РП ОП.04для спец. 19.02.10
рабочая программа на тему
Рабочая программа по микробиологии, санитарии и гигиене в пищевом производстве для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_op.04_mikrobiologiya_top_2015_isp.docx | 73.38 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «АРМАВИРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
2016
ОДОБРЕНА УТВЕРЖДАЮ
Цикловой комиссией Директор ГБПОУ КК АМТТ
специальных технологических дисциплин __________ А.Л.Пелих
Председатель____________С.Д. Боровик «31»августа 2016г.
Протокол №1 от «26»августа 2016г. М.П.
Рассмотрена
на заседании педагогического совета
протокол №1 от 31 августа 2016г.
.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» / 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии утверждено приказом МОН РФ от 22 апреля 2014 № 384, зарегистрированного Минюстом (рег. № 33234 от 23 июля 2014г.) .
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум»
Разработчик:
__________ Осколкова Н.А.., преподаватель ГБПОУ КК АМТТ
подпись Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, место работы
Рецензенты:
_____________ Г.А. Ломекина, зав. лабораторией Армавирского
подпись консервного завода СПК колхоз «Восток»
Квалификация по диплому: инженер-технолог по специальности «Технология консервирования»
______________ И.В.Вахрушева, зав. лаб. ОАО Новокубанский хлебокомбинат. Квалификация по диплому: инженер-технолог по специальности «Технология продукции общественного питания»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 13 |
| 16 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» / 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профессиональном образовании и программах повышения квалификации и переподготовки по направлению «Повар»
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина общепрофессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать лабораторное оборудование;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификацию микроорганизмов;
- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
- схему микробиологического контроля;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 24 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 12 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
в том числе: | |
реферат | 10 |
сообщение | 6 |
презентация | 4 |
Разбор производственных ситуаций | 4 |
Итоговая аттестация в форме экзамена
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Основы микробиологии | 38 | ||||
Тема 1.1. Морфология и систематика микроорганизмов | Содержание учебного материала | 8 | 1 | ||
1 | Основные понятия и термины микробиологии. Понятие о микроорганизмах. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Выдающиеся ученые-микробиологи, их роль в развитии микробиологии. Классификация микроорганизмов. Морфология основных групп микроорганизмов. Прокариоты и эукариоты, их основные различия. Прокариоты (бактерии). Размеры и основные формы бактерий. Строение бактериальной клетки: цитоплазма, органеллы, включения, капсулы. Подвижность бактерий. Размножение. Образование и функции эндоспор. Основы классификации бактерий. Эукариоты (мицелиальные грибы и дрожжи). Грибы, их форма и размеры. Строение мицелия. Размножение и классификация грибов. Характеристика мицелиальных грибов и их практическое использование. Дрожжи, их форма и размеры, строение клетки. Размножение дрожжей, их классификация, Характеристика дрожжей и их практическое значение. Вирусы и фаги, их размеры, свойства значение в жизни человека. | ||||
Лабораторные работы: | 2 | ||||
1 | Знакомство с устройством микробиологической лаборатории. Изучение устройства микроскопа. Правила работы с микроскопом. Использование лабораторного оборудования. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | ||||
1 | Реферат «Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе», «Выдающиеся ученые микробиологи». | ||||
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов
| Содержание учебного материала | 6 | 2 | ||
1 | Химический состав клеток микроорганизмов. Физиология основных групп микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов, их основные свойства и роль в обмене веществ. Обмен веществ у микроорганизмов. Конструктивный обмен. Питание микроорганизмов, Автотрофы, гетеротрофы. Механизм поступления питательных веществ в клетки микроорганизмов. Понятие о тургоре, плазмолизе, плазмоптисе, катаболизме и анаболизме. Энергетический обмен. Источники энергии. Хемотрофы. Фототрофы.Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду. Аэробы и анаэробы: строгие и факультативные. Способы получения энергии. Аэробное дыхание (полное окисление). Неполное окисление. Брожение, Анаэробное дыхание Генетическая и химическая основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов. Генетика микроорганизмов. Понятие о наследственности, мутациях и генной инженерии. | ||||
Лабораторные работы | 2 | ||||
1 | Техника микроскопирования. Приготовление и микроскопирование фиксированных окрашенных препаратов. Определение основных групп микроорганизмов. Проведение микробиологических исследований и оценка полученных результатов. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | ||||
1 | Реферат: «Генная инженерия» | ||||
Тема 1.3 Культивирование микроорганизмов
| Содержание учебного материала | 2 | 2 | ||
1 | Чистые культуры микроорганизмов. Методы культивирования микроорганизмов. Виды питательных сред. Способы стерилизации питательных сред, посуды, инструментов, приборов. Закономерности роста чистой культуры микроорганизмов при периодическом культивировании. | ||||
Лабораторные работы: | 2 | ||||
