Рабочая программа по учебной дисциплине "КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ"
рабочая программа

Гридасова Олеся Леонидовна

Рабочая программа учебной дисциплины ОП 02. Калькуляция и учет является  частью   основной программы профессионального обучения  квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kalkulyatsiya_i_uchet_konditer.doc1022.5 КБ

Предварительный просмотр:



СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                               4стр.
  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                      5стр.
  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   8стр.
  4. КОНТРОЛЬ  И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ          ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                   9стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ

1.1 Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины ОП 02. Калькуляция и учет является  частью   основной программы профессионального обучения  квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения:

Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь: 

  • ориентироваться в ведении учета и составлении калькуляции.

знать:

  • порядок пользования сборниками   рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий;
  • расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей,

рыбы, мяса и птицы;

  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания;
  • документальное оформление хозяйственных операций.          

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32часа;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

32

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

32

в том числе:

практические занятия

8 

контрольные работы

2

Аттестация в форме контрольной работы

2.2. Тематический план и  содержание учебной дисциплины  

                   ОП.02 Калькуляция и учет

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Общая характеристика бухгалтерского учёта

21

Тема 1.1 Характеристика бухгалтерского учёта

Содержание учебного материала

2

Понятие о бухучёте, задачи бухгалтерского учёта в общественном питании.

2

Тема 1.2 Документы учета

Содержание учебного материала

4

История развития средств вычисления. Микрокалькуляторы.

Понятие о документах учёта, значение документов. Классификация документов. Основные и дополнительные реквизиты документов.

Практическое занятие

2

Составление первичных документов, Исправление ошибок.

Тема 1.3 Ценообразование и калькуляция на ПОП

Содержание учебного материала

14

Понятие о цене и ценообразовании в общественном питании. Калькуляция: определение, назначение, исходные данные, последовательность этапов.

Сборник рецептур мучных кондитерских изделий, принцип построения, основные разделы

Практическое занятие

2

Калькуляция кондитерских изделий из дрожжевого теста, печенья, кексов, рулетов

Оформление калькуляционных карточек.

Контрольная работа

1

Раздел 2.

Общие принципы организации учёта на предприятиях общественного питания

11

Тема 2.1. Организация учёта в общественном питании

Содержание учебного материала

4

Понятие о материальных ценностях, материальной ответственности, договор о материальной ответственности.

1

2

Источники и учет поступления продуктов, товаров и тары. Документальное оформление.

Отпуск продуктов и тары из кладовой.

1

Практическое занятие

2

2

Заполнение типового договора о материальной ответственности.

Оформление доверенностей. Составление  товарных накладных .

Тема 2.2 Учёт сырья на производстве, реализация готовой продукции

Содержание учебного материала

4

Порядок составления. Требование- накладная.

Дневной заборный лист.

2

Практическое занятие

2

Заполнение расчетной ведомости. Заполнение требования- накладной. Заполнение дневного заборного листа

Тема 2.3 Учет предметов материально-технического оснащения. Инвентаризация.

Содержание учебного материала

2

Понятие об основных средствах, предметах материально-технического оснащения, малоценном и быстроизнашивающемся инвентаре. Документальное оформление. Порядок списания.

Инвентаризация: понятие, задачи, сроки, документальное оформление. Правила проведения.

1

Практическое занятие

1

Оформление инвентаризационной описи и сличительной описи.

Контрольная работа

1

Всего

32

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ  ДИСЦИПЛИНЫ   

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины осуществляется в кабинете “Технология приготовления мучных кондитерских изделий”.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

  • рабочее место преподавателя;
  • 30 посадочных мест обучающихся.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

 Основные источники:

  • Потапова И.И. Калькуляция и учет :учеб Пособия: Допущено Минобразованием  России .- 5-е изд., 2009г. – 160с.
  • Потапова И.И. Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб Пособия: Допущено Минобразованием России .- 3-е изд., 2009г. – 144с.
  • Шестакова Т.И Калькуляция и учет в общественном питании: Учебно – практическое  пособие.- 2003г.- 384 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие/ Сост.А.В Румянцев – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:Издательство “Дело и Сервис”, 2002г.
  • Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники коврижки и сдобные булочные изделий. - Хлебинформ., 2000г. - 720с.

Дополнительные источники:

  • Интернет сайты.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

             Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения письменных опросов,  тестирования, контрольных работ, а также в выполнении обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

ориентироваться в ведении учета и составлении калькуляции;

Экспертное наблюдение на практических занятиях. Письменный опрос.

Знать:

Оценка индивидуальных  заданий. Письменный опрос.

порядок пользования сборниками   рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий;

расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы;

Экспертное наблюдение на практических занятиях. Устный опрос.

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

Защита практических  работ.

порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания;

Защита практических работ.  Контрольная работа.

документальное оформление хозяйственных операций.

Экспертное наблюдение на практических занятиях.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общеобразовательной учебной дисциплины ОДП.08 МАТЕМАТИКА Укрупненная группа специальностей 38.00.00 Экономика и управление (38.02.01.Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). 38.02.03 Операционная деятельность в логистике)

Рабочая программа общеобразовательной дисциплины включает:Паспорт  рабочей программы общеобразовательной учебной дисциплиныСтруктура и  содержание общеобразовательной учебной дисциплины...

рабочая программа по учебной дисциплине "Налоги и налогообложение", для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям)"

Рабочая программа разработа согласно ФГОСТ для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", для 2 курса...

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.03 Налоги и налогообложение для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.03 Налоги и налогообложение для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) составлена в соответствии с ФГОС по указанной специальнос...

Рабочая программа по учебной дисциплине Налоги и налогообложение по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа по учебной дисциплине Налоги и налогообложение по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) и учебно методический комлекс по изучаемой дисциплине: Контрольн...