Анализ финансово-хозяйственной деятельности
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" предназначена для студентов СПО обучающихся по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_ahd_2018.doc | 135 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРИЛОЖЕНИЕ № ___________ К ППССЗ 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.13 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для подготовки специалистов среднего звена
социально-экономического профиля
на базе основного общего образования
2018 г.
УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе _______________________________________ _______________/_________________/ «_______»_____________2018 г. _______________/_________________/ «_______»_____________2019 г. _______________/_________________/ «_______»_____________2020 г. _______________/_________________/ «_______»_____________2021 г. _______________/_________________/ «_______»_____________2021 г. | Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 384 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" с изменениями и дополнениями от 22 апреля 2014 г. |
ОДОБРЕНО на заседании предметно-цикловой комиссии ______________________ _______________________________________ Протокол №__, дата «___»________2017 г. Председатель комиссии ________/________/ Протокол №__, дата «___»________2018 г. Председатель комиссии ________/________/ Протокол №__, дата «___»________2019 г. Председатель комиссии ________/________/ Протокол №__, дата «___»________2020 г. Председатель комиссии ________/________/ Протокол №__, дата «___»________2021 г. Председатель комиссии ________/________/ |
Составители (авторы): | Чаркова Ирина Викторовна преподаватель ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж» |
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 8 |
| 11 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности СПО 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания. Опыт работы не требуется
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
общепрофессиональная дисциплина профессионального цикла
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-анализировать эффективность использования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
-оценивать финансовое состояние предприятия, его ликвидность и платежеспособность;
-добиваться устойчивых финансовых результатов;
-пользоваться источниками экономической информации, методами и приемами анализа;
-составлять аналитическую отчётность.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-научные основы экономического анализа;
-роль и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной экономики;
-предмет, задачи, виды, методы и приемы проведения экономического анализа;
-информационное обеспечение проведения анализа;
-факторы и резервы повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 93 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 62 часа;
самостоятельной работы обучающегося -31 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 93 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 62 |
в том числе: | |
практические занятия | 22 |
курсовая работа | 16 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 31 |
в том числе: | |
написание рефератов | |
создание презентаций | |
Промежуточная аттестация в форме дифзачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1 Теория анализа хозяйственной деятельности | 11 | 2 | |
Тема 1. Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности | Содержание учебного материала | 6 | |
Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности | 2 | ||
Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности | 2 | ||
Организация и информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Тематика внеаудиторной работы: 1. Реферат по теме: «Задачи экономического анализа в современных условиях хозяйствования» | 5 | ||
Раздел 2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности | 80 | ||
Тема 2. Анализ производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания | Содержание учебного материала | 18 | 2 |
Анализ выполнения плана и динамики товарооборота | 2 | ||
Анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции | 2 | ||
Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции | 2 | ||
Практические занятия 1. Расчет и анализ выполнения плана и динамики товарооборота 2. Расчет и анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции. | 6 | ||
Курсовое проектирование 1. Анализ товарооборота предприятий общественного питания 2. Анализ выпуска готовой продукции на предприятиях общественного питания 3. Анализ влияния внешних факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции | 6 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Тематика внеаудиторной работы: 1. Реферат по теме: «Сравнительный анализ показателей производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания» | 10 | ||
Тема 3. Анализ издержек предприятия общественного питания | Содержание учебного материала | 18 | |
Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему, составу и структуре | 2 | 2 | |
Факторный анализ издержек предприятия общественного питания. | 2 | ||
Сравнительный анализ издержек предприятий общественного питания | 2 | ||
Практические занятия 1.Расчет и анализ показателей издержек производства и обращения на предприятии. 2. Расчет и анализ показателей трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии. 3. Расчет и анализ показателей расходов на оплату труда. | 8 | ||
Курсовое проектирование 1. Анализ организации оплаты труда. 2. Анализ показателей трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии. | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Тематика внеаудиторной работы: 1. Реферат по теме: Оперативный анализ издержек на предприятии общественного питания | 10 | ||
Тема 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания | Содержание учебного материала | 18 | 2 |
Анализ валового дохода предприятия | 2 | ||
Анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания | 2 | ||
Сравнительный анализ финансовых результатов деятельности предприятия | 2 | ||
Практическое занятие 1.Расчет и анализ показателей валового дохода предприятия. 2. Расчет и анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания 3. Расчет и анализ показателей финансовых результатов предприятия. | 6 | ||
Курсовое проектирование 1. Анализ прибыли и рентабельности предприятий общественного питания 2 Анализ валового дохода предприятия. 3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия | 6 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Тематика внеаудиторной работы: 1. Реферат по теме: «Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания | 6 | ||
Дифференцированный зачет | 2 | ||
Всего: | 93 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Социально-экономических» по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»:
Оборудование учебного кабинета:
- Кабинет имеет комплект специализированной мебели для:
- организации рабочего места учителя;
- организации рабочих мест обучающихся;
- рационального размещения и хранения средств обучения;
- организации использования аппаратуры.
