Кофе в системе здорового образа жизни
проект
Предварительный просмотр:
Ж. М. Аль Нажжар
Руководитель: А. А. Малова
КОФЕ В СИСТЕМЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Закройте на несколько секунд глаза и представьте, что перед вами стоит чашечка кофе… Почувствовали необыкновенный, ни с чем несравнимый аромат? По статистике население земного шара ежедневно выпивает около 2,5 млрд. чашек кофе. Польза и вред этого популярного напитка являются предметом вечных споров. Именно этим и подтверждается актуальность выбранной нами темы.
Существует много теорий о происхождении кофе. Одна из них относится к середине IX века и рассказывает о пастухе из провинции Каффа на юге Эфиопии. Он заметил, что его козы питались «чудо-ягодами» и были долго бодры. Попробовав, он сам обнаружил их тонизирующий эффект и поспешил поделиться находкой с аббатом местного монастыря. Тот приготовил из ягод напиток, который позволил оставаться бодрым во время многочасовых молитв.
Другая легенда гласит, что кофе открыл шейх Омар, врач, который применял плоды для лечения различных болезней.
Как только не называли кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью», и «сиропом из сажи», но благодаря пылу европейцев кофе в середине XVIII века из малоизвестного превратился в популярный напиток. Предприимчивее всех оказались голландцы, французы тоже не дремали. До сих пор на острове Мартиника стоит памятник французскому капитану де Киле, завезшему на родину несколько зёрен кофе, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике плантации, которые насчитывают 16 млн. кофейных деревьев.
Россия узнала кофе позже Европы. Пивал его ещё царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «варёный кофий», как лекарство против «надмений, насморков и главоболений». Царь Пётр I кофе уже усиленно внедрял, по возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.
При Анне Иоанновне в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати, так как традиционно в России любили морсы, компоты, чай. Настоящую популярность кофе обрёл после победы над Наполеоном. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.
Известные личности, которые являлись фанатами кофе:
- Бах создал «Кофейную кантату», пользующуюся успехом до сих пор;
- Бетховен не мыслил жизни без чашки кофе, сваренного ровно из 60 зёрен;
- Вольтер в день выпивал до 50 чашечек кофе;
- огромными порциями холодного кофе Бальзак поддерживал силы, чтобы писать тома «Человеческой комедии» сутки напролёт;
- Сальвадор Дали не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта.
Весь мир пьет кофе. Тем удивительнее, что не так много потребителей осведомлено о том, как, собственно, кофе воздействует на их организм. Для начала рассмотрим его химический состав.
Зерна кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Также в зёрнах обнаружены витамины и три десятка необходимых органических кислот. Одна из них, чрезвычайно редкая в природе, хлорогеновая, придаёт кофе характерный вяжущий привкус. В кофе также содержатся микроэлементы, которые необходимы организму человека для полноценной работы.
Химический состав кофе свидетельствует о том, что это не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахаров и белковых веществ обладает пищевыми достоинствами. Важное место в химическом составе кофе занимает алколоид кофеин, который оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм человека.
Теперь самое время подробнее рассмотреть, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Наиболее обобщающее метаисследование показало, что кофе снижает риск сразу нескольких видов рака – полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Также он снижает риск рака желудка и рака простаты. Существует свидетельство, что кофе тормозит снижение умственных способностей за счет антиоксидантов. Кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона. Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета.
Стимулирующее действие кофе объясняется высоким содержанием кофеина, который активизирует кровоток. Это способствует лучшему кровоснабжению к головному мозгу, что помогает человеку быстрее
сконцентрироваться.
В составе зерен присутствует гормон счастья – серотонин. Он «оберегает» от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
Людям с брадикардией и гипотонией рекомендуется пить кофе, потому что кофе повышает давление и пульс.
Итальянские ученые выяснили, что употребление двух чашек напитка в день частично предотвращает развитие астмы и образование камней в желчном пузыре.
