Анализ финансово-хозяйственной деятельности
рабочая программа на тему

Чаркова Ирина Викторовна

Рабочая программа учебной дисциплины  "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" предназначена для студентов СПО обучающихся по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_ahd_2018.doc135 КБ

Предварительный просмотр:

ПРИЛОЖЕНИЕ № ___________

К ППССЗ

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.13 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для подготовки специалистов среднего звена

социально-экономического профиля

на базе основного общего образования

2018 г.


УТВЕРЖДАЮ

зам. директора по учебной работе

_______________________________________

 _______________/_________________/

«_______»_____________2018 г.

_______________/_________________/

«_______»_____________2019 г.

_______________/_________________/

«_______»_____________2020 г.

_______________/_________________/

«_______»_____________2021 г.

_______________/_________________/

«_______»_____________2021 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии  с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 384 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" с изменениями и дополнениями от 22 апреля 2014 г.

ОДОБРЕНО на заседании  предметно-цикловой комиссии ______________________

_______________________________________

Протокол №__, дата «___»________2017 г.

Председатель комиссии ________/________/

Протокол №__, дата «___»________2018 г.

Председатель комиссии ________/________/

Протокол №__, дата «___»________2019 г.

Председатель комиссии ________/________/

Протокол №__, дата «___»________2020 г.

Председатель комиссии ________/________/

Протокол №__, дата «___»________2021 г.

Председатель комиссии ________/________/

Составители (авторы):

Чаркова Ирина Викторовна преподаватель ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж»

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом  по специальности СПО  19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

        Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания. Опыт работы не требуется

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

общепрофессиональная дисциплина профессионального цикла

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-анализировать эффективность использования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

-оценивать финансовое состояние предприятия, его ликвидность и платежеспособность;

-добиваться устойчивых финансовых результатов;

-пользоваться источниками экономической информации, методами и приемами анализа;

-составлять аналитическую отчётность.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-научные основы экономического анализа;

-роль и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной экономики;

-предмет, задачи, виды, методы и приемы проведения экономического анализа;

-информационное обеспечение проведения анализа;

-факторы и резервы повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 93 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 62  часа;

самостоятельной работы обучающегося -31 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

93

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

62

в том числе:

практические занятия

22

курсовая работа

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

31

в том числе:

написание рефератов

создание презентаций

Промежуточная  аттестация в форме дифзачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел 1 Теория анализа хозяйственной деятельности

11

2

Тема 1. Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности

Содержание учебного материала

6

Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности

2

Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности

2

Организация и информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ.

Тематика внеаудиторной работы:

1. Реферат по теме: «Задачи экономического анализа в современных условиях хозяйствования»

5

Раздел 2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности

80

Тема 2. Анализ производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания

Содержание учебного материала

18

2

Анализ выполнения плана и динамики товарооборота

2

Анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции

2

Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции

2

Практические занятия

1. Расчет и анализ выполнения плана и динамики товарооборота

2. Расчет и анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции.

6

Курсовое проектирование

1. Анализ товарооборота предприятий общественного питания

2. Анализ выпуска готовой продукции на предприятиях общественного питания

3. Анализ влияния внешних факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции

6

Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ.

Тематика внеаудиторной работы:

1. Реферат по теме: «Сравнительный анализ показателей производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания»

10

Тема 3. Анализ издержек предприятия общественного питания

Содержание учебного материала

18

Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему, составу и структуре

2

2

Факторный анализ издержек предприятия общественного питания.

2

Сравнительный анализ издержек предприятий общественного питания

2

Практические занятия

1.Расчет и анализ показателей издержек производства и обращения на предприятии.

2. Расчет и анализ показателей трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии.

3. Расчет и анализ показателей расходов на оплату труда.

8

Курсовое проектирование

1. Анализ организации оплаты труда.

2. Анализ показателей трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии.

4

Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ.

Тематика внеаудиторной работы:

1. Реферат по теме: Оперативный анализ издержек на предприятии общественного питания

10

Тема 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания

Содержание учебного материала

18

2

Анализ валового дохода предприятия

2

Анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания

2

Сравнительный анализ финансовых результатов деятельности предприятия

2

Практическое занятие

1.Расчет и анализ показателей валового дохода предприятия.

2. Расчет и анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания

3. Расчет и анализ показателей финансовых результатов предприятия.

6

Курсовое проектирование

1. Анализ прибыли и рентабельности предприятий общественного питания

2 Анализ валового дохода предприятия.

3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

6

Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ.

