КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "Пищеварение"
материал
Контрольная работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
variant1.docx | 19.76 КБ |
variant_2.docx | 19.84 КБ |
gosudarstvennoe_byudzhetnoe_professionalnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie_departamenta_zdravoohraneniya_goroda_moskvy.docx | 40.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Вариант 1
Выберите один правильный ответ
1.Система органов пищеварения выполняет функции:
А) секреторную и всасывательную
Б) двигательную
В) выделительную
Г) все вышеперечисленны
2.Полый орган, расположен под диафрагмой в левом подреберье:
А) печень
Б) желудок
В поджелудочная железа
Г) 12-перстная кишка
3.В желудке под действием ферментов расщепляются:
А) белки и углеводы
Б) только белки
В) жиры в любой форме, белки
Г) белки и эмульгированные жиры
4. Ферменты, расщепляющие белки в желудке:
А) химозин
Б) пепсин, гастриксин
В) трипсин, трипсиноген
Г) инвертаза
5. Отделы тонкой кишки:
А) 12-перстная, слепая, подвздошная
Б) 12-перстная, тощая, подвздошная
В) 12-перстная, ободочная, сигмовидная
Г) слепая, ободочная, прямая
6.Белки начинают расщепляться в:
А) ротовой полости
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке
7.Растительная клетчатка расщепляется под действием:
А) пепсина, гастриксина
Б) трипсина
В) инвертазы
Г) кишечной микрофлоры
8.Проток поджелудочной железы открывается в:
А) желудок
Б) 12-перстную кишку
В) тощую кишку
Г) подвздошную кишку
9.Паренхиматозный орган расположен под диафрагмой в правом подреберье:
А) желудок
Б) печень
В) 12-перстная кишка
Г) поджелудочная железа
10. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде :
А). альбумоз
Б). пептонов
В). полипептидов
Г). аминокислот
11. Жиры всасываются главным образом в лимфу в:
А). желудке
Б). сигмовидной кишке
В). 12-персной и тощей кишке
Г). слепой кишке
12. Ферменты, расщепляющие питательные вещества отсутствует в:
А) полости рта;
Б) желудке;
В) тонкой кишке
Г) толстом кишечнике.
13. В сутки выделяется слюны:
А) 5-10 л;
Б) 0,5-2 л;
В) 2-5 л;
Г) 0,1-0,5 л.
14. Слюна выполняет защитную функцию за счёт:
А) белка
Б) муцина
В) лизоцима
Г) слизи.
15.Начальный отдел пищеварительного тракта:
А) ротовая полость
Б) ротовая щель
В) зев
Г) глотка
16.Выберите трубчатый орган:
А) глотка
Б) печень
В) поджелудочная железа
Г) верно всё
17. В желудке выделяют:
А) корень
Б) кардиальную часть
В) зев
Г) ворсинки
18.Железы тела желудка выделяют:
А) трипсиноген
Б) соляную кислоту
В) билирубин
Г) амилазу
19. Форма двенадцатиперстной кишки:
А) рог
Б) чулок
В) подковообразная
Г) круг
20. К особенностям слизистой оболочки тонкой кишки относятся:
А) ворсинки
Б) тонкий слой мышц
В) фиброзные волокна
Г) полулунные складки
21.Илеоцекальный клапан находится на соединении:
А) тонкой и толстой кишки
Б) желудка и тонкой кишки
В) пищевода и желудка
Г) глотки и пищевода
22.Ферменты поджелудочной железы:
А) пепсин
Б) трипсин
В) холестерин
Г) гастриксин
23.Отдел толстого кишечника:
А) ободочная
Б) тощая
В) двенадцатиперстная
Г) подвздошная
24.Клетчатка расщепляется в кишке:
А) 12-перстной
Б) тощей
В) подвздошной
Г) ободочной
25.Расщепление животных жиров начинается в:
А) слепой
Б) 12-перстной кишке
В) пищеводе
