Методическая разработка внеклассного мероприятия мастер-класс на тему "Творческий калейдоскоп"
материал

Сценарий проведения мастер класса по профориентационной работе. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Астраханской области

Харабалинский филиал ГБОУ АО ВО «АГАСУ»

Методическая разработка

внеклассного мероприятия мастер - класса

Тема: «Творческий калейдоскоп»

Преподаватель:  Кулшманова У.А.

2024

Аннотация

на методическую  разработку открытого  внеклассного мероприятия  мастер – класса в рамках профориентационной работы в рамках ФГОС для учащихся школ Харабалинского района по профессии 43.01.09  Повар, Кондитер.

Внеклассное мероприятие в форме мастер-класса профессиональной направленности предназначено для учащихся 8, 9 классов и обучающихся по профессии Повар, Кондитер.

Методическая разработка содержит: план мероприятия, методику проведения, сценарий, фотоотчет.

Выдержана последовательность изложения материала.  

Ведущие мастер-класса делятся некоторыми профессиональными секретами, путем прямого и комментированного показа приемов работы, что обеспечивает передачу опыта от мастера к обучающимся.

Мастер-класс на сегодняшний день– это уникальное сочетание короткой теоретической части и  индивидуальной работы, направленной на приобретение, развитие и закрепление практических знаний и навыков.

Данная методическая разработка может заинтересовать классных руководителей, а также преподавателей специальных  дисциплин, может быть использована как дополнительный материал на кружковых занятиях: содержит методику подготовки и сценарий мероприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………6

  1. Методика подготовки………………………………………………………7
  2. План проведения……………………………………………………………8
  3. Сценарий мероприятия…………………………………………………....10
  4. Заключение…………………………………………………..…………….15
  5. Литература…………………………………………………...…………….16

Введение

Внеклассное мероприятие в рамках недели цикловой комиссии профессиональных дисциплин, предназначено для обучающихся  всех курсов специальностей 43.01.09 Повар, кондитер.  Целью методической разработки является показ структуры и содержания мероприятия, систематизирующего понятия (блины, торт, история возникновения  блинных тортов и т.д.) по производственному обучению, а также для проведения внеклассных мероприятий; повышения мотивации студентов к изучению дисциплины.  Мероприятие  предусматривает раскрывающие профессиональный уровень студентов и способствующие достижению отличных результатов, логического и аналитического мышления, вниманию,  памяти, выявлению и развитию творческих и интеллектуальных способностей студентов, развитию профессионального становления личности.

Разработка мероприятия проводилась с учетом требований ФГОС, а именно с учетом освоения общих и профессиональных компетенций: понимая сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса; принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях и несение за них ответственности; работа в коллективе и команде, эффективное общение с коллегами, перенесениена себя ответственности за работу членов команды.

Методика подготовки

Предлагаемое мероприятие имеет профессиональную направленность. Его цель - выявить творческие и интеллектуальные способности студентов, способствовать профессиональному становлению личности.

Предварительная работа: за неделю до мероприятия совместно со студентами разрабатывается план мероприятия по подготовке внеклассного мероприятия. Для мероприятия необходимо подготовить выступление участников, составить рецептуры изделий, выпечь изделия, подготовить необходимый инвентарь,  подготовить зал к мероприятию.

По ходу мероприятия, ведущие работают в команде со студентами.

На первом этапе мероприятия ведущие задают  творческое настроение и необходимый рабочий ритм.

Далее по ходу мероприятия звучит негромкая веселая музыка, гости делятся на группы, активно вовлекают в действие гостей.

План проведения

внеклассного мероприятия

Дата проведения: 29.11.2024

Время проведения:  

Место проведения: СОШ №2

Преподаватель: Кулшманова У.А.

Тема:  «Творческий калейдоскоп»

Форма проведения: мастер - класс

Методическая цель: показать методику проведения внеклассного мероприятия в форме мастер - класса.

Цели:

Образовательная: дать представления о блинах, блинных тортах и их истории возникновения; продолжить работу по формированию общих и профессиональных  компетенций: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность: развивать поисково-познавательную деятельность; работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами; брать на себя ответственность за работу членов команды, способствовать формированию познавательной потребности.

Развивающая: развивать творческие и интеллектуальные способности студентов; способствовать развитию профессионального становления личности.

Воспитательная: воспитание  интереса к  будущей  профессии,   ответственности, аккуратности, добросовестности при выполнении работы.      

Обеспечение: мультимедийный проектор, электрическая плита, пекарский шкаф, столы, кухонный инвентарь, тарелки столовые, весы, перчатки силиконовые.

