Проектная деятельность
Учебные проекты
Скачать:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 10 имени
Героя Советского Союза В. Г. Клочкова
г. Вольска Саратовской области»
Исследовательская работа
Выполнила: Верещагина Софья,
ученица 7 класса
Руководитель: Галактионова А.В.
учитель биологии и химии
2019 год
Содержание:
стр.
Введение. Актуальность………….. ……………………………….……………………………………………3
Глава 1. Историческая справка…………… …………………………………………………………….. ….......3
Глава 2. Обязятельная информация на упаковке………….................................................................................................5
Глава 3. Пищевые добавки………………………………..……………………………………………...……....6
Глава 4. Классификация пищевых добавок.……………………. ……………………………………………....6
Глава 5. Пищевые добавки и здоровье человека………………………………………………………………..8
Глава 6. Пищевые добавки в России…………………………………………………………………………….9
Практическая часть. Анкетирование учащихся. Исследование состава продуктов питания.………………....13
Заключение…………………………………………………………………………………………...………...15 Список используемых ресурсов ..……………………………………………………………………………...16
Приложение 1……………………………………………………………………………………….…...............17
Приложение..2……………………………………………………………………………………………….…18
Приложение 3……………………………………………………………………………………………...........19
Актуальность
Каждый день мы ходим в продуктовый магазин за покупками и часто обращаемся к продавцам за прилавком с вопросом о том или ином продукте. Удовлетворяемся их стандартным ответом и принимаем решение о покупке практически "вслепую". В крайнем случае, выбираем знакомые проверенные товары и бренды. В эпоху переизбытка информации на нас обрушивается ежедневная лавина ненужных цифр, которые мы зачем-то принимаем к сведению. При этом доступная информация, которая нам действительно нужна, игнорируется. Речь о товарной этикетке. Нам повезло: российское законодательство в части маркировки продуктов - одно из самых строгих в мире, поэтому простая этикетка содержит практически всю нужную нам информацию, надо только уметь ее читать.
Цель проекта: научиться правильно использовать информацию на упаковках продуктов питания.
Задачи:
1. Проанализировать информацию по данной теме.
2. Выяснить, какая обязательная информация должна быть указана на этикетке.
3. Узнать, что такое пищевые добавки, их значение и воздействие на организм.
4. Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о данных веществах.
5. Составить рекомендации по выбору продуктов питания.
1.Историческая справка.
Этикетка (от фр. etiquette;также ярлык) — графический или текстовый знак, нанесённый в виде наклейки, бирки или талона на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности и так далее.
История этикеток полна пробелов и загадок. Прародителями этикеток по праву можно считать клейма, которые наносились производителями на бутылки, амфоры, глиняные сосуды различной формы и другие емкости. Кроме того, клеймились долгое время и внешние «носители информации», если их можно так назвать.
Одной из главных проблем создания этикеток в давние времена было отсутствие бумаги как вида материала. Большим прорывом стало появление пергамента. Но использовали его тоже не повсеместно. Альтернативой часто служила звериная кожа, на которую чернилами наносилась нужная информация. Особой информативностью в давние времена этикетки не отличались. Это могли быть просто пометки, различные сокращенные обозначения и тому подобное.
Самым большим прорывом в производстве этикеток стало появление в Европе бумаги. Изначально бумага была невообразимо дорогим материалом, который по праву считался предметом роскоши. Это обуславливалось не столько дороговизной самого материала (дерево не было дорогим), сколько сложностью процесса изготовления. И только после того, как производство бумаги существенно усовершенствовалось и удешевилось, материал находит широкое применение в производстве упаковочной и этикеточной продукции. Наиболее широкого применение этикетка нашла в виноделие.
До 1820 года этикетки отличались строгим лаконичным стилем и имели простую прямоугольную или овальную форму. Изначально они наполнялись в основном текстовой информацией, но со временем все чаще на них наносили различные орнаменты, виньетки и другую графику, чтобы сделать продукцию более привлекательной.
Примечательно, что уже тогда изготавливались разные этикетки для продукции, что должна была быть реализована внутри страны, и для той, что отправлялась на экспорт. И эта особенность сохранилась до наших дней. Часто один и тот же товар сильно отличается оформлением в зависимости от того, куда направляется. Большое влияние оказывает психологический фактор покупателей именно той страны, куда направляется продукция.
