Основы товароведения продовольственных товаров
календарно-тематическое планирование на тему
Календарно- тематический план по дисциплине " Основы товароведения продовольственных товаров" по специальности Повар-кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Основы товароведение продовольственных товаров | 177 КБ |
Предварительный просмотр:
Утверждаю:
Заместитель директора по УМР
_______________/
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Основы товароведения продовольственных товаров
Отделение НПО
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства
УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель (и) __
Дисциплина ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
(наименование)
По специальности (профессии) __43.01.09 Повар-кондитер___________
(код, наименование)
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии ____________
____________________________________________________________________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________
Распределение часов по дисциплине
Курс | Семестр | Объём времени, отведённый на освоение дисциплины | ||||||
Максимальная учебная нагрузка | Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. | |||||||
Теоретические занятия | лабораторные работы, часов | практические занятия, часов | Курсовые работы (проекты), часов (для СПО) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
I | 1 | 54 | 54 | 38 | 16 | - | - | 6 |
Всего | 54 | 54 | 38 | 16 | - | - | 6 |
Содержание обучения по дисциплине
№ занятия | Наименование разделов и тем по дисциплине | Обязательная учебная нагрузка | Материальное и информацион-ное обеспече-ние занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в) | Домашнее задание и внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Примечание | |||
Кол-во часов | Вид занятия | Вид задания | информацион-ное обеспече-ние (№ позиции из таб. 2б,2в | Кол-во часов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Тема 1. Химический состав пищевых продуктов | ||||||||
1 | Пищевые вещества: вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты. Состав пищевых веществ, значение в питании. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 4-26 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
2 | Энергетическая ценность пищевых продуктов | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 26-27 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 2. Классификация продовольственных товаров | ||||||||
3 | Классификация продовольственных товаров. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 27-31 | подготовка сообщений | 2 | |
4 | Качество продовольственных товаров. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 31-38 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
5 | Безопасность продовольственных товаров. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 39 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 3. Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки | ||||||||
6 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки, в том числе региональных. Кулинарное назначение овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 41-76 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | 2 | |
7 | Условия и сроки хранения свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 104-106 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
8 | Лабораторная работа № 1. Изучение хозяйственно-ботанических сортов корнеплодов и оценка качества по стандарту. Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту. | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка реферата
| ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 4. Товароведная характеристика зерновых товаров | ||||||||
9 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству зерна и продуктов его переработки: круп, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Кулинарное назначение зерновых товаров. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 210-226 | 2 | ||
10 | Условия и сроки хранения зерновых товаров | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 226-230 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
11 | Лабораторная работа № 2. Ознакомление с ассортиментом круп и макаронных изделий и оценка качества по стандарту | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка сообщения | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 5. Товароведная характеристика молочных товаров | ||||||||
12 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству молока и молочных продуктов. Кулинарное назначение молочных товаров | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 169-175 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
13 | Условия и сроки хранения молочных товаров | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 175-183 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
14 | Лабораторная работа № 3. Оценка качества молока, сливок, сыров по стандарту. | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка сообщения | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 6. Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов | ||||||||
15 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству рыбы, рыбных продуктов. Кулинарное назначение рыбы, рыбных продуктов | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 107-135 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
16 | Условия и сроки хранения рыбы и рыбных продуктов | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 138-142 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
17 | Лабораторная работа № 4. Оценка качества рыбы по органолептическим показателям. | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка реферата | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
18 | Лабораторная работа № 5. Оценка качества рыбных консервов по органолептическим показателям тары, содержимого и герметичности. Расшифровка маркировки, указанной на упаковке. | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка сообщения | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 7. Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов | ||||||||
19 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству, кулинарное назначение мяса и мясных продуктов. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 143-145 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
20 | Условия, сроки хранения мяса и мясных продуктов | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 145-146 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
21 | Лабораторная работа № 6. Органолептическая оценка качества мяса | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка сообщения. | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 8.Товароведная характеристика, яичных продуктов, пищевых жиров | ||||||||
22 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству, кулинарное назначение яичных продуктов. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству пищевых жиров, кулинарное назначение | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 190-192 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
23 | Условия, сроки хранения яичных продуктов, пищевых жиров | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 193 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
24 | Лабораторная работа № 7.Определение вида и категории яиц по органолептическим показателям. Ознакомление с дефектами яиц. Установление допустимых и недопустимых дефектов. Ознакомление с ассортиментом и оценка качества пищевого жира по стандарту | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка реферата | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
Тема 9. Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров | ||||||||
25 | Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству кондитерских и вкусовых товаров. Кулинарное назначение. | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 236-237 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
26 | Условия и сроки хранения | 2 | Лекция | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Стр. 238 | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | ||
27 | Лабораторная работа № 8. Ознакомление с ассортиментом пряностей и оценка качества по стандарту | 2 | Лабораторная работа | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 | Подготовка сообщения | ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7 |
Материально-техническое обеспечение занятий
№ п/п | Материально-техническое обеспечение занятий |
1 | 2 |
1 | Посадочные места по количеству учащихся |
2 | Рабочее место преподавателя |
3 | Комплект учебно-наглядных пособий |
4 | Комплект дидактического материала |
5 | Мультимедиапроектор |
6 | Телевизор |
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования | Матюхина З.П. | Академия, 2013. – 336 с., [16] с. цв. ил. |
Дополнительные источники (ДИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ 1 | Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник для сред.проф. образования | Карташова Л.В. |
|
Интернет-ресурсы (И-Р):
И-Р 1 | Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1 |
И-Р 2 | Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html |
И-Р 3 | http://www.foodprom.ru/journalswww - издательство - пищевая промышленность |
И-Р 4 | http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskix-tovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров |
И-Р 5 | http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/ |
И-Р 6 | http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/ |
И-Р 7 | http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания различных возрастных групп"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...