Тесты по дисциплине Теоретические основы товароведения
тест на тему

Тесты для подготовки студентов к экзамену.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_tot.doc103.5 КБ

Предварительный просмотр:

Вариант 1

п/п

Вопрос

Возможные ответы

Принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров

а) совместимость;

б) взаимозаменяемость;

в) эффективность;

г) безопасность.

Объектом товароведения является:

а) товар;

б) продукция;

в) услуга;

г) потребности покупателей.

Метод упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке.

а) систематизация;

б) управление научным познанием;

в) органолептический;

г) измерительный.

Рассчитайте контрольную цифру штрихового кода.

456234072411?

а) 0;

б) 1;

в) 4;

г) 5.

Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

а) новизна;

б) устойчивость;

в) полнота;

г) структура.

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента относятся:

а) сырьевая база;

б) спрос;

в) каналы распределения;

г) рентабельность.

Рассчитайте коэффициент широты ассортимента, если в магазине находятся в продаже 12 наименований сметаны при 24 возможных наименований:

а) 0,3;

б) 1;

в) 0,5;

г) 1,5.

Показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров:

а) единичные;

б) комплексные;

в) базовые;

г) определяющие.

Товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям:

а) нестандартный;

б) стандартный;

в) брак;

г) отход.

Определите степень значимости дефекта – несоответствие товаров установленным требованиям, которое может нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде:

а) малозначительный дефект;

б) значительный;

в) критический;

г) незначительный.

Укажите этапы предтоварной стадии:

а) хранение и транспортирование;

б) потребление;

в) реализация товаров;

г) приемочный контроль сырья.

Точечная проба – это…

а) процент от объединенной пробы;

б) совокупность проб, отобранных от одной партии товара;

в) единичная проба определенного размера, отбираемая от одного места товарной партии;

г) часть средней пробы, отправляемая для оценки качества в лабораторию.

Браковочное число – это…

а) минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству;

б) часть объединенной пробы, выделенная для проведения лабораторных испытаний;

в) максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству;

г) число бракованной продукции в партии товаров.

Укажите факторы, формирующие качество товаров:

а) упаковочные материалы;

б) условия хранения;

в) сырье;

г) технология производства.

Какая упаковка является жесткой:

а) тканевая;

б) деревянная;

в) картонная;

г) бумажная.

Укажите критерии санитарно-гигиенического режима хранения товаров:

а) загрязнения минерального происхождения;

б) температура хранения;

в) товарное соседство;

г) относительная влажность воздуха.

Определите способ размещения товаров- размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других приспособлениях:

а) навальный;

б) насыпной;

в) подвесной;

г) тарный.

Товары со сроком годности от одного месяца до года относятся к:

а) кратковременно хранящимся;

б) товарам длительного хранения с ограниченным сроком годности;

в) скоропортящимся товарам;

г) товарам длительного хранения без ограничения срока.

Какие из перечисленных товарных потерь относятся к количественным:

а) микробиологическая порча;

б) усушка;

в) распыл;

г) биологические изменения.

Что относят к качественным ТСД:

а) акт списания;

б) акт отбора образцов;

в) счет-фактура;

г) качественное удостоверение.


Вариант 2

п/п

Вопрос

Возможные ответы

Принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.

а) систематизация;

б) взаимозаменяемость;

в) эффективность;

г) безопасность.

Субъектом товароведной деятельности является:

а) товар;

б) продукция;

в) товароведы;

г) потребители.

Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый         на основе технических средств измерений..

а) систематизация;

б) управление научным познанием;

в) органолептический;

г) измерительный.

Рассчитайте контрольную цифру штрихового кода.

219004526422?

а) 7;

б) 2;

в) 4;

г) 6.

Удельная доля каждого вида или наименования товара в общем наборе..

а) новизна;

б) устойчивость;

в) полнота;

г) структура.

