Исследовательская работа
Исследователькие работы моих учеников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Лук - полезный друг". | 183.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Лук – полезный друг
Автор: Рычагова Елизавета, 9 лет,
Научный руководитель: Шакина Валентина Анатольевна
Россия, Республика Мордовия, г.Саранск
Средняя школа № 5
г. Саранск
2012
Содержание
- Введение…………………………………………………………………. . ... 3
- Основная часть………………………………………………………….. ... 4
- История лука…………………………………………………………. 4
- Польза лука………………………………………………………... ... 5
- Лук в народной медицине…………………………………………… 6
- Лук в косметологии…………………………………………………. 8
- Исследовательская часть…………………………………………… 9
- Заключение ……………………………………………………………… . 10
- Источники информации………………………………………………… . 11
- Приложения…………………………………………………………….. . 12
- ВВЕДЕНИЕ
Чтобы мы росли здоровыми, сильными и умными, надо ежедневно употреблять витамины. Их, конечно, можно купить в аптеке, но и в овощах очень много полезных веществ – витаминов.
У моей бабушки на окне круглый год растет зеленый лук в стаканчике. Я ее как-то спросила: «Почему ты всегда выращиваешь лук, от него же плачут!» Она мне ответила: «Этот овощ очень полезен, оберегает от болезней. Он же от семи недуг помогает!»
- Правда ли это?
- А почему от лука плачут?
- Чем лук полезен? А может, он вреден?
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении. Я стала искать ответы на эти вопросы.
Актуальность: среди большого многообразия овощей существенное место занимает лук, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Но, к сожалению, мы мало знаем о пользе лука.
Цель исследования: Изучение полезных свойств лука.
Задачи исследования:
- Узнать об истории лука.
- Изучить полезные свойства лука.
- Провести социологический опрос об употреблении лука одноклассниками.
- Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.
- Создать электронную презентацию, обобщив собранный материал.
Методы исследования:
- Анализ литературных источников, материалов сети Интернет.
- Практические опыты.
- Социологический опрос.
- Обобщение полученных данных.
Объект исследования: овощи.
Предмет исследования: лук.
Гипотеза: лук можно использовать для лечения многих болезней.
- ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
- ИСТОРИЯ ЛУКА
Учёные считают родиной лука Среднюю Азию, откуда он распространился в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири. Лук «окультурен» человеком около 4000 лет назад.
Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.
В России эту культуру возделывают с 19 века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).
Мы зовем его луком, потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
А плачем мы от лука потому, что эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый запах, который раздражает слизистые оболочки глаз и носа. И мы начинаем плакать. Чтобы не плакать, нужно часто смачивать нож холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильник. Поэтому говорят о неискренних слезах – горе луковое!
Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, батун, шнитт.
- ПОЛЬЗА ЛУКА
Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.
Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.
Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.
В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.
Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.
Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит.
В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу.
- ЛУК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.
В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук».
Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.
При аллергическом насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите луковой шелухи.
Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.
Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, инулин, каротин, витамины групп B, C, E и РP. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.
Основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам. Он хорошо помогает и при укусах различных насекомых. Стоит смазать место укуса срезом луковицы и сок уменьшит боль, спадет опухоль. Кашица из тертого лука может быть прекрасным компрессом при укусах слепней.
Пользу лука используют в народных рецептах, как целебное средство очищения крови. Он успокаивает нервную систему и является средством от бессонницы. Насморк на Руси всегда лечили луком путем закладывания в ноздри тампончиков, смоченных луковым соком. При заболевании легких польза лука весьма ощутима. Вам необходимо делать ингаляции с применением свежевыжатого лука.
Интересный факт: работники теплиц, в которых выращивают лук, имеют стойкий иммунитет против вирусных заболеваний. Вот вам натуральная прививка от гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
Полезные свойства лука в народной и традиционной медицине не подлежат сомнению. Лук приносит пользу здоровью. Но, при серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек. (Приложение 1)
- ЛУК В КОСМЕТОЛОГИИ
Среди растений, входящих в эффективные и давно проверенные «рецепты красоты», не последнее место занимает репчатый лук.
