Статья "Информированность учащихся 8-х классов в вопросах рационального питания"
статья

Козлова Ольга Владимировна

В данной статье представлены результаты исследовательской работы на тему «Информированность школьников 8-х классов в вопросах рационального питания». В ходе исследовательской работы  проанализирована потребность детей в период среднего школьного возраста (11-14 лет) в основных пищевых веществах и энергии; выявлен уровень информированности учащихся в вопросах рационального питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx15.16 КБ

Предварительный просмотр:

Статья: «Информированность школьников 8-х классов в вопросах рационального питания»

Аннотация: в данной статье представлены результаты исследовательской работы на тему «Информированность школьников 8-х классов в вопросах рационального питания». В ходе исследовательской работы  проанализирована потребность детей в период среднего школьного возраста (11-14 лет) в основных пищевых веществах и энергии; выявлен уровень информированности учащихся в вопросах рационального питания.

Актуальность: рациональное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепления здоровья в детском и подростковом возрастах.  

Важнейший показатель благополучия общества и государства- состояние здоровья подрастающего поколения.

На здоровье влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, социальный статус, и качество питания.

Правильное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде, определяет здоровье взрослого населения в будущем.

Любые отклонения от формулы сбалансированного питания, особенно если эти отклонения длительны, приводят к нарушению функции организма.

Цель исследования - определить уровень информированности учащихся 8-х классов в вопросах рационального питания.

Практическое исследование проводилось на базе МБОУ «Средняя школа №1 имени Героя Советского союза Е.И. Стерина»; МБОУ «Средняя школа №5» г. Рославля Смоленской области.

В ходе исследования решались задачи:

- диагностика осведомленности школьников в вопросах рационального питания;

- показать способы повышения уровня информированности учащихся.

На первоначальном этапе проведена беседа с медицинским работником данных школ, а также изучены личные карты учащихся.

При изучении медицинской документации нами установлено, что абсолютно здоровыми являются 16% учащихся «1 группа здоровья»; учащиеся с функциональными отклонениями составляют 73% «2 группа здоровья»; учащиеся с хронической патологией составили 11% «3 группа здоровья».

Принимая во внимание тот факт, что питание является одним из основных факторов правильного развития и роста детей, мы провели анкетирование среди учащихся.

Результаты анкетирования:

  1. 62% учащихся не знают о принципах рационального питания. Из 38% учащихся, которые имеют представление  о принципах рационального питания, только 21% респондентов правильно понимают, что включает в себя понятие «Рациональное питание».
  2. Основной источник информации о рациональном питании для учащихся – интернет «для 40% респондентов». Из бесед с родителями информацию получают 21% учащихся. Наименьший процент, как источник информации, занимает школа- 10%.
  3. Большинство учащихся- от 70%-98% ,не знают, какую роль в жизнедеятельности организма играют питательные вещества, входящие в состав пищи.
  4. 4-6 разовый прием пищи у 48% учащихся.
  5. У 83% учащихся достаточно часто бывает перерыв между приемом пищи 6 и более часов «учащиеся отмечают слабость, головокружение, боль в животе, усталость, невнимательность на уроках, чувство голода.
  6. Установлено: 68% учащихся имеют нормальный вес, 24%- дефицит массы тела и 8%- избыточный вес.

Таким образом, посредством анкетирования, был выявлен низкий уровень информированности учащихся об основах рационального питания: у большинства респондентов отсутствует целостное, соответствующее современным научным представлениям, понимание базисных основ рационального питания. Учащиеся 8-х классов в большинстве своем не соблюдают принципы рационального питания.

Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, детских дошкольных учреждениях, в школе.

Для достижения этих целей необходимо тесное взаимодействие системы образования, администрации школы, педагогического коллектива, службы здравоохранения и родителей. Только тогда возможно более эффективное обучение школьников принципам рационального питания и ориентации на здоровый образ жизни.

С целью повышения уровня информированности учащихся нами были подготовлены памятки по рациональному питанию. Принимая во внимание то, что родители играют главную роль в обеспечении детей сбалансированным питанием, для них также были подготовлены рекомендации по рациональному питании.

Надеемся, что проведение подобной работы среди учащихся школ будет способствовать обучению и формированию у сегодняшних подростков навыков здорового образа жизни и, следовательно, улучшению качества жизни в будущем.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод....

Что? Где? Когда едим? Или о рациональном питании.Разработка классного часа

Поговорим  о рациональном питании. Рациональный значит «разумный». Всегда ли оно у нас получается разумным.Вопросов будет много:-где мы едим?-как часто мы едим?-что мы едим?-как мы ед...

Рациональное питание

Рациональное питание...

Конспект занятия по акушерству и гинекологии «Основы рационального питания беременной женщины»

Работа представляет собой конспект по акушерству и гинекологии "Основы рационального питания беременной женщины". Может быть использована в качестве учебного материала для проведения занятий...

Рациональное питание кормящих матерей.

Рациональное питание кормящих матерей....

Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа

Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа...

Составление индивидуального суточного пищевого рациона на соответствие критериям рационального питания

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека.Можно по-разному относиться к пище, но  вопросы о еде интересовали людей всегда и всех. Ведь от питания  зависит то, как мы се...