Однако, несмотря на всю пользу, кофе приносит и вред. Частое употребление напитка негативно отражается на работе нервной системы. Организм находится в возбужденном состоянии, что приводит к нервному истощению, в результате которого проявляются приступы агрессии и плохого настроения. Людям с тахикардией и гипертонией не следует пить кофе.
Кофе может вызывать зависимость. Некоторые люди пьют кофе ради тонизирования. Однако, чтобы держать тонус постоянным, необходима доза кофе больше, чем в прошлый раз.
В настоящее время кофе является популярным напитком среди молодежи, поэтому мы провели опрос с целью выявления уровня осведомленности студентов Ессентукского филиала СтГМУ о том, какое влияние кофе оказывает на здоровье человека. В исследовании приняли участие 150 обучающихся отделения «Сестринское дело», которым было предложено ответить на вопросы анкеты, размещенной в Google Forms.
По результатам исследования любителями кофе оказались 80% опрошенных, 13% признались, что равнодушны к данному напитку, а 7% однозначно ответить не смогли. Таким образом получается, кофе – популярный напиток среди молодежи, соответственно, знания о его влиянии на организм должны быть на высоком уровне.
Далее мы выяснили, какой кофе предпочитают участники опроса. Половина респондентов пьют исключительно молотый кофе, сваренный в турке или кофемашине. 33% довольствуются растворимым кофе, при этом обязательно обращают внимание на качество продукта. 25% опрошенных не мыслят своего дня без кофе со всевозможными добавками (молоко, натуральное и растительное, сливки, сиропы и т.д.). Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство молодых людей отдают предпочтение молотому кофе без добавок, так как ценят натуральный вкус кофейных зерен.
Следующим вопросом мы определили, сколько чашек кофе в день принимают студенты. Данные диаграммы (рис. 1) наглядно демонстрируют, что больше половины опрошенных пьют от 3 до 6 чашек кофе в день, и четверть участников – больше 7. Таким образом, полученные результаты заставляют задуматься о том количестве кофейного напитка, который присутствует в рационе молодых людей.
Рис. 1. Сколько чашек кофе в день Вы употребляете?
Далее определено, знают ли будущие медицинские работники о противопоказаниях к употреблению кофе. Ответы на данный вопрос показывают, что большая часть респондентов не знакома с противопоказаниями, 8% опрошенных частично осведомлены, и только 25% знают о том, при каких нарушениях здоровья употреблять кофе нежелательно (рис. 2). Следует обратить внимание на полученные результаты и разработать превентивные меры по устранению пробелов в знаниях.
Рис. 2. Знаете ли Вы о противопоказаниях к приему кофе?
Для того, чтобы определить, как кофе влияет на организм опрошенных, мы задали им вопрос о том, какие симптомы они могут отметить у себя после приема кофе (рис. 3).
Рис. 3. Субъективные симптомы респондентов после употребления кофе.
Боль в желудке отметили 13% респондентов, что доказывает раздражающее влияние кофе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Учащенное сердцебиение указали четверть участников опроса, при этом некоторые из них добавили, что порой, после нескольких чашек кофе ощущают даже тремор рук, что подтверждает психотропное и кардиотоническое действие кофеина, как главного компонента кофе. Еще 25% опрошенных отметили, что при превышении количества чашек кофе в день, их мучает бессонница, обоснованная стимуляцией работы ЦНС под воздействием концентрации кофеина. При этом 42% респондентов указали, что это же действие кофеина позволяет им повысить концентрацию внимания при выполнении сложных задач. Чувствуют себя бодрыми и в хорошем настроении после чашки кофе превалирующее число студентов, а 67% отмечают, что бодрость и эйфория сменяются раздражительностью, нервозностью, головной болью при отсутствии кофе. Это объясняется тем, что кофеин, воздействуя на ЦНС, вызывает привыкание и так называемую «кофеиновую зависимость».
Таким образом, результаты нашего опроса подтверждают данные научных исследований: кофе практически в равной пропорциональной зависимости может как положительно, так и отрицательно влиять на организм человека с учетом количества и качества напитка, а также наличия нарушений здоровья в анамнезе.
