицевой стороны ткани | 1 | |
4 | Величина подгибки соответствует заданным размерам | 2 | |
5 | Ширина шва от обработанного среза детали соответствует заданным размерам | 2 | |
6 | Сборка в месте скругления выполнена аккуратно и равномерно, припуск расположен гладко | 4 | |
7 | Наличие закрепок (5÷7мм) | 2 | |
8 | Влажно-тепловая обработка выполнена качественно | 3 | |
9 | Соблюдение безопасных приемов труда | 3 | |
Всего: | 20 |
Контроль качества выполнения практической работы
учащимися 10-11 классов
«Выполнение разреза на рукаве»
раздел «Культура дома» (обслуживающий труд)
№ п/п | Этап контроля | Количество баллов | Баллы |
1 | Правильная организация рабочего места, наличие формы | 2 | |
Определение лицевой стороны ткани | 1 | ||
2 | Раскрой деталей выполнен по указанным размерам | 1 | |
Направление нитей основы на рукаве и обтачке совпадают | 2 | ||
Качество разреза, наличие косых надсечек (да/нет) | 2 | ||
3 | Качество выметывания обтачки | 2 | |
4 | Ширина отделочной строчки 1÷2 мм | 2 | |
5 | Наличие закрепок (5÷7мм) | 2 | |
6 | Машинная строчка – ровная, аккуратная | 2 | |
7 | Влажно-тепловая обработка выполнена качественно | 2 | |
8 | Соблюдение безопасных приемов труда | 2 | |
Всего: | 20 |
Предварительный просмотр:
Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное искусство»
Практическая работа по моделированию
для учащихся 7-8 классов
«Моделирование фартука»
Задание:
1. Внимательно прочитай описание модели фартука и рассмотри эскиз.
2. Выяви различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В соответствии с эскизом нанеси новые линии фасона и обозначь свои действия по моделированию на базовой модели. Используй для этого стрелки, значки, слова в предложенных строчках второго столбца.
3. Перенеси линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
5. Аккуратно наклей детали выкройки в столбец таблицы «Выполнение моделирования фартука».
6. Нанеси на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Эскиз и описание модели | Нанести на чертеж модельные изменения | Выполнить моделирование фартука и подготовка выкройки к раскрою |
Описание модели: Фартук с отрезным нагрудником. Линии верха нагрудника, линии низа фартука придана V – образная форма. Для придания формы по верхнему срезу нижней части фартука выполнены мягкие складки. | Твои действия по моделированию: | |
1. 2. 3. … |
Практическая работа по моделированию
для учащихся 9 классов
«Моделирование юбки»
Задание:
1. Прочитайте описание модели юбки и рассмотрите эскиз.
2. В соответствии с эскизом нанесите линии фасона на чертеж основы юбки.
3. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
5. Наклейте результат выкройки на лист результатов.
6. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Эскиз | Описание модели |
Юбка прямая, прилегающая, с фигурной кокеткой и драпировкой на переднем полотнище Талевые вытачки на переднем полотнище расположены параллельно линии кокетки. Заднее полотнище гладкое с вытачками по талии. Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии по левому боковому шву. |
Чертеж основы юбки для моделирования
Практическая работа по моделированию
для учащихся 10-11 классов
«Моделирование воротника хомут»
Задание:
1. Прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз.
2. В соответствии с эскизом нанесите линии фасона на чертеж.
3. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
5. Наклейте результат выкройки на лист результатов.
6. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Эскиз | Описание модели |
Лиф платья оформлен воротником «Хомут». Этот фасон был популярен в 30-е годы, когда впервые стало модно кроить по косой. |
Чертеж основы плечевого изделия для моделирования
Предварительный просмотр:
Тестовые задания к городским и районным олимпиадам
по технологии для девушек 8 – 9 классов, 2009 год
I. Молоко сохраняет свежесть, если в него положить:
1. щепотку соли;
|
2. кусочек сахара;
3. щепотку соды.
