КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ "ТЫВА ДАЛГАН"
Предварительный просмотр:
Деятельность учителя |
Проверяет готовность учащихся к классному часу |
Приветствует учащихся на занятии, настраивает на работу, погружение в проблему. Постановка цели Я хочу начать наше необычное занятие с пословицы тувинского народа «Олутта олча чок, чыдында чыргал чок» - «В сидении нет удачи, в лежании нет счастья». -В чем смысл этой половицы, что означает? -Только трудом, только совместными усилиями мы добьемся успеха! -2023 год каким годом объявлен в нашей республике ребята? И такими словами 2023 год в нашей республике объявлен Годом народной сплоченности! -Как вы думаете, сегодняшнее занятие, какой темой связано? Только сплоченный народ, только сплоченная команда и только сплоченный класс может достичь успеха! Вы согласны? Давайте поставим цел занятие. |
Слово учителя: -А теперь давайте вспомним, какой самый светлый праздник приближается? Правильно! Шагаа! Переключаем слайд Шагаа - это новый год по лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Праздник Нового года приходится на начало белого месяца по лунному календарю. За несколько дней Жилища внутри и снаружи очищают от снега, грязи и пыли. Переключаем слайд. К Шагаа начинают готовиться за три дня до наступления. Территория села или аала тщательно убирается. А в день праздника игры, соревнования, песни, танцы, потчевание продолжается всю ночь и на следующий день. В преддверии Шагаа готовят большое количество угощения для всех, кто зайдет в праздничный день в гости. -Назовите, какие тувинские блюда вы знаете? |
Переключить презентацию Как мы видим, и к нам сегодня пришли гости, давайте приготовим для наших гостей один из тувинский национальных блюд «Тыва далган» - Вы когда-нибудь пробовали тыва далган? Тыва далган это мука крупного помола из поджаренных зёрен ячменя. Давайте посмотрим видео как делали тыва далган наши старшие (включается видео) -Что готовят? -С какими тувинскими инструментами пользуются? А теперь возвращаюсь на начало нашего занятия к пословице «Олутта олча чок, чыдында чыргал чок» - «В сидении нет удачи, в лежании нет счастья». Только трудом, только совместными усилиями мы добьемся успеха! И так ребята, давайте потрудимся и сделаем тыва далган. Шаги: Ячмень собирали с помощью ручного серпа, собранное зерно слегка толкли, чтобы сошла начальная так называемая «черная» шелуха – кара дүк. Во второй раз ячмень толкли, чтобы сошла остаточная «белая» шелуха – ак дүк, для подготовки зерна для каления. Прокаливали на огне, провеивали на ветру, затем лощили на деревянной ступе 3 раза. Полученную ячменную муку вновь провеивали на ветру, чтобы окончательно отошла шелуха, либо просеивали через сетку. Сегодня с помощью труда и совместными усилиями будем готовить тыва далган. |
Берем предметы и приступаем к работе! ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА -процесс изготовления тыва далган. Только трудом, только совместными усилиями мы добились успеха! И так ребята, потрудились и сделали тыва далган. «Олутта олча чок, чыдында чыргал чок» - «В сидении нет удачи, в лежании нет счастья». |
Вам понравилось ребята? -Как вы думаете мы достигли ли нами поставленные цели занятие. На следующем уроке будем смотреть, и готовить тувинское мороженое. Рефлексия. Если вам понравился урок, зерна вверх тараа приклейте, а если не понравился, приклейте зерна как упавшие. |