Доклад на тему: Опыт и перспективы развития образовательной деятельности по программам профессионального обучения лиц с интеллектуальными нарушениями
опыты и эксперименты
В данном докладе представлен опыт работы по программам профессионального обучения лиц с интеллектуальными нарушениями
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
opyt_i_pespektivy_razvitiya.docx | 26.1 КБ |
Предварительный просмотр:
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«ИРКУТСКИЙ ТЕХНИКУМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА» В Г. ШЕЛЕХОВЕ
Доклад на тему:
Опыт и перспективы развития образовательной деятельности по программам профессионального обучения лиц с интеллектуальными нарушениями
Шелехов, 2022 г.
Филиал Иркутского техникума архитектуры и строительства в г. Шелехове дает возможность обучаться детям с ограниченными возможностями здоровья. Многие из «особых» ребят желают получить профессию Повар и в дальнейшем работать по данной профессии.
На уроках уделяю особое внимание методу наглядности. Применяю яркие, доступные, бросающие в глаза наглядные изображения, показ видеофильмов, презентаций приготовления и оформления различных блюд
После просмотра проходит обсуждение, каждый из обучающихся выражает свое мнение. Например, показывая видеоролик приготовления блюд я ставлю перед ними задачи, найти какие нарушения допускает повар при приготовлении того или иного блюда? Соблюдает ли санитарно-гигиенические требования? Например, видеоролик с приготовлением рыбы жареной в тесте. Готовил это блюдо не профессионал, а любитель. Приготовление было снято и показано от начала и до конца. Обучающиеся внимательно просмотрели и указали замечания. Во- первых повар был без спецодежды, не снял кольцо не совсем правильно держал нож при разделке рыбы и очень просто оформил и подал блюдо. Мой опыт показывает, что обучающиеся хорошо справляются с данными заданиями, у ребят появляется интерес к профессии.
Но больше всего детям лиц с ОВЗ нравятся практические занятия. На практических занятиях, предлагаются инструкции по выполнению заданий, приготовления блюд. По предложенной инструкции обучающиеся выполняют те или иные задания, упражнения. Эти упражнения поддерживают мотивацию к будущей профессии Повар. На практических занятиях каждый из них может проделать все операции от обработки сырья до подачи блюд, увидеть все своими глазами, сделать своими руками и попробовать, оценивать готовые блюда и делать выводы.
Профессия Повар очень интересная, но не безопасна. На своих уроках особое внимание уделяю вопросам по техники безопасности. Важно, чтобы дети знали, как работать с оборудованием: с электрическими плитами, с жарочными шкафами, с мясорубками, блендером, режущими и колющимися предметами. Вместе отрабатываем все операции до автоматизма: включения, выключения оборудования и другое. Это все мы выполняем, для того, чтобы наши обучающиеся в дальнейшем могли применять полученный опыт в жизни и использовать в будущей профессии.
Все перечисленное способствует развитию ответственности. Дает возможности развить свои профессиональные умения и навыки.
Конечно, при проведении уроков мы сталкиваемся с проблемами. В нашу учебную организацию приходят дети с нарушениями интеллектуального развития, которые плохо читают, пишут, не умеют пересказывать, выделять главное, не внимательны, рассеяны. Учитывая эти способности я работаю с каждым индивидуально. Например, разрабатываю карточки- задания с конкретной поставленной задачей. С плохим зрением несколько раз прочитываем задания и пересказываем. С такими детьми записываем конкретные определения, описываем краткую технологию приготовления блюд в виде таблиц, схем.
Карточка- задание по теме: «Приготовление котлетной и рубленой массы и полуфабрикаты из нее»
Внести ответ соответствия между полуфабрикатами, формой, панировкой из котлетной и рубленой массы из мяса.
Наименование изделия | Форма | Панировка |
Котлеты рубленые | ||
Биточки рубленые | ||
Шницель рубленый | ||
Зразы рубленые | Кирпичик с овальными краями, в середине фарш | Красная |
Тефтели | ||
Рулет | ||
Бифштекс рубленый | ||
Котлеты натуральные рубленые | ||
Котлеты полтавские | ||
Шницель натуральный рубленый | ||
Фрикадельки | ||
Люля -кебаб |
Эталон ответов к карточке- заданию по теме: «Приготовление котлетной и рубленой массы и полуфабрикаты из нее»
Наименование изделия | Форма | Панировка |
Котлеты рубленые | Овально приплюснутая с одним заостренным концом | Красная |
Биточки рубленые | Приплюснуто-округлая форма | Красная , белая |
Шницель рубленый | Овально приплюснутая форма | Красная |
Зразы рубленые | Кирпичик с овальными краями, в середине фарш | Красная |
Тефтели | Шарики | Мука пшеничная |
Рулет | Прямоугольная, овально-удлиненная, в середине фарш | Льезон |
Бифштекс рубленый | Приплюснуто- округлая форма | Мука пшеничная, непанированный |
Котлеты натуральные рубленые | Овальная форма, с косточкой | Красная, льезон |
Котлеты полтавские | Овально- приплюснутая форма с одним заостренным концом | Красная |
Шницель натуральный рубленый | Овально- приплюснутая с одним заостренным концом | Красная, льезон |
Фрикадельки | Маленькие шарики | Мука пшеничная |
Люля -кебаб | Маленькие колбаски, валики |
Используя информационный материал, допишите предложения:
Карточка – задание
по теме: Механическая и кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы и дичи
1. Механическая и кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы состоит из следующих операций: оттаивания …….., удаление головы, шейки, ножек, …………, промывания и …………п/ф.