Репчатый лук является одним из лучших источников витамина Е. Витамин Е участвует в обмене веществ, улучшает всасывание и усвоение витамина А. Витамин Е способен творить настоящие чудеса с нашей внешностью! Он лечит красные угри, угревую сыпь, себорею, полезен при вялой и дряблой коже.
Всем известно, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении. Египтянам ещё четыре тысячи лет назад было известно это свойство лука, и они его широко использовали. Современная медицина и косметика подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением. Содержащиеся в луке сера и фосфор являются важными составными частями вещества волоса, тоже участвуют в обмене веществ и крайне необходимы для жизни волос.
Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром, который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.
Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.
Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться. (Приложение 2)
- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Социологический опрос.
Среди одноклассников был проведён опрос с целью: выяснить – употребляют ли лук мои ровесники, и с какой целью? В нём приняло участие 29 человек, каждому было задано
5 вопросов:
- Употребляете ли вы лук?
- Как часто употребляете лук?
- В каком виде употребляете лук?
- Полезен ли лук?
- Кого лечили луком?
На первый вопрос 29 человек дали положительный ответ, из них * ребят употребляют лук ежедневно. Больше всего дети любят зелёный лук – * человек, жареный – * человек, варёный – * человек, сырой (луковица) – * человек. Ещё я узнала, что * моих одноклассников родители лечили лекарством, приготовленным из лука. О пользе лука знают только * человек. (Приложение 3) Я решила поделиться с ребятами своими знаниями о луке.
Опытно-экспериментальная часть
Мне очень хотелось самой вырастить лук, и я посадила 4 луковицы. Для эксперимента я взяла лук репчатый. Лук поставила в баночки с водой, ближе к свету, периодически меняла воду. Несмотря на полярную ночь, лук вырос.
Дневник наблюдений
- Посадка лука – 12 октября.
- Первые корешки – 19 октября
- Появились зелёные пёрышки – 29 октября
- Сбор урожая – 6 ноября
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность даже взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения.
В прошлом учебном году я болела простудными заболеваниями, у меня был насморк. А в этом году я часто употребляю лук, особенно зелёный, поэтому не болею. Насморк мы с мамой лечили очень просто: закапывали сок лука в нос вместо аптечных капель. Это очень помогло избавиться от насморка.
В зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.
Из зелёного лука мы с мамой сделали витаминный салат, чтобы было вкуснее, добавили огурец и укроп. Получилось вкусное и полезное блюдо. Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я знаю, что мама, при приготовлении нам вкусных блюд использует лук в свежем, вареном, жареном виде. А я не хотела его есть. Теперь я знаю, что это очень полезный овощ и содержит много витаминов.
Каждый день надо добавлять лук во все блюда нашего стола, это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержат как корневые луковки, так и их зелёные побеги. (Приложение 4) Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лука, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями и сделала выводы: лук не просто полезный продукт, но и помощник от всех болезней.
Лук – полезная и общедоступная культура. Пусть лук всегда будет вашим другом и верным помощником в жизни.
У лука есть овощной брат – чеснок. Интересно узнать, кто из них приносит больше пользы нашему организму. Но это будет отдельное исследование.
- ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- «Домашние лекарственные средства: 3000 уникальных рецептов. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2006 г.
- http://aliveplanet.narod/ru/2002/11/svekla.htm
- http://www.miragro/ru/pg-id-44/html
- http://www/sunnygarden.ru/garden/mor3/html
- Овощи – родник здоровья. Под редакцией В.С. Пархоменко, Ленинград,
« Лениздат»,1972 год.
- Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО «Ариэль», 1993год.
V. Приложения
Приложение 1
Лук в народной медицине
Луковый сироп от кашля
Луковый рецепт от кашля является наиболее старым. Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять две луковицы, но не очищенные. Лук промойте и залейте литром воды, туда же добавьте стакан сахара. Варить все в кастрюльке в течение получаса. После приготовления лук уберите, а сироп процедите через марлю.
