Методическая разработка внеклассного мероприятия мастер-класс на тему "Творческий калейдоскоп"
материал
Сценарий проведения мастер класса по профориентационной работе.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Астраханской области
Харабалинский филиал ГБОУ АО ВО «АГАСУ»
Методическая разработка
внеклассного мероприятия мастер - класса
Тема: «Творческий калейдоскоп»
Преподаватель: Кулшманова У.А.
2024
Аннотация
на методическую разработку открытого внеклассного мероприятия мастер – класса в рамках профориентационной работы в рамках ФГОС для учащихся школ Харабалинского района по профессии 43.01.09 Повар, Кондитер.
Внеклассное мероприятие в форме мастер-класса профессиональной направленности предназначено для учащихся 8, 9 классов и обучающихся по профессии Повар, Кондитер.
Методическая разработка содержит: план мероприятия, методику проведения, сценарий, фотоотчет.
Выдержана последовательность изложения материала.
Ведущие мастер-класса делятся некоторыми профессиональными секретами, путем прямого и комментированного показа приемов работы, что обеспечивает передачу опыта от мастера к обучающимся.
Мастер-класс на сегодняшний день– это уникальное сочетание короткой теоретической части и индивидуальной работы, направленной на приобретение, развитие и закрепление практических знаний и навыков.
Данная методическая разработка может заинтересовать классных руководителей, а также преподавателей специальных дисциплин, может быть использована как дополнительный материал на кружковых занятиях: содержит методику подготовки и сценарий мероприятия.
Содержание
Введение………………………………………………………………………6
- Методика подготовки………………………………………………………7
- План проведения……………………………………………………………8
- Сценарий мероприятия…………………………………………………....10
- Заключение…………………………………………………..…………….15
- Литература…………………………………………………...…………….16
Введение
Внеклассное мероприятие в рамках недели цикловой комиссии профессиональных дисциплин, предназначено для обучающихся всех курсов специальностей 43.01.09 Повар, кондитер. Целью методической разработки является показ структуры и содержания мероприятия, систематизирующего понятия (блины, торт, история возникновения блинных тортов и т.д.) по производственному обучению, а также для проведения внеклассных мероприятий; повышения мотивации студентов к изучению дисциплины. Мероприятие предусматривает раскрывающие профессиональный уровень студентов и способствующие достижению отличных результатов, логического и аналитического мышления, вниманию, памяти, выявлению и развитию творческих и интеллектуальных способностей студентов, развитию профессионального становления личности.
Разработка мероприятия проводилась с учетом требований ФГОС, а именно с учетом освоения общих и профессиональных компетенций: понимая сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса; принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях и несение за них ответственности; работа в коллективе и команде, эффективное общение с коллегами, перенесениена себя ответственности за работу членов команды.
Методика подготовки
Предлагаемое мероприятие имеет профессиональную направленность. Его цель - выявить творческие и интеллектуальные способности студентов, способствовать профессиональному становлению личности.
Предварительная работа: за неделю до мероприятия совместно со студентами разрабатывается план мероприятия по подготовке внеклассного мероприятия. Для мероприятия необходимо подготовить выступление участников, составить рецептуры изделий, выпечь изделия, подготовить необходимый инвентарь, подготовить зал к мероприятию.
По ходу мероприятия, ведущие работают в команде со студентами.
На первом этапе мероприятия ведущие задают творческое настроение и необходимый рабочий ритм.
Далее по ходу мероприятия звучит негромкая веселая музыка, гости делятся на группы, активно вовлекают в действие гостей.
План проведения
внеклассного мероприятия
Дата проведения: 29.11.2024
Время проведения:
Место проведения: СОШ №2
Преподаватель: Кулшманова У.А.
Тема: «Творческий калейдоскоп»
Форма проведения: мастер - класс
Методическая цель: показать методику проведения внеклассного мероприятия в форме мастер - класса.
Цели:
Образовательная: дать представления о блинах, блинных тортах и их истории возникновения; продолжить работу по формированию общих и профессиональных компетенций: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность: развивать поисково-познавательную деятельность; работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами; брать на себя ответственность за работу членов команды, способствовать формированию познавательной потребности.
Развивающая: развивать творческие и интеллектуальные способности студентов; способствовать развитию профессионального становления личности.
Воспитательная: воспитание интереса к будущей профессии, ответственности, аккуратности, добросовестности при выполнении работы.
Обеспечение: мультимедийный проектор, электрическая плита, пекарский шкаф, столы, кухонный инвентарь, тарелки столовые, весы, перчатки силиконовые.
