Здоровое питание учащихся МБОУ Захолынская ООШ
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания «Здоровое питание»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_po_sovershenstvovaniyu_pitaniya_mbou_zaholynskoy_oosh.doc | 147.5 КБ |
informaciya_po_shkolnomu_pitaniyu.doc | 205 КБ |
osennie_zabavy.doc | 1.54 МБ |
Предварительный просмотр:
Принята решением педагогического
совета № 2 от 01.10.2012
Утверждена:
приказ №73 от 01.10.2012
Программа
по совершенствованию качества организации
школьного питания
«Здоровое питание»
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Название программы | Программа по совершенствованию качества организации школьного питания «Здоровое питание» в МБОУ Захолынской основной общеобразовательной школе |
Основание для разработки | Федеральный Законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - Федеральный Законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» » ; - Федеральный Законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; - Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»; - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»; - Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии ее регистрации»; - Постановление Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. № 36 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания»; - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. № 26 «О введении программ производственного контроля»; - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98; - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.; - Ведомственная целевая программа «Совершенствование питания и медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области на 2012 год», утвержденной постановлением Администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области от05.10.2011 г. №1649. -Методические рекомендации «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. № 0100/8604-07-34; -Методические рекомендации «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-1.1 и 13-38 лет в государственных образовательных учреждениях», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. № 0100/8605-07-34. |
Основные разработчики программы | Администрация и педагогический коллектив школы |
Цель программы | Сохранение и укрепление здоровья учащихся школы, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием. |
Основные задачи | 1. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, создание условий для улучшения качества питания школьников; 2. Обеспечение безопасности школьного питания, использование в рационах пищевых продуктов разрешенных в школьном питании без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и ГМО; 3.Обеспечение учащихся оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям; 4. Совершенствование системы организации питания, создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели; 5. Законодательное сопровождение, нормативно-правовое регулирование деятельности по организации школьного питания; 6. Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся и их родителей. |
Ожидаемые результаты | Реализация мероприятий программы позволит улучшить качество питания и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание детей на уровне требований сегодняшнего дня. |
Ресурсное обеспечение программы | Источниками финансирования программы являются средства областного, местного бюджетов и внебюджетных источников. |
Сроки реализации программы | 2012-2015 годы |
Система контроля за исполнением программы | 1. Предоставление мониторинга по питанию и текущей отчетности ответственного за организацию школьного горячего питания в Комитет МО «Ярцевский район» Смоленской области 2. Предоставление полной информации о горячем питании в школе родителям на родительских собраниях, заседаниях родительского комитета школы, на сайте школы. 3. Ежегодный отчет о выполнении программы. |
- ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОГРАММЫ
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
Ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка, является питание. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети все больше времени проводят в школе, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.
Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием. По результатам углубленного медицинского осмотра в 2012 году 7% учащихся нашей школы страдают ожирением, 29% - заболеваниями органов пищеварения, у 29% учащихся – анемия.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).
Для решения этой задачи и была разработана Программа «Здоровое питание»
в МБОУ Захолынской основной общеобразовательной школе которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в школе обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящен экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.
П. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Целью Программы является: сохранение и укрепление здоровья учащихся школы, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
1. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, создание условий для улучшения качества питания школьников;
2. Обеспечение безопасности школьного питания, использование в рационах пищевых продуктов разрешенных в школьном питании без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и ГМО;
3.Обеспечение учащихся оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям;
4. Совершенствование системы организации питания, создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели;
5. Законодательное сопровождение, нормативно-правовое регулирование деятельности по организации школьного питания;
6. Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся и их родителей.
Срок реализации Программы: 2012-2015 годы.
III. ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
- Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания школы.
- Питание должно удовлетворять физиологические потребности организма учащихся в пищевых веществах и энергии, выполнять профилактические и лечебные задачи.
IV. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Источниками финансирования Программы являются средства областного, местного бюджетов и внебюджетных источников.
V. МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
При реализации Программы используются методы, соответствующие программным мероприятиям (анкетирование, диагностирование, игровые методы, формирование нормативно-правовой базы и т. д). Реализация мероприятий Программы позволит улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
VI. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
VII. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ
Мероприятия | Сроки | Ответственные | Финансирование |
Работа с учащимися |
1 | Проведение уроков–здоровья | по плану школы | классные руководители, учитель ОБЖ | Внебюджетные средства |
2 | Конкурс плакатов и рисунков «Здоровое питание» | по плану школы | Учитель ИЗО | Внебюджетные средства |
3 | Дни национальной кухни. | декабрь | классные руководители | Внебюджетные средства |
4 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | 1 раз в триместр | ответственный за питание |
5 | Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе | 1 раз в триместр | классные руководители |
6 | Проведение конкурсов, викторин по питанию | в течение года |
7 | Выставка учебно-просветительской литературы на тему: «Правильное питание» | 1 раз в триместр | библиотекарь |
Работа с педагогическим коллективом |
1 | Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях | 1 раз в триместр | Директор, ответственный за питание |
2 | Ведение строгого учета детей по группам здоровья | в течение года | классные руководители, фельдшер |
3 | Своевременное выявление учащихся, с заболеваниями ЖКТ | в течение года | фельдшер |
4 | Ведение пропаганды здорового питания | в течение года | классные руководители | Внебюджетные средства |
5 | Осуществление постоянного контроля за состоянием питания | в течение года | классные руководители |
6 | Пропаганда горячего питания среди родителей | в течение года | классные руководители | Внебюджетные средства |
7 | Разработка и внедрение модуля «Основы правильного питания» в рамках занятий внеурочной деятельности «Здоровый ребенок – успешный ребенок» | в течение года | руководитель кружка |
Работа с родителями |
1 | Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьника»; «Режим питания детей»; «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника.» | 1 раз в триместр | классные руководители |
2 | Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе | 2 раза в год | классные руководители |
3 | Привлечение членов родительского комитета школы для содействия повышения качества работы школьной столовой | в течение года | директор школы |
4 | Организация питьевого режима школьников | сентябрь | классные руководители | Внебюджетные средства |
5 | Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ | в течение года | классные руководители | Внебюджетные средства |
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой |
1 | Создание бракеражной комиссии | сентябрь | директор школы | В пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на основную деятельность |
2 | Составление графика приёма пищи | сентябрь | ответственный за питание |
3 | Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню | ежедневно | бракеражная комиссия |
4 | Проведение дней открытых дверей для родителей – дегустация продукции школьной столовой | 1 раза в год |
План мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся
МБОУ Захолынской основной общеобразовательной школы
на 2012-2013 учебный год
№ | мероприятия | срок | ответственные |
1. Создание нормативно – правовой базы организации питания |
1. | Издание приказа об организации питания и ответственного | октябрь | директор школы |
2. | Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания | в течение года | директор школы; ответственный за питание |
2. Информационно – аналитическая деятельность |
1. | Совещания при директоре: - Организация питания учащихся; - Качество приготовления блюд в школьной столовой; - Подготовка школьной столовой к летней оздоровительной программе - Отчет классных руководителей об организации горячего питания | октябрь апрель май апрель | директор, ответственный за питание классные руководители; начальник лагеря классные руководители |
2. | Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в ОУ | июнь | ответственный за питание |
3. | Оформление уголка питания | в течение года | ответственный за питание |
4. | Организация деятельности по улучшению материально-технической базы столовой | в течение года | директор, ответственный за питание |
3. Организационно - просветительская деятельность |
1. | Проведение занятий кружка «Здоровый ребенок - успешный ребенок» | в течение года | руководитель кружка Никитина О.В. |
2. | Анкетирование учащихся, воспитанников и их родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей в домашних условиях | октябрь, декабрь | классные руководители, воспитатель дошкольной группы |
3. | Беседы с учащимися и воспитанниками дошкольной группы о правильном питании | в течение года | классные руководители, воспитатель дошкольной группы |