Дополнительное оборудование: мультимедийная презентация, буклеты.

План мероприятия

Этапы

Время

Методы, приёмы, формы работы

1.

Организационный момент.

1 мин.

Взаимное приветствие, проверка готовности кабинета к мероприятию.

2.

Мотивация.

2  мин.

Сообщение темы и целей занятия, презентация буклетов.

3.

Работа по теме мероприятия:

а) показ презентации про АГАСУ

б) Из глубины веков до наших дней

в) Блин хорошо, а уж тортик еще лучше

г) приготовление песочных корзиночек с белковым кремом

г

40 - 50  мин.

10 минут

30 минут

20 минут

Реализация домашнего задания; слово преподавателя;

Работа по группам; выполнение творческого задания; демонстрация трудовых приемов и навыков; дегустация изделий.

3.

Подведение итогов мероприятия. Рефлексия.

10 - 15  мин.

Подведение итогов мероприятия мастерами и участниками мероприятия, заключительное слово ответственных за мероприятие,  уборка рабочих мест.

Сценарий внеклассного мероприятия

Кулшманова: Дорогие ребята, уважаемые коллеги! Добрый день! Наше сегодняшнее внеклассное мероприятие в целях профориентации мы проведем по теме: «Творческий калейдоскоп!».

Кулбаева: Мы познакомимся с историей происхождения блинных тортов, научимся готовить и оформим блинные торты, с различными начинками, мы предложим вам самим создать свой  блинный торт. Он может быть как сладким для десерта, так и мясным, соленым, рыбным, горячим. Конечно же, мы обязательно продегустируем то, что у нас получится. А в это время наш студент 4 курса Кошкаров Евгений приготовит заготовки для десерта.

Кулшманова:  Я хочу предотавить слово обучающимся группы ПК № 30 Мусиновой Милане и Каримовой Орынгуль, они  расскажут нам об истории блинных тортов и продемонстрируют вместе с вами их приготовление.

Под музыку выходят двое ведущих.

Ведущий 1 (Мусинова). Здравствуйте, гости дорогие, гости званные, да желанные!

Ведущий 2 (Каримова). Рады видеть вас всех у нас на нашем мероприятии! А мероприятие наше посвящено поварскому ремеслу!

        Ведущий 1 (Мусинова).  Сегодня вы узнаете историю блинных тортов,  ждет вас здесь угощение знатное, и  времяпрепровождение приятное.

Ведущий 2 (Каримова). Рецепты блинного торта, приготовленного в домашних условиях, совсем недавно стали использоваться в кулинарии. В отличие от тортов блины славяне жарят в течение более десяти столетий.

Ведущий 1(Мусинова). История блинов имеет много версий и до сих пор вызывает споры у историков. Один из вариантов возникновения этого древнего блюда говорит о том, что блины на дрожжах появились на Руси в 1005-1006 годах. История была такова. Наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился. Так испекли первый блин.

Ведущий 2 (Каримова). Блины готовят в различных уголках нашей планеты по самым разным рецептам. Так, например, как французы, так и немцы еще в давние времена любили лакомиться тонкими блинами, которые сворачивались в рулет и к ним добавлялась разная начинка. С  блинным тестом любили экспериментировать англичане, они же придумали доливать в него эль местного производства, а также солодовую муку. А вот мексиканцы создали знаменитый тортильяс, в него заворачивали мясную либо же фасолевую начинку вместе с томатным соусом. Нужно упомянуть и об американцах, которые полюбили толстые блины, напоминающие оладьи, такие блинчики подавали с беконом или кленовым сиропом.

Ведущий 1  (Мусинова).Блинчики на завтрак — отличное решение. Они очень сытные и готовятся в считанные минуты. А вот когда нет необходимости смотреть на часы, можно приготовить не обычные блины, а настоящий блинный торт. Он может быть как сладким для десерта, так и мясным, соленым, рыбным. Такой торт станет уже основным блюдом. Рецептов приготовления блинного торта великое множество. Фантазия хозяйки не знает границ. Рассмотрим несколько вариаций.

Ведущий 2 (Каримова).Разумеется, основой для любого блинного торта будут являться тончайшие ароматные блины. Заранее приготовьте целую гору аппетитных блинчиков, и приступайте к начинке.

