Рабочая программа по учебной дисциплине "КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ"
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 02. Калькуляция и учет является частью основной программы профессионального обучения квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalkulyatsiya_i_uchet_konditer.doc | 1022.5 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4стр.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5стр.
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 8стр.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 9стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 02. Калькуляция и учет является частью основной программы профессионального обучения квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- ориентироваться в ведении учета и составлении калькуляции.
знать:
- порядок пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий;
- расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей,
рыбы, мяса и птицы;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания;
- документальное оформление хозяйственных операций.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32часа;
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 32 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 8 |
контрольные работы | 2 |
Аттестация в форме контрольной работы |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.02 Калькуляция и учет
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Общая характеристика бухгалтерского учёта | 21 | ||
Тема 1.1 Характеристика бухгалтерского учёта | Содержание учебного материала | 2 | |
Понятие о бухучёте, задачи бухгалтерского учёта в общественном питании. | 2 | ||
Тема 1.2 Документы учета | Содержание учебного материала | 4 | |
История развития средств вычисления. Микрокалькуляторы. Понятие о документах учёта, значение документов. Классификация документов. Основные и дополнительные реквизиты документов. | |||
Практическое занятие | 2 | ||
Составление первичных документов, Исправление ошибок. | |||
Тема 1.3 Ценообразование и калькуляция на ПОП | Содержание учебного материала | 14 | |
Понятие о цене и ценообразовании в общественном питании. Калькуляция: определение, назначение, исходные данные, последовательность этапов. Сборник рецептур мучных кондитерских изделий, принцип построения, основные разделы | |||
Практическое занятие | 2 | ||
Калькуляция кондитерских изделий из дрожжевого теста, печенья, кексов, рулетов Оформление калькуляционных карточек. | |||
Контрольная работа | 1 | ||
Раздел 2. Общие принципы организации учёта на предприятиях общественного питания | 11 | ||
Тема 2.1. Организация учёта в общественном питании | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятие о материальных ценностях, материальной ответственности, договор о материальной ответственности. | 1 | 2 | |
Источники и учет поступления продуктов, товаров и тары. Документальное оформление. Отпуск продуктов и тары из кладовой. | 1 | ||
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Заполнение типового договора о материальной ответственности. Оформление доверенностей. Составление товарных накладных . | |||
Тема 2.2 Учёт сырья на производстве, реализация готовой продукции | Содержание учебного материала | 4 | |
Порядок составления. Требование- накладная. Дневной заборный лист. | 2 | ||
Практическое занятие | 2 | ||
Заполнение расчетной ведомости. Заполнение требования- накладной. Заполнение дневного заборного листа | |||
Тема 2.3 Учет предметов материально-технического оснащения. Инвентаризация. | Содержание учебного материала | 2 | |
Понятие об основных средствах, предметах материально-технического оснащения, малоценном и быстроизнашивающемся инвентаре. Документальное оформление. Порядок списания. Инвентаризация: понятие, задачи, сроки, документальное оформление. Правила проведения. | 1 | ||
Практическое занятие | 1 | ||
Оформление инвентаризационной описи и сличительной описи. | |||
Контрольная работа | 1 | ||
Всего | 32 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины осуществляется в кабинете “Технология приготовления мучных кондитерских изделий”.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- 30 посадочных мест обучающихся.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Потапова И.И. Калькуляция и учет :учеб Пособия: Допущено Минобразованием России .- 5-е изд., 2009г. – 160с.
- Потапова И.И. Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб Пособия: Допущено Минобразованием России .- 3-е изд., 2009г. – 144с.
- Шестакова Т.И Калькуляция и учет в общественном питании: Учебно – практическое пособие.- 2003г.- 384 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие/ Сост.А.В Румянцев – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:Издательство “Дело и Сервис”, 2002г.
- Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники коврижки и сдобные булочные изделий. - Хлебинформ., 2000г. - 720с.
Дополнительные источники:
- Интернет сайты.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения письменных опросов, тестирования, контрольных работ, а также в выполнении обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: ориентироваться в ведении учета и составлении калькуляции; | Экспертное наблюдение на практических занятиях. Письменный опрос. |
Знать: | Оценка индивидуальных заданий. Письменный опрос. |
порядок пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий; | |
расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы; | Экспертное наблюдение на практических занятиях. Устный опрос. |
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; | Защита практических работ. |
порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания; | Защита практических работ. Контрольная работа. |
документальное оформление хозяйственных операций. | Экспертное наблюдение на практических занятиях. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общеобразовательной учебной дисциплины ОДП.08 МАТЕМАТИКА Укрупненная группа специальностей 38.00.00 Экономика и управление (38.02.01.Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). 38.02.03 Операционная деятельность в логистике)
Рабочая программа общеобразовательной дисциплины включает:Паспорт рабочей программы общеобразовательной учебной дисциплиныСтруктура и содержание общеобразовательной учебной дисциплины...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. 09 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (По отраслям )
Обществознание 10-11 класс. Базовый уровень....
рабочая программа по учебной дисциплине "Налоги и налогообложение", для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям)"
Рабочая программа разработа согласно ФГОСТ для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", для 2 курса...
Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.03 Налоги и налогообложение для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.03 Налоги и налогообложение для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) составлена в соответствии с ФГОС по указанной специальнос...
Рабочая программа по учебной дисциплине Налоги и налогообложение по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Рабочая программа по учебной дисциплине Налоги и налогообложение по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) и учебно методический комлекс по изучаемой дисциплине: Контрольн...