Бронхиальная астма
Бронхиальную астму можно лечить вот каким способом. Рецепт очень простой: один стакан луковой шелухи надо залить крутым кипятком и поставить не менее чем на два часа настояться. Затем, настой процедить, разделить его на четыре части и принимать в течении дня. Каждый день делать новый настой и пить его в течении недели.
Мозоль
Взять луковую шелуху, сложить в банку и залить столовым уксусом, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной или пергаментной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через 2 недели шелуху извлечь, дать стечь уксусу и слегка ее просушить. Положить на мозоль слой шелухи в 2 - 3 мм. Кожу, окружающую мозоль смазать вазелином или жиром. Завязать на ночь.
Насморк (ринит )
Насморк - совсем не проблема, если в доме есть лук. Существует несколько способов борьбы с недугом. Можно просто приготовить луковые капли. Лечение заключается в закапывании капель в каждую ноздрю по 2-3 капли вместо аптечных каплей, этот рецепт можно применять даже при лечении маленького ребенка. Дышать станет намного легче уже после первой процедуры. Можно также сделать луковый компресс.
Отит
Попробуйте взять репчатый лук и проделать в нем отверстие, так чтоб туда можно было засыпать одну ложку тмина. Но так чтоб он от туда не высыпался, и затем поставьте в духовку на медленный огонь и запеките ее. У вас должен получится сок. Который затем вы будете капать в уши по три капли ребенку, и по шесть - взрослому. Капайте утром, в обед и вечером.
Бронхит
Измельчить 0,5 кг лука, добавить 400 г сахара и 50 г меда, залить 1 литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Хранить в холодильнике в темных бутылках. Пить по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.
Приложение 2
Лук в косметологии
Блеск и сила волос
- Для улучшения роста и укрепления волос полезно применять сок лука с мёдом (5:1). С этой целью к кашице лука добавить, хорошо перемешивая, мёд. После втирания смеси оставить её на голове на 30 минут, а затем смыть теплым настоем берёзовых листьев. Если волосы очень сухие, то к кашице лука с мёдом добавить небольшое количество растительного масла и за 1 час до мытья головы эту смесь втирать в корни волос; на голову на это время надеть резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет. Затем голову вымыть с мылом и сполоснуть настоем берёзовых листьев.
- При жирной себорее волосистой части головы хорошее действие оказывает настой репчатого лука: 1 крупную луковицу заливают 1 стаканом водки и настаивают 14 дней. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.
- 30-50 г шелухи лука варить на слабом огне 15-20 минут в 2 стаканах воды; настоять, укутав, 1 час, процедить . Смазать этим отваром волосы, расчесать, дать высохнуть – и так делать несколько дней при жирной себорее. Волосы укрепляются и одновременно приобретают золотистый оттенок.
- Смешать в равных по объему частях сок лука, водку и касторовое масло. Смесь втирать за 1 час до мытья головы при сухой себорее.
- Для улучшения роста волос заготовьте впрок и держите в холодильнике снадобье, приготовленное в такой пропорции: 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка сока алоэ, 1 чайная ложка лукового сока.
- Раз в неделю делайте маску для волос – к 1 столовой ложке этой смеси добавьте 1 желток, тщательно размешайте и втирайте в корни волос (предварительно вымойте и просушите их). Намотайте на голову махровое полотенце, подержите 30 минут, вымойте волосы тёплой водой, сполосните отваром крапивы или луковой шелухи.
Луковые маски
- Древний рецепт, позволяющий улучшить цвет лица. Приготовить смесь из кашицы капусты, лука, редьки чёрной, укропа, чеснока. Все брать в равных по объему частях. Маску накладывать на чистое лицо на 20-30 минут, смывать прохладной кипяченой водой.
- Медово-луковую смесь (1:1) полезно накладывать на лицо на ночь – это предупреждает образование морщин и придает ему свежесть. Кстати, компресс из этой же смеси излечивает трещины на ногтях.
