"Зеленая планета"

сайт научного общества МБОУ СОШ № 3 ст. Крепостной "Зеленая планета" Волонтеры добра

Красота на планете - зависит от нас,Чистоту ради жизни сохраняем сейчас, Нас много, мы вместе, мы детвора В мир мы несем Капли Добра.

Научное общество МБОУ СОШ № 3 "Зеленая планета" переименовано в 2017г. Ранее "Юный биолог". Очень активные и позитивные учащиеся принимают участие и трудятся в сфере экологии, биологии, химии. Руководитель - Кравчина Елена Петровна, учитель биологии, химии. Участники - учащиеся 1-11 классов.

Новости

Кравчина Елена Петровна

Участвуем в экологическом уроке "Живая Волга"

Эколидер нашей школы - Филипцова Анастасия ученица 10 класса

Кравчина Елена Петровна биология, химия, Гудкова Лариса Александровна геграфия, Ляшенко Татьяна Васильевна технология, Повелко Татьяна Степановна русский язык, литература.

Классные руководители.

Кравчина Елена Петровна, Гудкова Лариса Александровна, Повелко Татьяна Степановна, Ляшенко Татьяна Васильевна, Соловьева Анастасия Владимировна.

Краснодарский край МО Северский район

станица Крепостная

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 ст. Крепостной муниципального образования Северский район имени дважды героя Советского Союза маршала авиации Савицкого Е. Я.

Краснодарский край, Северский район, ст. Крепостная, ул.Клубная 3,

 Индекс: 353257   school3@sever.kubannet.ru тел. 8(918)382-54-95

 

 

Исследовательская работа

«Выращивание батата на приусадебном участке»

Направление: растениеводство

 

 

Автор: Попова Александра Николаевна

ученица 7 класса МБОУ СОШ № 3

руководитель: Кравчина Елена Петровна

предмет: биология

 

 

 

 

 

 

ст. Крепостная

2023 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………

3

Основная часть……………………………………………………………..

6

  1. Батат, что это за овощ ………………………………………………

6

 

1.1 Сорта батата…………………………………………………….

7

 

1.2 Проращивание клубней батата и получение черенков ………

8

 

 

1.2.1 Проращивание батата в воде …………………………..

9

 

 

1.2.2 Проращивание батата в почвенной смеси …………….

10

 

1.3  Высадка батата в грунт ……………………………………….

11

 

1.4 Уход за бататом после высадки в грунт ……………………

11

 

1.5 Как сохранить урожай батата ……………………………….

12

 

 

1.5.1 Заморозка батата ………………………………………

12

 

 

1.5.2 Сушка батата……………………………………………

12

 

 

1.5.3 Консервация батата ………………………………..

12

  1. Результаты исследования …………………………………………

13

 

2.1 Как выбрать посадочный материал …………………………

13

 

2.2 Проращивание батата и получение рассады ……………….

14

 

2.3 Высадка рассады в открытый грунт ………………………..

15

 

2.4 Сбор и хранение батата ……………………………………..

15

 

2.5 Сравнение батата и картофеля ……………………………..

15

Заключение …………………………………………………………………

17

Список используемых источников ……………………………………..

19

Приложение А  Сорта батата ……………………………………………

20

Приложение Б   Проращивание и получение рассады батата…………..

24

Приложение В  Высадка в грунт и развитие растения ……………..……

26

Приложение Г  Урожай батата……………………………..…………….

29

     

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Среди огородников довольно часто встречаются безудержные экспериментаторы, которые изучают новые, экзотические культуры, не боятся быть первопроходцами и стараются адаптировать южные растения к выращиванию в экстремальных для них климатических условиях.

В настоящее время такой продукт, как батат есть в ассортименте большинства гипермаркетов. Многие пробуют его, чтобы удовлетворить свое любопытство. Немало и тех, кто целенаправленно кладет батат в продуктовую корзину.

