Правила техники безопасности и личная гигиена повара.
учебно-методический материал на тему

Ширина Нина Петровна

Правила при проведении инструктажа по технике безопасности и личной гигиены повара на уроках производственного обучения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПОВАРА

  1. Запрещается работать на предприятиях общественного питания без медицинского осмотра.
  2. Перед началом работы руки должны быть тщательно вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты чистым полотенцем.
  3. Санитарная одежда должна быть чистой, хорошо отглаженной.
  4. Косынка или колпак надеваются так, чтобы волосы были подобраны.
  5. Запрещается закалывать санитарную одежду иголками, булавками, носить в карманах бьющиеся предметы.
  6. Перед посещением санузла санитарную одежду необходимо снять.
  7. После посещения санузла руки надо тщательно вымыть с мылом и продезинфицировать раствором, хорошо ополоснуть. Руки следует мыть при переходе от одной технологической операции к другой.
  8. Ногти у повара должны быть коротко острижены, не допускается наличие маникюра.
  9. Следует следить за чистотой своего тела и санитарной одежды; менять санитарную одежду по мере её загрязнения, но не реже одного раза в два дня.  


Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при работе с оборудованием

Инструкция по охране труда для повара

Во избежание несчастных случаев на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

нельзя работать на машинах, аппаратах, устройства которых Вы не знаете, и работать, на которых Вам не рекомендовано;

осторожно обращаться с ножом при работе, правильно держать руки и нож при обработке продуктов, хранить ножи в специальных чехлах;

следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не воспламенились от высокой температуры;

класть в кипящий жир продукты, не допуская попадания воды;

осторожно открывать на себя крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей;

не браться голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте для этого полотенце;

убирать пролитую жидкость, жир упавшие на пол продукты.

1.Общие требования безопасности

  Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкции по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.

  На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.

Во время работы повар должен проходить:


- осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний  - ежедневно

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию - каждые 2 года.

- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ  -  ежегодно.

- проверку знаний по электробезопасности - ежегодно

- проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно

- периодический медицинский осмотр

- повторный инструктаж по т/б на рабочем месте, повар должен получать один раз в 3 месяца.

   Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан:

 коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой.

  При приготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

2. Требования безопасности перед началом работы:

  Повар обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

  Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить:

- исправность и холостой ход оборудования;

- наличие и исправность ограждений;

- наличие и исправность заземления;

- исправность другого применяемого оборудования;


- убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении

- исправность и работу местной вытяжной вентиляции.

Техника безопасности при работе с электрическим скребком РО-1:

1. перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев;

2. проверяют наличие предохранительного кожуха;

3. проверяют работу скребка на холостом ходу;

4. приступают к очистке рыбы (левой рукой прижимают рыбу к доске, правой проводят от хвоста к голове вращающимся скребком).

Техника безопасности при работе с электрической плитой.

  Перед началом работы с электрической плитой следует проверить санитарное состояние жарочной поверхности плиты, поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей, техническое состояние поверхности плит. Использовать наплитную посуду не более, чем 80%; вначале включать общее пусковое устройство, затем конфорки плит пакетными переключателями на полную мощность.

  Во время работы после разогрева пакетные переключатели установить на средний нагрев; не следует ставить холодную наплитную посуду на разогретую конфорку; нельзя допускать выплескивания жидкости на поверхность плиты во избежание растрескивания конфорок и короткого замыкания; не оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева во избежание быстрого перегрева.

  После окончания работы выключить конфорки и отключить плиту от сети; после остывания поверхность очистить и протереть, поддон вымыть и просушить.


Техника безопасности при обслуживании шкафа пекарного, жарочного.


Перед началом работы:

- проверить исправность заземления, санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов;

- установить терморегулятор на необходимую температуру;

- подключить шкаф к электросети;

- включить рабочие камеры на сильный нагрев, при этом загорится сигнальная лампа.

Во время работы:

- осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами;

- переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарный изделий;

- количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.

После окончания работы:

- шкаф содержат в чистоте;

- ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью;

- хромированные детали протирают мягкой сухой тканью;

- перед уборкой, или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.

Техника безопасности при обслуживании мясорубки.

 

Перед началом работы:

Необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута.

Проверить зануление и заземление.


Завинтить гайку до незначительного усиление шума.

Во время работы:

1. Мясо или рыба, предварительно освобождена от костей, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину.

2. При разборке машины для извлечения из рабочей камеры шнека и режущего инструмента используй выталкиватель или специальные крючки.

3. Для безопасности работы мясорубки корпус ее надежно укрепляют в патрубке редуктора. Над горловиной мясорубки устанавливают предохранительной кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.

4. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

5. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины.

6. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

7. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари.

После окончания работы:

1. Машину выключают и разбирают.

2. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

3. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

4. При сборке особое внимание уделяйте правильной установке рабочих органов, ножей и решеток т.к., в противном случае машина работать не будет и это приведет к выходу ее из строя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правила техники безопасности

Какие требования  предьявляються к санитарной одежде ,обуви повара?...

ТЕСТ Правила техники безопасности при работе со слесарным инструментом газосварщика

ТЕСТ Правила техники безопасности при работе со слесарным инструментом газосварщикаМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02.  Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и ...

ТЕСТ Правила техники безопасности при работе с баллонами с кислородом и горючими газами и оборудованием для жидкого горючего

ТЕСТ Правила техники безопасности при работе с баллонами с кислородом и горючими газами и оборудованием для жидкого горючегоМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02.  Сварка и резка деталей...

ТЕСТ Правила техники безопасности при газопламенных работах

ТЕСТ Правила техники безопасности при газопламенных работахМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02.  Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во в...

Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасност

В наше время компьютер есть почти у каждого ребенка. Дети проводят за ним большую часть времени, именно из за того что ребёнок «безвылазно» сидит за компьютером, у него может развиться ожи...

Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены.

Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены содержит все основные э...

Памятка "Правила техники безопасности", для занятий по ДПИ и ИЗО.

Памятка содержит основные правила техники безопасности с инструментами и оборудованием, необходимыми для занятий по ДПИ и ИЗО. Памятка может стать отличным помощником в прохождении производственной пр...