Известно, что цветные бумажные этикетки использовались для маркировки продукции уже в 1880 году. Особенно популярной маркировка была среди торговцев фруктами и овощами. Так как этот рынок рос год от года, и конкуренция была очень высока, для сбыта товара требовалось привлекать внимание покупателей. Это привело к развитию особого вида литографии, направленного исключительно на создание этикеток для ящиков и жестяных банок.
В начале 30-х годов 20 века американский предприниматель Р. Стентон Эйвери изобрел первую самоклеящуюся этикетку и превратил это изобретение в успешный бизнес. Этикетки делались из бумаги с клейкой поверхностью, которая приклеивалась к отделяемой подложке.
Следующим этапом можно назвать завоевание мира компьютерами. Microsoft Windows включили образцы этикеток в приложение Word . Сейчас практически любой подготовленный пользователь компьютера может распечатать этикетку быстро, качественно и за умеренную цену.
2.Обязательная информация на упаковке.
Современные этикетки классифицируются по нескольким признакам: форма — обычные и рукавные; материал изготовления — бумажные, нанесенные на фольгу, пленку, либо самоклеящийся материал; тип нанесения изображения — сделанные термотрансфером или способом прямой печати, голографические, объемные; способ крепления на товар — навесные, приклеиваемые, самоклеящиеся, с высечкой.
Но не смотря на все это разнообразие, на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:
- наименование производителя, контактная информация;
- наименование товара, потребительские свойства товара;
- дата изготовления и упаковывания;
- срок годности.
Что входит в понятие «потребительские свойства товара»? Это очень важная информация для покупателя, в этом разделе производитель должен указать такие сведения, как состав продукта (ингредиенты перечисляются в порядке: больше всего — меньше всего), масса нетто (вес товара без упаковки) или объем, сорт, пищевая и энергетическая ценность (белки, жиры, углеводы, калории на 100 грамм продукта), условия хранения и так далее. Состав продукта расскажет нам, из чего, собственно, сделано то, что мы покупаем, обогащен ли дополнительно продукт витаминами и минералами, использовались ли при изготовлении пищевые добавки.
Помимо обязательной информации упаковка продукта может содержать и дополнительную. Например, информацию о сертификации. Можно встретить знаки добровольной сертификации, знаки сертификации менеджмента ISO или экологической сертификации. Это говорит о том, что производитель по собственной инициативе решил подтвердить то или иное качество своего продукта или производства специальным сертификатом. Разумеется, товар с различными знаками сертификации вызывает у покупателя больше доверия. К этой же группе можно отнести знаки, сообщающие об отсутствии тех или иных компонентов в продукте, — «не содержит консервантов», «не содержит ГМО» (генетически модифицированные организмы).
Еще один вид дополнительной информации на упаковке — сообщение о том, что данный продукт относится к специальной группе товаров, например, для аллергиков или диабетиков. Это может быть и просто надпись «Диетический продукт», и сообщение об отсутствии алергенного компонента — «не содержит арахис». Кроме того, на упаковке производитель может помещать знаки престижа, сообщения о полученных премиях — «продукт года», «лучший продукт» и так далее.
3. Пищевые добавки.
Зачастую рядом с перечнем всех составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть?
Индексом "Е" (сокращение от "Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.
В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
4. Классификация пищевых добавок.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
на 1 (Е 1**) начинаются коды красителей, которые используют для:
- восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения; окрашивания бесцветных продуктов; повышения интенсивности цвета; применяется при подделке продуктов.
Натуральные красители: сырье для них - ягоды, цветы, листья и корнеплоды. Например: в-каротин или краситель из шиповника.
Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, но дают яркие цвета.
Е 2** - консерванты, используют для:
- увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящих под действием микроорганизмов; заготовки продуктов впрок, доставки их в труднодоступные районы; угнетения роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.
В домашних условиях это соль, сахар, уксус.
Промышленные - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединение серы.
Е 3** - антиокислители (антиоксиданты), используют для:
- защиты жиросодержащих продуктов от самоокисления.
Природные - аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.
Синтетические - бутилоксианизол и бутилокситалуол.
Е 4** - эмульгаторы и стабилизаторы, они:
- позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру; используются в производстве мороженого, желе, консервантов, майонеза.
Натуральные - желатин, крахмал, пектин, ага-агар, карраген.