Вообще очень обидно, что батат непопулярен, недоступен и практически неизвестен в наших краях. Он чрезвычайно полезен и вкусен, у него здесь нет вредителей, он, несмотря на свое тропическое происхождение, может приспособиться к условиям нашей полосы. А самое замечательное, что батат хранится при высоких температурах, ему не нужен ни погреб, ни ящик на балконе, ему прекрасно подходит тепло вашего дома и городской квартиры. Со всех сторон чудесный овощ!

Батат, или как его иначе называют сладкий картофель, представляет собой корнеплод, отличающийся высоким содержанием углеводов — крахмала и сахара и хорошими вкусовыми качествами.

Большое значение имеет батат и как техническая культура, которая позволит расширить сырьевую базу спиртовой, крахмалопаточной, консервной, кондитерской промышленности.

Батат, развивающий мощную стелющуюся ботву, хорошо очищает поля от сорняков. Он получил широкое распространение в тропических и субтропических районах Азии, Африки, Южной Америки и во многих из них служит основным продуктом питания населения.

Высокие пищевые и кормовые достоинства, универсальность использования, хорошая продуктивность способствовали распространению батата во многих странах мира. Корневые клубни батата широко используют в пищу в вареном, печеном, жареном виде. Надземная масса батата в сыром или в сушеном виде — хороший корм для животных, не уступающий по содержанию питательных веществ бобовым травам (люцерне).

Родина батата, по мнению большинства исследователей, — тропики и субтропики Южной и Центральной Америке (Венесуэла). Культура его была широко распространена в Южной Америке задолго до экспедиций Колумба, а в Китае его выращивали в начале нашей эры.

Актуальность: Среди овощей выращиваемых в нашей семье, особое место относительно недавно занял батат. Любовь к этой культуре привилась с первым приготовленным блюдом. Как же вырастить этот овощ?

Батат запекается, добавляется в борщ вместо картофеля и особенно почитаемое блюдо, это обжаренный в масле, как картофель фри. Подается такой картофель с соусами.

         Даже небольшой приусадебный участок может обеспечить вашу семью достаточным количеством батата при правильном уходе. Как же вырастить этот овощ?

         Гипотеза: Чем раньше поставить батат на проращивание и выгонку рассады, тем больший урожай можно собрать.

         Методы исследования:

         Теоретические (изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования).

         Эмпирические (эксперимент, сравнение, наблюдение).

         Математические (обработка и анализ данных эксперимента).

         Аналитические (сопоставление, анализ данных эксперимента)

         Практическая значимость исследования заключается в том, что огородники смогут выбрать для себя оптимальное время проращивания и посадки батата и получить богатый урожай в открытом грунте.

         Работа проводилась в Краснодарском крае, Северского района, ст. Крепостная, входит в состав Смоленского сельского поселения. Станица расположена в ущелье реки Афипс, в горно-лесной зоне. Почва скудная. Климат «лихорадочный».

Цель: подобрать оптимальные способы ухода, влияющие на урожайность батата в открытом грунте.

         Задачи:

- изучить литературу и ресурсы интернет о выращивании батата в открытом грунте на приусадебном участке.

- выявить влияние условий при проращивании и получении рассады.

- выявить влияние сроков высадки  рассады в открытый грунт.

- сравнить урожайность батата высаженного в разные сроки.

- узнать о способах хранения.

- рассказать о результатах работы на открытых мероприятиях.

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

  1. Батат, что это за овощ

Батат — это клубнеплодное растение из рода Ипомея, принадлежит к семейству Вьюнковых. В основном в пищу используются плоды, но в некоторые блюда в качестве ингредиентов добавляются цветки и листья.

Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель, между этими растениями нет близкого родства. Оба относятся к пасленоцветным. Но батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.

Растение обладает вьющимся стеблем, листья у него бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные. Съедобный плод вытянут, с острым концом, кожица гладкая. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов.

