Урок технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_urok_konspekt_5kl.docx | 19.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Основы рационального питания.
Цель урока: Ознакомить учащихся с задачами предмета, с понятиями «кулинария» и «физиология питания»; раскрыть роль питания в жизнедеятельности организма; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ.
Ход урока:
Организационное начало урока: проверка готовности учащихся к уроку.
Работа над изучением нового материала.
Вступительное слово учителя.
«Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с пищей»
Гиппократ.
Прежде чем перейти к изучению темы, необходимо провести беседу с учащимися.
Вопросы для беседы:1. Какова одна из потребностей человека? (еда,пища).
2.Что вы знаете о еде?
3.Какой должна быть пища?
Кулинария (в переводе с латинского означает «кухня») – это искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает виды продуктов, их пищевую ценность, рациональные способы приготовления различных блюд.
Питание - одна из главных потребностей человека. Она жизненно необходима человеку, как воздух и вода. Чтобы надолго сохранить здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии.
Рациональное питание – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Оно включает в себя понятия «пищевой рацион», «режим питания», «условия приема пищи».
Режим питания – это время и число приемов пищи.
- Продукты бывают растительного и животного происхождения. Они содержат такие питательные вещества как: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития детей.
Правила питания
- Принимать пищу 4 раза в день.
- Недоедание и переедание – вредно.
- Распределять суточную норму продуктов так: большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий.
- Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
- Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
- Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
- Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
- Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Белки
Белки необходимы для питания клеток. Они содержатся в молоке, мясе, рыбе, яйцах и т. д. (продукты животного происхождения).
Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах, картофеле, крупах, но эти белки по своему качеству уступают белкам животного происхождения.
Жиры
Жиры - это источник энергии, регулируют пищеварительные процессы в желудке. Они бывают животные (молоко, говяжий и бараний) и растительные (растительное, оливковое масло).
Углеводы
Углеводы - это источник снабжения организма энергией,помогают организму лучше усваивать жиры. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Углеводы имеются во всех овощах, крупах, муке, хлебе, плодах и ягодах.
Минеральные соли и витамины
Вывод: для приготовления пищи целесообразно использовать различные продукты (мясо в сочетании с овощами, крупами, рыбу с овощами, яйцами).
Заключительная часть урока.
Давайте составим пищевую пирамиду:
1. Жиры, масла, сладости, газированные напитки.
2. Мясо, молочные продукты, рыба, яйца.
3. Фрукты, овощи.
4. Хлеб, крупы, макаронные изделия.
Продукты, изображенные в основании пирамиды(4), нужно употреблять в пищу больше, а изображенные на самой вершине пирамиды (1)- употреблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно пить в большом количестве.
Домашнее задание : придумать рецепт вкусного и полезного салата (овощи, фрукты и т. д).