II. Крупа, получаемая из проса:
|
1. пшеничная;
2. пшенная;
3. овсяная;
4. гречневая.
III. Из яиц можно приготовить:
|
1. форшмак:
2. омлет;
3. кулебяку.
IV. Установите соответствие между овощами и содержащимися в них веществами:
а |
|
б |
|
в |
|
г |
|
1. свекла; а. крахмал;
2. капуста; б. каротин;
3. картофель; в. сахар;
4. морковь. г. кальций.
V. Наибольшей осыпаемостью обладают ткани, изготовленные переплетением:
|
1. креповым;
2. полотняным;
3. атласным;
4. саржевым.
VI. Прочность ткани зависит от:
|
1. волокнистого состава;
2. драпируемости;
3. сминаемости.
VII. К нетканым полотнам относятся ткани:
|
1. креповые;
2. флизелин;
3. сатиновые.
VIII. Процесс переплетения нитей между собой для получения тканей называется:
|
1. прядение;
2. отделка ткани;
3. ткачество;
4. предпрядение.
IX. Швейная машина 2-Мкл. ПМЗ относится к группе:
|
1. универсальных;
2. автоматических;
3. специальных.
X. Поломка иглы в швейной машине происходит от:
|
1. неправильной установки;
2. высоко поднятого игловодителя;
3. неправильно заправленной нити.
а |
|
б |
|
в |
|
XI. Установите соответствие между материалами, представленными на рисунке и их названиями:
а. – трикотажное полотно;
б. – прокладочный материал;
в. – тканый материал.
1 2 3
XII. Швейная машина плохо продвигает ткань, если:
|
1. слишком слабый прижим ткани;
2. слишком сильный прижим ткани;
3. отключен механизм иглы.
XIII. Процесс изменения конструкции согласно предложенному образцу изделия это:
|
1. моделирование;
2. конструирование;
3. проектирование.
XIV. Масштабная система кроя заключается в построении выкроек:
1. путем накалывания куска ткани на манекен;
|
2. обмером фигуры человека;
3. графическим путем.
XV. Величина прибавок при построении чертежей изделий меняется в зависимости от:
1. силуэта;
|
2.стиля;
3. фигуры.
XVI. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
|
1. увеличением ширины заднего полотнища;
2. увеличением ширины переднего полотнища;
3. закрытием вытачки по линии талии.
XVII. Вытачки на ткань переводятся с помощью стежков:
|
1. выметочных;
2. копировальных;
3. наметочных.
XVIII. Величина припусков на швы при раскрое деталей зависит от:
1. осыпаемости ткани;
|
2. величины печатаного рисунка;
3. размера изделия.
XIX. Сметывание плечевых срезов в изделии производится со стороны:
|
1. полочки;
2. спинки;
3. рукавов.
XX. При изготовлении выкройки халата применяется метод:
|
1. расчетно-графический;
2. макетный;
3. муляжный.
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
5 |
|
XXI. Укажите последовательность возникновения стилей в порядке их исторической хронологии:
а) модерн;
б) ампир;
в) романтизм;
г) барокко;
е) готика.
XXII. Контуром деталей кроя является:
|
1. шов;
2. срез;
3. строчка.
XXIII. Ширина рукава при построении чертежа зависит от мерки:
|
1. Д рук;
2. О пл;
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
5 |
|
3. О зап;
4. Ш пл.
XXIV. Определите последовательность снятия мерок для плечевого
изделия с цельнокроеными рукавами:
а) Диз. г) Дтс
б) Сш д) Сг
в) Оп
XXV. К еде приступают используя приборы, лежащие:
1. дальше всего от тарелки;
|
2. ближе всего к тарелке;
3. выше тарелки.
XXVI. Долевая нить в ткани определяется:
|
1. по кромке;
2. по рисунку;
3. по прочности.
