КОМ 43.01.01-81-2023 по профессии 43.01.01, утв. приказом Минобрнауки России от 02.08.2013 N 731 (ред. от 13.07.2021); отрасль – Сервис и туризм
методическая разработка
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
для проведения итоговой аттестации
в форме демонстрационного экзамена
по дополнительной профессиональной программе
повышения квалификации
«Обучение педагогических работников практическим навыкам работы на оборудовании в современных мастерских в соответствии с профилем реализуемой основной образовательной программы среднего профессионального образования»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kom_43.01.01_ofitsiant_barmen_2.5_servis_i_turizm.docx | 78.34 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
Институт развития компетенций педагогических работников
профессионального образования
Центр подготовки педагогических кадров
системы профессионального образования
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
для проведения итоговой аттестации
в форме демонстрационного экзамена
по дополнительной профессиональной программе
повышения квалификации
(вид программы)
«Обучение педагогических работников практическим навыкам работы на оборудовании в современных мастерских в соответствии с профилем реализуемой основной образовательной программы среднего профессионального образования»
(наименование программы)
Информация о лицах, привлекаемых к разработке контрольно-оценочных материалов для проведения итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена
по дополнительной профессиональной программе
№ п/п | ФИО разработчика оценочных материалов | Место работы | Должность | Контактный телефон + 7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ | Адрес электронной почты |
1 | Пушкарёва Елена Владимировна | ГБОУ СПО ЛНР «ЛКТТПКМ» | Преподаватель общепрофессионального и профессионального циклов | +7959-121-92-00 | pushkareva1981@internet.ru |
ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ
к контрольно-оценочным материалам для проведения итоговой аттестации
в форме демонстрационного экзамена
по дополнительной профессиональной программе
Наименование организации | Должность лица, с которым согласован документ | Личная подпись лица, с которым согласован документ | Расшифровка подписи | Дата согласования | Место для печати |
СОДЕРЖАНИЕ
Структура комплекта контрольно- оценочных материалов……………………………………………………………….. | 4 | |
Список используемых сокращений…………………………………….. | 4 | |
1 | Паспорт комплекта контрольно-оценочных материалов …………….. | 5 |
2 | Перечень оборудования и оснащения, расходных материалов………. | 7 |
3 | Спецификация заданий демонстрационного экзамена………………… | 9 |
4 | Требования безопасности к проведению демонстрационного экзамена…………………………………………………………………... | 10 |
5 | Задания для проведения демонстрационного экзамена. Критерии оценивания……………………………………………………………….. | 11 |
6 | Рекомендации по проведению демонстрационного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов………………. | 13 |
Приложение………………………………………………………………. | 14 | |
СТРУКТУРА КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДОКУМЕНТАЦИИ
- Паспорт контрольно-оценочных материалов.
- Перечень оборудования и оснащения, расходных материалов.
- Спецификация заданий демонстрационного экзамена.
- Требования безопасности к проведению демонстрационного экзамена.
- Задания для проведения демонстрационного экзамена. Критерии оценивания.
- Рекомендации по проведению демонстрационного экзамена для лиц
с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
Сокращение | Расшифровка |
ДЭ | Демонстрационный экзамен |
ДПП ПК | Дополнительная профессиональная программа – программа повышения квалификации |
КОМ | Контрольно-оценочные материалы |
СПО | Среднее профессиональное образование |
ФГОС СПО | Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования |
МТО | Материально-техническое оснащение: перечень оборудования и оснащения, расходных материалов |
ИА | Итоговая аттестация |
1 ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
1.1 КОМ предназначен для использования при организации
и проведении итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена слушателей по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации «Обучение педагогических работников практическим навыкам работы на оборудовании в современных мастерских в соответствии с профилем реализуемой основной образовательной программы среднего профессионального образования».
(вид и название программы).
Основные характеристики КОМ представлены в таблице 1.
Демонстрационный экзамен проводится с учетом ФГОС СПО
по профессии 43.01.01 Официант, бармен.