1 | Стерилизация и приготовление основных питательных сред. Стерилизация посуды. Соблюдение санитарно-гигиенических требований в условиях пищевого производства. | ||||
| |||||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | ||||
1 | Сообщения «Использование биохимических процессов в пищевой промышленности» | ||||
Тема 1.4. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами | Содержание учебного материала | 18 | 2 | ||
1 | Внешняя среда как основной источник инфицирования пищевых продуктов. Характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям. Требования САНиП к качеству питьевой воды. Методы очистки и дезинфицирования воды. Особенности микрофлоры воздуха в производственных помещения, в складах хранения продуктов. Требования к свойствам воздуха. Микрофлора почвы. Источник загрязнения пищевых продуктов. Микрофлора тары, упаковочных материалов, транспортных средств. Приемы дезинфицирования. Абиотические факторы. Влияние температуры на микроорганизмы. Психрофилы, мезофилы и термофилы, их кардинальные точки. Пастеризация и стерилизация. Их сущность и практическое использование. Влияние влажности на микроорганизмы. Гидрофиты, мезофиты, ксерофиты. Управление полезными и вредными микробиологическими процессами с помощью влажности среды. Активность воды Влияние на микроорганизмы осмотического давления. Плазмоптис и плазмолиз клеток, осмофилы и галофилы Влияние концентрации водородных ионов на микроорганизмы. Ацидофилы, алкалофилы. Влияние кислорода, антимикробных веществ, энергии электромагнитных излучений, ультразвукового воздействия на микроорганизмы. Биотические факторы, влияющие на микроорганизмы. Ассоциативные и антагонистические формы симбиоза. Антропогенные факторы. Основные загрязнители внешней среды. Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения. | ||||
Лабораторные работы | 2 | ||||
1 | Влияние концентрации соли и сахара на жизнедеятельность микроорганизмов. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||||
1 | Сообщения: «Микробиологические показатели качества питьевой воды» «Очистка питьевой воды», «Гигиенические требования к качеству питьевой воды» | ||||
Тема 1.5. Микробиология пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 4 | |||
1 | Пищевые продукты как питательная среда для развития микроорганизмов. Анаэробные процессы превращения безазотистых органических веществ. Спиртовое брожение, его условия, практическое использование. Молочнокислое (гомо- и гетероферментативное) брожение, характеристика возбудителей, практическое использование. Пропионовокислое и маслянокислое брожение, их практическое значение. Брожение пектиновых веществ. Анаэробные процессы. Окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями, их полезная и вредная роль в пищевых производствах. Окисление углеводов мицелиальными грибами, получение органических кислот. Окисление жиров и высших жирных кислот, значение процесса в природе и пищевых производствах. Превращения органических азотсодержащих веществ, вызываемые микроорганизмами. Аммонификация (гниение) белковых веществ, характеристика возбудителей, значение процесса в природе и пищевых производствах. Получение с помощью микроорганизмов антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот. | 2 | |||
Лабораторные работы: | 2 | ||||
1 | Анализ микрофлоры пищевых продуктов. Осуществление микробиологического контроля пищевого производства. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: | 6 | ||||
1 | Сообщение: «Микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов | ||||
Раздел 2. Основы гигиены и санитарии | 10 | ||||
Тема 2.1 Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызванные ими | Содержание учебного материала | 4 | |||
1 | Особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Основные пищевые инфекции и пищевые отравления. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития. Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции. Причины возникновения и меры профилактики. Понятие об иммунитете человека. Отравления немикробной этиологии. Методы борьбы с инфекционными заболеваниями на предприятиях пищевой промышленности. Назначение и способы проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Схема микробиологического контроля. | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающегося: | 2 | ||||
1 | Обследование пищевого предприятия с целью проверки соблюдения санитарных норм и разработка предложений по устранению нарушений. | ||||
2 | Сообщение « Пищевые отравления. Методы профилактики» | ||||
Тема 2.2 Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям пищевых производств | Содержание учебного материала | 4 | 2 | ||
Понятие о гигиене и санитарии. Правовые и организационные основы пищевой гигиены. Санитарные требования к предприятиям пищевых производств. Правила личной гигиены работников пищевых производств. Значение гигиены для профилактики пищевых заболеваний. Медицинские осмотры, их цель и назначение. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях пищевого производства. Санитарно-гигиенический режим и контроль производства. Санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде. | |||||
Лабораторные работы | 2 | ||||
1 | Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования. Проведение санитарной обработки оборудования и инвентаря. | ||||
Самостоятельная работа обучающегося | 2 | ||||
1 | Презентация «Основы гигиены труда, личной гигиены и производственной санитарии» | ||||
Всего | 48 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3.– продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебной дисциплины требует наличия учебной лаборатории «Микробиологии, санитарии и гигиены».
