Главные вкладки
Сариева Любовь Павловна
О чайной церемонии калмыков.
Еще с древних времен калмыки стали отмечать праздник Зул, который считался одним из самых значимых праздников. При праздновании этого праздника «Зул» в первую очередь с самого раннего утра бабушки (ээжи) варили вкусный калмыцкий чай (цə), что считалось хорошей приметой: если гость с утра приходит на только сваренный свежий чай, то все задуманные дела непременно исполнятся. По этому случаю хозяева дома говорят : « Сəн күүнə , амн тоста» («Хороший человек попадает на сытную пищу») «θрүни цə ууhад hархла, керг күцх» ( Выпив утренний чай, все дела наладятся) . Также народная мудрость гласила о том, что если с утра выпьешь калмыцкий чай весь год будешь жить в достатке. Но, если же гостю предложат несвежий чай, то это считалось неуважением со стороны хозяев дома, чем можно очень сильно обидеть гостя, поэтому чай готовили в присутствии гостя.
При приготовлении калмыцкого чая хозяйка дома придерживалась определенных правил:
- Запрещалось кипятить просто воду, нужно было в обязательном порядке в самом начале добавлять чайные листья (в холодную воду)
(«Хоосн хар усн буслhдм биш»);
- При помешивании чая все движения столовыми приборами совершались слева направо;
- Первая порция чая (дееж,) преподносится на алтарь (Бурхнд);
- Пиалы для чая не должны быть с осколами (кемтрхə ааhд);
- Хозяйка дома должна подавать пиалу с чаем двумя руками, на уровне груди, тем самым демонстрируя свое уважение и сердечное расположение к гостю;
- Вначале чай подавали старейшинам, а затем остальным;
- Выпив чай гости не должны переворачивать пиалу, т.к. это считалось проклятием.
Чайная церемония – это лишь из многих обрядов и традиций калмыков, в которой отразилась специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, постоянство и преданность к своим традициям и культуре.