Исследовательская работа "В чем польза козьего молока?"

Сарыглар Чечек Дугаар-ооловна

исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledoatelskaya_rabota_v_chem_polza_kozego_moloka.pptx2.84 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа на тему: « В чём польза молока козьего?» Работа ученицы 4 класса Бора-Тайгинской школы Сут-Хольского кожууна Ондар Соланги Руководитель исследования Сарыглар Чечек Дугаар-ооловна .

Слайд 2

Цель моего исследования доказать, что козье молоко полезнее коровьего.

Слайд 3

Задачи исследования Определить пользу и состав козьего молока. Провести дегустацию козьего и коровьего молока. Сделать анализ результатов дегустации. Определить жирность молока в домашних условиях. (результаты практической работы) Использование козьего молока. Делимся рецептами продуктов из козьего молока (личный опыт). Отчего зависят удои коз.

Слайд 4

Гипотеза Почему козье молоко полезнее коровьего

Слайд 5

Введение Пара рожек, четыре копытца, озорная мордочка... Так представляем козу. Козы могут быть очень разными . Существует множество пород коз. Пуховые козы, от них получаем пух, которые делают тёплые и красивые вещи. Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и безрогими. Коза не корова, и молока она даёт меньше. Козье молоко полезнее коровьего. И я должна это доказать .

Слайд 6

Пуховая рогатая коза Молочная комолая коза Наши тувинские козы

Слайд 7

В нашем селе почти все семьи держат коз. Козы нам дает молоко, шерсть и мясо. А в других странах есть целое фермерское хозяйство по их разведению. На продажу готовят не только молоко, но и мягкие сыры из козьего молока.

Слайд 8

Состав козьего молока В козьем молоке содержится элементы необходимые для здоровья : калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, антиоксиданты. А витамины меньше, чем в коровьем, но немалое количество: В1, В2, В12, С, А1 . Калорийность козьего молока составляет шестьдесят восемь калорий на сто граммов продукта. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – что влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Жирность чуть более четыре процента, но жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Слайд 9

В чём польза молока козьего?

Слайд 10

Польза козьего молока Козье молоко, в отличии от коровьего, никогда не вызывает аллергию, в коровьем молоке содержится что-то, вызывающее аллергию, чего нет в козьем молоке. Козье молоко не содержит альфа-1 S -казеин. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок , насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем у кого на коровье аллергия. Лактозы в козьем молоке содержится на тринадцать процентов меньше, чем в коровьем, поэтому его могут пить люди, у которых непереносимость лактозы. А вот бета -казеина содержится много, как и в грудном женском молоке. Поэтому даже младенцам рекомендуется козье молоко. Козье молоко дольше не скисает, даже при комнатной температуре. Мы оставляли молоко на целые сутки на столе в комнате, и оно не скисло. Это большое его преимущество. Кроме того коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы, что значительно повышает качество козьего молока, по сравнению с коровьим.

Слайд 11

Дегустация козьего и коровьего молока в нашем классе

Слайд 12

Для дегустации нужна козье и корове молоко Для дегустации молока мы доили коз и корову. И это молоко мы использовали во время дегустации в классе.

Слайд 13

Участники дегустации В дегустации принимали участие 15 человек учащихся 7 м класса и 2 учителя нашего класса. Почти все попробовали раньше козье молоко. Из представленной выше диаграммы видно, что большей части участников дегустации ( 81 % опрошенных) больше понравилось козье молоко. Многие отметили, что козье молоко гуще , слаще и более желтого цвета, что объясняется более высокой жирностью козьего молока, по сравнению с коровьим.

Слайд 14

Результаты дегустации 81%- понравилось козье молоко 19%- понравилось коровье молоко

Слайд 15

Для определения жирности молока использует прибор лактометр .

Слайд 16

В домашних условиях тоже можно о пределить жирность молока Чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью; школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего и пастеризованного молока. Берём стакан, линейку и маркер. Протереть наружную поверхность стакана ваткой, смоченной в спиртовой жидкости, чтобы отметки от маркера лучше держались. Отмеряем 10 см от основания стакана и делаем пометку. Жирность козьего молока от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см делаем дополнительные отметки, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см. Потом наливаем в стакан 100 мл молока. После этого оставляем стакан в комнате на 12 часов. После двенадцати часов смотрим на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.

Слайд 17

Моя работа

Слайд 18

Результат проверки жирности сливки (в мм) жирность молока ( в %) Козье молоко 3 мм 3 % Коровье молоко 1 мм 1 % (пастеризованное) Коровье молоко 2 мм 2 % (натуральное)

Слайд 19

Использование козьего молока. Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока. Мы с мамой умеем готовить разные блюда. Вот пара рецептов. Йогурт В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Слайд 20

Творог Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется. .

Слайд 21

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины , а сливки добавляем в щи или суп .

Слайд 22

Использование в народной медицине Козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

Слайд 23

От чего зависит удои молока у коз. На количество и качество молока влияет очень много факторов. Во-первых, порода коз. Нельзя требовать от простой козы надои чистопородных. Во-вторых, возраст козы. Наиболее продуктивны они в возрасте от 2 до 7 лет. В-третьих, корма. Без надлежащего кормления даже высокоудойная коза не даст ни капли. Летом много сочной травы и листьев – молока больше, оно жиже. Осенью, когда сочных кормов мало, трава и листья сухие, надои сбавляются, но жирность молока увеличивается. Оно становится более густым. Обычно, в конце зимы – начале весны появляются на свет козлята. Чтобы козлята родились здоровыми , а коза не была изможденной, коз прекращают доить осенью.

Слайд 24

В заключении можно с уверенностью утверждать, что этот продукт очень полезен так как : повышает иммунитет; улучшает сопротивляемость организма болезням; улучшает кровообращение, работу печени, почек; выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины из организма; нормализует уровень холестерина, сахара, давления; оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника; противостоит возникновению гастрита и язвы; восстанавливает нервную систему; снимает раздражение на коже; восстанавливает водно-солевой баланс.

Слайд 25

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи был вскормлен сам громовержец Зевс. А моя бабушка Калдар Норбуевна , ей восемьдесят два года, рассказала мне , что молоко козы очень полезен в нашей организме. Что ребёнок кормленый в младенчестве, вместе грудного молока, у этого ребенка живот никогда не будет болеть

Слайд 26

Список использованной литературы В. Литвинова. Польза козьего молока для ребёнка Целебные свойства козьего молока. Мир без вреда. Дойные козы. Содержание и уход. Как использовать козье молоко? Бабушка Калдар Норбуевна – 1936 года рождения.

Слайд 27

Спасибо за внимание !