Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»
план-конспект занятия

Козицына Светлана Валерьевна

Классный час  : «Фаст-фуд – вред или польза?»Цель мероприятия: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Классный час  : «Фаст-фуд – вред или польза?»

Место проведения: актовый зал

Цель урока: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)

Место проведения: актовый зал

Аудитория: 1-5 классы

Действующие лица:

Ведущие (в медицинских халатах)

Фаст-фуд

Усилитель вкуса

План урока:

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
  2.  Выход, песня Фаст-фуда
  3. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

б) усилитель вкуса

в) вред усилителя вкуса

г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

д) конкурс - игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые  относятся к фаст-фуду)     

      4. Рефлексия

Ход урока

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам "здравствуйте", а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно,  я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека - это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является ... Чтение стихотворения о здоровом питании.

О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.

  1. Выход, песня Фаст-фуда

Ведущий 2. Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)

Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)

Ведущий 2. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»

Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)

Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.        

Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.

  1. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)

Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)

Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)

Ведущий 1. (экран)

     Растительные масла - оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие - содержат до 75 - 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса - саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

Итак, что такое транс-жиры?

Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс - жиры – смертельно опасны для организма человека.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

  • - фаст-фуд.
  • - кондитерские изделия.
  • - жареная продукция.

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:

  1. Сердечнососудистым заболеваниям.
  2. Увеличивают вязкость крови.
  3. Риск смерти и остановки сердца
  4. Ожирение
  5. Сахарный диабет
  6. Онкология.
  7. Болезни нервной системы
  8. Болезни печени.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

  1. Маргарин
  2. Картошки фри
  3. Пирожки
  4. Чебуреки
  5. Гамбургеры
  6. Куриные кусочки
  7. Пирожные
  8. Торты
  9. Печенье
  10. Чипсы
  11. Сухарики
  12. Пряники
  13. Пончики
  14. Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)
  15. Попкорн
  16. Соусы и майонез

Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс - жир.

Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда. О втором мы сейчас узнаем.

б) усилитель вкуса

Выход Усилителя вкуса. Песня.

Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.

Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).

в) вред усилителя вкуса

Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.

г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.

Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать  продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)

д) конкурс - игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые  относятся к фаст-фуду)

Ведущий 2.  Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.

Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение  2- х  часов после употребления фаст-фуда?»

Выводы к уроку

  1. Рефлексия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час о вреде алкоголя на организм женщины.

Влияние алкоголя на организм человека.Женский алкоголизм....

Методическая разработка классного часа по теме: "Еда без вреда".

Классный час который способствует расширению знаний учащихся о продуктах питания, пищевой ценности продуктов; воспитанию потребности в здоровом образе жизни....

классный час на тему "Вред напитка ягуар"

Вред напитка ягуарСлабоалкогольный напиток «ягуар» – самый популярный напиток среди молодежи, проходя мимо парков, сквериков и пр. часто замечаю, как много школьников и молодых людей пьют этот напиток...

классный час на тему о вреде курения

·  Курение - сколько Вы тратитеРоссийский курильщик, который выкуривает в день одну пачку сигарет высшего класса тратит на сигареты около 10.000 рублей в год! Это означает, что за 10 лет Вы может...

Классный час "О вреде курения"

Классный час "О вреде курения"...

Классный час на тему: "Вред курения"

Классный час на тему: "Курение вредит здоровью" для 5 класса...