Исследовательская работа "В чем польза козьего молока?"
исследовательская работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledoatelskaya_rabota_v_chem_polza_kozego_moloka.pptx | 2.84 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель моего исследования доказать, что козье молоко полезнее коровьего.
Задачи исследования Определить пользу и состав козьего молока. Провести дегустацию козьего и коровьего молока. Сделать анализ результатов дегустации. Определить жирность молока в домашних условиях. (результаты практической работы) Использование козьего молока. Делимся рецептами продуктов из козьего молока (личный опыт). Отчего зависят удои коз.
Гипотеза Почему козье молоко полезнее коровьего
Введение Пара рожек, четыре копытца, озорная мордочка... Так представляем козу. Козы могут быть очень разными . Существует множество пород коз. Пуховые козы, от них получаем пух, которые делают тёплые и красивые вещи. Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и безрогими. Коза не корова, и молока она даёт меньше. Козье молоко полезнее коровьего. И я должна это доказать .
Пуховая рогатая коза Молочная комолая коза Наши тувинские козы
В нашем селе почти все семьи держат коз. Козы нам дает молоко, шерсть и мясо. А в других странах есть целое фермерское хозяйство по их разведению. На продажу готовят не только молоко, но и мягкие сыры из козьего молока.
Состав козьего молока В козьем молоке содержится элементы необходимые для здоровья : калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, антиоксиданты. А витамины меньше, чем в коровьем, но немалое количество: В1, В2, В12, С, А1 . Калорийность козьего молока составляет шестьдесят восемь калорий на сто граммов продукта. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – что влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Жирность чуть более четыре процента, но жиры козьего молока в организме не скапливаются.
В чём польза молока козьего?
Польза козьего молока Козье молоко, в отличии от коровьего, никогда не вызывает аллергию, в коровьем молоке содержится что-то, вызывающее аллергию, чего нет в козьем молоке. Козье молоко не содержит альфа-1 S -казеин. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок , насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем у кого на коровье аллергия. Лактозы в козьем молоке содержится на тринадцать процентов меньше, чем в коровьем, поэтому его могут пить люди, у которых непереносимость лактозы. А вот бета -казеина содержится много, как и в грудном женском молоке. Поэтому даже младенцам рекомендуется козье молоко. Козье молоко дольше не скисает, даже при комнатной температуре. Мы оставляли молоко на целые сутки на столе в комнате, и оно не скисло. Это большое его преимущество. Кроме того коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы, что значительно повышает качество козьего молока, по сравнению с коровьим.
Дегустация козьего и коровьего молока в нашем классе
Для дегустации нужна козье и корове молоко Для дегустации молока мы доили коз и корову. И это молоко мы использовали во время дегустации в классе.
Участники дегустации В дегустации принимали участие 15 человек учащихся 7 м класса и 2 учителя нашего класса. Почти все попробовали раньше козье молоко. Из представленной выше диаграммы видно, что большей части участников дегустации ( 81 % опрошенных) больше понравилось козье молоко. Многие отметили, что козье молоко гуще , слаще и более желтого цвета, что объясняется более высокой жирностью козьего молока, по сравнению с коровьим.
Результаты дегустации 81%- понравилось козье молоко 19%- понравилось коровье молоко
Для определения жирности молока использует прибор лактометр .
В домашних условиях тоже можно о пределить жирность молока Чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью; школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего и пастеризованного молока. Берём стакан, линейку и маркер. Протереть наружную поверхность стакана ваткой, смоченной в спиртовой жидкости, чтобы отметки от маркера лучше держались. Отмеряем 10 см от основания стакана и делаем пометку. Жирность козьего молока от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см делаем дополнительные отметки, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см. Потом наливаем в стакан 100 мл молока. После этого оставляем стакан в комнате на 12 часов. После двенадцати часов смотрим на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.
Моя работа
Результат проверки жирности сливки (в мм) жирность молока ( в %) Козье молоко 3 мм 3 % Коровье молоко 1 мм 1 % (пастеризованное) Коровье молоко 2 мм 2 % (натуральное)
Использование козьего молока. Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока. Мы с мамой умеем готовить разные блюда. Вот пара рецептов. Йогурт В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется. .
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины , а сливки добавляем в щи или суп .
Использование в народной медицине Козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
От чего зависит удои молока у коз. На количество и качество молока влияет очень много факторов. Во-первых, порода коз. Нельзя требовать от простой козы надои чистопородных. Во-вторых, возраст козы. Наиболее продуктивны они в возрасте от 2 до 7 лет. В-третьих, корма. Без надлежащего кормления даже высокоудойная коза не даст ни капли. Летом много сочной травы и листьев – молока больше, оно жиже. Осенью, когда сочных кормов мало, трава и листья сухие, надои сбавляются, но жирность молока увеличивается. Оно становится более густым. Обычно, в конце зимы – начале весны появляются на свет козлята. Чтобы козлята родились здоровыми , а коза не была изможденной, коз прекращают доить осенью.
В заключении можно с уверенностью утверждать, что этот продукт очень полезен так как : повышает иммунитет; улучшает сопротивляемость организма болезням; улучшает кровообращение, работу печени, почек; выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины из организма; нормализует уровень холестерина, сахара, давления; оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника; противостоит возникновению гастрита и язвы; восстанавливает нервную систему; снимает раздражение на коже; восстанавливает водно-солевой баланс.
Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи был вскормлен сам громовержец Зевс. А моя бабушка Калдар Норбуевна , ей восемьдесят два года, рассказала мне , что молоко козы очень полезен в нашей организме. Что ребёнок кормленый в младенчестве, вместе грудного молока, у этого ребенка живот никогда не будет болеть
Список использованной литературы В. Литвинова. Польза козьего молока для ребёнка Целебные свойства козьего молока. Мир без вреда. Дойные козы. Содержание и уход. Как использовать козье молоко? Бабушка Калдар Норбуевна – 1936 года рождения.
Спасибо за внимание !