Рабочая тетрадь для самостоятельных работ по МДК 05.01
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Областное государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
« Белгородский индустриальный колледж»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по профессиональному модулю 05
Организация процесса приготовления и приготовление
сложных холодных и горячих десертов
МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
Для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Студент группы ____ТПОП________________________________
(№ группы, фамилия , имя)
_
Белгород 20_____
СЛАДКИЕ БЛЮДА
ВВЕДЕНИЕ
- Почему сладкие блюда не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт?
- Назовите ассортимент сладких блюд.
- Укажите особенности отпуска следующих блюд:
холодных
горячих
- Классификация сладких блюд
§ Технологический процесс приготовления холодных десертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей.
- Продолжите технологическую последовательность подготовки арбуза, дыни к отпуску:
промывают
- Какое значение в питании фруктовых салатов и десертов?
- Составить технологическую схему приготовления «Салата фруктовый со сметанным соусом»( рец.638)
§ Технологический процесс приготовления компотов и фруктов в сиропе.
- Продолжите технологическую последовательность приготовления компотов:
подготавливают фрукты или ягоды
- Почему для приготовления компотов не все плоды подвергаются нагреву?
- Что используют для ароматизации компотов из свежих плодов или ягод?
- Продолжите технологическую последовательность приготовления компота из сухофруктов:
перебирают и сортируют сухофрукты
- Сравните время закладывания лимонной кислоты при варке компотов из свежих плодов и из сухофруктов. Полученный результат объясните с технологической точки зрения.
§ Технологический процесс приготовления желированных сладких блюд
- Назовите ассортимент желированных сладких блюд.
- Какие желирующие вещества используются для приготовления сладких блюд?
- Заполните таблицу1, указав технологические показатели в зависимости от видов киселей.
Таблица 1
Показатель | Кисели | ||
жидкие | Средней густоты | густые | |
Количество крахмала(г)на 1 кг | |||
Кулинарное использование | |||
Посуда для отпуска |
- Почему кисели не рекомендуется варить в большой емкости?
- Почему поверхность киселей средней густоты посыпают сахарным песком?
- Что нужно предпринять, если в процессе приготовления киселя средней густоты он получился более жидкой консистенции?
- Что нужно предпринять, чтобы при тепловой обработке сохранить естественную окраску и витаминную ценность ягод сладких блюд?
- Почему кисель из клюквы сок вливают без тепловой обработки?
- Укажите ингредиенты и технологическую последовательность приготовления желе из лимонов:
а) ингредиенты:
б) технологическая последовательность приготовления:
приготавливают сироп
- Какие варианты приготовления и оформления желе вы можете предложить? Нарисуйте или опишите.
- Объясните, в чем отличие
мусса от желе
самбука от мусса
- Для приготовления желированных блюд используют различное количество желатина: желе- 30г, мусс- 25г, самбук-15г. Объясните с технологической точки зрения возможность уменьшения нормы желатина.
- Какой должна быть жидкость сливок и сметаны, предназначенных для взбивания?
- Каким образом можно осветлит желе?
- При какой температуре взбивают мусс?
§ Технологический процесс приготовления горячих сладких блюд.
- Назовите ассортимент горячих сладких блюд.
- Укажите ингредиенты и технологическую последовательность приготовления гренок с плодами и ягодами:
а) ингредиенты:
б) технологическая последовательность приготовления:
нарезают хлеб ломтиками
- Продолжите технологическую последовательность приготовления яблок в тесте:
приготовление жидкого теста (кляра): растирают желтки с сахаром
подготовка яблок:
приготовление блюда:
- Укажите технологическую последовательность приготовления шарлотки с яблоками:
Подготовка фарша | Подготовка хлеба |
Формование | Запекание |
- Почему готовую шарлотку после того, как вынут из жарочного шкафа, выдерживают для охлаждения 10 мин?
- Чем отличается приготовления рисового пудинга от приготовления рисовой запеканки?
- Укажите ингредиенты и технологическую последовательность приготовления пудинга сухарного:
а)ингредиенты:
б) технологическая последовательность приготовления:
измельчают сухари
§ Сладкие блюда из концентратов
- Назовите ассортимент наиболее распространенных концентратов.