Г) ротовой полости
26.Основное всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов происходит в:
А) толстом кишечнике
Б) тонком кишечнике
В) желудке
Г) ротовой полости
27.Начальный этап пищеварения заключается в:
А) химической обработки пищи
Б) механической обработке пищи
В) энергетических превращениях
Г) верно все
28.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:
А) белков
Б) жиров
В) углеводов
Г) верно всё
29.Поверхность зубов покрыта:
А) дентином
Б) эмалью
В) цементом
Г) слизью
30.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:
А) губы
Б) зубы
В) язык
Г) мягкое нёбо
31.Основным ферментом желудочного сока является:
А) пепсин
Б) трипсин
В) соляная кислота
Г) амилаза
32. В желудке в основном расщепляются:
А) углеводы
Б) жиры
В) белки
Г) верно всё
33. До глюкозы расщепляются:
А) белки
Б) углеводы
В) жиры
Г) верно всё
34. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается в :
A) печени
Б) кишечнике
B) поджелудочной железе
Г) верно всё
35. К органам иммунной системы относится:
A) толстая кишка
Б) аппендикс
B) двенадцатиперстная кишка
Г) верно всё
36. Стенка глотки состоит из оболочек:
А) адвентициальной, мышечной, слизистой
Б) серозной, мышечной, слизистой
В) мышечной и слизистой оболочек
Г) верно всё
37. К толстому кишечнику относится:
А) слепая кишка и ободочная кишка
Б) двенадцатиперстная кишка
В) подвздошная и прямая кишка
Г) тощая кишка
38.Сигмовидная кишка находится в:
А) правой подвздошной области
Б) левой подвздошной области
В) правом подреберье
Г) левом подреберье
39. Пищевод делится на части :
А) носовую, глоточную
Б) ротовую, гортанную, грудную
В) шейную, грудную, брюшную
Г) нет правильного ответа
40. В желчном пузыре различают части :
А) дно, тело, шейку
Б) основание, тело
В) кардиальную часть, тело, привратник
Г) нет правильного ответа
41.Отделы поджелудочной железы :
А) основание, головка
Б) дно, тело, шейка
В) головка, тело, хвост
Г) кардиальная часть, тело, привратник
42.Начальная часть тонкой кишки:
А) аппендикс
Б) 12-перстная кишка
В) слепая кишка
Г) прямая кишка
43.Орган, вырабатывающий желчь:
А) поджелудочная железа
Б) слюнные железы
В) печень
Г) кишечник
44.Отдел пищеварительной системы, по которому пища проводится в желудок:
А) аппендикс
Б) 12- перстная кишка
В) слепая кишка
Г) пищевод
45.Процессы, происходящие в ротовой полости:
А) обеззараживание пищи
Б) расщепление углеводов
В) смачивание и измельчение пищи
Г) все вышеперечисленное
46.Процессы, происходящие в желудке:
А) расщепление белков
Б) расщепление эмульгированных жиров
В) обеззараживание пищи
Г) все вышеперечисленное
47.Процессы , происходящие в тонкой кишке:
А) полное расщепление белков, углеводов и жиров
Б) всасывание продуктов расщепления питательных веществ
В) продвижение продуктов расщепления питательных веществ
Г) все вышеперечисленное
48.Вещества, попадающие в лимфу при всасывании:
А) глюкоза .крахмал
Б) глицерин и жирные кислоты
В) аминокислоты
Г) нуклеиновые кислоты
49.Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:
А) главные
Б) обкладочные
В) добавочные
Г) эндокриноциты
50.Червеобразный отросток- аппендикс отходит от кишки:
А) восходящей ободочной
Б) слепой
В) сигмовидной
Г) прямой
Предварительный просмотр:
Вариант 2.