Впервые батат начали выращивать в Америке, и среди всех видов вьюнковых, он единственный получил большое распространение благодаря вкусовым свойствам.

Бататом называют лиану длинною в несколько метров, от которой произрастают петлистые стебли. Растение растет вдоль земли. Кусты бататов вытягиваются в высоту до 18 см. Корни уходят вглубь земли, на конце формируются плоды. Их мякоть по цвету варьируется от белого до красного. Размер клубня доходит до 30 см, а масса варьируется от 200 гр до 3 кг.

Листья обладают сердцевидной или лопастеобразной формой, крепятся к лиане на длинные стебельки. Некоторые сорта батата имеют цветки, формирующиеся между листьев. Их окрас может быть белым, сиреневым или розовым. Опыление осуществляется с помощью пчел. Семена батата имеют размер до 5 мм. [1].

Лучше всего батат приживается в тропическом и субтропическом регионах. Однако при должном уходе он может расти и в умеренном климате. Ежегодно в мире собирается примерно 100 млн тонн батата. В больших количествах он выращивается на территории Индонезии, Индии и Китая. Причем у последнего площадь плантаций составляет примерно 5 млн гектар, из-за чего 80% урожая в мире приходится именно на эту страну.

Интересный факт : при должном уходе один гектар может приносить до 30 тонн урожая, в обычных условиях удается собрать в среднем 11 тонн.

Батат также выращивается на территории Уганды, Руанде, Гвинеи и Бурунди, и для местных жителей он является основным компонентом при приготовлении блюд. Широко растение распространено в США. Наибольшей популярностью оно пользуется на юге страны.

Плантации батата есть в Грузии, Израиле и Средней Азии. Но там он не пользуется большой популярностью. На территории Российской Федерации приобрести батат довольно трудно из-за распространения картофеля, который является своеобразным аналогом. Но в южных районах есть небольшие плантации. На них батат выращивают в грунте, стараясь создавать благоприятные условия.

По скороспелости выделяют сорта: очень ранние, ранние, среднеранние, средне-и позднеспелые. Батат используют в различном виде: печеном, жареном, сушеном; молодые листья используют в салатах. Зеленая масса может быть хорошей добавкой к корму для КРС, свиней и кроликов [2].

 

1.1 Сорта батата

Во всём мире насчитывается около 7000 сортов батата. Все их разделяют на группы:

Десертные. Обладают насыщенным жёлтым или оранжевым цветом мякоти. Количество сахарозы и глюкозы достаточно, чтобы сделать вкус сладким. Такой корнеплод можно сравнить с фруктом. Применение — создание десертов, каш, пирогов. Пюре получается нежным, т. к. структура позволяет овощу хорошо развариваться (Приложение А, рис. А.1–А.3) [3].

Овощные. Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания. Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным (Приложение А, рис. А.4–А.6).

Кормовые. Это овощ со светлой мякотью, который не меняет свою структуру при варке. Плод становится мягче, но не разваривается. Больше всего похож на обычный картофель. Отличается низким содержанием сахара. Часто используется для жарки.

Цвет — светлый с оттенками: розовый, оранжевый, сиреневый. Вкус — умеренно сладкий. Глюкозы в составе недостаточно. Мякоть — нежная. Подходят сорта для жарки, тушения и приготовления пюре (Приложение А, рис. А.7–А.9).

Декоративные. Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам (Приложение А, рис. А.10–А.11) [4].

 

  1. Проращивание клубней батата и получение черенков

А начнем мы свои «изыскания» с методов проращивания батата. Потому что он хоть и зовется сладким картофелем, но картофелем не является. И в отличие от своего «тезки» высаживается черенками, а не клубнями. А чтобы получить черенки, их нужно либо купить готовенькими, либо самостоятельно прорастить из клубня.