- Для сухой кожи лица можно использовать и медово-луковую маску: испечь 2 луковицы, растереть их до состояния пюре, добавить 2 столовые ложки меда. Нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять бумажной салфеткой.
- При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона. Натереть 2 луковицы на мелкой тёрке, отжать сок, смешать кашицу с 1 столовой ложкой лимонного сока, наложить тонким слоем на лицо и через 20-25 мин. смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
- Взять в равных количествах сок лука, мёда, сок травы лилии белой, белый воск, нагреть на медленном огне до расплавления, снять с огня и деревянной лопаточкой смешать до остывания в однородную массу. Нанести на участки кожи, покрытые морщинами, растереть, массируя, оставить на несколько часов и смыть тёплой водой с мылом.
Приложение 3
Социологический опрос
Приняли участие в опросе 25 человек
Цель: выяснить – употребляют ли лук мои ровесники, в каком виде и с какой целью?
Вывод:
- Все дети употребляют лук
- 12 детей употребляют лук ежедневно
- Больше всего дети любят зелёный лук – 17 человек
- О пользе лука знают только 12 человек
- 7 одноклассников родители лечили лекарством, приготовленным из лука
Приложение 4
Рецепты блюд
Окрошка из лука
Зеленый лук нарезать, размять, посолить, залить квасом и заправить сметаной. В луковую окрошку можно добавить отварной, порезанный кубиками картофель или свеклу, сельдь, мелко нарубленную брынзу, сыр и огурцы. Вместо кваса можно использовать простоквашу, разведенную холодной кипяченой водой, с добавлением соли и сахара.
Омлет с зеленым луком
- 50 г лука зеленого,
- 3 яйца,
- 1/4 стакана молока или воды,
- 1 столовая ложка масла сливочного,
- соль.
Взбить яйца, влить их в холодное молоко или воду, посолить, тщательно перемешать, вылить на горячую сковороду со сливочным маслом и, помешивая, жарить на сильном огне. Как только масса загустеет, помешивание прекращают, края омлета загибают ножом с двух сторон к середине, чтобы получилась форма пирожка. Когда нижняя сторона хорошо поджарится, омлет перекладывают лопаточкой на тарелку швом вниз, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Его можно фаршировать луком. Для этого зеленый лук слегка обжаривают, укладывают на середину омлета и загибают края.
Салат из репчатого лука
- 2 головки лука,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 2 веточки петрушки,
- 3-4 веточки укропа,
- уксус, соль.
Лук нарезать тонкими колечками. Острый лук рекомендуется не менее 1 ч выдержать в 3%-ном эстрагоновом или укропном уксусе. Затем жидкость слить, салат посолить, заправить майонезом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подают к отварному картофелю.
Суп вегетарианский из овощей с луком
Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную кубиками морковь, сельдерей и петрушку. Овощи потушить в течение 10-15 мин в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Добавить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности. Затем добавить горячую воду, соль, пряности и довести до кипения. Перед подачей на стол положить в суп сметану.
Холодный суп из лука-порея
- 3-4 стебля лука-порея,
- 1 л капустного рассола,
- 1 ч. ложка молотого красного перца,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 2-3 ст. ложки мелкорубленой квашеной капусты.
Мелко нарезать стебли лука-порея, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить квашеную капусту. Подавать охлажденным.
Лук-порей с маслинами
- 6-7 стеблей лука-порея,
- 7-8 помидоров,
- 250 г маслин,
- 1 ч. ложка пшеничной муки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- зелень и соль по вкусу.
Очистить лук-порей, промыть, нарезать сравнительно крупными кусками и поставить варить в небольшом количестве подсоленного кипятка с частью растительного масла и 4 нарезанными ломтиками помидорами. Во время варки добавлять по мере надобности кипяток. Когда лук-порей будет почти готов, добавить вымоченные в теплой воде маслины и разведенную холодной водой муку. После того как лук-порей укипит, добавить – холодным – остальное растительное масло, нарезанные ломтиками помидоры и мелко нарезанную зелень. Подрумянить в духовке.
Подавать холодным.