Выберите один правильный ответ
1.Отдел наиболее активного расщепления всех питательных веществ:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) 12-перстная кишка
Г) толстая кишка
2.Отделы толстой кишки расположены в следующей последовательности:
А) слепая, ободочная, прямая
Б) ободочная, слепая, прямая
В) прямая, ободочная, слепая
Г) прямая, слепая, ободочная
3.Кишечный сок содержит ферменты, которые расщепляют:
А) только углеводы
Б) только белки
В) только жиры
Г) белки, углеводы, жиры
4.В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются продукты расщепления:
А) жиров и углеводов
Б) углеводов и белков
В) только углеводов
Г) только белков
5.Пищеварительный сок, содержит ферменты, расщепляющие только углеводы:
А) слюна
Б) желудочный сок
В) поджелудочный сок
Г) кишечный сок
6.Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие:
А) жиры, белки
Б) углеводы, жиры
В) растительную клетчатку
Г) жиры, белки, углеводы
7.Углеводы расщепляются в:
А) ротовой полости и желудке
Б) желудке и тонком кишечнике
В) в тонком и толстом кишечнике
Г) ротовой полости и тонком кишечнике
8.Ферменты слюны:
А) амилаза, мальтаза
Б) лактаза, инвертаза
В) энтерокиназа, сахараза
Г) пепсин, гастрикcин
9. Основным местом всасывания воды и минеральных солей является :
А)толстый кишечник
Б) тонкий кишечник
В) желудок
Г) полость рта
10.Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:
А) глюкозы
Б) мальтозы
В) лактозы
Г) сахарозы
11. Вязкость слюне придаёт:
А) белок;
Б) муцин
В) лизоцим;
Г) углевод
12.Конечный отдел пищеварительного тракта:
А) прямая кишка
Б) червеобразный отросток
В) слепая кишка
Г) сигмовидная кишка
13.Язычная миндалина расположена на:
А) кончик языка
Б) тело языка
В) корень языка
Г) верно всё
14.Входное отверстие желудка:
А) кардиальное
Б) привратниковое
В) илеоцекальное
Г) пищеводное
15..Отдел двенадцатиперстной кишки, в который открываются общий желчный и панкреатический протоки:
А) восходящая часть
Б) нисходящая часть
В) горизонтальная часть
Г) верно всё
16..Отдел тонкой кишки:
А) ободочная
Б) слепая
В) тощая
Г) прямая
17.Гепатоцит – это клетка:
А) печени
Б) поджелудочной железы
В) желудка
Г) кишечника
18.Панкреатический сок поступает в отдел кишки:
А) тощей
Б) 12-перстной
В) подвздошной
Г) поперечной ободочной
19.Расщепление углеводов начинается в:
А) тощей кишке
Б) 12-перстной кишке
В) желудке
Г) ротовой полости
20.Интенсивное всасывание воды наблюдается в отделе:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) 12-перстная кишка
Г) толстая кишка
21.Пищеварительные соки человека содержат:
А) ферменты
Б) витамины
В) гормоны
Г) питательные вещества
22.Количество зубов у человека:
А) 28
Б) 32
В) 34
Г) 30
23.Жевание и слюноотделение относится к :
А) безусловным рефлексам
Б) условным рефлексам
В) приобретенным рефлексам
Г) верно всё
24. От самопереваривания стенку желудка предохраняет:
A) соляная кислота
Б) слизь
B) ферменты
Г) верно всё
25. Ближайший к желудку участок кишечника называется:
A) тощая кишка
Б) двенадцатиперстная кишка
B) толстая кишка
Г) слепая кишка
26. Желчь выделяется клетками:
A) печени
Б) кишечника
B) поджелудочной железы
Г) верно всё
27. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий в :
A) толстой кишке
Б) тонкой кишке
B) прямой кишке
Г) верно всё
28. К тонкому кишечнику относится:
А) двенадцатиперстная и тощая кишка
Б) слепая и ободочная кишка
В) сигмовидная кишка
Г) верно всё
29. Аппендикс находится в :
А) правой подвздошной области
Б) левой подвздошной области
В) правом подреберье
Г) левом подреберье
30.Глотка делится на части :
А) носовую, глоточную
Б) ротовую, гортанную, грудную
В) гортанную, ротовую, носовую
Г) нет правильного ответа
31.Мышечная оболочка желудка состоит из слоёв :
А) продольный, круговой, косой
Б) прямой, косой
В) круговой, косой
Г) нет правильного ответа
32. Самая крупная из пищеварительных желез:
А) печень
Б) поджелудочная железа
В) селезенка
Г) околоушная
33.Начальная часть толстого кишечника:
А) аппендикс
Б) 12-перстная кишка
В) слепая кишка
Г) прямая кишка
34.Конечная часть толстой кишки:
А) аппендикс
Б) 12- перстная кишка
В) слепая кишка
Г) прямая кишка
35.Отдел. начинающий расщепление белков и молочного жира:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) 12-перстная кишка
Г) тонкая кишка
36.Отдел обитания бактерии « кишечная палочка »:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) тонкая кишка
Г) толстая кишка
37.Ферменты желудочного сока:
А) амилаза и пепсин
Б) сахароза и пепсин
В) лактаза и эрипсин
Г) пепсин и химозин
