Статья Буфет Студенческий
статья на тему

Галимова Роза Муллануровна

Буфет студенческий – наш рай,

Набор имел весь для гурмана:

Кефир, печенка, рыба, чай,

Деликатесная сметана.

Ф.Матищев

Именно так описывает один поэт собственные ностальгические воспоминания о студенческом буфете юности. И в самом деле, буфет – неизменный атрибут любого учебного заведения во все времена. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bufet_studencheskiy.docx18.1 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ «СТУДЕНЧЕСКИЙ БУФЕТ»

Мунасипова А.Р., Тимофеева Р.В.

ГАПОУ Мамадышский политехнический колледж, г. Мамадыш

Научный руководитель - Ломака Г.Л.,  Галимова Р.М, Сахавеева Г.И.

Буфет студенческий – наш рай,

Набор имел весь для гурмана:

Кефир, печенка, рыба, чай,

Деликатесная сметана.

Ф.Матищев

Именно так описывает один поэт собственные ностальгические воспоминания о студенческом буфете юности. И в самом деле, буфет – неизменный атрибут любого учебного заведения во все времена. Вы скажете, что основным заведением общепита по логике должна быть столовая. Но каждый, кто когда-нибудь учился, знает, что голодный студент в первую очередь пойдет именно в буфет, а столовая – для тех, кто располагает свободным временем и соответствующими средствами. Чтобы заполучить комплексный обед, необходимо отстоять в длинной очереди, найти свободный столик и потратить время на прием пищи. У студента времени крайне мало, а вот аппетит просыпается практически после каждой пары, ведь организм все еще растет и требует питания. Поэтому забежать в буфет хлебнуть кофе, съесть пирожок или бутерброд и заодно приобрести какой-нибудь шоколадный батончик, чтобы перекусить во время лекции – святое дело.

Тем, кто считает, что студенческий буфет – не слишком рентабельное предприятие, стоит вспомнить о том, сколько студентов будут приходить в него в течение дня.

Наблюдая за студентами нашего образовательного учреждения, мы сделали вывод, что многие из них не соблюдают режим питания, и в течение дня употребляют неполезную пищу    (кириещки, чипсы, газированную воду), которые покупают в соседнем магазине «Радуга» и решили, что самым актуальным  для наших студентов будет открытие в колледже буфета.

Буфет – самое простое предприятие общепита, поскольку не требует дорогостоящего оборудования для приготовления еды, за исключением бойлера для кипячения и микроволновки для разогрева, которая будет использоваться не так уж и часто. И помните, что прибыль будет тем выше, чем ниже будут закупочные цены, а также то, что продукцию для буфета можно готовить на уроках учебной практики. Прежде всего – это дополнительная прибыль для учебного заведения, а также выход на новый уровень среди СПО.

Для реализации данного проекта мы провели анализ, а также изучили приоритеты студентов и их предпочтения. Проанализировав материал, мы разработали проект. Огромным плюсом его является то, что наше предприятие будет доступным и недорогим.

Основной алгоритм работы давно разработан и хорошо утвердил свои позиции в системе высшего образования, в свою очередь мы предлагаем перенести данный опыт на систему среднего профессионального образования.

Данный проект будет востребован как на платной, так и на бесплатной программе образования. В связи с безальтернативным выбором предлагаемой продукции в учебных заведениях, данный проект будет самоокупаемым, а также он будет приносить постоянный дивиденд всему учебному заведению. Также студентам с низким уровнем дохода в семье будет удобно и доступно посещать наш студенческий буфет.

Помимо наемного труда, который будет обеспечивать работу буфета, мы планируем привлекать для прохождения учебной и производственной практики студентов нашего колледжа.

В нашем буфете смогут питаться не только студенты нашего колледжа, но и преподаватели. Для преподавателей, на наш взгляд, питание является таким же важным пунктом. Учителя не редко проводят больше времени в колледже, чем студенты и именно поэтому им нужно нормально питаться, а не просто перекусывать, ведь такой вид питания вреден для здоровья.

Практически во всех учебных заведениях есть столовые, но не всем удобно такое питание, у многих свой рацион, свои предпочтения и вкусы. Именно на это и направлен наш проект - на то, чтобы угодить каждому.

