Методическая разработка
учебно-методический материал
Методическая разработка плана по учебной практики
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_mastera_p.o_6_-_kopiya.docx | 51.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Специальность (профессия)____________
Повар,кондитер______________________
Группа _3-21ПК_____________________
Мастер п/о (руководитель практики)____
_Гречуха Юлия Владимировна_______________________
УТВЕРЖДАЮ зав. отделением ________________/______________________/
СОГЛАСОВАНО методист отделения ________________/_____________________/
« _____» ___________________202___г.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
По профессиональному модулю ПМ._ 02 Приготовление , оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Номер и название темы 2.5.2.Приготовление , подготовка к реализации блюд из муки.
Тема урока: Приготовление блюд из муки.( ватрушки из дрожжевого теста с яблочным повидлом)
Цели урока: Сформировать у обучающихся умения и первоначальный практический опыт приготовления , подачи ,оформления блюд из муки. Освоить методы приготовления блюд из муки: замес дрожжевого теста, разделки , формовки изделий.
В ходе занятия формируются и развиваются следующие профессиональные и общие компетенции:
Образовательные
ПК 2.1.Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра,
муки разнообразного ассортимента
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе общечеловеческих ценностей
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание
необходимого уровня физической подготовленности
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языке
2. Развивающие:
1.Развивать умения рационально организовывать труд;
2.Находить пути совершенствования своего труда и повышение его эффективности;
3.Оперативно мыслить и анализировать выполненные работы.
3. Воспитательные:
1.Воспитывать самостоятельность в процессе выполнения задания.
2.Правильную организацию рабочего места, чувство ответственности и аккуратности.
3.Формировать бережное отношение к продуктам, рабочему оборудованию и инвентарю.
4.Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии.
Задание для обучающихся:
1.Приготовить ватрушки из дрожжевого теста с яблочным повидлом..
Материально-техническое оснащение урока:
а) оборудование :Весы, конвектомат, плита индукционная, , холодильник, планетарный миксер.
б) инструменты :Доски, ножи, сотейник, миски..
в) материалы : мука пшеничная, молоко, яйца куриные, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное, повидло яблочное.
г) наглядные пособия : презентация вариантов подачи , ттк, сборник рецептур.
ХОД УРОКА
- Организационная часть ____5______(минут)
- Проверить по журналу явку студентов
- Проверить внешний вид студентов
- Вводный инструктаж _______40______(минут)
- Мотивация учебной деятельности ___5______(минут)
(сообщение целей и темы урока)__Приготовление блюд из муки.
- Актуализация знаний ____10_____________(минут)
(повторение материала предыдущего урока и теоретического обучения, ответы студентов на вопросы)
1.Организация рабочего места для приготовления блюд из муки ?
2.Подготовка сыпучего сырья?
3. Перечислите ассортимент блюд из муки?
4.Чем отличаются блинчики от оладей?
- Объяснение нового материала и демонстрация приемов работы
Инструктаж по охране труда при выполнении работ по теме урока
1.Правила техники безопасности.
2.Организация рабочего места.
3.Подготовка продуктов.
4.Приготовление дрожжевого теста(опарный и безопарный способ)
5.Рассмотрение технологических карт.
- Закрепление нового материала (вопросы)
2.4.1. Организация рабочего места .
2.4.2.Подготовка продуктов
2.4.3 Что такое опара?
2.4.4. Температурный режим расстойки и выпечки.
- Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа ___120______(минут)
(формирование умений, навыков и первоначального практического опыта)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Упражнения. Организация рабочего места. Выбор посуды, инструментов, инвентаря.
Самостоятельная работа________________________________________________________________
__3.1. Самостоятельная работа обучающихся по закреплению и совершенствованию знаний и умений, формированию первоначального практического опыта приготовления блюд из муки:
1) Подбор инвентаря
2) Взвешивание продуктов согласно технологической карте
3) Приготовление дрожжевого теста.
3.2. Целевые обходы рабочих мест, обучающихся мастером:
Первый обход: проверить организацию рабочего места (подбор инвентаря, продуктов)
Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов (технологии приготовления, использования технологического оборудования, расточительность и контроль брака)
Третий обход: проверить правильность ведения самоконтроля.
Четвертый обход: проверить соблюдение технологической последовательностей приготовления дрожжевого теста.
Пятый обход: рабочих мест с целью оказания помощи слабоуспевающим студентам.
Шестой обход: проверка качества конечного результата труда
- Заключительный инструктаж ________20______________(минут)
- Подведение итогов
- Сообщить оценку работы каждого студента
- Отметить, кто из студентов добился отличных результатов выполнения задания
- Разобрать наиболее характерные недочеты в работе студентов
- Домашнее задание_ .В сети интернет ознакомиться с ассортиментом изделий из дрожжевого теста . Проанализировать свою работу_
- Уборка рабочих мест ____30___________(минут)
Мастер п/о (руководитель практики)Гречуха Ю.В. _(подпись)