38.Среда действия ферментов кишечного сока:
А) кислая
Б) щелочная
В) нейтральная
Г)слабощелочная
39.Процессы, происходящие в 12-перстной кишке:
А) расщепление белков, углеводов, жиров
Б) всасывание продуктов расщепления питательных веществ
В) активация ферментов поджелудочного сока
Г) все вышеперечисленное
40.Процессы , происходящие в толстой кишке:
А) формирование каловых масс
Б) всасывание воды
В) продвижение продуктов расщепления питательных веществ
Г) все вышеперечисленное
41.Пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:
А) главными
Б) обкладочными
В) добавочными
Г) эндокриноцитами
42. Слизь в желудке выделяют железистые клетки:
А) главные
Б) обкладочные
В) добавочные
Г)эндокриноциты
43. Липаза желудочного сока расщепляет:
А). молочный сахар
Б). растительные жиры
В). жир молока
Г). тростниковый сахар
44.Структурно-функциональная единица печени:
А) доля
Б) сегмент
В) долька
Г)печеночная клетка /гепатоцит/
45.Энтерокиназа является специфическим ферментом сока :
А) кишечного
Б) желудочного
В) поджелудочного
Г) слюны
46. Аппендикс выполняет функцию:
А) пищеварительную
Б) депонирующую
В) защитную
Г) никаких функций
47. Геморроидальные зоны расположены в:
А) тонком кишечнике.
Б) тощей кишке.
В) толстом кишечнике.
Г) прямой кишке.
48.Начальный отдел пищеварительного тракта:
А) ротовая полость
Б) ротовая щель
В) зев
Г) глотка
49.Выберите трубчатый орган:
А) глотка
Б) печень
В) поджелудочная железа
Г) верно всё
50. В желудке выделяют:
А) корень
Б) кардиальную часть
В) зев
Г) ворсинки
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж №1»
КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
На тему «Пищеварительная система»
ОП.02 Анатомия и физиология человека
специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
II курс 3 семестр
(контрольная работа)
2018 год
РАССМОТРЕНО |
Протокол заседания предметной цикловой комиссии № |
от |
Разработчики:
ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель Григорьева Л.Ф.
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Для контрольной работы
1. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ 2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ |
3. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ (ТЕСТЫ 2 ВАРИАНТА) |
4. КЛЮЧИ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ (ЭТАЛОНЫ) |
6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ |
ПАСПОРТ
комплекта контрольно-измерительных материалов для контрольной работы по теме «Пищеварительная система»
Специальность 34.02.01 «Сестринское дело»
Дисциплина: ОП.02 Анатомия и физиология человека
Вид контроля: контрольный срез знаний
Формы тестовых заданий:
100% тестовые задания закрытого типа с выбором одного правильного ответа
Количество тестовых заданий: 50
Количество вариантов: 2
Ограничение по времени: нет
есть - 50 минут
Возврат к предыдущему: разрешен
запрещен
Последовательность заданий: по порядку
случайная
Максимальное количество баллов 50
Вариант 1
Выберите один правильный ответ
1.Система органов пищеварения выполняет функции:
А) секреторную и всасывательную
Б) двигательную
В) выделительную
Г) все вышеперечисленны
2.Полый орган, расположен под диафрагмой в левом подреберье:
А) печень
Б) желудок
В поджелудочная железа
Г) 12-перстная кишка
3.В желудке под действием ферментов расщепляются:
А) белки и углеводы
Б) только белки
В) жиры в любой форме, белки
Г) белки и эмульгированные жиры
4. Ферменты, расщепляющие белки в желудке:
А) химозин
Б) пепсин, гастриксин
В) трипсин, трипсиноген
Г) инвертаза
5. Отделы тонкой кишки:
А) 12-перстная, слепая, подвздошная
Б) 12-перстная, тощая, подвздошная
В) 12-перстная, ободочная, сигмовидная
Г) слепая, ободочная, прямая
6.Белки начинают расщепляться в:
А) ротовой полости
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке
7.Растительная клетчатка расщепляется под действием:
А) пепсина, гастриксина
Б) трипсина
В) инвертазы
Г) кишечной микрофлоры
8.Проток поджелудочной железы открывается в:
А) желудок
Б) 12-перстную кишку
В) тощую кишку
Г) подвздошную кишку
9.Паренхиматозный орган расположен под диафрагмой в правом подреберье:
А) желудок
Б) печень
В) 12-перстная кишка
Г) поджелудочная железа
10. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде :
А). альбумоз
Б). пептонов
В). полипептидов
Г). аминокислот
11. Жиры всасываются главным образом в лимфу в:
А). желудке
Б). сигмовидной кишке
В). 12-персной и тощей кишке
Г). слепой кишке
12. Ферменты, расщепляющие питательные вещества отсутствует в:
А) полости рта;
Б) желудке;
В) тонкой кишке
Г) толстом кишечнике.
