Презентация Основы теплотехники
презентация к уроку на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПЛАН 1. Материалы для изготовления деталей. 2. Тепловая изоляция. 3. Типы теплообменников. 4. Теплоносители.
1. Материалы для изготовления деталей. Материалы для изготовления деталей тепловых аппаратов : 1)сталь (детали, изготовленные из стали, обладают более низкими литейными свойствами, хорошо обрабатываются и свариваются); 2)чугун (обладает высокими литейными свойствами и употребляются для изготовления деталей сложной конфигурации). Из них изготовляют детали плит, котлов, фритюрниц, сковород и других тепловых аппаратов (стойки, корпуса, зубчатые колеса, каркасы, наружные стенки и т.д.).
Для изготовления деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, используются: - сплавы алюминия; - нержавеющая сталь. Пластмассовые детали преимущество : малую массу; достаточную прочность; износоустойчивость. 4) высокую коррозионную стойкость Недостатки: 1) низкую термостойкость
2. Тепловая изоляция. Для снижения температуры поверхности аппаратов и трубопроводов, уменьшения ими потерь теплоты в окружающую среду применяется тепловая изоляция. Теплоизоляционные материалы должны обладать: 1)низким коэффициентом теплопроводности; 2)небольшой плотностью; 3) высокой термостойкостью; 4)низкой гигроскопичностью; 5) биостойкостью , безвредностью и низкой коррозионной активностью; 6) должны иметь небольшую стоимость; 7) быть удобными при монтаж.
3. Типы теплообменников. Основной частью теплового аппарата является теплообменник , в котором происходит передача теплоты от теплоносителя к термически обрабатываемому продукту. В зависимости от способа передачи теплоты теплообменники подразделяются на: поверхностные (теплообменники рубашечного (пищеварочные котлы) и трубчатого (водонагреватели) типов , в которых теплота от греющей к нагреваемой среде передается через поверхность нагрева); контактные в которых нагреваемый продукт непосредственно соприкасается с теплоносителем.
4. Теплоносители Все теплоносители , используемые на поп, в зависимости от класса оборудования могут быть подразделены на группы : непосредственного контакта с пищевыми продуктами — вода, водяной пар, жир, влажный воздух; для обогрева пищевых продуктов через поверхность нагрева — вода, водяной пар, продукты сгорания топлива и так называемые промежуточные теплоносители, служащие для передачи теплоты от источников тепла (газовых горелок, электронагревательных элементов и т. п.) к пищевым продуктам,— вода, водяной пар, высокотемпературныеорганические теплоносители (ВОТ), минеральные масла и др.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сборник презентаций основы экономики
презентации по основам экономики...
Презентация "Основы нефтегазопромысловой геологии"
Презентация "Основы нефтегазопромысловой геологии"...
Программа учебной дисциплины Основы теплотехники и водоподготовки
Представлена программа учебной дисциплины Основы теплотехники и водоподготовки программы профессионального обучения (переподготовка) и дополнительного профессионального образования (профессиональная п...
Программа учебной дисциплины Основы теплотехники и водоподготовки
Представлена программа учебной дисциплины Основы теплотехники и водоподготовки программы профессионального обучения (переподготовка) и дополнительного профессионального образования (профессиональная п...
Методические указания к практическим работам по дисциплине «Теоретические основы теплотехники и гидравлика» Раздел «Гидравлика»
Методические указания предназначены для проведения практических работ при подготовке специалистов по профессиям и специальностямтехнического профиля среднего профессионального образования, в час...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Теоретические основы теплотехники и гидравлики» по профессии 15643 «Оператор котельной»
Рабочая программа по учебной дисциплине «Теоретические основы теплотехники и гидравлики» предназначена для реализации в профессиональных образовательных учреждениях ФСИН России....
Электронное учебное пособие по выполнению виртуальной лабораторной работы по дисциплине «Основы гидравлики и аэродинамики», «Теоретические основы теплотехники и гидравлики»
Электронное учебное пособие по выполнению виртуальной лабораторной работы по дисциплине «Основы гидравлики и аэродинамики», «Теоретические основы теплотехники и гидравлики»...