2. В кабинете имеется персональный компьютер, колонки
3. Программное обеспечение для персонального компьютера:
- Операционная система WindowsXP
- Комплект прикладных программ, входящих в пакет MSOffice
- Программы утилиты (антивирусная программа ESETNOD 32, программа-упаковщик WINRAR, служебные программы и пр.)
- Программа выхода в сеть Интернет Opera, MozilaFirefox (через переносной модем)
4. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины
- Мультимедийные учебники
- Лазерные диски с презентациями к урокам
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативные документы:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации ч. 2 гл. 25
Основные источники:
1.Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.
Теория экономического анализа: учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2013.
2.Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.
Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры. – М.: Финансы и статистика, 2013.
3.Броненкова, С. А.
Управленческий анализ: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2014.
4.Любушин, Н. П.
Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной
деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2012.
5. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфо-М, 20149.
Дополнительные источники:
1. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пос.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.
2 Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие./ Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 336 с.
3Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос.- М.: ИНФРА – М,2005. – 215 с.
4. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. Уче. Пос. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 384 с.
5. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КИО-РУС, 2007. – 816 с.
6. Вахрушена М.А. Управленческий анализ: Уч. пос. – 4-е изд., перераб. – М.:изд-во «Омега-Л», 2007. – 399 с.
7. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия (теория, методика, ситуации, задания): учеб. пособие/ В.Д. Герасимова. – 4- е изд., перераб. и доп. –М.: КИО-РУС, 2008. – 256 с.
8. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособ. Для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 159 с.
9. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2006. – 448 с.
10. Зенкина И.В. Теория экономического анализа: Учеб. пособие.-М.: Изд-торг.корп. «Дашков и К», Ростов- н- Д.: Наука- Пресс, 2007. – 2008 с.
11. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2007. – 424 с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-М.: ТК Велби: Изд-во «Проспект», 2007. – 424 с.
13. Когденко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособ. Для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 390с.
14. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Уч.пос./ А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Уневицкий.-М.: КИО РУС, 2007. – 672 с.
15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Новое знание, 2009. – 512 с.
16. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.
17. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пос. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 448 с.
18. Максютов А.А. Экономический анализ: Учеб. пособ. для студ. вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 543 с.
19. Мельник М.В. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ М.В.Мельник, Е.Б. Герасимова. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 192 с.
20. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг, оценка персонала: Учеб. пособ. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2005. – 522 с.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия6 Учебник.-4-е изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.
22. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Уч. пособие. –М.: ИНФРА-М, 2005. – 281 с.
23. Савицкая Г.В. экономический анализ: учеб. – 11-е изд., испр. и доп. –М.: Новое знание, 2005. – 651 с.
24. Скамай Л.Г. Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 296 с.
25. Титов В.И. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Изд.- торг. Корп. «Дашков и К», 2005. – 352 с.
26. Чечевицин Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд- торг. Корп. «Дашков и К», 2005. – 352 с.
27. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. – М.: Дашков и К, 2006. – 368 с.
28. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. Исп и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 416 с.1
Интернет - ресурсы:
http://bookz.ru/authors/denis-6ev4uk/analiz-f_470.html
http://otherreferats.allbest.ru/economy/00012985_0.html
http://www.labirint.ru/books/82053/
:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"
КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...
КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"
КОС по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...
Программа учебной дисциплины "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее - СПО) по специальности 080114 ...
Рабочая программа дисциплины Анализ финансово-хозяйственной деятельности для специальности 38.02.03. Операционная деятельность в логистике для базовой подготовки
Рассматриваются теоретические вопросы экономического анализа как системы знаний о предмете и объектах, методе и задачах, методике и организации аналитической работы на предприятиях. Раскрываются метод...
ФОС по учебной дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике ППССЗ базового уровня
Оценочные средства, представленные по общепрофессиональной дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности содержат пояснительную записку к итоговой аттестации в формате тестирования, два вариа...