Сладкий картофель способен выдать росток из любого места клубня, поэтому не стоит переживать, если на клубне нет «глазков». Батат — не картофель, и «глазки» для появления ростков ему не нужны. Сначала на клубне появляются темно-фиолетовые почки, из которых с течением времени начинают расти листья. Листья батата зависят от сорта и могут быть разрезанные или сердцевидные. По правилам проращивать батат начинают в марте, но если вы хотите прорастить клубень, приобретенный в магазине, рекомендуется начать выгонку черенков загодя. Магазинные клубни прорастают медленнее, а могут и вовсе не дать ростков. Чтобы защитить клубни от загнивания, ускорить прорастание и одновременно провести профилактику болезней, перед проращиванием клубни сладкого картофеля на тридцать минут помещают в раствор фунгицида (Витавакс, Витарос и им подобные). Кто принципиально против «химии», может воспользоваться био-фунгицидами.

 

  1. Проращивание батата в воде

Проращивание батата в воде напоминает выгонку лука на зелень. В стаканчики или баночки наливают воду, клубни (можно брать целые, а еще лучше — разрезанные пополам) опускают в воду срезом вниз так, чтобы 1-2 сантиметра были покрыты водой. Чтобы обеспечить именно такую глубину, клубни часто протыкают в нескольких местах зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают «утонуть» в стаканчике. Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть — «выпускает» ростки.

Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где «верх», а где «низ» практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня. Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.

 

1.2.2 Проращивание батата в почвенной смеси

Не хочется возиться с баночками и менять воду, так это и не обязательно. Никто не запрещает сразу проращивать клубни в почвенной смеси. Как приготовить грунт для батата? Емкость с дренажными отверстиями заполняют промороженной или прокаленной почвой. Если вы не являетесь противником минеральных удобрений, желательно добавить в почву универсальное удобрение с микроэлементами, содержащее серу, молибден, бор, железо, марганец, медь и цинк. Батат очень чувствителен к нехватке микроэлементов (особенно серы). Сверху на землю насыпают 1-2 сантиметра песка или смеси из песка с опилками. Клубень горизонтально укладывают в емкость со смесью, вдавливают в грунт и ставят в теплое место (20°С-25°С). Почву необходимо поддерживать влажной. После того, как клубень укоренился и начал выдавать побеги, емкость выставляют на свет. Желательно так же досвечивать до 16 часов в сутки. Ростки длинной от 10 до 20 сантиметров готовы для высадки в грунт. Однако довольно часто черенки достигают нужного размера, а высаживать их в грядку еще рано. В таком случае их оставляют расти дальше. За несколько дней до посадки длинные побеги сладкого картофеля разрезаются на части по 15-20 сантиметров и нижним концом погружаются в воду. Как только на них образуются зачатки корней, можно смело сажать их на постоянное место. В этом случае основная масса корней будет наращиваться непосредственно в грядке, и клубни получатся более ровные. А когда в грунт высаживаются черенки с большим количеством переплетенных между собой корней, осенью клубни с этих растений будут более искривленными.

Клубни сладкого картофеля можно проращивать и на влажных салфетках, и во влажных опилках, и в вермикулите, и в промытом песке или просто опрыскивая клубень водой. Правда, с появлением почек и зачатков ростков пророщенные клубни все равно рекомендуется перенести в землю. Те же, кто выращивает батат не первый год, осенью после сбора урожая срезают несколько черенков и сажают их в плошки. Всю зиму кусты сладкого картофеля растут в горшках на правах комнатных растений, а весной их стебли разрезаются на части 15-20 сантиметров в длину каждая. Полученные черенки укореняют в воде или в земле и рассада готова! [5].

 

1.3. Высадка батата в грунт

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканым материалом. Перед посадкой их полезно закалить — за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Рассаду переносят в открытый грунт после прогревания земли минимум до 15 С, что в средней полосе наблюдается не ранее начала июня. При этом:

- готовят посадочные лунки глубиной около 15 см.