Дополнительное оборудование: мультимедийная презентация, буклеты.
План мероприятия
№ | Этапы | Время | Методы, приёмы, формы работы |
1. | Организационный момент. | 1 мин. | Взаимное приветствие, проверка готовности кабинета к мероприятию. |
2. | Мотивация. | 2 мин. | Сообщение темы и целей занятия, презентация буклетов. |
3. | Работа по теме мероприятия: а) показ презентации про АГАСУ б) Из глубины веков до наших дней в) Блин хорошо, а уж тортик еще лучше г) приготовление песочных корзиночек с белковым кремом г | 40 - 50 мин. 10 минут 30 минут 20 минут | Реализация домашнего задания; слово преподавателя; Работа по группам; выполнение творческого задания; демонстрация трудовых приемов и навыков; дегустация изделий. |
3. | Подведение итогов мероприятия. Рефлексия. | 10 - 15 мин. | Подведение итогов мероприятия мастерами и участниками мероприятия, заключительное слово ответственных за мероприятие, уборка рабочих мест. |
Сценарий внеклассного мероприятия
Кулшманова: Дорогие ребята, уважаемые коллеги! Добрый день! Наше сегодняшнее внеклассное мероприятие в целях профориентации мы проведем по теме: «Творческий калейдоскоп!».
Кулбаева: Мы познакомимся с историей происхождения блинных тортов, научимся готовить и оформим блинные торты, с различными начинками, мы предложим вам самим создать свой блинный торт. Он может быть как сладким для десерта, так и мясным, соленым, рыбным, горячим. Конечно же, мы обязательно продегустируем то, что у нас получится. А в это время наш студент 4 курса Кошкаров Евгений приготовит заготовки для десерта.
Кулшманова: Я хочу предотавить слово обучающимся группы ПК № 30 Мусиновой Милане и Каримовой Орынгуль, они расскажут нам об истории блинных тортов и продемонстрируют вместе с вами их приготовление.
Под музыку выходят двое ведущих.
Ведущий 1 (Мусинова). Здравствуйте, гости дорогие, гости званные, да желанные!
Ведущий 2 (Каримова). Рады видеть вас всех у нас на нашем мероприятии! А мероприятие наше посвящено поварскому ремеслу!
Ведущий 1 (Мусинова). Сегодня вы узнаете историю блинных тортов, ждет вас здесь угощение знатное, и времяпрепровождение приятное.
Ведущий 2 (Каримова). Рецепты блинного торта, приготовленного в домашних условиях, совсем недавно стали использоваться в кулинарии. В отличие от тортов блины славяне жарят в течение более десяти столетий.
Ведущий 1(Мусинова). История блинов имеет много версий и до сих пор вызывает споры у историков. Один из вариантов возникновения этого древнего блюда говорит о том, что блины на дрожжах появились на Руси в 1005-1006 годах. История была такова. Наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился. Так испекли первый блин.
Ведущий 2 (Каримова). Блины готовят в различных уголках нашей планеты по самым разным рецептам. Так, например, как французы, так и немцы еще в давние времена любили лакомиться тонкими блинами, которые сворачивались в рулет и к ним добавлялась разная начинка. С блинным тестом любили экспериментировать англичане, они же придумали доливать в него эль местного производства, а также солодовую муку. А вот мексиканцы создали знаменитый тортильяс, в него заворачивали мясную либо же фасолевую начинку вместе с томатным соусом. Нужно упомянуть и об американцах, которые полюбили толстые блины, напоминающие оладьи, такие блинчики подавали с беконом или кленовым сиропом.
Ведущий 1 (Мусинова).Блинчики на завтрак — отличное решение. Они очень сытные и готовятся в считанные минуты. А вот когда нет необходимости смотреть на часы, можно приготовить не обычные блины, а настоящий блинный торт. Он может быть как сладким для десерта, так и мясным, соленым, рыбным. Такой торт станет уже основным блюдом. Рецептов приготовления блинного торта великое множество. Фантазия хозяйки не знает границ. Рассмотрим несколько вариаций.
Ведущий 2 (Каримова).Разумеется, основой для любого блинного торта будут являться тончайшие ароматные блины. Заранее приготовьте целую гору аппетитных блинчиков, и приступайте к начинке.
Ведущий 1 (Мусинова). Блинный торт – популярное блюдо, которое представляет собой блины, прослоенные начинкой.
Можно с уверенностью сказать, что блинные торты популярны в России не меньше, чем блины. Россияне всегда любили и умели печь блины, так почему бы не разнообразить «блинный» день тортиком?..