Таблица 1-Основные характеристики КОМ
1 | Кодировка КОМ | КОМ 43.01.01-81-2023 |
2 | <ФГОС СПО / отрасль кластера> | по профессии 43.01.01, утв. приказом Минобрнауки России от 02.08.2013 N 731 (ред. от 13.07.2021); отрасль – Сервис и туризм |
3 | Код профессии | 43.01.01 |
4 | Наименование профессии | Официант, бармен |
5 | Продолжительность экзамена (в днях) | 1 |
6 | Длительность выполнения экзаменационного задания (в академических часах) | 1:00:00 |
7 | Форма участия (индивидуальная, парная, групповая) | индивидуальная |
8 | Количество человек в группе при групповой форме участия | - |
9 | Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий демонстрационного экзамена | 40 |
1.2 Перечень знаний, умений и навыков, подлежащих оценке в рамках демонстрационного экзамена представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Планируемые результаты обучения
№ п/п | Проверяемые знания (З), умения (У), практический опыт (навыки) (В) |
1 Демонстрация производственных навыков | Проверяемые знания: |
З1 – Федеральное и региональное законодательство в сфере образования; локальные акты образовательной организации в части организации образовательного процесса и работы учебного кабинета (лаборатории, иного учебного помещения) | |
З2 – Современные методы (технологии), использующиеся в будущей профессиональной деятельности обучающихся | |
З3 – Требования ФГОС СПО, содержание примерных или типовых образовательных программ, примерных программ воспитания учебников, учебных пособий (в зависимости от реализуемой образовательной программы, преподаваемого учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) | |
З10 – Основы организации и методику профессионального обучения, современные технологии практического обучения, формы, методы, приемы воспитания, соответствующие содержанию преподаваемого профессионального модуля в части учебной и производственной практики | |
З11 – Эффективные приемы общения и организации деятельности в процессе практики (практического обучения), ориентированные на поддержку профессионального самоопределения, профессиональной адаптации и профессионального развития обучающихся; методика построения беседы с обучающимися и их родителями | |
З12 – Особенности организации труда, современные производственные технологии, производственное оборудование и правила его эксплуатации, правовая и нормативная документация по профессии, нормы времени на выполнение технологических операций (при наличии) | |
Проверяемые умения: | |
У1 – Создавать условия для воспитания и развития обучающихся, мотивировать их деятельность по освоению учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), выполнению заданий для самостоятельной работы; привлекать к целеполаганию, активной пробе своих сил в различных сферах деятельности, в том числе, учебно-профессиональной, проектной, исследовательской, обучать самоорганизации и самоконтролю | |
У2 – Использовать педагогически обоснованные формы, методы и приемы организации деятельности обучающихся, применять современные технические средства обучения и образовательные технологии. | |
У10 – Выполнять деятельность и (или) демонстрировать элементы деятельности, осваиваемой обучающимися на учебной и производственной практике (в процессе практического обучения): решение профессиональных задач, выполнение отдельных трудовых функций, технологических операций и отдельных приемов технологических операций | |
У11 – Использовать средства педагогической поддержки профессионального самоопределения и профессионального развития обучающихся, проводить консультации по этим вопросам на основе наблюдения за освоением обучающимся профессиональной компетенции в процессе прохождения учебной и производственной практики (практической подготовки) | |
У12 – Анализировать проведение занятий на учебной практике, организацию производственной практики (практического обучения), вносить коррективы в рабочую программу, план практической подготовки, образовательные технологии, собственную профессиональную деятельность | |
У13 – Взаимодействовать с коллегами и администрацией по вопросам выбора форм, методов, средств обучения и воспитания в рамках программам профессионального обучения, СПО, с целью обеспечения учебной мотивации и учебной самостоятельности обучающихся, их практической подготовки, создания целостной образовательной среды | |
Проверяемый практический опыт (навыки): | |
В1 – Способен осуществлять проведение учебных занятий по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного и смешанного обучения | |
В2 – Владеет знанием преподаваемой области и (или) профессиональной деятельности, понимает актуальные проблемы и тенденции ее развития, владеет современными методами (технологии), которые используются в будущей профессиональной деятельности обучающихся | |
В6 – Способен организовать и провести учебную и (или) производственную практику (практическое обучение) | |
В7 – Владеет опытом использования тренажеров, симуляторов, иных электронных образовательных ресурсов (при наличии), способствующих достижению результатов учебной и производственной практики |
2 ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ОСНАЩЕНИЯ, РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Перечень оборудования и оснащения, расходных материалов для проведения итоговой аттестации в форме ДЭ представлен в таблице 3. Разделы перечня оборудования и оснащения, расходных материалов заполняются под каждый модуль задания КОМ.
В целях создания необходимых условий для участия в демонстрационном экзамене слушателей из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов организатор проведения демонстрационного экзамена самостоятельно дополняет (расширяет) перечни оборудования, инструментов, расходных материалов. Рекомендации по проведению ИА в форме ДЭ для лиц
с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов приведены в разделе 6.