Технические средства обучения: компьютер, мультимедиа проектор, телевизор видеомагнитофон.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: биологические микроскопы МБР-1, готовые микропрепараты, чашки Петри, питательные среды, термостат, сушильный шкаф, стеклянная посуда, микробиологический инвентарь.
Методическое обеспечение дисциплины:
- технические средства контроля знаний (компьютерные тесты)
- методические пособия
- программное обеспечение, необходимое для проведения лабораторных работ
- наглядные пособия (плакаты, таблицы)
- дидактические материалы
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Литература
Основные источники:
- Лаушкина Т.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. – М..: Издательский центр «Академия», 2014;
- Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария. – М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2013;
Дополнительные источники:
- Качурина Т.А. "Основы физиологии питания,санитарии и гигиены",2009
- Ильяшенко Н.Г. "Микробиология пищевых производств".-М.: Колос С, 2008
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности-.М 2000г.
- Л.Э. Ржечицкая, Е.В. Петухова Микробиология пищевых производств. Учебное пособие, изд. КГТУ 2008г.
- Теплов В.И. «Физиология питания» - М.:Дашков,2006
- Г.Г.Жарикова «Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.»-М.:Академия, 2005
7.Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П.. Микробиология, санитария и гигиена. Серия Высшее образование. Издательство Форум. 2012г
8.Косолапова Н.В., Горохова С.С., Прокопенко Н.А.. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Издательство Академия. Серия Непрерывное профессиональное образование.2010г.
9.Лутошкина Г.Г. "Основы физиологии питания" - М.:Академия,2010
3.3. Требования к организации образовательного процесса
При изучении дисциплины обучающимися должны быть освоены компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и сложные холодные закуски.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Планировать основные показатели производства продукции общественного питания.
ПК 6.2. Организовывать закупку и контролировать движение продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.
ПК 6.3. Разрабатывать различные виды меню и рецептуры кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.
ПК 6.4. Организовывать производство продукции питания для коллективов на производстве.
ПК 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане.Занятия проводятся в учебных аудиториях и лабораториях, оснащенных необходимым учебным, методическим, информационным и программным обеспечением.
В преподавании используются лекционные, комбинированные и лабораторные занятия, информационно-коммуникационные и практикоориентированные технологии, игровые, а также проектные методы.
Освоение данной учебной дисциплины осуществляется параллельно с изучением дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла учебного плана: «Химия», «Математика». В последующем изучаются профессиональные модули: ПМ 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции», ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции», ПМ 03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции», ПМ 04 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», ПМ 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов», ПМ 06 «Организация работы структурного подразделения», ПМ 07 «Выполнение работ по профессии повар».
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знать: | |
основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов; морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов | собеседование, интерпретация результатов собеседования, проверка выполнения самостоятельной работы, проверка отчета по лабораторным работам. |
генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов; роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе | собеседование, интерпретация результатов собеседования, проверка выполнения самостоятельной работы. |
характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха; особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления | собеседование, интерпретация результатов собеседования, проверка выполнения самостоятельной работы, проверка отчета по лабораторным работам. |
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; схему микробиологического контроля; | собеседование, интерпретация результатов собеседования, проверка выполнения самостоятельной работы, проверка отчета по лабораторным работам, проверка внеаудиторной самостоятельной работы. |
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств | тестирование, решение профессиональных задач, собеседование, интерпретация результатов собеседования, проверка внеаудиторной самостоятельной работы, проверка отчета по лабораторным работам. |
Уметь: | |
использовать лабораторное оборудование; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам | тестирование, наблюдение за деятельностью студента при выполнении лабораторных и практических работ, интерпретация результатов наблюдения, решение профессиональных задач |
соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства | наблюдение за деятельностью студента при выполнении лабораторных работ, интерпретация результатов наблюдения. |
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; осуществлять микробиологический контроль пищевого производства | наблюдение за деятельностью студента при выполнении лабораторных работ, интерпретация результатов наблюдения, анализ производственных ситуаций |
Техническая экспертиза рабочей программы учебной дисциплины
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Краснодарского края «Армавирским механико-технологическим техникумом»
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
№ п/п | Наименование экспертного показателя | Экспертная оценка (1) | Примечание | Экспертная оценка (2) | Примечание | ||
да | нет | да | нет | ||||
