Главные вкладки
Скидан Анна Станиславовна
ПЕДСОВЕТ
Культура здоровья, как фактор формирования здоровьесберегающей среды школы через внедрение здорового питания.
История о здоровье и нездоровье, о сложном пути к физическому и духовному совершенству стара как мир. Издавна человечество борется, причём само с собой, за самый что ни на есть здоровый образ жизни. «Береги честь смолоду!» - предостерегала нас народная мудрость. В наше время актуальна: «Береги здоровье смолоду».
В законе РФ “Об образовании” сказано: “ Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся”
Проблема создания культуры здоровья рассматриваются в педагогике достаточно давно, их исследовали как зарубежные, так и отечественные педагоги, такие как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Ф.В. Дистервег, К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский и многие другие.
В первую очередь, мы должны помнить о влиянии школы на здоровье учащихся, о ее возможностях организовать качественное развитие, воспитание и обучение детей без ущерба для их здоровья. Грамотное решение этой задачи на всех уровнях – от программно-нормативного до проведения отдельного урока, занятия, классного часа от отношений в классе и его связей с внешним миром до управления образовательным учреждением. Ведь именно в пространстве школьного детства формируются основы физического, психического и социального здоровья детей. В связи с этим в последнее время наблюдается усиленное внимание к проблемам создания здоровьесберегающей среды, проектированию здоровьесберегающего пространства и безопасного поведения школьников и, собственно, формированию культуры здоровья у участников образовательного процесса. Это одна из основных задач общеобразовательной организации.
Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни.
Кандидат педагогических наук института возрастной физиологии РАО Александра Макеева предлагает пять принципов рационального питания детей.
- Регулярность Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).
- Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи.
- Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки.
- Безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. О том, что нужно мыть руки перед едой, известно даже самым маленьким. Но, к сожалению, знать не значит всегда выполнять.
- Удовольствие. Почему-то, когда пишут о роли и значении питания, часто забывают об этой, весьма важной функции еды – доставлять удовольствие.
- Рассмотрим организацию питания детей в нашей школе.- выступление школьного врача
В республике Башкортостан утверждена концепция по развитию организации питания в общеобразовательных организациях республики Башкортостан на 2018-2030 годы»
Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных организациях является сегодня одной из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом.
Что же включает в себя эта концепция.
-является замена устаревшей материально-технической базы школьных пищеблоков,
-Следующим этапом предполагается проработка механизма технологического переоснащения школьных пищеблоков с проведением аудита текущего состояния школьных пищеблоков, разработки технологических паспортов, приобретения и установки технологического оборудования. Этап перехода на безналичную систему оплаты школьного питания
- Разработка научно обоснованных рационов питания, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). –двухнедельное меню
- Сопровождение специализированных сайтов, содержащих информацию о мероприятиях регионального уровня по совершенствованию организации школьного питания, а также нормативные правовые документы, регулирующие все аспекты системы школьного питания. (обязательное выкладывание фото)
-курсы работников пищеблоков.
Также в концепцию входит методическая работа с обучающимися.
Культура питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:
1) рациональную организацию питания в образовательной организации, при которой прослеживается соответствие гигиеническим требованиям, принципам здорового питания и способствует формированию здорового образа жизни, начиная от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в должно соответствовать.
2) Включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания; реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания.
При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.
3) Просветительская работа с обучающимися, их родителями (законными представителями) и педагогами образовательных организаций. Просветительская работа со всеми участниками образовательного процесса, направленная на получение знаний о правильном питании и здоровом образе жизни предполагает разработку интегрированных курсов о здоровом питании.
О том, как реализуется образовательные программы по формированию культуры здорового питания, расскажет Акбердина Н.А.
Организационно-практическая деятельность по здоровьесбережению в школе-интернате направлена на
- ознакомление с профилактическими методиками ( это проведение физминуток)
- привитие детям элементарных санитарно-гигиенических навыков (мытье рук, использование носового платка при чихании и кашле и т. д.);
- формирование у обучающихся знаний об основах питания как компонента здорового образа жизни, общей культуры ребёнка, умений и навыков рационального питания;
- привитие навыка соблюдения режима дня;
- специально организованную двигательную активность ребенка (ежедневные утренняя зарядка, подвижные игры, своевременное развитие двигательных навыков);
- привитие негативного отношения к вредным привычкам
- массовые оздоровительные мероприятия (спортивно-оздоровительные праздники, тематические классные часы, воспитательские занятия экскурсии);
- работа с семьей
О том, как ведется воспитательская работа по направлению здорового и правильного питания, расскажет Юнусова С.А.
Воспитательная работа в данном направление ведется очень большая и разнообразная.
Ежедневная работа по изучению меню воспитателями.
Проводились классные часы и воспитательские занятия по темам «Здоровье-единственная драгоценность», «Влияние пав на организм человека», «Чем вредны снюсы, вейпы, энергетические напитки», «Жизнь без вредных привычек».
Проводились мероприятия «Быть здоровым это здорово» среди слышащих и глухих начального звена. Педагоги 5 класса провели мероприятие «Фестиваль народов России» (марафон национальной кухни), «Реклама полезных привычек и антиреклама вредных привычек»
Ежегодно, 26 января в Башкортостане организуется Флешмоб «Мое национальное блюдо», обучающиеся нашей школы активно принимают участие в данном мероприятие.
В апреле месяце проводится Неделя здорового питания, классные руководители и воспитатели, проводят воспитательские занятия и классные часы, посвященной теме здорового и правильного питания.
В этом учебном году у нас Неделя здорового питания будет проходить не с 11.04, а с 8.04-с планом я классных руководителей и воспитателей ознакомила.
Любой профессиональный спортсмен скажет, что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. В этом есть логика – во время тренировок организм тратит огромное количество энергии, которую необходимо восполнить в том числе за счет пищи.
Для выступления приглашается Сарбаева Ф.Д.
В заключение хочу вас познакомить с правилами здорового питания
НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ
Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей
- включайте овощи в каждый прием пищи
- для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
- отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
- употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
Жиры
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
- готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
- покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
- покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить
- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи
- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год.
добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи
- используйте соль с пониженным содержанием натрия
- ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия
- если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
- особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков
- употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
РЕШЕНИЯ ПЕДСОВЕТА
1-Всем педагогическим работникам соблюдать гигиенические требования в организации образовательного процесса, повышать свою компетентность в области защиты здоровья обучающихся.
2.-продолжить работу по формированию культуры здорового и правильного питания, считать работу в данном направление, приоритетной.
3- Классным руководителям, воспитателям Знакомить детей с элементарными санитарно-гигиеническими правилами и воспитывать у них потребность в соблюдении правил личной гигиены;
ГБОУ УФИМСКАЯ КШИ ДЛЯ ГЛУХИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ДОКЛАД
«Культура здоровья, как фактор формирования здоровьесберегающей среды школы через внедрение здорового питания»
Подготовила Скидан А.С.