Таблица 3 – Состав МТО
Наименование объекта МТО | Ед. изм. | Кол-во[1] | Примечание |
1 Помещения | |||
1.1 Для лекционных занятий | |||
1.1.1 лекционное помещение для 25 человек | м2 | 79 | учебный кабинет |
1.2 Для практических занятий | |||
1.2.1 лаборатория | м2 | 220 | мастерская-бар, сервизная |
2 Мебель | |||
2.1 Мастерской-бар | |||
2.1.1 Барная стойка | шт | 1 | |
2.1.2 Шкаф для стекла | шт | 2 | |
2.1.3 Стеллаж для посуды | шт | 3 | |
2.1.4 Стол сервировочный квадратный | шт | 2 | |
2.1.5 Стол банкетный | шт | 40 | |
2.1.6 Стул банкетный | шт | 40 | |
2.1.7 Мягкая мебель, диван | шт | 3 | комплект |
2.1.8 Витрина для алкогольных напитков | шт | 1 | |
3 Оборудование | |||
3.1 Мастерской -бар | |||
3.1.1 Холодильное оборудование | шт | 1 | |
3.1.2 Кофемашина профессиональная | шт | 1 | |
3.1.3 Кофемолка электрическая | шт | 1 | |
3.1.4 Миксер | шт | 1 | |
3.1.5 Блендер | шт | 1 | |
3.1.6 Плита индукционная одноконфорочная | шт | 1 | |
3.1.7 Ноутбук | шт | 1 | |
3.1.8 Телевизор | шт | 1 | |
3.1.9 Печь микроволновая | шт | 1 | |
3.1.10 Скатерть белая | шт | 3 | |
3.1.11 Скатерть сервировочная | шт | 3 | |
3.1.12 Салфетки текстильные | шт | 12 | |
3.1.13 Салфетки бумажные | шт | 1 | упаковка |
3.1.14 Ручник белый льняной | шт | 1 | |
3.1.15 Комплект столовой посуды | шт | 1 | на 12 персон |
3.1.16 Столовые приборы | шт | 1 | металл, комплект |
3.1.17 Мерная посуда | шт | 2 | стакан+ложка |
3.1.18 Весоизмерительное оборудование | шт | 1 | весы наст.0,5кг |
3.1.19 Ведро для льда | шт | 1 | |
3.1.20 Щипцы для льда | шт | 1 | |
3.1.21 Барный поднос | шт | 1 | По количеству обучающихся |
3.1.22 Шейкер классический | шт | 1 | |
3.1.23 Стакан смесительный | шт | 1 | |
3.1.24 Доска разделочная | шт | 1 | комплект |
3.1.25 Ножи в ассортименте | шт | 1 | Сырный,барный, универсальный |
3.1.26 Посуда для холодных напитков | шт | 12 | |
3.1.27 Посуда для горячих напитков напитков | шт | 6 | |
3.1.28 Доска барная | шт | 1 | |
3.1.29 Свечи, подсвечник | шт | 2 | комплект |
3.1.30 Декор для стола | шт | 1 | |
4 Расходные материалы | |||
4.1 Мастерской -бар | |||
4.1.1.Три вида сыров | кг | 0,3 | |
4.1.2. Фрукты в ассортименте | кг | 1 | |
4.1.3. Орехи в ассортименте | кг | 0,1 | |
4.1.4. Мед | кг | 0,1 | |
4.1.5. Кофе | кг | 0,1 | |
4.1.6. Сливки | кг | 0,1 | |
4.1.7. Сахар | кг | 0,1 | |
4.1.8. Вино красное | шт | 1 | бутылка |
4.1.9. Вино белое | шт | 1 | бутылка |
5 Программное обеспечение | |||
5.1 Офисное | |||
5.1.1 Програмное обеспечение для работы с текстовыми файлами и документами в формате Word, PDF | шт | 1 | |
6 Иное | |||
6.1 Аптечка | шт | 1 | Мастерская-бар Приказ Минздрава от 15 декабря 2020 года № 1331н, устанавливающий новые правила и рекомендации по содержимому и использованию аптечки для оказания первой помощи на предприятии |
6.2 Огнетушитель углекислородный ОУ-1 | шт | 1 | Мастерская-бар Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» |
3 СПЕЦИФИКАЦИЯ ЗАДАНИЙ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
В таблицах 4 и 5 приведен перечень заданий ДЭ с указанием максимального количества баллов по каждому заданию, а также рекомендуемая схема перевода результатов ДЭ из 40-балльной шкалы в одну из оценок.