13. В сутки выделяется слюны:
А) 5-10 л;
Б) 0,5-2 л;
В) 2-5 л;
Г) 0,1-0,5 л.
14. Слюна выполняет защитную функцию за счёт:
А) белка
Б) муцина
В) лизоцима
Г) слизи.
15.Начальный отдел пищеварительного тракта:
А) ротовая полость
Б) ротовая щель
В) зев
Г) глотка
16.Выберите трубчатый орган:
А) глотка
Б) печень
В) поджелудочная железа
Г) верно всё
17. В желудке выделяют:
А) корень
Б) кардиальную часть
В) зев
Г) ворсинки
18.Железы тела желудка выделяют:
А) трипсиноген
Б) соляную кислоту
В) билирубин
Г) амилазу
19. Форма двенадцатиперстной кишки:
А) рог
Б) чулок
В) подковообразная
Г) круг
20. К особенностям слизистой оболочки тонкой кишки относятся:
А) ворсинки
Б) тонкий слой мышц
В) фиброзные волокна
Г) полулунные складки
21.Илеоцекальный клапан находится на соединении:
А) тонкой и толстой кишки
Б) желудка и тонкой кишки
В) пищевода и желудка
Г) глотки и пищевода
22.Ферменты поджелудочной железы:
А) пепсин
Б) трипсин
В) холестерин
Г) гастриксин
23.Отдел толстого кишечника:
А) ободочная
Б) тощая
В) двенадцатиперстная
Г) подвздошная
24.Клетчатка расщепляется в кишке:
А) 12-перстной
Б) тощей
В) подвздошной
Г) ободочной
25.Расщепление животных жиров начинается в:
А) слепой
Б) 12-перстной кишке
В) пищеводе
Г) ротовой полости
26.Основное всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов происходит в:
А) толстом кишечнике
Б) тонком кишечнике
В) желудке
Г) ротовой полости
27.Начальный этап пищеварения заключается в:
А) химической обработки пищи
Б) механической обработке пищи
В) энергетических превращениях
Г) верно все
28.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:
А) белков
Б) жиров
В) углеводов
Г) верно всё
29.Поверхность зубов покрыта:
А) дентином
Б) эмалью
В) цементом
Г) слизью
30.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:
А) губы
Б) зубы
В) язык
Г) мягкое нёбо
31.Основным ферментом желудочного сока является:
А) пепсин
Б) трипсин
В) соляная кислота
Г) амилаза
32. В желудке в основном расщепляются:
А) углеводы
Б) жиры
В) белки
Г) верно всё
33. До глюкозы расщепляются:
А) белки
Б) углеводы
В) жиры
Г) верно всё
34. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается в :
A) печени
Б) кишечнике
B) поджелудочной железе
Г) верно всё
35. К органам иммунной системы относится:
A) толстая кишка
Б) аппендикс
B) двенадцатиперстная кишка
Г) верно всё
36. Стенка глотки состоит из оболочек:
А) адвентициальной, мышечной, слизистой
Б) серозной, мышечной, слизистой
В) мышечной и слизистой оболочек
Г) верно всё
37. К толстому кишечнику относится:
А) слепая кишка и ободочная кишка
Б) двенадцатиперстная кишка
В) подвздошная и прямая кишка
Г) тощая кишка
38.Сигмовидная кишка находится в:
А) правой подвздошной области
Б) левой подвздошной области
В) правом подреберье
Г) левом подреберье
39. Пищевод делится на части :
А) носовую, глоточную
Б) ротовую, гортанную, грудную
В) шейную, грудную, брюшную
Г) нет правильного ответа
40. В желчном пузыре различают части :
А) дно, тело, шейку
Б) основание, тело
В) кардиальную часть, тело, привратник
Г) нет правильного ответа
41.Отделы поджелудочной железы :
А) основание, головка
Б) дно, тело, шейка
В) головка, тело, хвост
Г) кардиальная часть, тело, привратник
42.Начальная часть тонкой кишки:
А) аппендикс
Б) 12-перстная кишка
В) слепая кишка
Г) прямая кишка
43.Орган, вырабатывающий желчь:
А) поджелудочная железа
Б) слюнные железы
В) печень
Г) кишечник
