Главные вкладки
Презентация по изделиям русской кухни "Козули"
В презентации показаны различные виды изделий, описана история появления, какое значение имели для народов Руси, как изнготавливались.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Выпечные изделия национальной кухни-козули | 1.22 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВИДЫ КОЗУЛЬ Холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки) Каргопольское весенне-обрядовое витое печенье « тетёры » («тетёрки»), « вьюхи » или « кокурки » Архангельские расписные пряники ( козули вырезные)
ИСТОРИЯ КОЗУЛИ Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. В северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. Поморские козули весь год (до следующего Рождества) служили оберегом от злых сил, ибо считалось, что они оказывают положительное влияние на жизнь людей. Способствуют промыслу, благополучию семьи, здоровью людей, скота, птицы, сохраняют счастье в доме….
Каждая маленькая фигурка имела определенное смысловое значение, например олень с переплетенными рожками - символ веры, надежды, любви, корова несла достаток, птица с птенчиками на спине олицетворяла счастье материнства. Чаще всего поморы лепили оленей, которые в зависимости от формы рожек имели разное смысловое значение. Были олени дружбы, здоровья и долголетия, духовные защитники, олени любви и тепла. Компоненты теста также имели свое значение: вода - жизнь, сила, очищение, мука ржаная - здоровье, богатство, соль - оберег от всякой нечисти.
Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название - козули , от поморского слова « козуля » - змейка, завиток". Тетёрки
Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам (солярные символы – это знаки, которые схематично изображают солнце; считается, что солярные знаки оберегают человека от несчастий, поэтому украшения с солярной символикой использовали в качестве оберегов) и орнаменту реликтовых памятников культуры.
Архангельские козули – плоские (вырезные) расписные Архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится лучше. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше.
Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. Архангельские козули традиционно должны быть расписными и их раскрашивали сладкой цветной глазурью. Чаще всего использовали белый цвет, символизирующий снег, и розовый – символ северного сияния. Коричневого цвет пряника – это цвет земли и дерева.
Мужчины месили тесто, гнули из железа контурные формы фигурок животных, птиц… Из раскатанного теста женщины вырубали формочками плоские поморские козули в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. У козуличниц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. Козули пекли на Рождество и Новый год всей семьей.