Таблица 4 - Спецификация заданий ДЭ
Задание | Максимальное количество баллов |
- | |
ВСЕГО ПО ЗАДАНИЮ 1 | 40 |
ВСЕГО ЗА ДЭ | 40 |
Таблица 5 - Рекомендуемая схема перевода результатов демонстрационного экзамена из 40-балльной шкалы в оценку по пятибалльной шкале:
Оценка | «не зачтено» | «зачтено» |
Оценка в баллах | 24 и менее | 25-40 |
Слушатель считается прошедшим итоговую аттестацию, если сумма баллов за выполнение задания демонстрационного экзамена составляет от 25 до 40 баллов (зачтено). Если слушатель набрал 24 и менее баллов (не зачтено), то он считается не прошедшим итоговую аттестацию и подлежит отчислению
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
Все участники демонстрационного экзамена должны соблюдать установленные требования по охране труда и производственной безопасности, выполнять указания аттестационной комиссии по соблюдению указанных требований.
Инструкция:
Общие требования
1. К выполнению задания демонстрационного экзамена допускаются участники:
- прошедшие инструктаж по охране труда и технике безопасности;
- имеющие необходимые навыки по эксплуатации оборудования, инструментов и инвентаря для выполнения задания;
- не имеющие противопоказаний к выполнению заданий по состоянию
здоровья.
2. В процессе выполнения заданий и нахождения на территории и в помещениях места проведения демонстрационного экзамена, участник должен соблюдать правила и Устав образовательной организации.
3. Во время выполнения задания у участника должна быть соответствующая форма одежды и соблюдение правил личной гигиены:
- удобная классическая обувь, без шнуровки (для девушек: каблук не
выше 3 см);
- черный жилет и фартук официанта;
- белая сорочка с длинным рукавом;
- классические черные брюки/юбка-карандаш до колен, либо не более 3 см от колена (для девушек: наличие телесных колготок, юношей – черные носки выше щиколоток);
- отсутствие резких запахов, за исключением дезодоранта;
- опрятный внешний вид.
4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно уведомить о сложившимся членов аттестационной комиссии.
В помещении комнаты аттестационной комиссии находится аптечка первой помощи, укомплектованная изделиями медицинского назначения, ее необходимо использовать для оказания первой помощи, самопомощи в случаях
получения травмы.
В случае возникновения несчастного случая или болезни участника об этом немедленно уведомляются члены аттестационной комиссии, которые принимают решение о назначении дополнительного времени для участия.
5. При выполнении заданий участнику необходимо соблюдать требования безопасности при использовании оборудования и инструментов, не загромождать рабочее место, включать и выключать электрооборудование сухими руками, использовать диэлектрический коврик.
5 ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА. КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ
5.1 Группы критериев
Демонстрационный экзамен оценивается по 40-балльной шкале на основе выставления баллов по четырем группам критериев, представленным
в таблице 6. При выполнении задания по каждой группе критериев слушатель может набрать максимально 10 баллов. При выставлении итоговой оценки суммируются баллы всех заданий по четырем группам критериев; максимально возможное количество баллов по итогам выполнения заданий демонстрационного экзамена составляет 40 баллов.
Таблица 6 – Группы критериев оценивания по ДПП ПК
Группа критериев | Максимальный балл по группе |
1. Соблюдение правил и норм техники безопасности выполнения работ | 10 |
2. Обоснование алгоритма действий по выполнению заданий | 10 |
3. Обоснование выбора материалов, инструментов | 10 |
4. Самооценка качества выполнения работ | 10 |
5.2 Типовое задание[2]
Необходимо продемонстрировать навыки работы на оборудовании в соответствии с профилем ОПОП СПО Профессионалитет по профессии 43.01.01 Официант, бармен:
- Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.
- Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
- Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.
- Изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции.
- Производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета.
- Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли различными методами, горячие напитки.
5.3 Задания
Задание № 1[3]
- Подготовиться к приему гостей в зале ресторана.
- Оформить предварительную сервировку стола в стиле «Прованс» на 2 персоны.
- Принять заказ.
- Дополнить сервировку стола.
- Выполнить подачу сырной и фруктовой тарелки, алкогольных напитков, кофе (выбор слушателя)
- Произвести расчет с гостями
- Убрать рабочее место.