2. Оттаивание туши птицы производят следующим образом:….
- Промывать птицу продолжительное время не рекомендуется, так как…..
- Птицу перед тепловой обработкой целиком предварительно заправляют (формуют) для того, чтобы….
- Заправка в «кармашек». Для этого делают ………………………………...
и вставляют в эти прорези концы ножек. Кожей от шеи закрывают …………………, крылышки………………….. так, чтобы они придерживали кожу шеи.
Эталон ответов
1.Механическая и кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы состоит из следующих операций: оттаивания, опаливания, удаление головы, шейки, ножек, потрошения, промывания и приготовление п/ф.
2.Мороженные тушки птицы освобождают от бумаги, расправляют шейку, ножки и укладывают на столы или стеллажи спинкой вниз в один ряд так, чтобы тушки не соприкасались между собой. Оттаивают при температуре 8-15°C гусей и индеек – 8 ч, кур и уток – 5-6 ч.
3.Это вызовет большие потери питательных веществ.
4.Придать компактную форму, для равномерной тепловой обработки и для удобства нарезки на порционные куски.
5. Заправка в «кармашек». Для этого делают разрезы кожи на брюшке с двух сторон и вставляют в эти прорези концы ножек. Кожей от шеи закрывают шейное отверстие, крылышки подвертывают к спине так , чтобы они придерживали кожу шеи.
Карточка - задание по теме « Способы тепловой кулинарной обработки»
- Дать определение тепловой обработке.
Тепловая обработка
Основные способы Вспомогательные способы Комбинированные способы
И в заключении хочется сказать, что мы работаем на результативность работать по профессии, в дальнейшем быть успешными. Хочется привести один пример. Так обучающийся, Россов Владимир, закончивший наше учебное заведение в 2015 году работает зав. производством в китайском ресторане, На работе его ценят и хвалят, что очень приятно для нас всех.
А студент, который учился по профессии Повар, кондитер 3 года, работал у него в подчинении.
И в заключении хотелось бы сказать, что с каждым годом в нашу учебную организацию все больше приходят обучаться ученики со школ с интеллектуальными нарушениями. Мы должны создать комфортную среду для наших обучающихся. Постоянно искать новые методы обучения, заинтересовать будущей профессией, проводить внеклассные мероприятия: мастер- классы, профессиональные пробы, конкурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад на тему: Перспектива развития образовательных систем и школ
Обращение к истокам возникновения педагогической профессии показывает, что стихийно протекавшие в ее рамках дифференциация и интеграция привели сначала к разграничению, а за тем и к явному противопост...
Адаптированная образовательная программа профессионального обучения Профессия 18880 Столяр строительный 16671 Плотник
Адаптированная образовательная программа профессионального обучения Профессия 18880 Столяр строительный16671 Плотник(Для обучающихся с нарушением интеллекта)...
В МАДИ состоится вебинар с распространением методических рекомендаций и мультимедийного сопровождения для организаций, реализующих программы профессионального обучения водителей транспортных средств для лиц с нарушением слуха
В МАДИ состоится вебинар с распространением методических рекомендаций и мультимедийного сопровождения для организаций, реализующих программы профессионального обучения водителей транспортных средств с...
Доклад на тему "Опыт работы мастера производственного обучения во время обучения учащихся на строительных объектах (предприятиях) образовательного учреждения"
В докладе отражены ключевые моменты необходимые для проведения урока производственного обучения в реальных условиях на производстве (предприятии)....
ДОКЛАД "МЕТОДИКИ И ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ГАУ «НПРЦ", В СУБЪЕКТАХ РФ И ЗА РУБЕЖОМ" на еженедельной конференции коллектива ГАУ "НПРЦ"
ДОКЛАД "МЕТОДИКИ И ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ГАУ «НПРЦ", В СУБЪЕКТАХ РФ И ЗА РУБЕЖОМ" на еженедельной конференции коллектива ГА...
Методические рекомендации «Практика интеграции основной образовательной программы среднего общего образования и основной образовательной программы профессионального обучения»
Методические рекомендации раскрывают нормативное сопровождение интеграции основной образовательной программы среднего общего образования и основной образовательной программы профессионального обучения...
Образовательная программа профессионального обучения (подготовки) по профессии "Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов"
Образовательная программа профессионального обучения (подготовки) по профессии "Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов"...