Сегодня кофе – не просто тонизирующий напиток, а дань модному увлечению. Изначально, культура кофепития предполагала наличие красиво сервированного столика и тонких фарфоровых кружек. В настоящее время ритм жизни современного человека не позволяет тратить много времени на утонченный прием кофия. Кофе на вынос стал лидером в сегменте общественного питания, опередив рестораны, кафе и кофейни. «Быстро, просто, доступно!» – такой лозунг мобильных пунктов нарушил вековые традиции кофейного ритуала.
Мы провели анализ кофейного бизнеса в нашем городе и получили следующие результаты. Стационарных кофеен, имеющих соответствующий вид лицензии, специальное оборудование и сертификаты качества на сырье, в курортном городе Ессентуки 30, кофе на вынос предлагают 98 мобильных кофеен. Таким образом подтверждено, что потребители отдают предпочтение выпить кофе на ходу из одноразового стаканчика, не придавая особого значения качеству предложенного напитка.
При этом многие не знают, что бумажный стаканчик с пластиковой крышкой несет в себе дополнительные риски для здоровья, так как бумага покрыта полиэтиленовым слоем, который не пропускает жидкость, а крышка и соломинки изготовлены из полистирола. При соприкосновении с горячей жидкостью эти компоненты выделяют вредные канцерогенные вещества.
Но есть еще один важный аспект – экология. Стаканчик для кофе изготавливается из цельной целлюлозы. Задумайтесь, качественная древесина идет на изготовление предмета, срок службы которого от силы 10 минут, при этом вторичной переработке стаканчики не подлежат. По подсчетам в России ежегодно используется около 6 млрд. одноразовых стаканов, и все они оказываются на свалке. Пластик не разлагается никогда!
Исходя из всего вышеизложенного, сделаны выводы:
- История кофе насчитывает тысячелетия, изобилует интересными фактами.
- Кофе в равной степени оказывает положительное и отрицательное влияние на здоровье человека, напрямую зависящее от количества, качества кофе, наличия заболеваний.
- Молодые люди любят кофе, пьют его много, предпочитая кофе на вынос. При этом об опасных свойствах кофеина, а также тары, в которой подается кофе в мобильных кофейнях, молодежь практически не осведомлена, что является повышенным риском развития хронических заболеваний.
- Засорение окружающей среды пластиком несет глобальную угрозу всему живому на нашей планете, поэтому следует проявить осознанность и ответственность к себе и к месту, где живешь.
«Все вещи суть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой». Это изречение Парацельса имеет прямое отношение к кофе.
Вписать кофе в систему здорового образа жизни можно и нужно, соблюдая баланс, адекватно оценивая положительное и отрицательное воздействие. Приятного и полезного кофепития!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад для родительского собрания на тему:«Приоритетные направления формирования ценности здоровья и здорового образа жизни» с применением здоровье-сберегающей технологии.
Сценарий проведения родительского собрания на тему «Приоритетные направления формирования ценности здоровья и здорового образа жизни» с применением здоровье-сберегающей технологии. ...
Классный час на тему : "Здоровый образ жизни.Смартфоны и здоровье"
Методическая разработка классного часа для обучающихся колледжей....
Методическая разработка классного часа "Здоровый образ жизни. Правильный режим дня - основа здорового образа жизни".
Данна методическая разработка организации и проведения классного часа предназначена для работы со студентами 1 курса НПО и СПО. Студенты в ходе классного часа усваивают важность правильного режима дня...
Здоровье и здоровый образ жизни
Пропаганда ЗОЖ...
«Формирование здорового образа жизни у детей с ограниченными умственными способностями посредством реализации программы дополнительного образования “Азбука здоровья”»
Основными задачами по формированию здорового образа жизни являются охрана и укрепление здоровья воспитанника, формирование представления о себе, строении своего тела; обучение знаниям, умениям, навыка...
Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...
Программа проекта по здоровому образу жизни на тему: «Здоровье – образ жизни»
Здоровый образ жизни - это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья. Поэтому формирование этого стиля жизни у подростков - важнейшая соц...