44.Отдел пищеварительной системы, по которому пища проводится в желудок:
А) аппендикс
Б) 12- перстная кишка
В) слепая кишка
Г) пищевод
45.Процессы, происходящие в ротовой полости:
А) обеззараживание пищи
Б) расщепление углеводов
В) смачивание и измельчение пищи
Г) все вышеперечисленное
46.Процессы, происходящие в желудке:
А) расщепление белков
Б) расщепление эмульгированных жиров
В) обеззараживание пищи
Г) все вышеперечисленное
47.Процессы , происходящие в тонкой кишке:
А) полное расщепление белков, углеводов и жиров
Б)всасывание продуктов расщепления питательных веществ
В)продвижение продуктов расщепления питательных веществ
Г) все вышеперечисленное
48.Вещества, попадающие в лимфу при всасывании:
А) глюкоза .крахмал
Б)глицерин и жирные кислоты
В) аминокислоты
Г) нуклеиновые кислоты
49.Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:
А). главные
Б). обкладочные
В). добавочные
Г). эндокриноциты
50.Червеобразный отросток- аппендикс отходит от кишки:
А). восходящей ободочной
Б). слепой
В). сигмовидной
Г). прямой
Вариант 2.
Выберите один правильный ответ
1.Отдел наиболее активного расщепления всех питательных веществ:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) 12-перстная кишка
Г) толстая кишка
2.Отделы толстой кишки расположены в следующей последовательности:
А) слепая, ободочная, прямая
Б) ободочная, слепая, прямая
В) прямая, ободочная, слепая
Г) прямая, слепая, ободочная
3.Кишечный сок содержит ферменты, которые расщепляют:
А) только углеводы
Б) только белки
В) только жиры
Г) белки, углеводы, жиры
4.В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются продукты расщепления:
А) жиров и углеводов
Б) углеводов и белков
В) только углеводов
Г) только белков
5.Пищеварительный сок, содержит ферменты, расщепляющие только углеводы:
А) слюна
Б) желудочный сок
В) поджелудочный сок
Г) кишечный сок
6.Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие:
А) жиры, белки
Б) углеводы, жиры
В) растительную клетчатку
Г) жиры, белки, углеводы
7.Углеводы расщепляются в:
А) ротовой полости и желудке
Б) желудке и тонком кишечнике
В) в тонком и толстом кишечнике
Г) ротовой полости и тонком кишечнике
8.Ферменты слюны:
А) амилаза, мальтаза
Б) лактаза, инвертаза
В) энтерокиназа, сахараза
Г) пепсин, гастрикcин
9. Основным местом всасывания воды и минеральных солей является :
А). толстый кишечник
Б). тонкий кишечник
В). желудок
Г). полость рта
10.Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:
А). глюкозы
Б). мальтозы
В). лактозы
Г). сахарозы
11. Вязкость слюне придаёт:
А) белок;
Б) муцин
В) лизоцим;
Г) углевод
12.Конечный отдел пищеварительного тракта:
А) прямая кишка
Б) червеобразный отросток
В) слепая кишка
Г) сигмовидная кишка
13.Язычная миндалина расположена на:
А) кончик языка
Б) тело языка
В) корень языка
Г) верно всё
14.Входное отверстие желудка:
А) кардиальное
Б) привратниковое
В) илеоцекальное
Г) пищеводное
15..Отдел двенадцатиперстной кишки, в который открываются общий желчный и панкреатический протоки:
А) восходящая часть
Б) нисходящая часть
В) горизонтальная часть
Г) верно всё
16..Отдел тонкой кишки:
А) ободочная
Б) слепая
В) тощая
Г) прямая
17.Гепатоцит – это клетка:
А) печени
Б) поджелудочной железы
В) желудка
Г) кишечника
18.Панкреатический сок поступает в отдел кишки:
А) тощей
Б) 12-перстной
В) подвздошной
Г) поперечной ободочной
19.Расщепление углеводов начинается в:
А) тощей кишке