Тематика внеаудиторной работы:

1. Реферат по теме: «Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

6

Дифференцированный зачет

2

Всего:

93


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Социально-экономических» по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»:

Оборудование учебного кабинета:

  1. Кабинет имеет комплект специализированной мебели для:

- организации рабочего места учителя;

- организации рабочих мест обучающихся;

- рационального размещения и хранения средств обучения;

- организации использования аппаратуры.

2. В кабинете имеется персональный компьютер, колонки

3. Программное обеспечение для персонального компьютера:

  • Операционная система WindowsXP
  • Комплект прикладных программ, входящих в пакет MSOffice
  • Программы утилиты (антивирусная программа ESETNOD 32, программа-упаковщик WINRAR, служебные программы и пр.)
  • Программа выхода в сеть Интернет Opera, MozilaFirefox (через переносной модем)

    4. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины

  • Мультимедийные учебники
  • Лазерные диски с презентациями к урокам

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

    Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации ч. 2 гл. 25

Основные источники:

 1.Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.

    Теория экономического анализа: учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2013.

2.Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.

 Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры. – М.: Финансы и статистика, 2013.

3.Броненкова, С. А.

   Управленческий анализ: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2014.

4.Любушин, Н. П.

   Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной

   деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2012.

5. Савицкая Г.В.

    Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфо-М, 20149.

Дополнительные источники: 

1. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пос.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.

2 Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие./ Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 336 с.

3Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос.- М.: ИНФРА – М,2005. – 215 с.

4. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. Уче. Пос. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 384 с.

5. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КИО-РУС, 2007. – 816 с.

6. Вахрушена М.А. Управленческий анализ: Уч. пос. – 4-е изд., перераб. – М.:изд-во «Омега-Л», 2007. – 399 с.

7. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия (теория, методика, ситуации, задания): учеб. пособие/ В.Д. Герасимова. – 4- е изд., перераб. и доп. –М.: КИО-РУС, 2008. – 256 с.

8. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособ. Для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 159 с.

9. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2006. – 448 с.

10. Зенкина И.В. Теория экономического анализа: Учеб. пособие.-М.: Изд-торг.корп. «Дашков и К», Ростов- н- Д.: Наука- Пресс, 2007. – 2008 с.

11. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2007. – 424 с.

12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-М.: ТК Велби: Изд-во «Проспект», 2007. – 424 с.

13. Когденко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособ. Для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 390с.

14. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Уч.пос./ А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Уневицкий.-М.: КИО РУС, 2007. – 672 с.

15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Новое знание, 2009. – 512 с.

16. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.

17. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пос. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 448 с.

18. Максютов А.А. Экономический анализ: Учеб. пособ. для студ. вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 543 с.

19. Мельник М.В. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ М.В.Мельник, Е.Б. Герасимова. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 192 с.

20. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг, оценка персонала: Учеб. пособ. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2005. – 522 с.

21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия6 Учебник.-4-е изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.

22. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Уч. пособие. –М.: ИНФРА-М, 2005. – 281 с.

23. Савицкая Г.В. экономический анализ: учеб. – 11-е изд., испр. и доп. –М.: Новое знание, 2005. – 651 с.

24. Скамай Л.Г. Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 296 с.

25. Титов В.И. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Изд.- торг. Корп. «Дашков и К», 2005. – 352 с.

26. Чечевицин Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд- торг. Корп. «Дашков и К», 2005. – 352 с.

27. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. – М.: Дашков и К, 2006. – 368 с.

28. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. Исп и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 416 с.1

Интернет - ресурсы:

http://bookz.ru/authors/denis-6ev4uk/analiz-f_470.html

http://otherreferats.allbest.ru/economy/00012985_0.html

http://www.labirint.ru/books/82053/

http://studyspace.ru/ekonomicheskiy-analiz-/analiz-finansovo-hozyaystvennoy-deyatelnosti-predpriya-5.html

 

:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...

КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...

КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...

Программа учебной дисциплины "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее - СПО) по специальности 080114 ...

Рабочая программа дисциплины Анализ финансово-хозяйственной деятельности для специальности 38.02.03. Операционная деятельность в логистике для базовой подготовки

Рассматриваются теоретические вопросы экономического анализа как системы знаний о предмете и объектах, методе и задачах, методике и организации аналитической работы на предприятиях. Раскрываются метод...

ФОС по учебной дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике ППССЗ базового уровня

Оценочные средства, представленные по общепрофессиональной дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности содержат пояснительную записку к итоговой аттестации в формате тестирования, два вариа...