- пускают в них рассаду так, чтобы под землёй оказалась пара междоузлий.

- оставляют на растениях только пару верхних листьев.

 

1.4 Уход за бататом после высадки в грунт

Здоровый, вкусный батат не получится вырастить, если за культурой не ухаживать должным образом. Специфика такова, что можно отказаться от ряда стандартных процедур. Батат – кормовая культура с высокой устойчивостью перед засухой. Поэтому в обильном поливе не нуждается. Но в первый месяц, после пересадки рассады в открытый грунт, увлажнение проводите систематически и обильно. По прошествию времени сократите до умеренного.

С середины лета грядку поливайте не чаще 1 раза в 1.5 недели. Если идут дожди, то осадков растению для полноценного роста хватает.

 

1.5    Как сохранить урожай батата

1.5.1 Заморозка батата

Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

1.5.2 Сушика батата

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

1.5.3 Консервация батата

Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение [6].

 

 

2. Результаты исследования

У нас дома есть приусадебный участок. На нем выращиваем разные растения для питания семьи. В последние годы на нашем участке появилось новое растение, которое вошло в рацион питания. Батат употребляем в вареном, жареном и запеченном виде. Необходимо было изучить этот овощ, как его выращивать, готовить и хранить. Так как батат является очень теплолюбивым растением и высаживать в грунт необходимо достаточно поздно. В нашей местности ночи очень холодные и отведение особого места для выращивания батата не целесообразно. Наша семья высаживает рассаду в грунт между культурами, которые в скором времени отходят: лук, чеснок, свекла. Сложно ли вырастить батат на приусадебном участке или лучше купить его в супермаркете?

 

2.1    Как выбрать посадочный материал

Нередки попытки огородников любителей т прорастить клубни, приобретенные в магазине или на рынке. Обычно такие эксперименты не дают желаемого результата. Все дело в том, что такие клубни изначально рассчитаны на длительный срок хранения при повышенной температуре. Поэтому, до того как они попадут на прилавок, их обрабатывают препаратами, предотвращающими прорастание. А потому такие клубни в качестве посадочного материала не годятся.

Первый посадочный материал наша семья приобрела на сельской ярмарке у женщины огородницы, которая и рассказала, как проращивать и сажать. Искать клубни для посадки лучше в специализированных магазинах или приобрести у знакомых. Далее необходимо сохранять клубни для посадки из нового урожая.

 

 

 

 

2.2    Проращивание батата и получение рассады

Для выращивания батата сначала необходимо прорастить клубни и выгнать рассаду. В данной работе рассаду получали двумя способами, проращиванием батата в воде (Приложение Б, рис. Б.1– Б.3) и почве.

Далее после получения побегов растения проводилась пикировка рассады батата в грунт (Приложение Б, рис. Б.4– Б.6)

Также в данном эксперименте проращивание и выгонка рассады осуществлялась в разное время в январе и апреле с целью выявления оптимального времени получения посадочного материала. Так как батат теплолюбивая культура и высаживается достаточно поздно в грунт, было интересно, как влияет время получение рассады на количество и качество урожая.

Проращивание клубней проводилось на подоконнике, в пластиковой таре с землей и в стеклянной банке с водой. В первом случае клубни батата укладывались на почву и более чем на половину присыпались землей, во втором опыте клубни батата прокалывали с трех сторон зубочистками и в подвешенном состоянии опускались в банку с водой. Второй способ наиболее выгоден, так как не требует контроля полива, нет грязи от почвы на подоконнике. В обоих случаях клубни прорастают одинаково хорошо. Для проращивания выбираются небольшие экземпляры.