Вид задания: обслуживание потребителей организаций общественного питания, приготовление смешанных напитков и простых закусок.
Условия выполнения задания:
Место выполнения – мастерская-бар
Исходные данные для выполнения - скатерти, салфетки, декор в стиле «Прованс», столовая посуда и приборы, посуда для напитков, ингредиенты для оформления и подачи закусок и напитков.
Максимальное время выполнения - 1 ак.час
Минимальный балл оценивания 1-го критерия – 1 балл.
Формулировка задания 1
Участнику необходимо выполнить работы по предварительной сервировке праздничного стола в стиле «Прованс» в зале ресторана на 2 персоны. Встретить и разместить гостей, подать блюда в соответствии с меню.
Необходимо выполнить следующие работы:
- Выполнить предварительную сервировку.
- Принять заказ.
- Оформить сырную и фруктовую тарелку.
- Рекомендовать алкогольные напитки к сырной и фруктовой тарелке.
- Приготовить кофе в кофемашине и подать.
- Произвести расчет с гостями.
- Убрать рабочее место.
Таблица 7 - Критерии оценивания задания 1
Группа критериев[4] | Критерий оценивания | Подкритерий оценивания[5] | Пояснения к оценке | Максимальное количество баллов |
1. Соблюдение правил и норм техники безопасности выполнения работ | Соблюдение правил и норм техники безопасности выполнения работ | Соблюдение норм личной гигиены, нормативных актов, регулирующих хранение, обработку, приготовление и обслуживание (НАССР) | За каждое нарушение – минус 1 балл | 10 |
2. Обоснование алгоритма действий по выполнению заданий | Соблюдение порядка обслуживания гостей в ресторане | Соблюдение внешнего вида слушателя, правил этикета и общения с гостями | За каждое нарушение – минус 1 балл … | 10 |
3. Обоснование выбора материалов, инструментов | Соблюдение правил сервировки стола, подбор посуды, приборов, тематического декора | Сочетание напитков с предложенными закусками, блюдами | … За каждое нарушение – минус 1 балл | 10 |
4. Самооценка качества выполнения работ | Анализ выполненных работ | Компетентность и профессионализм | …… За каждое нарушение – минус 1 балл | 10 |
ИТОГО | 40 |
6 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЛИЦ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ИНВАЛИДОВ
6.1 Для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ)
и (или) инвалидностью проведение итоговой аттестации проводится
с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких слушателей (далее - индивидуальные особенности).
6.2 Процедура итоговой аттестации слушателей с ОВЗ и (или) инвалидностью осуществляется с использованием оценочных материалов, адаптированных для данной категории и позволяющих оценить достижение ими запланированных в ДПП ПК или ДПП ПП результатов.
6.3 Слушатели с ОВЗ и (или) инвалидностью при прохождении итоговой аттестации имеют право:
– пользоваться необходимыми техническими средствами с учетом своих индивидуальных особенностей;
– воспользоваться помощью ассистента (тьютора) для оказания необходимой технической помощи при передвижении, занятии рабочего места, оформлении заданий, общении с членами аттестационной комиссии;
– выбрать проведение процедуры итоговой аттестации в устной форме.
6.4 Продолжительность времени, отведенного на выполнение задания
и организацию дополнительных перерывов, при необходимости может быть увеличена с учетом индивидуальных особенностей слушателей.
6.5 Слушатель не позднее чем за один месяц до начала проведения итоговой аттестации подает письменное заявление на имя директора Института развития компетенций педагогических работников профессионального образования о необходимости создания специальных условий (с указанием условий). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие
у слушателя индивидуальных особенностей.