XXVII. По рисунку определите вид рубахи:
|
1. понева;
2. косоворотка;
3. зипун.
XXVIII. Потолок в комнате зрительно делает выше рисунок обоев:
1. в клетку;
|
2. в горизонтальную полоску;
3. в вертикальную полоску;
4. однотонные.
XXIX. Масштаб 1 : 2,5 на чертеже означает:
|
1. уменьшение действительных размеров в 2,5 раза;
2. отношение длины детали к высоте как 2,5 : 1;
3. увеличение действительных размеров в 2,5 раза;
4. отношение длины детали к ширине как 2,5 : 1.
XXX. Количество видов предмета на чертеже должно быть:
|
1. минимальным;
2. наибольшим;
3. максимальным для выявления формы;
4. наименьшим, но достаточным для полного выявления формы;
5. произвольным.
XXXI. Выполнение проекта начинается с:
|
1. поиска информации для выполнения проекта;
2. выявления проблемы потребителя;
3. изготовления изделия;
4. выдвижения проектных идей.
XXXII. Себестоимость изделия определяется:
|
1. затратами на материал;
2. расходами на оплату труда;
3. оплатой за электроэнергию;
4. всем выше перечисленным.
XXXIII. Маркетинг – это:
|
1. система экономического управления производством,
которая включает совокупность принципов, методов,
форм, приемов управления;
2. вид человеческой деятельности, направленной на
удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена;
3. деятельность специалиста по изучению рынка,
разработке товаров, установлению на них цен и сбыту.
XXXIV. К профессиям типа «Человек – художественный образ» относится:
1. экскурсовод;
|
2. дизайнер;
3. стоматолог;
4. библиотекарь.
XXXV. Срок обучения в учреждении начального профессионального образования на базе основной школы (после 9-го класса) составляет:
|
1. 1год;
2. 3 года;
3. 4 года;
4. 5 лет.
Ответы на тестовые задания к городским и районным олимпиадам по технологии для девушек 8-9 классов, 2009 год
№ вопроса | Ответ |
I. | 2 |
II. | 2 |
III. | 2 |
IV. | а – 3; б – 4; в -1; г - 2 |
V. | 3 |
VI. | 1 |
VII. | 2 |
VIII. | 3 |
IX. | 1 |
X. | 1 |
XI. | а-2; б-3; в-1 |
XII. | 1 |
XIII. | 1 |
XIV. | 3 |
XV. | 1 |
XVI. | 3 |
XVII. | 2 |
XVIII. | 1 |
XIX. | 2 |
XX. | 1 |
XXI. | 1 – е; 2 – г; 3 – б; 4 – в; 5 –а. |
XXII. | 2 |
XXIII. | 2 |
XXIV. | 1 –б; 2 – д; 3 – г; 4 – а; 5 – в. |
XXV. | 1 |
XXVI. | 1 |
XXVII. | 2 |
XXVIII. | 3 |
XXIX. | 1 |
XXX. | 4 |
XXXI. | 2 |
XXXII. | 4 |
XXXIII. | 3 |
XXXIV. | 2 |
XXXV. | 2 |
Предварительный просмотр:
ссийская олимпиада школьников по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год
Школьный этап. 5 класс
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло.
2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет;
б) да.
3. Тепловая обработка овощей это:
а) варка;
б) замораживание;
в) жарение;
г) тушение;
д) сушение.
4. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутой желток и белок;
б) жидкий белок и желток;
в) жидкий желток, крутой белок.
6. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.
7. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
8. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
10.При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими.
11.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустить яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
12. В машинной игле ушко находится :
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.
13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.
14. Наиболее подходящими для изготовления фартука являются ткани:
а) шерстяные;
б) льняные;
в) хлопчатобумажные.
15. Вставьте пропущенные слова.
Винегрет- разновидность салата, в состав которого обязательно входит ___________
Всероссийская олимпиада школьников по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год
Школьный этап. 6 класс
Отметьте знаком «+» все правильные ответы
(один или несколько).
1. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую;
б) речную;
в) озерную;
г) океаническую;
д) копченую.
2. К доброкачественным крупам относятся:
а) крупа с посторонними примесями;
б) крупа, имеющая запах;
в) крупа без пятен;
г) крупа без мусора;
д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.
3. Каши можно варить:
а) на молоке;
б) на воде;
в) на бульоне;
г) на киселе;
д) на компоте.
4. Молоко хранят в холодильнике:
а) в стеклянной посуде;
б) в алюминиевой посуде;
в) в эмалированной посуде.
5. Рожки и звездочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) к макаронным засыпкам;
г) к крупам;
д) к видам лапши.
6. Доброкачественное мясо:
а) упругое;
б) имеет мягкий жир;
в) имеет твердый жир;
г) не упругое.
7. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
8. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый.
9. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняном;
б) сатиновом;
в) саржевом;
г) атласном.
10. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.
11. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.
Термин | Значение термина |
1. Шов | а) последовательный ряд стежков |
2. Стежок | б) расстояние между двумя проколами иглы |
3. Строчка | в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом |
12. Сметывание – это:
а) временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;
б) соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;
в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения.
13. После выполнения машинной строчки концы нитей:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины.
14. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.
15. Стачивание – это:
а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;
б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;
в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.
16. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом;
д) вподгибку с открытым срезом.
17. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:
| А. Построение выкройки |
Б. Влажно-тепловая обработка | |
В. Снятие мерок | |
Г. Раскрой изделия | |
Д. Пошив изделия |
18. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие меньше сминалось.
19.К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с открытым срезом.
20). Впишите нужное слово:
Мерки снимают с …………….. стороны фигуры.
Всероссийская олимпиада школьников по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год
Школьный этап. 7 класс
Отметьте знаком «+» все правильные ответы
(один или несколько).
1.Причиной пропуска стежков может быть:
а) неправильная установка иглы;
б) сильное натяжение нижней нити;
в) не соответствие номера иглы номеру нити;
г) погнутая или затупленная игла;
д) сильное натяжение верхней нити.
2.При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) направление нитей утка;
д) величину припусков на швы.
3.Обрв верхней нити может произойти, если:
а) неправильного положения прижимной лапки;
б) слишком большого натяжения верхней нити;
в) неправильной заправке верхней нити;
г) неправильной установки иглы;
д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.
4.Поломка машинной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
5.Обыв нижней нити может произойти по причине:
а) неправильном положении прижимной лапки;
б) сильного натяжения нижней нити;
в) неправильной заправки нижней нити;
г) неправильной заправки верхней нити;
д) использования нити плохого качества.
6.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:
а) стачной;
б) обтачной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) двойной;
д) накладной.
7.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:
а) Сг;
б) Ди;
в) Ст;
г) Сб;
д) Оп.
8.В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:
а) в швы;
б) в рельефы;
в) в фалды;
г) в складки;
д) в карманы.
9.К технологическим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) драпируемость;
в) раздвижка нитей в швах;
г) усадка;
д) осыпаемость.
10.Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные.
11. Размер женских юбок определяется:
а) по обхвату шеи;
б) по обхвату груди;
в) по обхвату бедер;
г) по обхвату талии;
д) по росту.
12.На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:
а) расстрочной;
б) обтачной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) настрочной;
д) накладной.
.
13.К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с открытым срезом.
14.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при выполнении накладного шва:
А) подогнуть срез одной детали и заметать | |
Б) наложить эту деталь на другую и наметать | |
В) настрочить |
15.Обработать нижний срез юбки из толстой ткани можно вручную швом:
а) накладным;
б) потайным;
в) петельным;
г) крестообразным;
д) «вперед иголку».
16.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков;
б) резца;
в) копировальных стежков;
г) портновского мела;
д) косых стежков.
17. Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко;
б) кефир;
в) мороженое;
г) сметана.
18. К мясным продуктам относятся:
а) печень;
б) язык;
в) свинина;
г) говядина.
19. Молоко хранят в холодильнике:
а) в стеклянной посуде;
б) в алюминиевой посуде;
в) в эмалированной посуде.
20. Является ли бутербродом хлеб с маслом:
а) нет;
б) да.
Всероссийская олимпиада школьников по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год
Школьный этап. 8 класс
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
- Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
а) сметочными;
б) копированными;
в) косыми.
2. При выкраивании покройной обтачки ее долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки;
б) поперек обтачки;
в) под углом 45
г) по направлению долевой нити основной детали;
д) перпендикулярно долевой нити основной детали.
3. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:
а) стачным;
б) обтачным;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) двойным;
д) накладным.
4. Притачать - это значит:
а) соединить две или несколько приблизительно равных по величине деталей машинной строчкой;
б) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
в) соединить две детали, в результате вывертывания которых шов расположится внутри по краю детали;
г) соединить две детали, одна из которых наложена на другую;
д) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнуты края детали.
5. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:
а) стачной;
б) обтачной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) двойной;
д) вподгибку с открытым срезом.
6. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия.
7. Моделирование- это:
а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;
б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;
в) различные фасоны (формы) какого-либо изделия;
г) построение чертежей деталей швейных изделий;
д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.
8. Ширина ткани - это:
а ) расстояние, равное длине основной нити;
б) расстояние от кромки до кромки.
9. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается на……………… боку
а) правом;
б) левом.
10. Стрелка ↓ на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити.
11. При снятии мерок записывается полностью ( не делят пополам) величины:
а) Ди г) Ог
б) Ст д) Сш
в) Сб
12. Мерки снимают с…………стороны фигуры:
а) правой;
б) левой.
13. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия по фигуре;
б) для пошива молнии;
в) для обработки нижнего среза.
14. При снятии в половинном размере записывают мерки:
а) Сш г) Сб
б) Дст д) Ди
в) Ст
15. Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску, то полоски лучше расположить:
а) вдоль юбки
б) поперёк юбки.
16. Долевая нить у хлопчатобумажных тканей при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет свою длину
17. К искусственным волокнам относятся:
а) вискозный шелк;
б) ацетатный шелк;
в) нейлон;
г) капрон.
18.Рожки и звездочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) к макаронным засыпкам;
г) к крупам;
д) к видам лапши.
19. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую;
б) речную;
в) озерную;
г) океаническую;
д) копченую.
20. К доброкачественным крупам относятся:
а) крупа с посторонними примесями;
б) крупа, имеющая запах;
в) крупа без пятен;
г) крупа без мусора;
д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.
Всероссийская олимпиада школьников по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год
Школьный этап. 9 класс
Отметь знаком + все правильные ответы:
- К посуде относятся:
а) ножи;
б) закусочные тарелки;
в) фужеры;
г) бульонные чашки;
д) креманки.
2. Продолжительность варки гороха:
а) 10-15 минут;
б) 15-30 минут;
в) 30-60 минут;
г) 60-90 минут;
д) 120-180 минут.
- В качестве разрыхлителя теста используют:
а) сахар;
б) желатин;
в) дрожжи;
г) маргарин;
д) пищевая сода.
- По способу приготовления бульон с фрикадельками относится к
а) заправочным супам;
б) супам-пюре;
в) прозрачным супам;
г) молочным супам;
д) холодным супам.
5. Эта водоросль , богатая йодом, называется ламинария, а в кулинарии она известна под названием ……………….. .
6. Укладывание краёв деталей, припусков шва или складок на одну сторону и закрепление их в таком положении с помощью утюга или пресса, называется:
а) разутюживание;
б) сутюживание;
в) заутюживание.