После выгонки зеленой массы на клубнях, подготовили небольшие горшочки с почвой. Отщипывая полученные стебли от батата, высадили рассаду в горшочки, полили теплой водой. Так рассада пустит корни и начнет развиваться. Уже в горшочках появятся мелкие клубни, которые хорошо видны при посадке. Необходимо контролировать полив, до самой высадки в открытый грунт (Приложение В, рис. В.1)

Апрельская рассада высаживалась непосредственно в открытый грунт, минуя стадию проращивания в горшочках. Клубни батата, которые поставили на проращивание весной в теплицу и вовсе к июню не успели должным образом прорасти из-за ночных перепадов температур.

2.3    Высадка рассады в открытый грунт

Высадку полученной рассады производили в середине июня, когда установилось тепло (Приложение В, рис. В.2 –  В.3). Наша станица находится в горной местности и весенние ночи холодные особенно для батата. Для этой культуры наша семья не готовит отдельные грядки, высаживаем между чесноком и луком, свеклой и в места, где можно сделать лунки. Чеснок и лук вскоре убирается и остается свободное место для батата. Культура пускает длинные плети до двух метров, образуя зеленый, декоративный ковер. В течение всего лета производим полив и прополку по необходимости. Чтобы произвести полив непосредственно под корень, необходимо сделать пометку лунки деревянным колышком или любым другим подручным материалом (Приложение В, рис. В.4 – В.6).

 

2.4    Сбор и хранение батата

Сбор урожая проводим в конце сентября, в начале октября, когда установится теплая и сухая погода. Необходимо обязательно это сделать до заморозков, иначе урожай будет отличаться плохой лежкостью.

Батат выкапываем при помощи штыковой лопаты, отводя от центра лунки сначала максимально, и аккуратно добываем заветные клубни. Экземпляры могут быть очень крупными (Приложение Г, рис. Г.1 – Г.2), стараемся не повредить их. Клубни очищаем от почвы, промываем водой, обсушиваем и храним в ящиках при температуре не ниже 13˚С.  иначе, клубни будут портиться, поэтому хранение в погребе не подходит.

 

2.5 Сравнение батата и картофеля

Так как в нашей семье батат практически вытеснил картофель из нашего рациона, стало интересно выяснить его полезные и вредные свойства, а также сравнить его со свойствами картофеля. Мы с мамой нашли много разной информации в интернете.

Данные в сети интернет противоречат друг другу и рознятся на небольшие индексы и в одну и в другую сторону, но отличия все же есть. Гликемический индекс и у батата, и у картофеля варьируется от 55 до 90 единиц. Да зависит от сорта и  способа приготовления. Единственная разница, что батат можно есть сырым, а картофель нежелательно и даже запрещен. Гликемический индекс подходящий для ежедневного употребления, считаются продукты ниже 55 единиц. В сыром виде 45 ед. и у отварного из холодильника батата 50 ед. При охлаждении привычный нам крахмал становится резистентным т.е. не усвояемым в организме. Ферменты поджелудочной не могут его расщепить и поэтому он становится полезным кормом для микробиоты, как обыкновенная клетчатка. За счет такой потери углеводов снижается и индекс. И если мы такую картошку или батат разогреем, то резистентный крахмал никуда не денется.

Рыжему клубню часто приписывают полезные свойства, такие как и сахар снижает и мощным антиоксидантом является и кожу делает чище. В чем магия? В батате содержится очень большое количество витамина А (бета-каротин) и благодаря этому такие полезные свойства. У чуда овоща по сравнению с картошкой съедобны и листья и стебли и кожура и кушать сырым вместо моркови и обязательно с маслом для усвоения витамина, так как витамин А является жирорастворимым.

В кожуре батата содержится кайапо, это вещество снижает содержание сахара в крови. Если есть батат без кожуры такого эффекта не будет. Также в батате ниже количество крахмала и в несколько раз больше сахарозы, чем в обычном картофеле. Если крахмал распадается в организме на чистую глюкозу, то сахароза — на глюкозу и фруктозу. А фруктоза повышает сахар в организме более плавно, чем глюкоза [7].