Приложение 1 к Комплекту оценочных материалов для проведения итоговой аттестации |
Коды для субъектов Российской Федерации
Наименование субъекта Российской Федерации | Код |
Республика Адыгея (Адыгея) | 01 |
Республика Башкортостан | 02 |
Республика Бурятия | 03 |
Республика Алтай | 04 |
Республика Дагестан | 05 |
Донецкая Народная Республика | 80 |
Республика Ингушетия | 06 |
Кабардино-Балкарская Республика | 07 |
Республика Калмыкия | 08 |
Карачаево-Черкесская Республика | 09 |
Республика Карелия | 10 |
Республика Коми | 11 |
Республика Крым | 82 |
Луганская Народная Республика | 81 |
Республика Марий Эл | 12 |
Республика Мордовия | 13 |
Республика Саха (Якутия) | 14 |
Республика Северная Осетия - Алания | 15 |
Республика Татарстан (Татарстан) | 16 |
Республика Тыва | 17 |
Удмуртская Республика | 18 |
Республика Хакасия | 19 |
Чеченская Республика | 95 |
Чувашская Республика - Чувашия | 21 |
Алтайский край | 22 |
Забайкальский край | 75 |
Камчатский край | 41 |
Краснодарский край | 23 |
Красноярский край | 24 |
Пермский край | 59 |
Приморский край | 25 |
Ставропольский край | 26 |
Хабаровский край | 27 |
Амурская область | 28 |
Архангельская область | 29 |
Астраханская область | 30 |
Белгородская область | 31 |
Брянская область | 32 |
Владимирская область | 33 |
Волгоградская область | 34 |
Вологодская область | 35 |
Воронежская область | 36 |
Запорожская область | 85 |
Ивановская область | 37 |
Иркутская область | 38 |
Калининградская область | 39 |
Калужская область | 40 |
Кемеровская область - Кузбасс | 42 |
Кировская область | 43 |
Костромская область | 44 |
Курганская область | 45 |
Курская область | 46 |
Ленинградская область | 47 |
Липецкая область | 48 |
Магаданская область | 49 |
Московская область | 50 |
Мурманская область | 51 |
Нижегородская область | 52 |
Новгородская область | 53 |
Новосибирская область | 54 |
Омская область | 55 |
Оренбургская область | 56 |
Орловская область | 57 |
Пензенская область | 58 |
Псковская область | 60 |
Ростовская область | 61 |
Рязанская область | 62 |
Самарская область | 63 |
Саратовская область | 64 |
Сахалинская область | 65 |
Свердловская область | 66 |
Смоленская область | 67 |
Тамбовская область | 68 |
Тверская область | 69 |
Томская область | 70 |
Тульская область | 71 |
Тюменская область | 72 |
Ульяновская область | 73 |
Херсонская область | 84 |
Челябинская область | 74 |
Ярославская область | 76 |
Москва | 77 |
Санкт-Петербург | 78 |
Севастополь | 92 |
Еврейская автономная область | 79 |
Ненецкий автономный округ | 83 |
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | 86 |
Чукотский автономный округ | 87 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 89 |
[1] В примечаниях указано количество на одного выпускника, одно рабочее место или на один ДЭ
[2] Конкретное задание отличается от типового задания не более чем на 30%. Типовое задание сохраняется в виде отдельного файла в формате pdf для предварительного ознакомления слушателями и является неотъемлемой частью КОМ
[3] при необходимости добавлять задания аналогичн о заданию 1
[4] в соответствии с таблицей 6
[5] в рамках одного критерия может быть несколько подкритериев. Формулировка критериев и подкритериев начинается с отглагольного существительного
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование спецдисциплин ЦМК сервиса и туризма
Календарно-тематическое планирование :по специальности 100401 ТуризмМДК.01.01.Технология продаж и продвижения турпродуктаМДК.01.02. Технология и организация турагентской деятельностиМДК.03.01. Техноло...
Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 N 32408)
Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276"Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность"(Зарегистрировано в Минюст...
Тестовые задания для проведения олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм (региональный этап)
Тестовые заданиядля проведения олимпиадыпрофессионального мастерства обучающихся по специальностямсреднего профессионального образованияукрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм(региональный этап)...
Приложения к приказам, подтверждающие участие в организационно комитете декад специальностей (по укрупненной группе "Сервис и туризм")
1) Приказ №41-ОД от 09.02.2018 "О проведении декады по специальности на укрупненной группе специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм»"2) Приказ № 269-ОД от 25.09.2018 ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. 09 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Укрупненная группа специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, 43.02.02 Парикмахерское искусство, 43.02.03 Стилистика и искусство визажа,
Обществознание 10-11 класс. Базовый уровень....
Подготовка и проведение декады на укрупненной группе специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм»
Приказы об организации и проведении мероприятий внеаудиторной деятельности с обучающимися1. Приказ №296-ОД от 24.09.2018 г. "О проведении декады по специальности на укрупненной группе специальнос...
Метод рейтинговых оценок при выборе парикмахерской для прохождения производственной практики по профессии среднего профессионального образования входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 «Сервис и туризм» профессия 43.01.02 «Парикмахер»
Статья дает дополнительный инструмент учащимся в объективном анализе критериев выбора места прохождения производственной практики с учетом будущего трудоустройства по профессии...