Б) 12-перстной кишке
В) желудке
Г) ротовой полости
20.Интенсивное всасывание воды наблюдается в отделе:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) 12-перстная кишка
Г) толстая кишка
21.Пищеварительные соки человека содержат:
А) ферменты
Б) витамины
В) гормоны
Г) питательные вещества
22.Количество зубов у человека:
А)28
Б)32
В)34
Г)30
23.Жевание и слюноотделение относится к :
А) безусловным рефлексам
Б) условным рефлексам
В) приобретенным рефлексам
Г) верно всё
24. От самопереваривания стенку желудка предохраняет:
A) соляная кислота
Б) слизь
B) ферменты
Г) верно всё
25. Ближайший к желудку участок кишечника называется:
A) тощая кишка
Б) двенадцатиперстная кишка
B) толстая кишка
Г) слепая кишка
26. Желчь выделяется клетками:
A) печени
Б) кишечника
B) поджелудочной железы
Г) верно всё
27. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий в :
A) толстой кишке
Б) тонкой кишке
B) прямой кишке
Г) верно всё
28. К тонкому кишечнику относится:
А) двенадцатиперстная и тощая кишка
Б) слепая и ободочная кишка
В) сигмовидная кишка
Г) верно всё
29. Аппендикс находится в :
А) правой подвздошной области
Б) левой подвздошной области
В) правом подреберье
Г) левом подреберье
30.Глотка делится на части :
А) носовую, глоточную
Б) ротовую, гортанную, грудную
В) гортанную, ротовую, носовую
Г) нет правильного ответа
31.Мышечная оболочка желудка состоит из слоёв :
А) продольный, круговой, косой
Б) прямой, косой
В) круговой, косой
Г) нет правильного ответа
32. Самая крупная из пищеварительных желез:
А) печень
Б) поджелудочная железа
В) селезенка
Г) околоушная
33.Начальная часть толстого кишечника:
А) аппендикс
Б) 12-перстная кишка
В) слепая кишка
Г) прямая кишка
34.Конечная часть толстой кишки:
А) аппендикс
Б) 12- перстная кишка
В) слепая кишка
Г) прямая кишка
35.Отдел. начинающий расщепление белков и молочного жира:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) 12-перстная кишка
Г) тонкая кишка
36.Отдел обитания бактерии « кишечная палочка »:
А) ротовая полость
Б) желудок
В)тонкая кишка
Г)толстая кишка
37.Ферменты желудочного сока:
А) амилаза и пепсин
Б)сахароза и пепсин
В) лактаза и эрипсин
Г) пепсин и химозин
38.Среда действия ферментов кишечного сока:
А) кислая
Б) щелочная
В) нейтральная
Г)слабощелочная
39.Процессы, происходящие в 12-перстной кишке:
А) расщепление белков, углеводов, жиров
Б) всасывание продуктов расщепления питательных веществ
В) активация ферментов поджелудочного сока
Г) все вышеперечисленное
40.Процессы , происходящие в толстой кишке:
А) формирование каловых масс
Б) всасывание воды
В) продвижение продуктов расщепления питательных веществ
Г) все вышеперечисленное
41.Пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:
А). главными
Б). обкладочными
В). добавочными
Г). эндокриноцитами
42. Слизь в желудке выделяют железистые клетки:
А). главные
Б). обкладочные
В). добавочные
Г). эндокриноциты
43. Липаза желудочного сока расщепляет:
А). молочный сахар
Б). растительные жиры
В). жир молока
Г). тростниковый сахар
44.Структурно-функциональная единица печени:
А). доля
Б). сегмент
В). долька
Г). печеночная клетка /гепатоцит/
45..Энтерокиназа является специфическим ферментом сока :
А). кишечного
Б). желудочного
В). поджелудочного
Г). слюны
46. Аппендикс выполняет функцию:
А). пищеварительную
Б). депонирующую
В). защитную
Г). никаких функций
47. Геморроидальные зоны расположены в:
А) тонком кишечнике.