Полусинтетические- целлюлоза, модифицированный крахмал.
Е5** - вещества против слёживания и комкования, они:
- отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость; используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).
Натуральные - яичный белок, природный лецитин.
Синтетические - фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.
Е 6** - усилители вкуса и запаха, используют для:
- усиления выраженного вкуса и аромата; придания ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому; смягчения резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе; подсластители.
Натуральные - получают из натурального сырья.
Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.
Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.
Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.
Е 7** и 8** не используются (кроме антибиотиков 710—713)
На Е 9** начинаются коды глазирователей, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
5. Пищевые добавки и здоровье человека.
Пищевые добавки используются для улучшения свойств и сохраняемости продуктов питания, и для различных других целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов.
Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности в что, к примеру: «добавка Е*** вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Международный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденный эффекты. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводят к образованию бензола.
Чем опасен бензол? Бензол - опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевание печени, почек, угнетает процесс кровообращения.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.
6. Пищевые добавки в России.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России . Лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
Основными документами регламентирующими использование пищевых добавок в нашей стране являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки
- E121 — Цитрусовый красный (краситель)
- E123 — Красный амарант (краситель)
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Пероксид ацетона
7. Практическая часть.
Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся. Я провела социологический опрос среди обучающихся 5-9 классов нашей школы, в котором приняли участие 58 человека и среди учителей нашей школы, в котором участвовали 9 человек. Анкетирование содержит следующие вопросы:
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
2.Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
Этот социологический опрос показал, что более 71% учащихся и более 32% учителей не обращают внимания на состав продуктов. 95 % учащихся и 90% учителей не знают о том, как расшифровываются добавки, а также 100 % учащихся и 100 % учителей не знают об их влиянии на организм. (Приложение 1)
Этой же группе людей я предложила ещё одно анкетирование, включающее следующие вопросы:
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
Анализ анкетирования показал, что не все опрошенные нами обучающиеся любят газировку, сухарики, чипсы и т. п. продукты, но среди учащихся процент таковых всё же велик- 67% и ещё 9% указали, что не очень любят эти продукты, но иногда их употребляют. Среди учителей 21% опрошенных любят такие продукты и 8% отметили, что любят, но ограничивают их потребление. Меньше половины, а именно 48% учеников часто употребляют газированные напитки, среди учителей этот процент гораздо меньше -11%. Продукты быстрого приготовления участники моего опроса используют всё же редко - это 35% учеников и 21% учителей, но ещё 15% учителей отметили, что иногда используют полуфабрикаты. ( Приложение 2)
Исследование состава продуктов питания.
Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Я решила провести исследования: разобрать состав продуктов, которые часто употребляют ученики моего класса. И выяснить, содержат ли они запрещенные пищевые добавки. (Приложение №3)
Для этого провела анкетирование своих одноклассников. Выявила, самые популярные продукты и изучила их состав согласно информации на этикетках. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства. Результаты моих исследование представлены в таблице.
Продукты питания | Пищевые добавки | Технологическая функция | Происхождение |
Сухарики «3 корочки» | Е627(Двунатриевый гуанилат) Е631(Инозинат натрия) Е330(лимонная кислота) | Усилитель вкуса Усилитель вкуса консервант | Искусственное происхожденеие Искусственное происхожденеие Натуральное происхожденеи |