4. | Проведение родительских собраний: «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьника»; «Режим питания детей»; «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности» «Итоги медицинского осмотра детей» | октябрь декабрь февраль май | классный руководитель 5 класса Никитина О.В. воспитатель дошкольной группы Зернова Е.И. классный руководитель 2-4 классов Цыганова И.В. директор |
5. | День открытых дверей для родителей – дегустация продукции школьной столовой | апрель | директор |
6. | Познавательная конкурсная программа «Где найти витамины?»; Праздник «День здорового питания» | ноябрь апрель | вожатая учитель физкультуры, классные руководители |
7. | Конкурс рисунков «Витамины в нашей жизни» | октябрь | учитель ИЗО |
8. | Неделя «Культура питания и здорового образа жизни» | октябрь | вожатая, классные руководители, воспитатель дошкольной группы |
9. | Классные часы на тему: -«Формула правильного питания»; -«Вредные продукты питания»; -«Рацион питания школьника»; - «10 блюд для здоровья» | октябрь декабрь март май | классные руководители классные руководители фельдшер Миропольского ФАП классные руководители |
10. | Фотоконкурс «Я готовлю для всей семьи» | ноябрь | классные руководители |
11. | Конкурс классных проектов «Кухни народов мира» | февраль | классные руководители |
12. | Викторина «Здоровое питание» | март | учитель биологии |
13. | Разработка памяток для родителей о необходимости правильного рационального питания | январь | учитель ОБЖ, классные руководители |
14. | Оформление буклета «Фрукты и овощи» | октябрь | вожатая |
15. | Книжные выставки: - «Поговорим о правильном питании»; - «Самые полезные продукты» | ноябрь март | библиотекарь |
16. | Публикация материалов «Организация питания учащихся» на школьном сайте | в течение года | директор, классные руководители |
4. Контрольная деятельность |
1. | Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока | ежедневно | директор |
2. | Контроль за качеством продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд | ежедневно | бракеражная комиссия |
3. | Контроль за технологией приготовления блюд | ежедневно | бракеражная комиссия |
4. | Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока | ежедневно | кладовщик |
5. | Контроль за охватом учащихся горячим питанием | ежедневно | ответственный за питание |
VIII. МОНИТОРИНГ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Мониторинг реализации Программы по совершенствованию качества организации школьного питания «Здоровое питание» предполагает изучение и анализ следующих данных:
№ | Критерии оценки |
1 | Охват учащихся организованным горячим питанием (%) |
2 | Число учащихся 1–4 классов, всего и получающих горячее питание (%) |
3 | Число учащихся 5–9 классов, всего и получающих горячее питание (%) |
4 | Организация питьевого режима. |
5 | Общественное участие. Проверка работы школьной столовой комиссией с последующим составлением актов. |
6 | Организация системы мониторинга охвата горячим питанием. |
7 | Регулярное размещение информации на сайте школы. |
8 | Наличие уголка питания. |
9 | Оформление обеденного зала для организации питания школьников. |
10 | Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений. |
11 | Состояние материально–технологической базы: – внедрение нового оборудования; – наличие и состояние столовой и кухонной посуды; – инвентаря; – санитарной одежды |
12 | Ведение необходимой производственной и технологической документации (технологических карт, бракеражного журнала, журнала здоровья, журнала регистрации проверки весоизмерительного оборудования). |
13 | Соблюдение технологии приготовления кулинарной продукции |
14 | Организация витаминных столов. |
15 | Внедрение цикличного меню. |
16 | Соблюдение санитарно–эпидемиологических требований (контроль на полноту вложения продуктов, сроки хранения продуктов, чистота посуды, маркировка посуды, приложить протоколы лабораторных исследований). |
17 | Проведение витаминизации первых и третьих блюд. |
18 | Повышение квалификации персонала: – укомплектованность штатов (полностью, не полностью); – курсы повышения квалификации; – участие в конкурсах профессионального мастерства и выставках. |
19 | Взаимодействие по вопросам питания с педагогическим советом, родительским комитетом, проведение совместных мероприятий. |
20 | Проведение анонимного анкетного опроса школьников о качестве и ассортименте блюд и кулинарных изделий, культуре обслуживания (2 раза в год). |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗАХОЛЫНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Информационная справка
по школьному питанию
2012/2013 учебный год
Школьная столовая обеспечивает всех учащихся полноценным горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. Организация качественного горячего питания не только благоприятно влияет на состояние здоровья учащихся, но и позволяет без ущерба для здоровья школьников проводить различные виды деятельности во вторую половину дня (занятия в кружках, секциях, клубах по интересам).