- Продолжите технологическую последовательность приготовления киселя из концентратов на плодовых или ягодных экстрактах:
перемешивают концентрат с водой холодной
- Продолжите технологическую последовательность приготовления лимонного желе:
соединяют полуфабрикат с холодной водой
§ Технологический процесс приготовления горячих напитков.
Как объяснить тонизирующее действие многих напитков?
ЧАЙ
- Продолжите технологическую последовательность приготовления чая:
А) приготовление заварки:
Прогревают чайник
Б) приготовление напитка:
Наливают заварку
- Укажите норму расхода следующих продуктов на порцию чая(200г)
сухого чая
заварки
- Перечислите способы отпуска чая.
- Почему чай не рекомендуется кипятить?
КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД
- Продолжите технологическую последовательность приготовления какао:
смешивают порошок с сахаром
- Продолжите технологическую последовательность приготовления кофе черного в кофейниках:
всыпают кофе в кофейник
- Каковы особенности приготовления кофе по-восточному?
- С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?
- Дайте характеристику напитка «Сбитень».
§ Холодные напитки
- Продолжите технологическую последовательность приготовления и отпуска холодного чая:
заваривают чай
- Дайте характеристика напитков из молока и сливок.
- Какие напитки можно приготовить на основе мороженого?
§Требование к качеству сладких блюд. Сроки хранения.
- Заполните таблицу2 , указав показатели качества сладких блюд.
Таблица 2
Блюдо | Внешний вид | Цвет | Вкус | Запах | Консистенция |
Компот | |||||
Кисель | |||||
Желе | |||||
Мусс | |||||
Самбук | |||||
Крем | |||||
Пудинг | |||||
Каша гурьевская | |||||
Шарлотка с яблоками | |||||
Яблоки в тесте |
- Заполните таблицу 3, указав условия, продолжительность и температуру хранения сладких блюд.
Таблица 3
Блюдо | Условия хранения | Продолжительность хранения, мин, ч | Температура хранения, С |
Свежие фрукты и ягоды | |||
Холодное сладкое | |||
Горячее сладкое |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2018/04/25/picture-332181-1524673748.jpg)
Рабочая тетрадь для самостоятельных работ МДК 01.02. Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.
Рабочая тетрадь для самостоятельных работ МДК 01.02. Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования....
Рабочая тетрадь для самостоятельной работы студента
В тетради собраны все темы для самостоятельного изучения студента...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/21/picture-713145-1448091581.jpg)
Рабочая тетрадь для самостоятельной работы по дисциплине «Экологические основы природопользования» для профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине ОП.04 Экологические основы природопользования разработана для внеаудиторной самостоятельной работы в соответствии с требованиями Федерального государственного обр...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/21/picture-713145-1448091581.jpg)
Рабочая тетрадь для самостоятельной работы по дисциплине «Экологические основы природопользования» для специальности 35.02.08 Электрификация и механизация сельского хозяйства
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине ЕН. 02. Экологические основы природопользования разработана для внеаудиторной самостоятельной работы в соответствии с требованиями Федерального государственного о...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/19/picture-833611-1476851121.jpg)
Рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов ПМ. 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих и должностям служащих (Младшая медицинская сестра по уходу за больными)» по МДК 03: «Технология оказания медицинских услуг» 34.02.0
Предлагаемая рабочая тетрадь по МДК 03 "технология оказания медицинских услуг" предназначена для самовтоятельной внеаудиторной работы студента...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/17/picture-972885-1513462430.jpg)
Рабочая тетрадь для самостоятельной работы студетов на тему "Сестринский уход за пациентами при атеросклерозе".
Даный материал поможет студентам подготовиться к занятию на тему "Сестринский уход при атеросклерозе", используя лекционный материал и материал учебника по данной тематике....
![](/sites/default/files/pictures/2018/02/13/picture-1011437-1518519420.png)
Рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов по теме «Применение парентерального пути введения лекарственных веществ»
Студенты специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» должны быть подготовлены к выполнению врачебных назначений и оказанию неотложной помо...