Жевательная резинка «Orbit» | Е 420(сорбитом) Е 965(мальтит) Резиновая основа Е 553(силикат) Е 414(Гуммиарабик) Е 421(маннит) Е 951(аспартам) Е950(Ацесульфам калия ) Е330(лимонная кислота) Е296(Яблочная кислота) Е 903(Карнаубский воск) Соевый лецитин (Е320) Содержит источник фенилаланина* | Подсластитель Подсластитель Антислеживающий агент Загуститель Подсластитель Подсластитель Подсластитель консервант Регулятор кислотности Воски эмульгатор | Искуств.происх. Искуств.происх. Искуств.происх. Искуств.происх. Натуральное происхождение Искуств.происх. Синтетич.происхождение Синтетич.происхождение Натуральное происхождение Искуственное происхождение Натуральное происхождение Искуственное |
Драже «Скитлс» | Е330(лимонная кислота) Е296(яблочная кислота) Е331(цитрат натрия) Е903(карнаубский воск) Е904 (шеллак) Е1400(декстрин) Е1422(модифицированный крахмал) Е120(кармин) Е133(Синий блестящий FCF) Е100(куркумины) Е132(Индигокармин) Е160е(бета-Апокаротиновый альдегид Е160а(каротин) Е171 (диоксид титана) | Регуляторы кислотности Глазирователи Загустители Красители | Натуральное Искуственное Синтетическое Натуральное Натуральное Искусственное Животное Синтетическое Растительное Синтетическое Синтетическое Искусственное Искусственное |
Роллтон | Глутамат натрия(Е621) Инозинат натрия(Е631) Гуанилат натрия(Е627) Ароматизатор (курица) | Усилители вкуса и запаха Состав не известен | Искуственное |
Шоколад «Alpen Gold» | Черничный порошок Йогуртовый порошок Соевый лецитин(Е320) Е476(Полиглицерин) Ароматизаторы Кислота лимонная(Е330) | Вкусоароматические добавки эмульгатор эмульгатор Состав не известен Регулятор кислотности | Натуральное Натуральное Искуственное Искуственное Натуральное |
Чипсы «Lays» | Глутамат натрия 1-замещенный(Е621) Гуамилат натрия 2-замещенный(Е627) Лимонная кислота(Е330) Экстракт парики(Е160с) Порошок томата | Усилитель вкуса Консервант Регулятор кислотности Краситель Вкусоароматическая добавка | Искусственное. Искусственное Натуральное Натуральное Натуральное |
Напиток «Coca- Cola» | Сахарный коллер 4 (Е150d) Ортофосфорная кислота(Е338) Цитрат натрия(Е331) Цикламат натрия(Е952) Ацесульфам калия(Е950) Аспартам(Е951) Натуральные ароматизаторы кофеин Содержит источник* фенилаланина | Краситель
Регулятор кислотности Регулятор кислотности Подсластитель Подсластитель Подсластитель Состав не известен | Микробиологическое Синтетическое Синтетическое Синтетическое Синтетическое Синтетическое Синтетическое |
*- Фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям. Запрещается употреблять его и при невосприимчивости к этому виду аминокислот, то есть при фенилкетонурии и пигментной меланоме.
Выводы:
- Изучив материал, я выяснила, что в продаже большинство продуктов содержат пищевые добавки.
- Проанализировав этикетки, выяснила, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках,
- Так же, не в одном из проанализированных продуктов не были обнаружены запрещенные пищевые добавки.
- Проанализировав результаты анкетирования, я поняла, что и взрослые и дети недостаточно проинформированы о том какое влияние на наше здоровье оказывают употребляемые продукты. Многие взрослые, даже владея такой информацией, пренебрегают ею.
- Чтобы быть уверенным, что на нашем столе натуральная и здоровая пища нужно следовать следующим рекомендациям:
Рекомендации по выбору продуктов питания
- Внимательно читать надписи на этикетках
- Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей
- Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
- Избегать продуктов с длинным перечнем «Е»
- Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены
- Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов
- Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Заключение
Пестрые, прозрачные, с рисунками и без, шелестящие или прозрачные - упаковки товаров привлекают покупателей в каждом супермаркете. Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Список вредных для здоровья веществ с буквенным кодом Е постоянно пополняется!
Список использованных информационных ресурсов:
1. Е.В. Носова «Пищевые добавки и здоровье человека».
Журнал «Биология в школе» 2007 год.
2. http://www.mirrabot.com/work/work_69299.html
3. http://www.medbookaide.ru/books/fold1002/book1004/p22.php
4. http://www.7ya.ru/pub/kitchen/nitrates.asp
5. http://www.it-med.ru/library/lib_article.php?id=121&l=м&start=0&order=click
6. http://educate.intel.com/ru/AssessingProjects
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0
Приложение №1.
Диаграмма №1. Ученики.
Диаграмма № 1.Учителя.
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
Приложение 2
Диаграмма 2. Ученики.
Диаграмма 2. Учителя.
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
Приложение №3
Список запрещённых и неразрешенных пищевых добавок в России.
Запрещённые добавки:
- E121 — Цитрусовый красный (краситель)
- E123 — Красный амарант (краситель)
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки:
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат. (KIO3 ,йодноватокислый калий).
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Пероксид ацетона