К специфичным факторам, влияющим на формирование ассортимента относятся:

а) спрос;

б) сырьевая база;

в) рентабельность;

г) каналы распределения.

Рассчитайте показатель обновления ассортимента, если в магазине из 10 наименований товаров, находящихся в продаже 4 – поступили впервые:

а) 40%;

б) 10%;

в) 0,4;

г) 25%.

Показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров:

а) единичные;

б) комплексные;

в) базовые;

г) определяющие.

Товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателям, но это несоответствие не является критическим:

а) нестандартный;

б) стандартный;

в) брак;

г) отход.

Определите степень значимости дефекта – несоответствие существенно влияющее на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющее на безопасность для потребителя и окружающей среды:

а) малозначительный дефект;

б) значительный;

в) критический;

г) незначительный.

Укажите этапы товарной стадии:

а) материально-техническое снабжение;

б) приемочный контроль сырья;

в) реализация товаров;

г) повторное использование.

Объединенная проба – это…

а) процент от объединенной пробы;

б) совокупность точечных проб, отобранных от одной партии товара;

в) единичная проба определенного размера, отбираемая от одного места товарной партии;

г) часть средней пробы, отправляемая для оценки качества в лабораторию.

Приемочное число – это…

а) минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству;

б) часть объединенной пробы, выделенная для проведения лабораторных испытаний;

в) максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству;

г) число бракованной продукции в партии товаров.

Укажите факторы, сохраняющие качество товаров:

а) упаковочные материалы;

б) условия хранения;

в) сырье;

г) технология производства.

Какая упаковка является полужесткой:

а) тканевая;

б) деревянная;

в) картонная;

г) бумажная.

Укажите критерии климатического режима хранения товаров:

а) загрязнения минерального происхождения;

б) температура хранения;

в) товарное соседство;

г) относительная влажность воздуха.

Определите способ размещения товаров- товары размещают на полу без оборудования и приспособлений:

а) навальный;

б) насыпной;

в) подвесной;

г) тарный.

Товары со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток относятся к:

а) кратковременно хранящимся;

б) товарам длительного хранения с ограниченным сроком годности;

в) скоропортящимся товарам;

г) товарам длительного хранения без ограничения срока.

Какие из перечисленных товарных потерь относятся к количественным:

а) микробиологическая порча;

б) впитывание жидкой фракции в тару;

в) физические изменения в продукте;

г) дыхание.

Что относят к количественным ТСД:

а) акт списания;

б) акт отбора образцов;

в) счет-фактура;

г) качественное удостоверение.

Ответы на тесты

1 вариант

2 вариант

в)

а)

а)

в) г)

а)

г)

г)

а)

б)

г)

б) г)

б) г)

в)

а)

а)

б)

б)

а)

в)

б)

г)

в)

в)

б)

а)

в)

в) г)

а) б)

б)

в)

а)

б) г)

в)

а)

б)

в)

б) в)

б) г)

г)

в)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «Теоретические основы товароведения » на тему : «Анализ сахара-песка »

Методическая разработка предназначена  для преподавателей, работающих по активным инновационным формам проверки занятий по итоговому и рубежному контролю знаний и проведению практики для по...

Практические работы по дисциплине "Теоретические основы товароведения"

Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "Теоретические основы товароведения" для студентов по специальности 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских...

Тест по Теоретическим основам товароведения

для специальности 100701 коммерция (по отраслям)...

Учебно - методическое пособие по МДК 03.01. "Теоретические основы товароведения"

Учебно-методическое пособие «Теоретические основы товароведения» составлено в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образовани...

Итоговый тест по МДК 03. 01 «Теоретические основы товароведения»

Итоговый тест проводится после изучения МДК 03.01 "Теоретические основы товароведения" в рамках программы подготовки специалистов среднего звена  (ППССЗ) по специальности СПО  38.0...

КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)

ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ТОВАРОВЕДЕНИЯ  ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации  на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...