7. Впишите в пустые прямоугольники из списка а-д название соответствующих швов:
а) в раскол;
б) в рамку;
в) с закрытым срезом;
г) в кант
д) с открытым срезом
8. Величина припуска на шов зависит от:
а) характеристик швейной машины;
б) вида шва;
в) свойств ткани;
9. Установите соответствие между названием и условным обозначением швов:
10. Процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью – это:
а) конструирование;
б) моделирование;
в) рукоделие.
11. Изменить внешний вид изделия без изменения выкройки можно с помощью:
а) фурнитуры;
б) аксессуаров;
в) вышивки;
г) кружев;
д) воланов;
е) молнии;
ж) кокетки.
12. На чертеже фартука нанесены линии фасона. Нарисуйте эскиз этого фартука
.
13. Специалист по изготовлению моделей одежды это:
а) инженер;
б) модельер;
в) конструктор.
14. Отделка изделия это:
а) самостоятельный элемент композиции изделия;
б) украшение изделия;
в) дополнение изделия;
г) необходимый элемент изделия.
15. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:
а) швы;
б) рельефы;
в) фалды;
г) складки;
д) жабо.
16. Рукоделие это:
а) ручной труд;
б) производительный труд;
в) умственный труд.
17. К инструментам для вышивания относятся:
а) игла;
б) наперсток;
в) колышек;
г) сантиметровая лента;
д) лекало;
е) ножницы;
ж) резец;
з) пяльцы.
18. Швейные изделия отделывают вышивкой:
а) машинной;
б) ручной;
в) зигзагообразной.
19. Номер крючка означает:
а) длину;
б) толщину.
20. Сырьём для производства химических волокон служат:
а) шерсть животных;
б) нефть;
в) уголь;
г) коконы шелкопряда;
д) древесина.
21. Какие ткани относятся к хлопчатобумажным:
а) сатин;
б) крепдешин;
в) фланель;
г) сукно;
д) кримплен;
е) батист;
ж) саржа;
з) вельвет.
22. Деталь, швейной машины, которая участвует в регулировке натяжения нижней нити:
а) регулятор строчки;
б) нитепритягиватель;
в) шпульный колпачок;
г) регулятор натяжения верхней нити.
23. Устанавливая машинную иглу, нужно длинный желобок направить на
а) стойку рукава;
б) вперёд;
в) нитенаправитель на игловодителе;
г) назад.
24. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:
а) Ст;
б) Вс;
в) Сб;
г) Дтс;
д) Сг;
25. Выбери мерки необходимые для построения чертежа брюк:
а) Ст;
б) Ош;
в) Оп;
г) Сб;
д) Сг;
е) Др;
ж) Вс;
з) Ди.
26. Снятие мерки полуобхвата талии выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища, на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища с учетом выступа живота;
г) горизонтально вокруг туловища, спереди на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища.
27. Прибыль это:
а) сумма денег, полученная от продажи товаров;
б) разница между суммой денег от продажи товаров и затратами на их производство;
в) удовлетворение духовных и материальных потребностей человека.
28. К духовным потребностям человека относятся:
а) потребности в культуре;
б) потребности в жилье;
в) потребности в общении;
г) потребности в еде;
д) потребности в знаниях.
29. Из перечня ниже приведенных слов выбери те, которые обозначают профессии:
а) ветеринарный врач;
б) учитель;
в) токарь;
г) инженер;
д) парикмахер;
е) водитель трамвая;
ж) учитель математики;
з) ткачиха
30. Какому типу темперамента соответствуют эти качества – вспыльчивость, нетерпимость, быстрота мыслительных процессов, сильная эмоциональность:
а) флегматик;
б) холерик;
в) сангвиник;
г) меланхолик.