Экспертиза оформления титульного листа и содержания (оглавления) | |||||||
Наименование рабочей программы профессионального модуля на титульном листе совпадает с наименованием УД в разделе VI ФГОС СПО и (или) учебном плане | |||||||
Оборотная сторона титульного листа содержит сведения о нормативных документах, на основе которых разработана рабочая программа, организации-разработчике, разработчике(ах) рабочей программы | |||||||
Нумерация страниц в «Содержании» соответствует размещению разделов программы. | |||||||
Экспертиза раздела 1 «Паспорт рабочей программы учебной дисциплины» | |||||||
Раздел 1 «Паспорт рабочей программы учебной дисциплины» представлен | |||||||
Наименование рабочей программы учебной дисциплины в паспорте совпадает с наименованием на титульном листе | |||||||
Пункт 1.1. «Область применения рабочей программы» содержит информацию возможности и использование программы в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке (в соответствии с приложением к рецензии). | |||||||
Пункт 1.2 «Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы» указывает на принадлежность дисциплины к учебному циклу | |||||||
Пункт 1.3 «Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины» содержит требования к умениям и знаниям в соответствии с ФГОС СПО по специальности (в т.ч. конкретизирует и (или) расширяет требования ФГОС) | |||||||
Пункт 1.4 «Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины» устанавливает распределение общего объема времени (максимальная нагрузка), на обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося, самостоятельную работу обучающегося, и соответствует учебному плану | |||||||
Экспертиза раздела 2 «Структура и содержание учебной дисциплины» | |||||||
10 | Раздел 2 «Структура и содержание учебной дисциплины» представлен. | ||||||
11. | Таблицы 2.1. «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» содержит почасовое распределение видов учебных работ в соответствии с формой представленной в Разъяснениях | ||||||
12. | Таблица 2.2. «Тематический план и содержание учебной дисциплины» содержит перечень разделов учебной дисциплины, с указанием тем и их содержания, перечень лабораторных работ, видов и тематики самостоятельной работы (домашней внеаудиторной), в соответствии с формой, представленной в Разъяснениях. | ||||||
13. | Обозначения характеристик уровня освоения учебного материала соответствуют требованиям, указанным в Разъяснениях. | ||||||
14. | Объем максимальной учебной нагрузки обучающегося в п. 1.4 Паспорта программы, таблицах 2.1и 2.2 совпадает. | ||||||
15. | Объем обязательной аудиторной нагрузки в п. 1.4 Паспорта программы, таблицах 2.1 и 2.2 совпадает | ||||||
16. | Объем времени, отведенного на самостоятельную работу обучающихся, п. 1.4 Паспорта программы, таблицах 2.1 и 2.2 совпадает. | ||||||
Экспертиза раздела 3 «Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины» | |||||||
17. | Раздел 3 «Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины » представлен. | ||||||
18. | Пункт 3.1. «Требования к материально-техническому обеспечению» содержит перечень учебных помещений в соответствии с разделом VII ФГОС СПО по специальности и средств обучения, в том числе технических необходимых для реализации рабочей программы учебной дисциплины | ||||||
19. | Пункт 3.2. «Информационное обеспечение обучения» содержит перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы | ||||||
20. | Основные источники (печатные и электронные издания) по дисциплине изданы за последние 5 лет. | ||||||
Экспертиза раздела 4 «Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины» | |||||||
21. | Раздел 4. «Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины (вида профессиональной деятельности)» представлен | ||||||
22. | Результаты обучения (освоенные знания и умения) указаны в соответствии с п. 1.3 Паспорта программы | ||||||
23. | Перечень форм и методов контроля оценки результатов обучения конкретизирован с учетом специфики обучения по рабочей программе учебной дисциплины (соотносится с таблицей 2.2). | ||||||
ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ | |||||||
Рабочая программа профессионального модуля может быть направлена на содержательную экспертизу (рецензирование) |
Рекомендации по доработке рабочей программы учебной дисциплины (при необходимости):
Эксперт (1) ______________________
подпись
Эксперт (2) _______________________
подпись
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
физическая культура для детей спец. мед. групп
Состояние здоровья подрастающего поколения - важный показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее. Трудовые ресурсы страны, еебезопа...
План недели активности по спец. предметам
План недели активности по спец. предметам...
Карта специй и приправ
Карта специй и приправ...
Карта специй и приправ
Карта специй и приправ...
Методические разработки открытых уроков: 1. Первые шаги юного музыканта в классе спец. фортепиано. 2. Работа над техникой в мл.кл. 3. Работа над худож.образом в муз.произв. кантиленного характера. 4.Осн. принципы работы над полифонией в ст.кл.
1. Первые шаги юного музыканта в классе специального фортепиано. 2. Работа над техникой в младших классах специального фортепиано.3. Работа над художественным образом в музыкальном произведении к...
Интегрированный интерактивный урок по спец. дисциплине столярно-плотничные работы и предмету обществознание
Одно из направлений совершенствования обучения в образовании – это организация и проведение интегрированных уроков, или уроков интегрированного содержания разных дисциплин и логических взаимосвязей. В...
Методические разработки уроков спец.дисциплин, производственного обучения по профессии "Мастер отделочных строительных работ"
Планы уроков "Основы производства строительных работ", "Фактурная отделка поверхностей", "Выполнение сграффито по трафарету", "Критерии оценок выпускной итоговой аттестации по профессии Мастер отделоч...