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной работе представлена технология выращивания батата на приусадебном участке. В ходе ее изучена литература, рассмотрены условия необходимые для роста и развития растения, проведен эксперимент. Исследования показали, что от выбора технологии выращивания батата зависит его урожайность.

В ходе эксперимента создавались различные условия для роста и развития с ранними сроками получения рассады и более поздними. Выявили оптимальное время проращивания и получения рассады для получения обильного урожая. Многие экземпляры оказались более килограмма.

Таким образом, наблюдения в ходе проделанной работы показали, что выдвинутая гипотеза в начале исследования о том, что чем раньше поставить батат на проращивание и выгонку рассады, тем больший урожай можно собрать, получила свое подтверждение.

В ходе исследовательской работы достигнуты следующие результаты:

  1. Для выращивания батата нельзя брать клубни из супермаркета, они не прорастают из-за специальной обработки.
  2. Проращивать батат необходимо в теплом и светлом месте.
  3. Получение рассады лучше производить за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт.
  4. Для получения обильного урожая, необходимо укоренить рассаду в горшочках.
  5. У батата практически нет вредителей
  6. Неприхотливая культура к почве и уходу.
  7. Для выращивания батата в нашей полосе целесообразно выбирать раннеспелые сорта, с коротким сроком вегетации.
  8. Батат имеет много полезных для здоровья свойств
  9. Хранить при 13˚С, в комнате, погреб для хранения не подходит.
  10. Употреблять в пищу можно в любом виде.

 

Исследования настолько увлекли, что следующим этапом будет выявление влияния добавки муки из корнеплодов сортов батата на хлебопекарные и потребительские качества хлеба. Домашний хлеб в нашей семье также занимает почетное место в сфере питания.

Также мы решили еще провести один эксперимент и проращиваем батат уже летом, осенью пересадим в горшочки и будем ухаживать как за комнатными растениями. Очень интересно, какой результат получится (Приложение Г, рис. Г.3)

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Ермоленко, А.В. Опыт возделывания батата (Ipomoea batatas) в Беларуси с применением укрывных материалов. В сборнике: проблемы устойчивого развития регионов Республики Беларусь и сопредельных стран [Текст] / Сборник научных статей VIII Международной научно-практической интернет-конференции. под ред. И. Н. Шарухо, А. В. Клебанова. 2019. С. 35- 38.

2. Егорова, О.О. Использование батата в производстве вторых блюд [Текст] / О.О. Егорова, М.С. Воронина // В сборнике: Сборник материалов международных научно-практических конференций. 2018. С. 153-157

3. https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/batat/kak-... © Ферма.expert

4. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/kakie-est-sorta.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

5.https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-batata-v-srednej-polose-prorashhivanie/© Dachnye-sovety.ru

6. https://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vy...

7. https://foodstruct.com/ru/compare/батат-vs-картошка

 

 

Имеем дипломы, сертификаты, благодарственные письма.

Каждый день праздник, дела всегда новые, увлекательные, познавательные

Активно ведем работу с Зеленым движением России ЭКА. Волонтеры Добра

Спасибо за самое удивительное чудо, которое могут сотворить только родители - ДЕТЕЙ.

Музей Е.Д. Фелицина, Эйнштейниум, гора Ламбина - в годы ВОВ происходили ожесточенные бои, Лагонаки, Горячий ключ, Золотые скалы, Серебрянный источник, г. Собер-Оашх, г. Папай, г. Оштен, водопад "Водопадистый под г. Фишт.

понедельник - пятница 14:00-15:00

Учитель спрашивает у Вовочки:

- Какие зубы у человека появляются последними?

- Искусственные.

Эколидер - я активный в школе самый позитивный

Привлеку друзей, народ проведем экофлешмоб,

Экохаб, уроки, акции

Сохраним ресурсы нации!

 

Экологию - люблю, сохранить ее могу.

Люди Мира, всей планеты

Чистоту - оставьте детям!