Для подготовки к уроку. Крахмал
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: изучить строение крахмала, его нахождение в природе и в пищевых продуктах, его свойства и применение
План урока Нахождение в природе Состав и строение макромолекулы крахмала Физические свойства Химические свойства Л/р №11 Определение крахмала в пищевых Биологическая роль и применение крахмала
Нахождение в природе Рис – 86% Кукуруза – 72% Пшеница – 75% Клубни картофеля –24%
Состав и строение молекулы крахмала Структурное звено Полимерные вещества крахмала
Структурное звено крахмала остатки альфа-формы глюкозы Общая формула ( C 6 H 10 O 5 ) n Структурная формула
Полимерные вещества крахмала Амилоза (200 звеньев) Амилопектин (1000 звеньев)
Физические свойства крахмала Зерна белого цвета Нерастворимы в холодной воде В горячей набухает и образует коллоидный раствор (гель) При нагревании макромолекулы разрушаются с образованием декстринов (золотисто-коричневая окраска)
Химические свойства Качественная реакция ( C 6 H 10 O 5 ) n + I 2 = темно-синяя окраска крахмал Гидролиз ( C 6 H 10 O 5 ) n + (n-1)H 2 O = nC 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза В пищеварительном тракте человека гидролиз ступенчатый Крахмал – декстрины – мальтоза - глюкоза
Лабораторная работа №11 Определение содержания крахмала в пищевых продуктов Цель: определить с помощью качественной реакции наличие крахмала в картофеле, муке, хлебе, макаронине, рисе.
Биологическая роль крахмала Для организма человека : Крахмал служит основным поставщиком углеводов. Крахмал в клетках окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии
Применение крахмала В промышленности из крахмала получают Патоку Декстрины Глюкозу Этиловый спирт
Проверь себя! Правильные ответы: 1) а 2) в 3) б 4) а 5) в 6) а 7) в 8) в 9) б