Доступная цена, быстрое и качественное обслуживание в любое время, удобное месторасположение, большой ассортимент продукции и ее качество – вот к чему мы стремимся!

Наше помещение будет базироваться в столовой колледжа, учебное заведение выделяет нам его бесплатно, арендная плата не будет учитываться в общей смете.

Интерьер студенческого буфета не претендует на какие-либо изыски. Здесь самое главное – практичность. Витрины должны притягивать взор голодных студентов своим изобилием. Нужно позаботиться о хорошем бутербродно - пирожковом ассортименте, а также не забыть про чай, кофе и всевозможные напитки. В жару минералка будет нарасхват.

На основании опроса студентов и преподавателей  мы определили ассортимент выпускаемой продукции. Под руководством кураторов разработали меню, рассчитали экономическую эффективность нашего буфета.

Ожидаемых результатов много, но главными станут: увеличение спроса на продукцию собственного производства, финансовый рост предприятия, расширение ассортимента и самосовершенствование, снижение заболеваемости учащихся, преподавателей и сотрудников; рост влияния в студенческой среде ценности здорового питания и здорового образа жизни. 

Создание студенческого буфета  приведет к улучшению питания студентов колледжа, популяризации предпринимательской деятельности в студенческих кругах, стимулирует инновационную деятельность обучающихся, что позволит обеспечить выпуск специалистов, готовых к самостоятельной работе, как в профессиональной сфере, так и в сфере предпринимательства востребованных на рынке труда.

Список использованной литературы

1. Верховская О.Р., Дорохина М.В. Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2008. // Российский журнал менеджмента. 2008. Т. 1. № 1. С. 25-52.  – Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. 2009.

2.  Егоров И., Леоненкова Я. Можно ли научить предпринимательству? – Электронный бюллетень «Делова я        мысль». Центр предпринимательства США– Россия.

3. Инновации в профессиональном образовании и обучении: предпринимательский подход к подготовке кадров: Информационные материалы международного проекта / Под ред. Г. В. Борисовой, Т. Ю. Аветовой. – СПб.: Северо-Западное агентство между народных программ, 2002.

4. Киселева Е.С., Кононова В.Ю. Восприятие малого предпринимательства в молодежной среде. – Вестник Московского университета. Серия 24 «Менеджмент». 2009. № 1.

5. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. –М.: АРКТИ, 2003.-80с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА викторины «Своя игра» по МДК.02.01. Организация и технология обслуживания в барах и буфетах для обучающихся по профессии 43.01.01 Официант, бармен

Методическая разработка предназначена для преподавателей, в качестве пособия для проведения викторины «Своя игра» в группах, обучающихся по профессии 43.01.01 Официант, барменАдрес работы на сайте Ya...

Статья для сборника материалов Межрегиональной студенческой НП конференции с международным участием "Медицинская профилактика - 2017"

Данная статья, подготовленная под руководством преподавателя исследовательская работа обучающихся. Она создана на основе изучения источников и специальной  медицинской литературы в области профил...

Научная статья - студенческая работа

В студенческой работе (научной статье в сборнике материалов конференции) были рассмотрены основные предпосылки к формированию и внедрению геоинформационных систем, а также перспективы их применения и ...

2016 Всероссийская научно - практическая конференция " Инновационные направления развития среднего медицинского образования", г. Тюмень, статья "Новые подходы в организации воспитательной работы и развитие студенческого самоуправления"

2016 Всероссийская научно - практическая конференция " Инновационные направления развития среднего медицинского образования", г. Тюмень, статья "Новые подходы в организации  ...

XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета (НВГУ): сборник статей (г. Нижневартовск, 3–4 апреля 2018 года)

Сборник подготовлен по материалам докладов участников XX Всероссийской студен- ческой научно-практической конференции Нижневартовского государственного универси- тета в рамках секций «Технологии...

Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. XII Международная студенческая научно-практическая конференция. – 17 апреля 2018 г. Материалы конференции (сборник научных статей)

Сборник научных статей печатается по решению научно-технического совета ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича» (МГИИТ).В сборник...

Статья: Методы реализации целей и задач в работе со студенческим хореографическим коллективом

       Творческие выступления на различных площадках подкрепляется реальными достижениями в виде дипломов, грамот, кубков. У ребят повышается самооценка, появляется уверенно...