Правила техники безопасности и личная гигиена повара.
учебно-методический материал на тему
Правила при проведении инструктажа по технике безопасности и личной гигиены повара на уроках производственного обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Правила личной гигиены повара. | 20 КБ |
Правила техники безопасности для повара. | 45 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПОВАРА
- Запрещается работать на предприятиях общественного питания без медицинского осмотра.
- Перед началом работы руки должны быть тщательно вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты чистым полотенцем.
- Санитарная одежда должна быть чистой, хорошо отглаженной.
- Косынка или колпак надеваются так, чтобы волосы были подобраны.
- Запрещается закалывать санитарную одежду иголками, булавками, носить в карманах бьющиеся предметы.
- Перед посещением санузла санитарную одежду необходимо снять.
- После посещения санузла руки надо тщательно вымыть с мылом и продезинфицировать раствором, хорошо ополоснуть. Руки следует мыть при переходе от одной технологической операции к другой.
- Ногти у повара должны быть коротко острижены, не допускается наличие маникюра.
- Следует следить за чистотой своего тела и санитарной одежды; менять санитарную одежду по мере её загрязнения, но не реже одного раза в два дня.
Предварительный просмотр:
Правила техники безопасности при работе с оборудованием
Инструкция по охране труда для повара
Во избежание несчастных случаев на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
▪ нельзя работать на машинах, аппаратах, устройства которых Вы не знаете, и работать, на которых Вам не рекомендовано;
▪ осторожно обращаться с ножом при работе, правильно держать руки и нож при обработке продуктов, хранить ножи в специальных чехлах;
▪ следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не воспламенились от высокой температуры;
▪ класть в кипящий жир продукты, не допуская попадания воды;
▪ осторожно открывать на себя крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей;
▪ не браться голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте для этого полотенце;
▪ убирать пролитую жидкость, жир упавшие на пол продукты.
1.Общие требования безопасности
Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкции по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.
На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.
Во время работы повар должен проходить:
- осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний - ежедневно
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию - каждые 2 года.
- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ - ежегодно.
- проверку знаний по электробезопасности - ежегодно
- проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно
- периодический медицинский осмотр
- повторный инструктаж по т/б на рабочем месте, повар должен получать один раз в 3 месяца.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан:
коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой.
При приготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
2. Требования безопасности перед началом работы:
Повар обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить:
- исправность и холостой ход оборудования;
- наличие и исправность ограждений;
- наличие и исправность заземления;
- исправность другого применяемого оборудования;
- убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении
- исправность и работу местной вытяжной вентиляции.
Техника безопасности при работе с электрическим скребком РО-1:
1. перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев;
2. проверяют наличие предохранительного кожуха;
3. проверяют работу скребка на холостом ходу;
4. приступают к очистке рыбы (левой рукой прижимают рыбу к доске, правой проводят от хвоста к голове вращающимся скребком).
Техника безопасности при работе с электрической плитой.
Перед началом работы с электрической плитой следует проверить санитарное состояние жарочной поверхности плиты, поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей, техническое состояние поверхности плит. Использовать наплитную посуду не более, чем 80%; вначале включать общее пусковое устройство, затем конфорки плит пакетными переключателями на полную мощность.
Во время работы после разогрева пакетные переключатели установить на средний нагрев; не следует ставить холодную наплитную посуду на разогретую конфорку; нельзя допускать выплескивания жидкости на поверхность плиты во избежание растрескивания конфорок и короткого замыкания; не оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева во избежание быстрого перегрева.
После окончания работы выключить конфорки и отключить плиту от сети; после остывания поверхность очистить и протереть, поддон вымыть и просушить.
Техника безопасности при обслуживании шкафа пекарного, жарочного.
Перед началом работы:
- проверить исправность заземления, санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов;
- установить терморегулятор на необходимую температуру;
- подключить шкаф к электросети;
- включить рабочие камеры на сильный нагрев, при этом загорится сигнальная лампа.
Во время работы:
- осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами;
- переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарный изделий;
- количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.
После окончания работы:
- шкаф содержат в чистоте;
- ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью;
- хромированные детали протирают мягкой сухой тканью;
- перед уборкой, или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.
Техника безопасности при обслуживании мясорубки.
Перед началом работы:
Необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута.
Проверить зануление и заземление.
Завинтить гайку до незначительного усиление шума.
Во время работы:
1. Мясо или рыба, предварительно освобождена от костей, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину.
2. При разборке машины для извлечения из рабочей камеры шнека и режущего инструмента используй выталкиватель или специальные крючки.
3. Для безопасности работы мясорубки корпус ее надежно укрепляют в патрубке редуктора. Над горловиной мясорубки устанавливают предохранительной кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.
4. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.
5. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины.
6. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.
7. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари.
После окончания работы:
1. Машину выключают и разбирают.
2. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.
3. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.
4. При сборке особое внимание уделяйте правильной установке рабочих органов, ножей и решеток т.к., в противном случае машина работать не будет и это приведет к выходу ее из строя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Правила техники безопасности
Какие требования предьявляються к санитарной одежде ,обуви повара?...
ТЕСТ Правила техники безопасности при работе со слесарным инструментом газосварщика
ТЕСТ Правила техники безопасности при работе со слесарным инструментом газосварщикаМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02. Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и ...
ТЕСТ Правила техники безопасности при работе с баллонами с кислородом и горючими газами и оборудованием для жидкого горючего
ТЕСТ Правила техники безопасности при работе с баллонами с кислородом и горючими газами и оборудованием для жидкого горючегоМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02. Сварка и резка деталей...
ТЕСТ Правила техники безопасности при газопламенных работах
ТЕСТ Правила техники безопасности при газопламенных работахМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02. Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во в...
Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасност
В наше время компьютер есть почти у каждого ребенка. Дети проводят за ним большую часть времени, именно из за того что ребёнок «безвылазно» сидит за компьютером, у него может развиться ожи...
Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены.
Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены содержит все основные э...
Памятка "Правила техники безопасности", для занятий по ДПИ и ИЗО.
Памятка содержит основные правила техники безопасности с инструментами и оборудованием, необходимыми для занятий по ДПИ и ИЗО. Памятка может стать отличным помощником в прохождении производственной пр...