Предварительный просмотр:
Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010-2011уч.год
Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)
5 класс
Номер вопроса | Правильный ответ | Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | а б г | 16 | |
2 | б | 17 | |
3 | а в г | 18 | |
4 | б | 19 | |
5 | в | 20 | |
6 | б в | 21 | |
7 | а б г | 22 | |
8 | б | 23 | |
9 | б | 24 | |
10 | г | 25 | |
11 | в | 26 | |
12 | б | 27 | |
13 | а в г | 28 | |
14 | б в | 29 | |
15 | свекла | 30 |
Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии 2010-2011 уч. год
Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)
6 класс
Номер вопроса | Правильный ответ | Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | а,б | 16 | в,д. |
2 | в,г,д | 17 | 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-Б |
3 | а,б,в | 18 | б |
4 | а,в | 19 | а,б,в |
5 | в | 20 | правой |
6 | а,в | 21 | |
7 | в | 22 | |
8 | а,б,г,д | 23 | |
9 | в | 24 | |
10 | б | 25 | |
11 | 1-в, 2-б ,3-а. | 26 | |
12 | б | 27 | |
13 | в | 28 | |
14 | а, б,в, г, д. | 29 | |
15 | а | 30 |
Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)
7 класс
Номер вопроса | Правильный ответ | Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | а, в, г | 16 | б,в,г |
2 | а,б,в,д | 17 | б,в,д |
3 | б,в,г,д | 18 | а,б, в |
4 | б,г,д | 19 | а,в |
5 | б,в,д | 20 | б |
6 | а,в | 21 | |
7 | в,г | 22 | |
8 | а,б,в,г | 23 | |
9 | в,г,д | 24 | |
10 | а,б,г | 25 | |
11 | в | 26 | |
12 | а,б,г | 27 | |
13 | а,б,в | 28 | |
14 | 1-А, 2-Б, 3В | 29 | |
15 | г,д | 30 |
Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010-2011 уч.год
Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)
8 класс
Номер вопроса | Правильный ответ | Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | б | 16 | б |
2 | г | 17 | а,б |
3 | б | 18 | в |
4 | б | 19 | а,б |
5 | в,д | 20 | в, г,д |
6 | в | 21 | |
7 | б | 22 | |
8 | б | 23 | |
9 | б | 24 | |
10 | а | 25 | |
11 | а,г | 26 | |
12 | а | 27 | |
13 | а | 28 | |
14 | а,в,г | 29 | |
15 | а,б | 30 |
Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010-2011 уч.год
Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)
9 класс
Номер вопроса | Правильный ответ | Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | б, в, г, д | 16 | а |
2 | г | 17 | а, б, г, е, з |
3 | в, д | 18 | а, б |
4 | в | 19 | б |
5 | Морская капуста | 20 | б, в,д |
6 | в | 21 | а, в, е, з |
7 | 1-в, д; 2-а,б,г, | 22 | в |
8 | б,в | 23 | в |
9 | 1-б, 2-д,3-г,4-а,5-в | 24 | а, в, д |
10 | б | 25 | а, г, ж, з |
11 | а, б, в, г, е | 26 | б |
12 | эскиз | 27 | б |
13 | б | 28 | а, в, д |
14 | б, в | 29 | б, в, г, д, з |
15 | а, б, в, г | 30 | б |
Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010 -2011 уч.год.
Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)
10-11 класс
Номер вопроса | Правильный ответ | Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | в | 16 | а,г,д |
2 | а | 17 | г |
3 | б | 18 | а |
4 | д | 19 | г |
5 | 1, 2, 3, 6, 5, 4, 9, 8, 7 | 20 | в, д |
6 | а-втачать б-обтачать в-настрочить г-стачать | 21 | б |
7 | в | 22 | а |
8 | д | 23 | г |
9 | б | 24 | а-4, б-3, в-5, г-1, д-2 |
10 | а, в, г, д, ж | 25 | а,б,в,г |
11 | а-4, б-2, в-1, г-3 | 26 | г |
12 | а,г | 27 | а |
13 | а,в | 28 | в |
14 | а, б,г, ж | 29 | б, г, д, е, з, и |
15 | б | 30 | б, в, д, ж |