Ведущий 1 (Мусинова).   Блинный торт – популярное блюдо, которое представляет собой блины, прослоенные начинкой. 
Можно с уверенностью сказать, что блинные торты популярны в России не меньше, чем блины. Россияне всегда любили и умели печь блины, так почему бы не разнообразить «блинный» день тортиком?.. 
Ведущий 2 (Каримова).   Приготовить блинный торт несложно – нужно просто нажарить блинов и собрать их в торт при помощи начинки. Блины при этом могут быть из любого теста – дрожжевого, пресного, на кефире и т.д. 
Пусть слово «торт» не вводит вас в заблуждение – блюдо может быть не только сладким, но и «соленым» - с добавлением других любимых компонентов – например, курочки, лука с морковью и т.д. Другие варианты – соленая рыбка, икра, грибы.

Реализация творческого задания с гостями

Работа на площадке № 1. Разумеется, основой для любого блинного торта будут являться тончайшие ароматные блины. Мы заранее приготовили вам  целую гору аппетитных блинчиков, и приступаем  к начинке. Начнем с сырно-творожной массы. Возьмите свой любимый творог, добавьте туда немного плавленого сыра, чеснока, майонеза, можно использовать зелень. Все осторожно и тщательно перемешайте. Начинка для будущего торта готова. Аккуратно намажьте каждый блин подготовленной творожной массой, тщательно распределите начинку по основе и постройте башню из множества блинов. Верхний блинчик смазывать и чем-то украшать не нужно. Этот блинный торт станет отличной закуской. Но если вы замените майонез сметаной, а чеснок, специи и зелень сахарным песком, то получите не закуску, а десерт. К торту хорошо подать вкусный свежезаваренный чай.

Работа площадки № 2.Коронным блюдом на любом столе может стать блинный торт с грибами и курицей. В качестве начинки используются обжаренное куриное филе с луком, приготовленная точно также и пережаренные грибы с луком. Для того чтобы торт получился мягким и нежным, каждую обжарку необходимо перекрутить на мясорубке до получения однородной массы. Начинки готовы. Можно приступать к оформлению блинного торта. Смажьте первый блин начинкой из обжаренного и перекрученного филе, обильно полейте его майонезом, закройте вторым блином, а следом — грибная.

Чередуйте обжаренные массы до последнего блинчика. Не забывайте промазывать торт майонезом. И в довершении отправьте блинный торт на несколько минут в духовой шкаф для образования румяной корочки.

В это время Кошкаров Евгений продемонстрирует и расскажет о пригот овлении песочных корзиночек с белковым кремом и шоколадным соусом. А также даст возможность попробовать ребятам украсить десерт.  

Дегустация блинных тортов и дегустация корзиночек с белковым кремом.

Слово мастеров производственного обучения. Уважаемые гости просим вас занять свои места в зале, наша творческая работа  закончилась и мы хотим отметить наиболее активных участников наших площадок. Милана и Орынгуль дают характеристику своей группы, выделяют наиболее ярких участников.

Рефлексия.

       Кулшманова . Уважаемые гости как вы считаете, наше мероприятия было,  интересным для вас?

Кулбаева Что вам запомнилось больше всего?

Кулшманова Довольны ли вы своей работой?

Кулбаева  Придете ли вы к нам еще?

И просим не расходится для совместного фото.

Всем спасибо до новых встреч!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие «Страноведческий калейдоскоп» для группы 2 курса обучающихся в НПО по специальности «повар, кондитер».

Внеклассное мероприятие направлено на расширение знаний обучающихся об Австралии и Великобритании....

презентация к внеклассному мероприятию «Страноведческий калейдоскоп»

Презентация для внеклассного мероприятия  «Страноведческий калейдоскоп» по Австралии и Великобритании...

Разработка внеаудиторного мероприятия "Мастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана"

В данной разработке представлена структура и ход и этапы мастер-класса по декоративно-прикладному творчеству в рамках профессионального модуля  03.01 Выполнение оформительских работ по специально...

Внеклассное мероприятие по музыке с профориентационной направленностью "Калейдоскоп музыкальных профессий"

Особое внимание во время воспитательного процесса необходимо уделять профессиональной ориентации школьников, актуальность которой  возросла в несколько раз. Основной целью профориентационной...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Калейдоскоп"

Методическая разработка внеклассного мероприятия по информатике "Калейдоскоп"...

Методическая разработка внеклассного мероприятия мастер-класс по теме "Схема подключения электродвигателя с тепловой защитой и защитой от короткого замыкания"

Мастер-класс направлен на повышение уровня профессиональной компетенции студентов по специальности "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Учащиеся научаться самостоят...

Тема открытого урока занятия, мероприятия, мастер-класса

Тема открытого урока занятия, мероприятия, мастер-класса....