1. В школе охвачено горячим питанием 100% учащихся.
2. Продукты, поставляемые в школьную столовую
Поставщик продуктов - Сафоновское РайПО;
Поставщик бутилированной воды – ООО «Компания ЛЕКОР+»
3. Формы обслуживания
График питания
1-9 классы - после 3 урока.
Есть обеденный зал на 24 посадочных места.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет состава обучающихся, подается заявка на питание. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.
Столы заблаговременно - за 5-7 минут до конца урока - накрывают сотрудники пищеблока. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагога.
4. Меню
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется примерное двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН
В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до 2390ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Персонал школьной столовой аттестован на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиком имеется договор.
Результаты лабораторных исследований и проб изделий за 2011,2012год показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.
Нарушения санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой с января 2012г. не зафиксировано.
6. В столовой МБОУ Захолынской основной общеобразовательной школы выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе
В школьной столовой имеется:
№ | Наименование технологического оборудования | Кол-во |
1 | Электрическая плита 4-х конфорочная с духовым шкафом | 1 |
2 | Водонагреватель | 1 |
3 | Электрическая мясорубка | 1 |
4 | Холодильники | 2 |
5 | Тарелок | 40 |
6 | Кружек | 16 |
7 | Ложек | 16 |
8 | Вилок | 15 |
9 | Ванна моечная | 1 |
10. | Стол производственный | 5 |
12. | Весы | 1 |
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук имеется умывальник. Руки учащиеся вытирают личными полотенцами.
На обеденных столах имеются подставки для столовых приборов, хлебницы.
7.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой – режим соблюдается
В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания;
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены родительского комитета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
8 Культура обслуживания на хорошем уровне (по результатам анкетирования)
В октябре 2012 года в школе было проведено анкетирование учащихся «Мое настроение после обеда». По результатам опроса 100% учащихся 2-4 классов и 87,5% учащихся 5-9 классов покидают столовую с хорошим настроением.
Отзывы о школьном питании
Отзывы учащихся
Я очень люблю ходить в столовую. Так вкусно всегда готовят! Спасибо, поварам! (Борщева Мария)
Мне в школьной столовой все блюда нравятся: и каши, и супы, и салаты. Хочу, чтобы почаще давали сок. (Иващенко Татьяна)
У меня после столовой всегда хорошее настроение. Все бывает очень вкусно.
(Соловьев Саша)
Отзывы родителей
Хочется сказать большое спасибо работникам школьной столовой. Там работают настоящие профессионалы. Они очень вкусно готовят, внимательно относятся к каждому ребенку. Хорошо, что мой ребенок питается в столовой.
Мой ребенок каждый день рассказывает о том, что они кушали на обед. Всегда вкусно и сытно. Спасибо работникам столовой за заботу о наших детях и вкусное питание.
9. Кадровый состав
В столовой 3 рабочих: повар, кладовщик, кухонный рабочий.
Елена Владимировна – ответственный за питание учащихся в школе
Повар Валентина Дмитриевна – мастер своего дела
10.Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:
В школе реализуется программа по совершенствованию качества организации школьного питания «Здоровое питание».
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В октябре в школе прошла неделя «Культура питания и здорового образа жизни».
Фельдшер Миропольског ФАП Гурьева А.М. проводит
беседу с учащимися 5 класса о витаминах
На уроках «Технологии» в 5–6 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
В ноябре 2012 года для учащихся всей школы проводилась конкурсная программа «Где искать витамины?»
В школе систематически проводится анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Примерные анкеты по питанию
Анкета "Питание глазами родителей"
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3.Удовлетворены ли Вы работой школьной комиссии по питанию?
4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи?
Анкета "Питание глазами учащихся"
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"
1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7. Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
10.Что ты пьешь чаще всего?
11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний, анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания». Ежегодно 1 сентября проводится общешкольное родительское собрание по организации горячего питания учащихся. В октябре 2012 года проводилось родительское собрание «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьника». С 8 по 18 октября 2012 года проводился тематический контроль «Организация питания учащихся»- результаты отражены в справке.