Б) тощей кишке.
В) толстом кишечнике.
Г) прямой кишке.
48.Начальный отдел пищеварительного тракта:
А) ротовая полость
Б) ротовая щель
В) зев
Г) глотка
49.Выберите трубчатый орган:
А) глотка
Б) печень
В) поджелудочная железа
Г) верно всё
50. В желудке выделяют:
А) корень
Б) кардиальную часть
В) зев
Г) ворсинки
Тема «Пищеварительная система» Контрольная работа Эталон ответов
34.02.01 «Сестринское дело»
№вопроса | 1вариант | 2вариант |
А.1 | Г | В |
2 | Б | А |
3 | Г | Г |
4 | Б | В |
5 | Б | А |
6 | Б | Г |
7 | Г | Б |
8 | Б | А |
9 | Б | А |
10 | Г | А |
11 | В | Б |
12 | Г | А |
13 | Б | В |
14 | В | А |
15 | А | Б |
16 | А | В |
17 | Б | А |
18 | Б | Б |
19 | В | Г |
20 | А | Г |
21 | А | А |
22 | Б | Б |
23 | А | А |
24 | Г | Б |
25 | Б | Б |
26 | Б | А |
27 | Б | А |
28 | В | А |
29 | Б | А |
30 | В | В |
31 | А | А |
32 | В | А |
33 | Б | В |
34 | А | Г |
35 | Б | Б |
36 | А | Г |
37 | А | Г |
38 | Б | А |
39 | В | Г |
40 | А | Г |
41 | В | А |
42 | Б | В |
43 | В | А |
44 | Г | В |
45 | Г | А |
46 | Г | В |
47 | Г | Г |
48 | Б | А |
49 | Б | А |
50 | Б | Б |
Критерии оценки
Промежуточная аттестация
Контрольная работа
Специальность 34.02.01 «Сестринское дело»
Количество правильных ответов:
в % отношении/абсолютное количество баллов
Задания части А оцениваются 1 баллом
от 100 – 90% (45 – 43 баллов) - «отлично»;
от 89 – 70% - (42 – 37 баллов) - «хорошо»;
от 69 – 60% - (36 – 33 баллов) - «удовлетворительно»;
ниже 60% (32 балла и меньше) - «неудовлетворительно».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Шаблон для оформления контрольно-измерительных материалов (контрольно-оценочных средств) по дисциплине
Данный материал содержит макет с рекомендациями по составлению контрольно-измерительных материалов по дисциплине или, как их ещё называют КОСов (контрольно-оценочных средств). Этот материал помо...
Контрольно-измерительные материалы для проведения контрольного среза знаний по МДК 01.01 «Технология выполнения каменных работ»
Контрольно - измерительные материалы для проведения среза знаний...
Контрольно – измерительные материалы по дисциплине «Естествознание» для проведения контрольной (срезовой) работы
Контрольно-измерительный материал по дисциплине ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ предназначен для определения качества знаний и умений обучающихся ...
Контрольно – измерительные материалы по дисциплине «Химия» для проведения контрольной (срезовой) работы
Контрольно-измерительный материал по дисциплине ХИМИЯ предназначен для определения качества знаний и умений обучающихся ...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАЧЁТНОЙ (КОНТРОЛЬНОЙ) РАБОТЫ по дисциплине ОП 07, 08 Контрольно-измерительные приборы и автоматика» на 2013/2014 учебный год для студентов (обучающихся) - 2 курса, по профессии 131003.02 Оператор по ремонту скважин
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА«ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАЧЁТНОЙ (КОНТРОЛЬНОЙ) РАБОТЫпо дисциплинеОП 07, 08 Контрольно-измерительные приборы и автоматика»на 2013/2014 учебный годдля студентов (обучающихся) - 2 курс...
технологическая карта открытого урока по профессии машинист крана, крановщикпо теме Контрольно-измерительные инструменты.Измерительные линейки, штангенциркули.
конспект открытого урока по профессии машинист крана-крановщик...
Контрольно-оценочные средства и контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Плавание"
В методических материалах содержится комплект контрольно-оценочных средств по разделу «Плавание» МДК. 02.01 Базовые и новые физкультурно-спортивные виды деятельности с методикой оздоровите...