Ведущий 2 (Каримова). Приготовить блинный торт несложно – нужно просто нажарить блинов и собрать их в торт при помощи начинки. Блины при этом могут быть из любого теста – дрожжевого, пресного, на кефире и т.д.
Пусть слово «торт» не вводит вас в заблуждение – блюдо может быть не только сладким, но и «соленым» - с добавлением других любимых компонентов – например, курочки, лука с морковью и т.д. Другие варианты – соленая рыбка, икра, грибы.
Реализация творческого задания с гостями
Работа на площадке № 1. Разумеется, основой для любого блинного торта будут являться тончайшие ароматные блины. Мы заранее приготовили вам целую гору аппетитных блинчиков, и приступаем к начинке. Начнем с сырно-творожной массы. Возьмите свой любимый творог, добавьте туда немного плавленого сыра, чеснока, майонеза, можно использовать зелень. Все осторожно и тщательно перемешайте. Начинка для будущего торта готова. Аккуратно намажьте каждый блин подготовленной творожной массой, тщательно распределите начинку по основе и постройте башню из множества блинов. Верхний блинчик смазывать и чем-то украшать не нужно. Этот блинный торт станет отличной закуской. Но если вы замените майонез сметаной, а чеснок, специи и зелень сахарным песком, то получите не закуску, а десерт. К торту хорошо подать вкусный свежезаваренный чай.
Работа площадки № 2.Коронным блюдом на любом столе может стать блинный торт с грибами и курицей. В качестве начинки используются обжаренное куриное филе с луком, приготовленная точно также и пережаренные грибы с луком. Для того чтобы торт получился мягким и нежным, каждую обжарку необходимо перекрутить на мясорубке до получения однородной массы. Начинки готовы. Можно приступать к оформлению блинного торта. Смажьте первый блин начинкой из обжаренного и перекрученного филе, обильно полейте его майонезом, закройте вторым блином, а следом — грибная.
Чередуйте обжаренные массы до последнего блинчика. Не забывайте промазывать торт майонезом. И в довершении отправьте блинный торт на несколько минут в духовой шкаф для образования румяной корочки.
В это время Кошкаров Евгений продемонстрирует и расскажет о пригот овлении песочных корзиночек с белковым кремом и шоколадным соусом. А также даст возможность попробовать ребятам украсить десерт.
Дегустация блинных тортов и дегустация корзиночек с белковым кремом.
Слово мастеров производственного обучения. Уважаемые гости просим вас занять свои места в зале, наша творческая работа закончилась и мы хотим отметить наиболее активных участников наших площадок. Милана и Орынгуль дают характеристику своей группы, выделяют наиболее ярких участников.
Рефлексия.
Кулшманова . Уважаемые гости как вы считаете, наше мероприятия было, интересным для вас?
Кулбаева Что вам запомнилось больше всего?
Кулшманова Довольны ли вы своей работой?
Кулбаева Придете ли вы к нам еще?
И просим не расходится для совместного фото.
Всем спасибо до новых встреч!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие «Страноведческий калейдоскоп» для группы 2 курса обучающихся в НПО по специальности «повар, кондитер».
Внеклассное мероприятие направлено на расширение знаний обучающихся об Австралии и Великобритании....
презентация к внеклассному мероприятию «Страноведческий калейдоскоп»
Презентация для внеклассного мероприятия «Страноведческий калейдоскоп» по Австралии и Великобритании...
Разработка внеаудиторного мероприятия "Мастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана"
В данной разработке представлена структура и ход и этапы мастер-класса по декоративно-прикладному творчеству в рамках профессионального модуля 03.01 Выполнение оформительских работ по специально...
Внеклассное мероприятие по музыке с профориентационной направленностью "Калейдоскоп музыкальных профессий"
Особое внимание во время воспитательного процесса необходимо уделять профессиональной ориентации школьников, актуальность которой возросла в несколько раз. Основной целью профориентационной...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Калейдоскоп"
Методическая разработка внеклассного мероприятия по информатике "Калейдоскоп"...
Методическая разработка внеклассного мероприятия мастер-класс по теме "Схема подключения электродвигателя с тепловой защитой и защитой от короткого замыкания"
Мастер-класс направлен на повышение уровня профессиональной компетенции студентов по специальности "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Учащиеся научаться самостоят...
Тема открытого урока занятия, мероприятия, мастер-класса
Тема открытого урока занятия, мероприятия, мастер-класса....