План мероприятий по организации школьного питания в МБОУ Захолынская основная общеобразовательная школа на 2012-2013 учебный год
№ | мероприятия | срок | ответственные |
1. Создание нормативно – правовой базы организации питания |
1. | Издание приказа об организации питания и ответственного | октябрь | директор школы |
2. | Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания | в течение года | директор школы; ответственный за питание |
2. Информационно – аналитическая деятельность |
1. | Совещания при директоре: - Организация питания учащихся; - Качество приготовления блюд в школьной столовой; - Подготовка школьной столовой к летней оздоровительной программе - Отчет классных руководителей об организации горячего питания | октябрь апрель май апрель | директор, ответственный за питание классные руководители; начальник лагеря классные руководители |
2. | Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в ОУ | июнь | ответственный за питание |
3. | Оформление уголка питания | в течение года | ответственный за питание |
4. | Организация деятельности по улучшению материально-технической базы столовой | в течение года | директор, ответственный за питание |
3. Организационно - просветительская деятельность |
1. | Проведение занятий кружка «Здоровый ребенок - успешный ребенок» | в течение года | руководитель кружка Никитина О.В. |
2. | Анкетирование учащихся, воспитанников и их родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей в домашних условиях | октябрь, декабрь | классные руководители, воспитатель дошкольной группы |
3. | Беседы с учащимися и воспитанниками дошкольной группы о правильном питании | в течение года | классные руководители, воспитатель дошкольной группы |
4. | Проведение родительских собраний: «Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьника»; «Режим питания детей»; «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности «Итоги медицинского осмотра детей» | октябрь декабрь февраль май | классный руководитель 5 класса Никитина О.В. воспитатель дошкольной группы Зернова Е.И. классный руководитель 2-4 классов Цыганова И.В. директор |
5. | День открытых дверей для родителей – дегустация продукции школьной столовой | апрель | директор |
6. | Познавательная конкурсная программа «Где найти витамины?»; Праздник «День здорового питания» | ноябрь апрель | вожатая учитель физкультуры, классные руководители |
7. | Конкурс рисунков «Витамины в нашей жизни» | октябрь | учитель ИЗО |
8. | Неделя «Культура питания и здорового образа жизни» | октябрь | вожатая, классные руководители, воспитатель дошкольной группы |
9. | Классные часы на тему: -«Формула правильного питания»; -«Вредные продукты питания»; -«Рацион питания школьника»; - «10 блюд для здоровья» | октябрь декабрь март май | классные руководители классные руководители фельдшер Миропольского ФАП классные руководители |
10. | Фотоконкурс «Я готовлю для всей семьи» | ноябрь | классные руководители |
11. | Конкурс классных проектов «Кухни народов мира» | февраль | классные руководители |
12. | Викторина «Здоровое питание» | март | учитель биологии |
13. | Разработка памяток для родителей о необходимости правильного рационального питания | январь | учитель ОБЖ, классные руководители |
14. | Оформление буклета «Фрукты и овощи» | октябрь | вожатая |
15. | Книжные выставки: - «Поговорим о правильном питании»; - «Самые полезные продукты» | ноябрь март | библиотекарь |
16. | Публикация материалов «Организация питания учащихся» на школьном сайте | в течение года | директор, классные руководители |
4. Контрольная деятельность |
1. | Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока | ежедневно | директор |
2. | Контроль за качеством продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд | ежедневно | бракеражная комиссия |
3. | Контроль за технологией приготовления блюд | ежедневно | бракеражная комиссия |
4. | Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока | ежедневно | кладовщик |
5. | Контроль за охватом учащихся горячим питанием | ежедневно | ответственный за питание |
ВЫВОДЫ
Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков или обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия, установленным нормативам питания детей и подростков.
В организации питания учащихся имеется еще много нерешенных проблем.
Совместная работа школы, семьи и государства позволит школе достигнуть следующих результатов:
1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
3.Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
4.Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
5.Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
6.Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
В перспективе организация рационального питания школьников позволит достичь следующих основных целей:
- улучшение состояния здоровья школьников,
- уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- рост учебного потенциала детей и подростков;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.